こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷の口コミ情報涼しい源泉は夏場向き

兵庫県 こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷

場所兵庫県/丹波篠山

• 涼しい源泉は夏場向き

投稿日:2017年9月8日

涼しい源泉は夏場向き こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年7月5日 / 2時間以内]

国道373号線の今田支所前を南に入っていきますと、案内の看板が出ています。ちょっと高台に登ったところにある温泉です。温泉以外にも物産の販売やレストランなんかもあります。雰囲気のいい木の建物です。
    お風呂ですが、源泉は2種類を混合して使っているようです。第1源泉は615L/min、第2源泉は110L/minとなっていました。30.7℃、pH8.22の単純泉と書いてありましたが、第1なのか第2なのか、あるいは混合した後のデータなのかは不明です。
    内湯はすべてかけ流しとのこと。上段は41℃。下段は38℃と31℃の各浴槽です。31℃のものは、加温もせずに投入しているようです。特に下段の2つはいい香りがしていまして、さっぱりとした涼しい浴槽でした。夏場に向いていると思います。下段には他にサウナと水風呂もあります。アメニティはオリジナルの3点セットでして、ブースによって何種類かあるようです。炭のものを使ってみましたが、いい感じでした。
    露天風呂は坂を下っていくような感じになっていまして、循環湯のようです。上段の小浴槽は39℃、下段の大浴槽は38℃でして、こちらも夏場仕様かと思います。塩素臭は弱目でいい感じです。ただし、内湯の浴槽で感じたような香りも飛んでいました。
    さっぱりとした湯ですし、温度を低めに設定していて、夏の暑い時にも快適に入浴できるようになっていたのはさすがですね。冬は冬なりの楽しみ方があると思いますが、やはり源泉らしさが感じられる暑い季節にお勧めしたいところです。山間のレジャーついでにどうでしょうか。

「 こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷 」 の口コミ一覧に戻る

有馬温泉 太閤の湯

兵庫県 / 神戸市北区 / 有馬温泉

尼崎センタープール前 みずきの湯

兵庫県 / 尼崎市

有馬街道温泉すずらんの湯

兵庫県 / 神戸市北区