黒川温泉 美人の湯の口コミ情報一覧

口コミキャンペーン実施中!

兵庫県 黒川温泉 美人の湯

場所兵庫県/但馬

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年5月8日

• 施設外観

投稿日:2021年5月8日

施設外観黒川温泉 美人の湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 活気を感じる__________…

投稿日:2021年5月7日

活気を感じる__________…黒川温泉 美人の湯

活気を感じる__________

生野銀山から東に20分ほど、結構な山の中にある温浴施設です。黒川ダムを目指して進んでいくと見えてきます。
    お風呂以外にも食堂なんかもありまして、こじんまりとしていますが活気を感じます。運営している方々の明るさが出ているのでしょう。いい感じです。
    お風呂はこじんまりとしています。内湯1つ、露天1つの浴槽でいずれも小さめ。温度はどちらも42℃くらい。アルカリ性単純泉で0.388g/kg、26.3℃、9.7L/min、pH8.91となっていました。つるつる感しっかりと感じられますね。内湯は消毒臭少な目、露天はやや強く感じたのが残念。湧出量が少ない割には温泉らしさを感じることができましたのでよかったです。もちろんお風呂以外のよさも満喫できます。お勧めです。

• 福知山市からナビを使って国道を通るルー…

投稿日:2021年3月5日

福知山市からナビを使って国道を通るルー…黒川温泉 美人の湯

プラズマさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

福知山市からナビを使って国道を通るルートで行きました青垣方面に向かい談という地点から長く続く細い山道(国道)に、ヒヤヒヤ😖

氷上から有料道路を利用するルートでも⛰山道を通らないと行けませんが、⛰山道に慣れていない方は、気をつけて行って下さい。

泉質は、ぬるっとした柔らかいお湯、掛け流しではないですが、温まりました。

サウナ、水風呂無し、内風呂と露天風呂のみです。

気になった点は
    露天風呂の石が川の石とは違い、苔むした後や、手で彫られた跡があり、石仏か墓石を再利用したかの様に見えて、重い波動を感じました。

変えたほうが良さそうです。私は、敏感な体質なので、帰ってから体調が悪くなりました。

ちなみに男湯の方は、それとは違う石のようです。

庭木の手入れは、大変ですが、小さなお庭が欲しいところ、黒竹や金木犀、沈丁花など香りの良い植物が空間を浄化し、癒してくれるので取り入れて欲しいです。

食事もできて、地元ならではの物もあり、美味しかったです。

休憩室がありますが、現在は、封鎖されています。
    対応は、とても親切丁寧でした。

• 生野銀山からは、生野渓谷に沿って約16…

投稿日:2019年8月28日

生野銀山からは、生野渓谷に沿って約16…黒川温泉 美人の湯

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

生野銀山からは、生野渓谷に沿って約16Kmの場所にあります。生野銀山に割引券が置いてあったので、寄ってみました。
    食堂では、猪や鹿の肉を使った料理も提供されています。
    内湯は、6人程のサイズとなっています。ph8.91のアルカリ泉とのことですが、特徴の無い湯となっていました。
    露天風呂は、4人程のサイズの岩風呂です。こちらの方が微かにアルカリ泉の名残がありました。
    シャンプー,ボディソープ付き600円のところ割引券使用で500円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

投稿日:2018年3月17日

画像提供黒川温泉 美人の湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• しっかりつるつるする湯

投稿日:2018年3月14日

しっかりつるつるする湯黒川温泉 美人の湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

生野銀山から国道429号線を東に入っていきます。10kmは進んだでしょうか。最後の1kmほどは国道をそれて枝道に入っていきます。黒川ダムの下側にある温浴施設です。町からは少々離れてしまっていまして、なかなか鄙びたエリアです。ただし、こちらの温泉、観光客でにぎわっていることが多く、当日も結構お客さんがいてました。皆さん、かなりの距離をドライブしてきたと思われます。お食事処も人気です。
    お風呂は内湯に1つと露天に1つ。いずれも42℃くらいでつるつる感があります。塩素臭は弱目。泉質はアルカリ性単純泉で22L/min、25.2℃、pH8.73、0.474g/kgとなっていました。やや熱めの温度設定で、露天風呂では空気が冷たく、ダムの堤を見上げつつじっくりと入ることができました。アメニティはメーカー不詳の「自然にやさしい」2点セットです。
    湯使いはまずまずで、湧出量から見てかけ流しは難しいと思いますので、まあよく頑張っていると思いますね。湯には個性もありますし、店内の雰囲気も良く、ホスピタリティにあふれたところかと。夏場のキャンプのついでとかに入っていくのもいいでしょうね。冬でもしっかりと温まりますのでお勧めです。ドライブやツーリングのついでの一浴に是非どうぞ。

投稿日:2014年1月4日

• 湯めぐりスタンプラリー☆

投稿日:2013年12月15日

湯めぐりスタンプラリー☆黒川温泉 美人の湯 感想

チンチクリンさん ゲスト

北部地方のみで開催中のスタンプラリーの1箇所です。なかなかの奥地にありまして『進撃の巨人』に出てくる壁みたいなのが近くにありビックリしました。ダムなんですね。露天からは山と壁が見えます。かなり寒い日だったので雪がチラホラ舞ってる中、心地良くほぼ貸し切り状態で入ってました。塩素臭が少し気になりましたが綺麗にされてたし素朴な田舎の温泉って感じでまぁまぁ良かったです。アメニティはソープとリンプー、ドライヤー、使い回しのブラシのみで化粧水とか綿棒とかなかったです。入浴料600円は少し高いかもしれんケド…。アトピの私にはヌメリのある湯は有り難く『美人』になりました♪(笑)…食事はしませんでしたが『おでん』をされてて施設内大根の匂いが充満していました。12/26には『風呂の日』でお汁粉の振る舞いがあるようです。無料解放?露天風呂の外にある消防車が気になりました…。廃車が何故此処に?って感じでした…。寂れた田舎町にこじんまりした温泉施設まぁそれなりでした。道中の生野ダムの景色が綺麗でした。渓谷とか見れたし田舎を満喫できました。途中電波がなかったですょ!(*_*)

• ツーリングコース

投稿日:2013年6月30日

ツーリングコース黒川温泉 美人の湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

国道312号線旧生野町内から国道429号線を生野銀山方面へ。ここの分岐から3級国道と呼べるような頼りない道を延々20kmほど走ります。最後に国道から分岐して黒川ダム方面にそれるのですが、そこは看板の指示に従えばいいです。特に紅葉の季節に流行るツーリングスポットでして、この温泉も休日になりますとライダーでごった返します。
    いわゆる「美人の湯」でして、アルカリ性の単純泉で肌がしっかりとつるつるするタイプです。狭い浴室で、内湯は5人ほど。露天は3人ほどといったところでしょうか。施設はきれいに維持されていますし、数年前の改装で今風といいますか、現代風に生まれ変わりました、面白みが減ったとは昔の方のお話。湯は循環で、きっちりと消毒臭がしまして、ちょっと残念なところ。
    ロケーションは秘湯ですが、施設はそうではありません。ただ、温泉の湯使いはもう少し上手であってほしいといいますか、源泉かけ流しの浴槽が1つほしいところではあります。わざわざ足を伸ばすという感じの立場からの我儘ではあるのですが。

• 国道(酷道)に注意しましょう。

投稿日:2012年11月20日

国道(酷道)に注意しましょう。黒川温泉 美人の湯 感想

たこさん

兵庫県朝来市にある日帰り温泉施設です。
    たぶん私は湯巡りの関係上、普通とは違うルート(国道429号)を丹波市青垣町方面から来てしまい(ナビの指示通り)、舗装はされているものの、対向不可能箇所だらけでガードレール無しの酷すぎる山道をひたすら走り、峠越えして訪問してしまいました。なんでこんな道が国道なのでしょう。ナビは国道等を優先する傾向がありますので、この道はなるべく使わない事をお勧めいたします。
    さて温泉ですが、ダムのほとりにある日帰り施設。この施設以外の事はあまり存じ上げないので語れませんが、施設はこじんまりとしたもので、なぜか廃車になった消防車が飾られていました。
    浴室もそんなには広くありません。露天風呂と内湯のみ。入り口が違いました。
    湯に関しては、ややヌメリのある単純泉。加温循環、消毒あり無色透明、加温しすぎちゃうかと思うくらい露天風呂は熱かったです。

• 特徴は。それと、一回でいいかな!

投稿日:2011年11月26日

特徴は。それと、一回でいいかな!黒川温泉 美人の湯 感想

ツッコミさん ゲスト

美人の湯のキャッチコピーに惹かれ、ドライブついでに生野から篠山に抜けるルートで立ち寄ってきました。美人の湯の名の通り蛇口から流れ落ちる湯は、浴槽の湯の表面に当たると気泡が飛び散り炭酸水素イオンを含んでいる特色を感じ取る事ができ、ヌルヌルしていて気持ち良さを感じるアルカリ性の湯です。しかし、一部悪路があり行くのに大変です。二回目の訪問はないと思います。

• アルカリ性

投稿日:2011年4月3日

アルカリ性黒川温泉 美人の湯 感想

肩パットさん ゲスト

600円を払いイザ温泉へ。無色透明でアルカリ性の為かツルツル感があり心地良いお湯でした。露天風呂は少し特徴がなかったです。屋外にある。黒川ダムの堰堤にビックリしました。

投稿日:2011年1月13日

露天風呂

投稿日:2011年1月11日

内湯です

投稿日:2010年12月20日

施設外観です。

投稿日:2010年12月13日

鸚鵡鮟鱇さん

源泉井戸です。ゴボゴボといい音を立てていました。特に湯気や匂いはしませんでした。

• 山間のいで湯ですが

投稿日:2010年12月9日

山間のいで湯ですが黒川温泉 美人の湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

国道429号線から黒川ダムの方に入ります。ダムの下にちょっとした平地がありまして、そこに建つ温泉です。玄関を入るとフロントがありまして、その裏が食堂になっているのですが、いいダシ汁の匂いが立ち込めていました。かなり丁寧な和食を食べさせてくれるところかもしれません。匂いだけで力量があるのが分かります。
    脱衣所は木造の温かさが出ています。浴槽は内に大きいのが1つ、露天に小さいのが1つです。泉質はアルカリ性単純泉で25.2℃、pH8.73、22L/min、0.474g/kgというスペック。加温・循環・消毒ありとなっています。肌合いはつるつる感がしっかり感じられまして、土類臭と塩素臭が混ざりあった匂いがしています。オーバーフローは人が入ったらあふれ出す程度にはあります。アメニティーはメーカー不詳のリンスインシャンプーとボディーソープのセットです。
    それなりに個性のある湯だと思いますし、近隣には何もないところではあるので、近くでキャンプなんかをしていたら立ち寄ると思います。もう少し湯の使い方、特に消毒のレベルがよくなってくれるということなしなのですが、湧出量も少なそうですし仕方ないのかなぁとも。このあたりはコスト問題もありそうですし、あまり贅沢を要求するのもあれなのかもしれませんが。。。

• ダムの近く!

投稿日:2010年12月8日

ダムの近く!黒川温泉 美人の湯 感想

温泉レスラーさん ゲスト

お湯は微ツルツル感のアルカリ性単純泉で循環されており、消毒臭こそ控えめでしたが期待はずれでしたね。

こちらで1番印象に残っているのが温泉よりも駐車場から見た黒川ダムですかね。わざわざ見に行かないとあの角度からのダムは見えませんよね!温泉はたいした事なかったけど、ついでにダムを見れたので良かったです。(温泉も悪かったわけではありません!普通です。)

• 残念!

投稿日:2010年10月4日

残念!黒川温泉 美人の湯 感想

温泉依存症さん ゲスト

アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性低温泉)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明無臭チョイヌメリです。携帯電波の届かない奥地まで来てこのお湯では残念で仕方ありません。

• 4年以上になるなあ」

投稿日:2009年7月6日

4年以上になるなあ」黒川温泉 美人の湯

hopさん ゲスト

温泉の改装後、雪の中スタッドレスを履いて、一人で車でいってから、もう4年以上になるなあ。

露天の雰囲気は味わえなかったけれど、食事処でぼたん鍋を食べて満足だったなあ・・・

今年は久しぶりに、妻といってみようかな。

尼崎センタープール前 みずきの湯

兵庫県 / 宝塚