湯川温泉河童の湯の口コミ情報一覧

長野県 湯川温泉河童の湯

場所長野県/蓼科

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2018年8月27日

• 本日、長野で生活する息子の生活ぶりを見…

投稿日:2018年8月27日

本日、長野で生活する息子の生活ぶりを見…湯川温泉河童の湯

taro。さん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

本日、長野で生活する息子の生活ぶりを見学に行きながら、ちょっと足を伸ばして「河童の湯」に出向きました。お湯は内湯45度で快適でメチャ温ったまり野天風呂も43度くらいだったと感じました。久々に好みの温度の温泉に出会えて満足度102%で帰宅しました😉
    昔からある温泉で派手さは有りませんが湯治に訪れたい場所ですょ。皆さんも1度行ってみて下さいね。

• 大人400円でコスパ抜群。単純アルカ

投稿日:2016年10月22日

大人400円でコスパ抜群。単純アルカ湯川温泉河童の湯

匿名さん ゲスト

大人400円でコスパ抜群。単純アルカリ温泉(確か)で肌触りよくとても温まりました。

• 内湯1つと露天風呂1つ。単純アルカリ

投稿日:2016年10月22日

内湯1つと露天風呂1つ。単純アルカリ湯川温泉河童の湯

匿名さん ゲスト

内湯1つと露天風呂1つ。単純アルカリ温泉(だったはず)で肌触りがよく温まった。大人400円でコスパ抜群。ただし館内に飲み物の自販機がないのはマイナス。アイスはあり。

• 木曜日定休

投稿日:2013年12月12日

木曜日定休湯川温泉河童の湯 感想

蓼科共同浴場に入れなかったので、こちらに来たら定休日だった。
    温泉スタンドが併設されていたが、回数券方式で200リットル100円だった。

湯川温泉 アルカリ性単純温泉
    56度 pH8.9 溶存物質 289.3 メタケイ酸 40.9 メタホウ酸 1.2

• 何気に入った温泉が…

投稿日:2012年4月1日

何気に入った温泉が…湯川温泉河童の湯 感想

ひろさん ゲスト

通りがかりに見えた看板にひかれて 寄ってみました

得に 何が有ると言う訳でも無く 肌がツルツルになると言う訳でもありませんが 39℃という ぬるめのお湯にもかかわらず 10分も入っていると 身体の芯から ジンジンと温まって来るのが 心地好いです

何より 空いているのが良いです

• 温泉らしさはないが

投稿日:2011年9月27日

温泉らしさはないが湯川温泉河童の湯 感想

源泉王子さん ゲスト

蓼科の温泉がどこも込んでおり、温泉手形が断られたりして、結局入ったのがこの河童の湯。蓼科のリゾート地から少し離れたところにあり、近くに民家や神社があって地元民向け。道が分かりにくく、国道からも遠く感じる。
     内湯と露天があるが、温泉にはこれといって特徴はなく、循環加水の湯。浴室内はそんなに広くないが、西日が入り、明るいのが良い。

• 特徴なし

投稿日:2011年3月12日

特徴なし湯川温泉河童の湯 感想

アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性高温泉)
    加水・加温(冬季露天のみ)・循環濾過・消毒のお湯は無色透明無臭ヌメリなしです。残念ながら特徴のないお湯となっています。

• 日差しが気持ち良くて落ち着く

投稿日:2010年11月11日

日差しが気持ち良くて落ち着く湯川温泉河童の湯 感想

Atsuさん ゲスト

実質的には3.5点かなと思ってます。僕が行ったのはあまり天気の良くない日でしたが、雨雲の合間から日差しの覗く午前11時頃で、内風呂も露天風呂も非常に快適さを感じました。
    ただ1点気になったのは、内風呂と露天風呂をつなぐ部分の匂いですね。ちょっと鼻をつままないとしんどかったので、ここの匂いについて改善してもらえればと思います。
    また1人で入りに行きたいと思います。

• 予定外の訪問・・・河童のせいか?

投稿日:2010年7月27日

予定外の訪問・・・河童のせいか?湯川温泉河童の湯 感想

目的地は蓼科共同浴場!途中道を間違えてウロウロしてたら、河童に遭遇!引き寄せられたのか?せっかくなので寄ってみる事に!

施設 休み処あり    お風呂 内湯と露天各1つ

感想・・・・普通でした。

• あせらずに徐行運転で走ろう

投稿日:2009年9月8日

あせらずに徐行運転で走ろう湯川温泉河童の湯 感想

地下水100さん ゲスト

湯川のすぐ脇にある温泉で神社の一角にある。早朝夕刻に川霧が出ると河童が現れそうな風情だ。お湯はアルカリ単純泉(低張性)でPH8.9。少しツルツルする程度だ。週末は判らないが平日の利用はほぼジモ専といって良い。土地の人は軽トラでお湯を買いに来ている。昔からの道を数百メートル通るのでゆっくりと静かに走ろう。400円。

• 室内に河童が!

投稿日:2007年10月24日

室内に河童が!湯川温泉河童の湯

guppy1306さん ゲスト

室内風呂には河童の石造の足元から温泉が注がれていました。
    非常に明るく、開放感があり、露天風呂内に有る椅子は磨き石を使って座り心地が良かったです。
    無色透明のアルカリ単純泉は風呂上りにしっとりとしたなかなかの温泉でした。

• 早朝営業

投稿日:2007年10月3日

早朝営業湯川温泉河童の湯

わんこさん ゲスト

蓼科周辺の公営の入浴施設、400円の料金の割りにお手頃でした。早朝6時から営業しているので車中泊で出かけたときなどワンコ連れの旅には便利な施設でした。近隣の駐車場も広かった。
    施設自体は田舎の銭湯的な感じでした。備え付けのシャンプーがオヤジのシャンプーみたいな匂いだったのが気になりました。
    やはり人の少ない早朝がオススメかも!

• 温まるだけの温泉か?

投稿日:2007年8月9日

温まるだけの温泉か?湯川温泉河童の湯

中ちゃんさん ゲスト

ここは昔よく家族で行った思い出のある温泉です。
    先日久しぶりに再訪しましたが、改めて入ってみるとバッチリ循環でまったく特徴は無く、こんなもんだったかと少しがっかりしました。
    ここにくるのは温まるだけや汗を流すだけで十分そうです。周囲にはいい温泉もたくさんありますから。

• 河童の小便小僧

投稿日:2006年5月2日

河童の小便小僧湯川温泉河童の湯

湯素人さん ゲスト

2006/04/29入湯。

名前はユニークですが、お湯は無色透明無臭、加温、加水ありの循環(施設資料より)で、ただの沸かし湯に入っているような感じでした。

42℃前後の内湯(泡風呂あり)は「逆Pの字」で、比較的ゆったりしていますが、少し塩素臭があります。カランは8つ。露天は景観が望めませんが私の好きな38~39℃(推定)程度のぬる湯で、浴槽の中に腰かけ石が点在していますので、半身浴の時に非常に楽な姿勢を保てます。ただ、男湯の隣には湯の調整施設があり雑音を立てているのには閉口しました。

館内は広くて清潔。休憩室(無料)も広くお隣に神社などもあり落ち着いた雰囲気となっています。湯茶も無料ですし、紙コップではなくちゃんとした湯飲みが常備してあるのもいいです。

トータル的には他の方の書き込みにもあるように「地元民のための湯」という感じで、ネーミングの割に平凡な施設ですが、1つだけ画像のように内湯の湯口に河童が立っているのが楽しかったです。しかもそのスタイルは小便小僧の河童版といったところで、いまにも下半身から「じょ~」っとヤりそうな感じですが、流れ込む先が噴水ではなくてお湯ですので、さすがに制作者(もしくは施設責任者)も危うく踏みとどまったんだろうな…などと考えながら湯に浸かると、それはそれで楽しいひとときを過ごせました。

湯自体にあまり魅力がありませんので再訪したいとは思いませんでしたが、河童の小便小僧に会えたのは良かった、かな?

• ちょっとがっかり

投稿日:2005年4月30日

ちょっとがっかり湯川温泉河童の湯

おんせん怪人さん ゲスト

観光案内所でもらった地図を見ながらたどりつきました。
    わかりづらいんです、この地図。
    施設近くの路地はかなりクネクネです。

前の方も書かれていましたが、塩素臭が強いです。
    施設は綺麗ですが、
    施設の横に循環施設がどかんとあるのは興ざめでした。
    露天風呂もありますし、
    周りはとってものどかでのんびりできるのにもったいないです。

• 期待して行ったのですが・・・

投稿日:2004年8月8日

期待して行ったのですが・・・湯川温泉河童の湯

喜劇駅前温泉さん ゲスト

大門街道の途中に看板があり、以前からちょっと気になっていました。諏訪も近いし、茅野にも石遊の湯とかいいお湯の使い方をする温泉があるので、期待を持って行きました。施設はこじんまりして浴室も清潔だったのですが、湯はこれといって特徴がなく循環利用で鮮度もさほどなかったのが残念でした。源泉は建物のすぐ向かいにあったので、掛け流しで使ってくれたらいいのにと思いました。(2003年5月入浴)

• こじんまり

投稿日:2004年5月14日

こじんまり湯川温泉河童の湯

うるふさん ゲスト

スキー帰りに立ち寄りました。
    全体的にこじんまりした感じですが、休憩所もありくつろげます。
    場所は若干わかりづらいかもしれませんが、国道沿いに看板が出てます。
    建物の入り口には河童の石像が。。。

• 地域の人たちとの交流の温泉

投稿日:2003年12月29日

地域の人たちとの交流の温泉湯川温泉河童の湯

スキーヤーさん ゲスト

白樺湖の先のブランシュたかやまスキー場へ行った帰りに寄りました。
    諏訪南インターに向かう途中、集落の中の道路脇に看板が出ていたので曲がって、狭い道をチョコチョコ300mくらい行くと、地区の公民館のような建物の横にありました。
    入り口で販売機でチケットを買おうとすると、一般400円、高校生300円などのほかに、区民100円という区分もあって、地域の人たちの共同湯を外来の人にも有料で開放しているようです。
    洗い場は9人分で、浴槽も10人くらい、外に露天風呂もあるけれど、どちらかといえばこじんまりしたところです。駐車場も10台くらいしかないので、混んでいそうなときはあきらめたほうが良さそうです。

2003年12月29日