渋・辰野館の口コミ情報気合で入る硫黄の薬湯

• 気合で入る硫黄の薬湯

投稿日:2007年6月11日

気合で入る硫黄の薬湯 渋・辰野館

みちまろさん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

毒沢鉱泉でハマった、冷温浴。今度は奥蓼科で味わいます。
    去年は4月に来て、冷たさに足しか源泉に浸かれず。この6月、再挑戦の宿泊です。
    やっとのことで首まで浸かれましたが、気合は必要。
    加熱したのは明治に入ってからで、昔の人はかなり苦労して入浴(治療?)したそうです。

薬効重視の連れは「薬湯」の浴室がお好み。
    癒し重視の私は、白樺がキレイな「森の温泉」(半露天浴室)が好みですが、外の浴槽はいまだに素人を寄せ付けない冷たさでした。
    浴槽はどれも小さく、3~4人が限度。
    深さは90センチ程度。
    おしりは底にはつけられず、しゃがんだり、ひざで立ったりの入浴となります。
    小さいお子さん連れは、深くて目が離せないので不向きですね。
    要は、効き目が強いため、長湯しないようなつくりなのです!
    (2回目にしてようやくそのことに気づきました。)
    周囲の自然に癒されるお宿ですが、お湯に対しては気合をもって臨みましょう!

館内の長湯の注意書きにもありますが、加温槽でもなかなか温まった感じがないお湯。
    特に「森の温泉」はぬるめで、いくらでも入っていられるような浴感でキケンです。
    実際にはかなり温まっており、湯冷めとは無縁でしたが・・・。
    不思議なものです。長湯の誘惑に注意しましょう。

客室の案内冊子を見て、「薬湯浴室」の一番手前の浴槽(写真)は「飲用」だとわかりました。
    レモン風味ですが、苦味は無く、飲みやすい。これも飲みすぎに注意です。
    湯口から飲みましたが、湯の花を沈殿させた上澄みを飲むのが正解なんでしょうか・・・?
    恐らく一番濃いであろうこの浴槽、何も書いていないので、入りたい衝動に駆られます。
    再訪したときは、この浴槽の使い方を聞いてみようと思います。

日帰り入浴は日によって終了時間が変化するようです。電話で聞いてから行きましょう。

「 渋・辰野館 」 の口コミ一覧に戻る