天光の湯の口コミ情報再訪

投稿日:2008年1月25日

再訪天光の湯

ほっとくんさん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

総合評価 0 - 点

再訪。平日の午後8時頃到着。
    以前に比べてちょっと人の入りが多かったかな。
    でも、日帰りの普通の入浴施設と比べるとかなり空いています。

前回書いていなかったことを。

まず、ここは入館料を含めて後清算になります。

サウナから。余裕気味に入ると24人ほど、つめて入ると48人ほどの広さ。
    温度計表示1mの位置で68℃、3.5mの位置で85℃ぐらい。体感的には普通。
    テレビ付き。12分計あり。

水風呂は14.5~15℃でやや冷ため。6人ほど入れそう。

内湯の循環浴槽は相変わらず塩素キツメ。

露天にはイスが3。長椅子が1。寝椅子が露天の下のスペースに2、3有ったと思いました。

あと、露天に一枚岩のゴロ寝スペースがあります。岩ですので、水はけがよくないですが、結構気に入っています。冬のこの時期岩は冷え冷えになっているので、ゴロ寝できるものではありませんが、冬以外の季節にそこでごろんと横になっていると、大地のエネルギーというのか、一種のヒーリングパワーを受けているような。パワーストーンみたいなものかと勝手に思っていたりします。この辺は、気の持ちようで。でもさすが石屋さんの温泉ですね。

前回お話した源泉風呂のことですが、消毒ありと書いてしまいましたが、脱衣所と浴室の中間部分に掲示されている温泉分析書によると未加水、加温有、消毒無しの源泉かけ流しとなっていました。(実際、塩素臭もなし)
    ですので、訂正ということで。

今回はツルツル度はほとんどありませんでした。浸かっているお湯からの硫黄臭はあまりなく、流れてくるお湯からは玉子腐臭系の硫黄臭は感じられました。

午後10時30分頃からの10分間ずつのカウントダウン攻勢は以前と同じ。

源泉名 多治見温泉
    単純弱放射能温泉(アルカリ性低張性低温泉)
    [湧出地]pH9.5、泉温 27.0℃(気温20℃)、湧出量255L/m(掘削・動力揚湯)
    60.89 x10-10Ci/kg(16.74M・E)、
    蒸発残留物 334mg/kg、
     #細かい成分に関してフロントの方でお聞きしたがわからないということだった。まぁ、蒸発残留物の数字から見て、あまり期待は持てないが。

内風呂・内湯(高温)・・・温泉を加温、塩素消毒し循環ろ過をしています。42℃
    内風呂・内湯(低温)・・・温泉を加温、塩素消毒し循環ろ過をしています。39℃
    内風呂・アクションスパ・・・加温、塩素消毒し循環ろ過をしています。38℃
    内風呂・寝風呂・・・加温、塩素消毒し循環ろ過をしています。38℃
    内風呂・水風呂・・・減温、塩素消毒し循環ろ過をしています。15℃
    露天風呂・岩風呂・・・温泉を加温、塩素消毒し循環ろ過をしています。42℃
    露天風呂・寝風呂・・・温泉を加温、塩素消毒し循環ろ過をしています。42℃
    露天風呂・源泉掛け流し・・・温泉源泉を加温して掛け流しをています。42℃
     #誤字発見。人のこと言えませんけど。
    露天風呂・つぼ湯・・・温泉を加温し、塩素消毒し循環ろ過をしています。42℃

「 天光の湯 」 の口コミ一覧に戻る

湯どころ みのり

岐阜県 / 羽島郡岐南町

土岐よりみち温泉

岐阜県 / 土岐市

天然温泉 満天の湯(ウイングヒルズ白鳥リゾート)

岐阜県 / 郡上市