村山温泉 かたくりの湯(閉館しました)の口コミ情報一覧

東京都 村山温泉 かたくりの湯(閉館しました)

場所東京都/立川・東久留米周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年9月19日

• 残念ながら閉館したのですが、子連れでプ…

投稿日:2023年9月19日

レオーネさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

残念ながら閉館したのですが、子連れでプール利用してました。小さい浮き輪okなので小さな子供は楽しそうに遊んでました。お風呂も平日はガラガラでゆったり入れて良かった。聞いた話では最初の作りが悪かったらしく 水がダダ漏れで請け負っていた会社も赤字営業だったそうです。直すにも掘り返す必要があり大変な工事になるそうで‥再開は厳しそうですね。

• 更衣室が暗い、清潔感がない、古い、寒い…

投稿日:2021年5月22日

更衣室が暗い、清潔感がない、古い、寒い…村山温泉 かたくりの湯(閉館しました)

匿名さん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

更衣室が暗い、清潔感がない、古い、寒い。
    ラウンジもない。
    露天風呂は量が少なく新鮮な湯を楽しめない。湯をためたプールに浸かった気分。泉質はいいのになんだかなあ

• 娘と、娘の友人を連れて3人で行きました…

投稿日:2021年5月3日

娘と、娘の友人を連れて3人で行きました…村山温泉 かたくりの湯(閉館しました)

レッドさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

娘と、娘の友人を連れて3人で行きました。

プールもそれなりに楽しめたしお風呂も悪くはなかったのですが、先に上がって髪を乾かしていたら女性用の脱衣所に男性が入ってきて驚きました。
    私は下着姿だったのですぐに追いかけられず、服を着てからフロントの女性に訴えましたが、「ここは日替わりで男女が入れ替わるから、そういう事あるんですよ〜」とヘラヘラ。
    犯人探しもせず、残念でしたね〜みたいな対応でした。
    そういう事がよくあるなら、放っておかずに何か対策してほしいものです。
    娘たちが出てくる前だったのが救いでした。

• ロッカーの数のわりに、浴槽が少ないです…

投稿日:2019年12月9日

ロッカーの数のわりに、浴槽が少ないです…村山温泉 かたくりの湯(閉館しました)

mmmさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

ロッカーの数のわりに、浴槽が少ないです

浴室に入って、洗い場(シャワー)浴槽がいっぱいで
    どうすればいいの?

• 狭いので、もう行きたくないです

投稿日:2019年12月9日

狭いので、もう行きたくないです村山温泉 かたくりの湯(閉館しました)

だいさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

狭いので、もう行きたくないです

• 浴槽の数が少ないのに、ロッカーは多い…

投稿日:2019年12月8日

浴槽の数が少ないのに、ロッカーは多い…村山温泉 かたくりの湯(閉館しました)

やまださん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

浴槽の数が少ないのに、ロッカーは多い
    浴槽では芋洗い状態でした

二度と行きません。

キノコのそば、いただきましたが
    びちょびちょ出汁汁が、ぬるいのが
    残念でした。

• 施設利用料はこの規模では高いと思います…

投稿日:2018年9月17日

ミズイロアゲハさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

施設利用料はこの規模では高いと思います。武蔵村山市の保養所的な目的なのでしょうが、土日曜日は人が来るから料金を少し上げて利益をとろうとし、市外に住む人には100円高い。だから近くの昭島温泉ゆらの里に客を取られてしまう。
    保養所的な目的施設なら利益は追求しないで料金を下げるのはいかがでしょうか。
    利益追求が先なら施設に見合った料金設定をお願いしたいものです。

参考ですが、新潟や群馬の温泉施設は500円の料金の温泉施設が沢山あります。
    料金は500円に改定してみてはいかがでしょうか。

• 温泉利用だけでは割高感が否めなかったで…

投稿日:2018年7月21日

匿名さん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

温泉利用だけでは割高感が否めなかったです。前々から気になっていてたまたま近くにきたので滞在時間1時間もとれないけど、温泉に入ってみたいというのもあって坂道登っていってみました。 受付で値段表みたら土日大人900円、どうしようかと迷いました。プールも併設なのを知ってプール利用でちょうど良い値段だなと思いました。 お風呂はまあまあな感じです。
    化粧水がないのが残念でした。
    60分利用で650円というプランを作ってもらうかニフティ温泉のクーポンを作ってくれらまた青梅街道通っているとくにでもよりたいです。

• リニューアル

投稿日:2018年4月14日

リニューアル村山温泉 かたくりの湯(閉館しました)

アミュウさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

今年3月にリニューアルオープンしたプールを併設した日帰り温泉施設。7年振りに訪れたが、建物自体と施設のレイアウトは基本変わらずで、内装は刷新されていた。土曜日の夕方で親子連れが多かった。
     入口入って左手にある100円バック式の靴ロッカーのキーをフロントに渡すと、バーコード付き脱衣場ロッカーキーを渡される後清算システムで、日替りで和風と洋風が男女入替りになる。今日の男湯は和風風呂で、内湯は湯温39℃の4人サイズの湯舟、42℃の10人サイズの湯舟に、37.5℃の12人サイズの炭酸泉の湯舟、8人サイズのドライサウナに水風呂の構成で、洗い場シャワーは16個。露天風呂は石造りの25人サイズの湯舟で湯温は41℃、少し離れた所に打たせ湯が2つある。コンクリートの塀に囲まれているが周囲の木々が見えるし開放感はある。
     泉質はメタホウ酸含有、プールと両方利用するにはリーズナブルと思うが、温泉利用だけでは高いと感じる料金設定(土日3時間900円)、ただし、食事処だけでも利用が出来るのはいいと思う。

• リニューアル工事に伴い、2017年4月…

投稿日:2017年4月13日

リニューアル工事に伴い、2017年4月…村山温泉 かたくりの湯(閉館しました)

フジさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

リニューアル工事に伴い、2017年4月1日~12月中旬まで休館となるそうです。

復活を楽しみにしています。

• 笑顔の接客で、とても気持ちが暖かくなり…

投稿日:2015年8月24日

笑顔の接客で、とても気持ちが暖かくなり…村山温泉 かたくりの湯(閉館しました)

はげしょびんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

笑顔の接客で、とても気持ちが暖かくなりました。

• 近所なので

投稿日:2013年7月22日

近所なので村山温泉 かたくりの湯(閉館しました) 感想

アカスリさん ゲスト

家からチャリですぐなのでたまに行きます。最寄り駅からは遠いし車がないと不便な場所だと思います。施設は食事所や休憩所も綺麗です。お湯を楽しむよりも露天風呂で空を見ながらゆっくりと半身浴を楽しでます。

• 運動浴プール再開

投稿日:2013年3月3日

運動浴プール再開村山温泉 かたくりの湯(閉館しました) 感想

メガトレッカーさん ゲスト

2013.2.26再開

• 開館時間から

投稿日:2012年11月11日

開館時間から村山温泉 かたくりの湯(閉館しました) 感想

taku4919さん ゲスト

混んでます。プールがね。
    地元民が多いです。

時間制限するほどの施設では無い

• 不便な駐車場

投稿日:2012年10月29日

不便な駐車場村山温泉 かたくりの湯(閉館しました) 感想

くに~さん

駐車場へはメインの道路からしか入れず、西武球場側からのアプローチでは手前の交差点で曲がると空きが有るのに遠くの駐車場に停める破目に陥りました。メタホウ酸のお湯は無色無味でした。
    内湯は高温湯と低温湯にしてあり、高温で通常の温度程度、低温が37℃と人肌の温度にしてありました。低温湯は長く浸かっている間に温かくなってきます。
    他に青色をしたお湯が有り、アロエの湯だそうです。
    露天風呂は一部に屋根が付けてありました。
    奥まった所に打たせ湯がありますが、湯を落とす位置がかなり前寄りになっています。
    シャンプー.リンス,ボディソープ付き休日料金3時間800円。鍵付無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• リニューアルオープン

投稿日:2012年10月22日

リニューアルオープン村山温泉 かたくりの湯(閉館しました) 感想

温泉ドライブさん ゲスト

プール付きの施設。 木製円盤が2基飛来したような造りだ。
    背後には狭山丘陵地の緑が近い。
    4月より休館し10月1日リニューアルオープンした。
    運営も市の指定管理者となった。

玉川上水駅より市内循環バス約45分。
    一般路線バスはない。試験料金で100円。

手順〉靴鍵100円返却式〉券売機〉フロント:靴鍵預け、ロッカー鍵受け〉
    脱衣室:木目調4段ロッカー〉ドライヤーコーナーは両端にあり

プール:二重円形のバーデプールと、
    20㍍規模3コースの遊泳プールがメイン、歩行浴の人が多く、余り泳げない。ちょっと中途半端なプール。コースロープを張って欲しい。
    脱衣場に脱水機あり。

浴室:白い割れ石の床敷きで、プール、露天も共通だ。 縦長の浴室、はいるとすぐのイベント風呂には赤紫の湯が…
    36℃のぬるゆが良い。熱ゆは41℃。

奧側がカラン席、一般的タイプでピンク御影石だ。クラシエでコンディショナーあり。

サウナはリニューアル早々ドア故障、休止している。中にはテレビが設置されたそうだ。

露天はタイル貼りの角張り変形スタイルの浴槽。
    釦式の打たせ湯あり。囲いが無いので周囲に飛ぶ。
    壁はコンクリート打ちっぱなしに囲まれたさっぱりした露天。
    やがて子供達が大量に入浴、学校の屋外学習との事。先生は入らず入口で見守っているが、公共でのマナーを教えて欲しい処。

食事処あり。席にて注文、配膳されるが、下げ膳と水はセルフ。休憩座敷あり。

湯は無色透明、メタホウ酸含有の規定泉。22.9℃

平日市外 700円
    土休市外 800円
    第3木店休
    受付 10~22

02H140427 開業
    12H241001月新装開店
    12H241015月晴初入浴

• アクアリゾートです。

投稿日:2012年4月14日

アクアリゾートです。村山温泉 かたくりの湯(閉館しました) 感想

メガトレッカーさん ゲスト

プールとスパがあるので行きました。こちらをメインで行けば満足できます。温泉の印象は覚えていません。

• 特徴無し

投稿日:2012年3月7日

特徴無し村山温泉 かたくりの湯(閉館しました) 感想

NANAさん ゲスト

車で10分かからない1番近い温泉なのでよく行きます。近くなければ絶対行きませんが‥ 館内はとても綺麗です。洗い場は最悪ですね。並びの人がシャワーの温度変えるといきなり熱湯がでてきてやけどしたかと思うほど‥ 冷水出すと他で熱湯が出るとか貼り紙しといて欲しい。後、洗う場所によって排水溝の臭い事‥本当に不愉快でした。

お客さんのマナーは悪いです。スチームサウナで自前の塩使ってた人がいました。常連さんでしたが‥ 前に内風呂で浸かりながら歯磨きを20分位してた人がいて(隣にいたら注意します) 私は露天風呂にいて見てたんですが私がスチームサウナに移動して暫くすると歯磨きをしてた人が入って来て歯磨きを始めたのには驚きました‥。注意どころか怒ってしまいました。その人も年配の常連さんです。
    見回りを定期的にして常連でも注意してほしい‥

お湯は温泉と言われなければわからない程特徴ないです。

私は低温風呂がとても気持ちいいので行ってます。

かたくりの湯は3月31日から改造工事の為半年間休業となりますがいい施設に生まれ変わって欲しいです。

• スタッフさんの対応が良い

投稿日:2011年10月30日

スタッフさんの対応が良い村山温泉 かたくりの湯(閉館しました) 感想

豆柴子さん ゲスト

いつも行っている日帰り温泉です
    特に温泉が良いわけでもないし、
    特に安いわけでもないし、
    特に交通の便が良いわけでもない・・・
    (すいません・・・)

じゃあなんで行くのだろうか?

それはきっとスタッフさんの対応が良いからだと思います

いつもニコニコしていて大きな声であいさつをされます
    たまに世間話なんかも
    その笑顔を見ると「来て良かった」って思うんです

足の悪い祖母と行くのですが施設はバリアフリーですし、
    平日の昼間に行けばのんびりと過ごせます

でも、たまに子供たちが走り回ってます
    施設も広いですし、食堂も広いので走りまわりたくなるのでしょうか?
    高齢者の多い施設なので親御さんたちにはちゃんと注意をしてもらいたい…

そんな事を思っていると、いつも笑顔のスタッフさんが突然大きな声で
    「走らないでね!!」
    あまりの迫力にビックリしてしまいました
    笑顔だけではなく言う時は言う姿勢に少し感動してしまいました

でも、来年の4月から工事で6か月もお休み・・・
    寂しくなります

キレイな施設に生まれ変わるのを楽しみにしてます

もう少し入りやすいお風呂になる事を希望します
    湯船に降りる階段が深すぎると思います

風呂や色んな事を考えるともっと良い温泉施設はいっぱいあると思います

でも、庶民的な田舎の日帰り温泉って感じが良いんです

• 高齢者向けの温泉施設です

投稿日:2011年10月26日

高齢者向けの温泉施設です村山温泉 かたくりの湯(閉館しました) 感想

hanabirahyakiさん ゲスト

平日、子連れで行きました。タイトル通り、地元高齢者のための温泉施設です。ひっそりと、そして、さびれています。特に、子連れの方にはお勧めしません。料金のわりには高いなと感じました。二度と行きたくありません。

• 柔らかさは残っていた

投稿日:2011年10月26日

柔らかさは残っていた村山温泉 かたくりの湯(閉館しました) 感想

小童さん ゲスト

高岡から特急で戻ってきて関越道を使って東京の方まできてみました。
    午後に訪れましたが駐車場はほぼ埋まっていて人気のある施設のようです。
    プールもありますが温泉のみ利用しました。
    泉質:メタホウ酸規定泉・循環・加温・塩素。
    無色透明の湯で循環はされているがお湯の柔らかさは残っていて悪くはなかった。ぬるめの浴槽が多く長湯している人が多く回転率はあまりよろしくはない。あまり特徴がないので温泉メインの人には鬼門でしょう。

• かなり低温で・・・

投稿日:2011年9月24日

かなり低温で・・・村山温泉 かたくりの湯(閉館しました) 感想

isamuisamuさん ゲスト

9月24日で夜で、外もかなり涼しい温度でもあるのに、露天温度は 26℃、内湯も温まると言う感じは一切無く、子ども共に寒さに耐えながら入浴しました。
    この手の低温風呂や、浴室そのものも低温の施設が好きな方には良いかと思いますが、せめて高温風呂だけでも熱めに設定して欲しかったです。
    また洗い場のシャワーのスイッチが硬くて機能しないのがいくつかあり、グーで叩かないと押せないものもあり、市外から高いお金を払ってくるには、極めて期待が外れました。

• 施設が古すぎでは

投稿日:2011年1月24日

施設が古すぎでは村山温泉 かたくりの湯(閉館しました) 感想

tomi7756さん ゲスト

土曜日の10AMに訪問しましたが、洋風浴室のサウナは故障中。その他の施設もメンテナンスがされていないように感じました。
    唯一内湯は温泉の温度が低く長湯向きで好感が持てました。

• 温泉施設というよりは休み処

投稿日:2010年9月20日

温泉施設というよりは休み処村山温泉 かたくりの湯(閉館しました) 感想

猫山猫太さん ゲスト

お湯は特徴のない循環消毒。
    湯温はちょうどいいので、温泉と思わなければ
    なかなか気持ちいい。
    しかしこの値段なら期待してしまうところ。

500円なら、「あり」

• のんびりと時間が過ぎて

投稿日:2009年4月4日

のんびりと時間が過ぎて村山温泉 かたくりの湯(閉館しました)

地下水100さん ゲスト

ごく普通の公共の日帰り温泉です。お湯はやわらかく、温めに設定されているほうの内湯に入れば、のんびりと時間が過ぎて行きます。もうひとつの内湯と露天は少し高めの温度設定でした。平日とあって、塩素臭もわずかでした。食事も、定食屋さんで食べるような親しみがあって、まずまずでした。2009年4月入湯。

• 温泉施設という気がしません

投稿日:2008年9月21日

温泉施設という気がしません村山温泉 かたくりの湯(閉館しました)

でか丸さん ゲスト

近辺では人気のある施設のようですね。駐車場もほぼ埋まってて浴場も結構な賑わいでした。

お湯はクチコミにもあるようにメタほう酸のあまり特徴のないものです。循環消毒の匂いもやはり気になり、正直これほどの混雑が不思議…。イベント風呂がバスクリンのお湯みたいで、今時なかなか見られないお風呂ですよ、ここ。湯温がぬるめなので何だか温まった感じがしなくて、プールの延長のお湯に浸かったみたいなスッキリしない気分でした。

公営の施設ですからスタッフの対応は良いものの、露天の打たせ湯が壊れっ放しだったり、何となく活気の感じられない施設の雰囲気は少し改善が必要ではないでしょうか。

• プール&温泉が楽しめます

投稿日:2008年7月27日

プール&温泉が楽しめます村山温泉 かたくりの湯(閉館しました)

湯ーターンさん ゲスト

今日は狭山丘陵まで足を伸ばしたのでかたくりの湯に行ってきました。この施設は、3時間の時間制限がありますがプールと温泉が利用できるので、今回は水着を用意しての再訪です。
     プールは円形の水温が高めのものと児童用の小さなプール、そして奥に水温30度のメインのプール、その両サイドにジャグジーが2つあります。奥のプールには監視員もいます。残念ながら温泉プールではないようです。塩素臭きついです。
     温泉は1日交代で入れ替わるようで今日は向かって右側に入りました。(先日は左側でした。)洗い場は16人分。サウナ、水風呂、日替わり(今日はジャスミン)風呂、高温風呂(41度)と低温風呂、露天はタイル張りの四角い浴槽と別に打たせ湯のコーナーがあります。
     お湯は無色透明で特徴がなく、循環消毒しているので温泉としての魅力は少ないですが、レストランもあり施設もまあまあきれいなので値段的には立ち寄っても損はないと思います。

• ぬる湯好きにはいいお湯です

投稿日:2008年7月10日

ぬる湯好きにはいいお湯です村山温泉 かたくりの湯(閉館しました)

源泉オタクさん ゲスト

平日の夜にいってきました。
    今回で4,5回目ですが、夏季のためか
    低温風呂がとてもぬるく(37度位)じっくりつかるには
    良かったです。
    あまり広い場所とはいえない為週末には混むようですが、
    平日の夜は快適でした。
    食堂には村山うどんのメニューも、数量限定のため夜遅くには
    売り切れが多いようです。

• 綺麗な公営の温泉施設

投稿日:2007年10月14日

綺麗な公営の温泉施設村山温泉 かたくりの湯(閉館しました)

MIYAさん ゲスト

所沢丘陵の散策の後立ち寄りました。休日のお昼なので第1駐車場はいっぱいで第2駐車場に車を止めました。円形を2つつなぎ合わせた形の建物は外観も中もとてもモダンでした。800円で3時間券を買いました。浴室も綺麗です。日替わり湯、微温湯、熱湯、水風呂、サウナがありましたがどれも小さいので、待たないと入れない時もあります。微温湯がなかなかの人気でした。露天は岩風呂と打たせ湯があります。露天からのロケーションは自然の中の立地の割には囲いが邪魔をして今一つです。どの湯船も循環消毒です。メタほう酸の温泉は無色透明、さらっとしていてで特徴がありませんでした。が、温泉から出た後、手のひらがすべすべしていました。温泉だけでは3時間持たないので、800円で男女兼用のクアゾーンも利用できるので、水着、水泳帽を持参して3時間たっぷり利用するのもいいかもしれません。

• 浴槽が・・・

投稿日:2007年5月27日

浴槽が・・・村山温泉 かたくりの湯(閉館しました)

つつじさん ゲスト

休日に行きましたけど順番待ちで受付で30分ほど待たされ、
    中に入ってびっくり、浴槽が小さく入る余地もないので
    浴槽に入るのも順番待ち。やっと入れても背中と背中に挟まれて
    足も伸ばせなかったのは残念。人数制限に工夫が必要でしょうか。

• ごくごく普通の施設です。

投稿日:2007年4月22日

ごくごく普通の施設です。村山温泉 かたくりの湯(閉館しました)

群馬温泉さん ゲスト

狭山丘陵へと連なる豊な自然に囲まれたモダンな造りの日帰り施設です。また都内では珍しい公営の施設です。和風浴室を利用しましたが温泉をあつ湯、ぬる湯、露天の浴槽で楽しめます。温泉は無色透明のメタほう酸の湯です。メタほう酸というと体の芯からよく温まる湯ですが、あまり特徴がないという印象を持っていましたが、ここではすべすべ感もあり、ぬる湯との組み合わせでゆったり気分を味わうことができました。館内は清潔感もあり好感がもてますが、これといったインパクトには欠ける普通の温泉浴場といった印象です。

• きれいな施設です。

投稿日:2007年3月13日

きれいな施設です。村山温泉 かたくりの湯(閉館しました)

RKくんさん ゲスト

ちょっと前になりますが、2月24日(土)に久しぶりに行ってきました。
    相変わらず建物、温泉はきれいで好感持てましたが、循環のお湯、お風呂の作りもシンプルで、最近の温泉施設からすると少々物足りなさを感じました。

• 施設もきれいかたくりの湯

投稿日:2006年11月15日

施設もきれいかたくりの湯村山温泉 かたくりの湯(閉館しました)

かたくりの湯さん ゲスト

温泉は良い
    施設はきれいで新しい建築設計の印象です

平日は東村山市民が650円一般は700円

安いし充実した温泉設備なので
    おすすめできる温泉施設でした

• 温泉の水がきれい!

投稿日:2006年11月15日

温泉の水がきれい!村山温泉 かたくりの湯(閉館しました)

かたくりの湯さん ゲスト

かたくりの湯は温泉の水質がきれい!
    浴槽も綺麗に清掃されていて
    管理も良いし、
    温泉の水がきれいで
    きれいなお水だったから
    ○です。
    一度ぜひ訪れて入浴するといいです