播但道を生野で降りて、のどかな風景の中をしばらく走れば到着。ロケーションは秘湯と言ってもよいのだが、内容は平凡な日帰り入浴施設である。
昨年リニュアルしたらしい。施設は新しく、受付の女性の対応もすこぶる良好で、気分良く入場。畳敷きの休憩所もあり、設備はそれなりに充実している。
内湯には浴槽が一つ、露天エリアにも浴槽が一つというシンプルな構造で、サウナや機能バスの類はない。私は温泉にそんなものを求めたりはしないけれど、地元の常連客とおぼしき入浴者の間では「やっぱりサウナぐらいないとねえ」との不満の声も聞かれるのはやむを得ないところ。
泉質はアルカリ性単純泉、若干のツルヌル感のある、よく見かけるタイプの泉質である。残念なのはしっかりと塩素消毒臭が漂うところ、これは内湯・露天双方に感じるもので、やや露天風呂の塩素臭の強さが気になった。湯口から湯が注がれオーバーフローしており、オーバーフローした湯はすぐそばの取水口に流れ行く。そこに流れた湯はすべて排水してしまうかどうかはわからない。この類の一見かけ流し風循環風呂は世間に山ほどあるから。ましてやここの浴槽内には取水口がやたら多く、悲しいほど完璧に循環湯である。ただし、きちんと、加温・循環・次亜塩素酸ソーダで消毒との表示がなされているのは、正直でよい。そうでないと、湯口から注がれる湯が新鮮な源泉と勘違いしてしまう人がおり、気の毒だから。
ここの浴槽の湯口の中をのぞくと、パイプが二本あり、熱めとぬるめの湯がミックスされて浴槽に注がれている。好意的に解釈すれば一つが加熱源泉で、もう一つが循環湯である。たとえ加熱源泉に塩素が入っていなくても、循環湯とブレンドされて浴槽に注がれるので、浴槽の湯も注ぎ口の湯も、同様に塩素の臭いしかしない。
ここのリニュアル前の設備内容は知らないけれど、リニュアル後の泉質悪化という、お定まりのコースなのかしらん。源泉かけ流しであれば、施設など古くても、狭くても、余程優れものと考えるのは、泉質が悪くては温泉としては何もかも台無しになってしまうと考える私のようなひね者のぼやきであろうか。
こういう施設は、決して秘湯とは言わない。空気のきれいな交通の便が悪い山奥に、わざわざ塩素風呂に入りに行くのは悲しい。0人が参考にしています