玉川温泉の口コミ情報Ramblin' On My Mind⑧

秋田県 玉川温泉

場所秋田県/田沢湖

• Ramblin' On My Mind⑧

投稿日:2007年6月15日

Ramblin' On My Mind⑧ 玉川温泉

イーダちゃんさん ゲスト [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

07' 6/5のお昼すぎ、ベースキャンプの「乳頭黒湯」からクルマを飛ばすこと約1時間半で、こちらのお湯にうかがいました。去年は「新玉川温泉」で雪で足止めされていけなかった憧れの玉川温泉(ToT)は、ひたすらの感涙モノでしたー(山彦リフレイン)
    まず、駐車場は、こちら、新玉川のまえのとこまでしかいけないんですよ。あとは15分ばかりうねうねした山道を歩くんです。硫黄のなんともいえない麗しい香りを嗅ぎながら。
    すると、玉川温泉の建物が見えてくる。
    いやー ひとが凄いです。わさわさいます。あっちらこちら。凄い人気を見せつけられているよう(xox;
    それにもめげずに群集をかき分けてお湯入りしてみますと、風呂のなかは案外それほど混んではいなかったです。お湯はもうー・・・ここは、いまさら僕なんかがいうまでもない。
    こちらのお湯は至高の湯です。
    湯小屋全体の造りもまた然り。高い天井、風情溢れるいくつもの木製の湯船。寝湯、浴びせ湯、50%の湯、100%の湯・・・。
    僕は、今回は、こちらの100%のお湯にずっとつかってました。
    そのあいだずーっと無言です。ほかの湯浴み客も大体そう。でも、むりして黙ってるっていうんじゃない、真剣に湯浴みしてると、ここでは自然に皆がそうなるのです。
    だもんで湯小屋の雰囲気は、非常に厳か。
    なんか、温泉というより教会のカテドラルといった雰囲気です。
    ずっと曇ってた窓から12:15頃、きらきらってふいに光がさしてきたとき、僕にはなんか温泉湯小屋の窓のガラスが、教会のステンドグラスのように一瞬まぶしく見えちゃいました。
    ちがうんだ、ここは、娯楽のための風呂じゃないんだ、病気と戦うためにみんなきてるんだなあ、と痛いくらいに強く実感。
    厳かなビリビリ感を肌に強く張りつけたまま、名残りを振り切り、風呂場をゆっくり後にします。
    帰りに源泉の荒涼とした地獄地帯を見てきました。曇天の下、岩盤浴のひとがたくさん寝転がっていて凄かった。
    玉川温泉、こちら、現役の「聖地」です。

「 玉川温泉 」 の口コミ一覧に戻る

天然温泉 ホテルこまち