網張温泉 仙女の湯の口コミ情報一覧

岩手県 網張温泉 仙女の湯

場所岩手県/雫石

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2011年11月6日

• 年内入れるのも、あとわずか

投稿日:2011年11月6日

年内入れるのも、あとわずか網張温泉 仙女の湯 感想

祭日の午前中、行ってみました。休暇村本館裏手の山道を、7分ほど歩きます。脱衣小屋は、男女別。10人サイズの石組み露天風呂には、透き通った青みを帯びた白濁硫黄泉がかけ流し。細かい白い湯の花も、見られます。湯温は、43℃位。滝と紅葉の景色が、最高!石の上に頭を乗せ、抜けるような青空を見上げると、落葉がヒラヒラと舞い降りて来ます。事前に電話で確認したところ、年内利用できるのは、11月半ばまでとのこと。また、湯温の調整が難しく天候の悪い日もクローズだそう。冬期閉鎖があけ、新緑の季節にまた再訪したいです。

• マイナスイオン

投稿日:2011年10月26日

マイナスイオン網張温泉 仙女の湯 感想

たつさん ゲスト

滝あり 紅葉あり 川ありで野趣満点の混浴です
    脱衣所も別々ですし 隠す必要もないぐらい 雰囲気がいいです 熱めですが 水も出てるし 調整してくれてるみたいで 最高に気持ちよかったです

ただ 行きは良い良い帰りが疲れる

息上がります が いい温泉です

• 秘湯気分を楽しめる

投稿日:2011年7月20日

秘湯気分を楽しめる網張温泉 仙女の湯 感想

温泉まったりさん ゲスト

駐車場の脇道へと入って行くと山道へと続く入口が有り、そこから約5分程歩くと滝が流れる音が聞こえて来る坂道を降ると仙女ですへ湯が現れます。木々に囲まれ夏でも涼しかったです。お湯は白濁した40度位の適温でした。一番気になっていたアブも幸いに居なかったのでゆっくりと入れました。山の中の秘湯気分が楽しめます。

• 休暇村より徒歩5~10分

投稿日:2011年1月3日

休暇村より徒歩5~10分網張温泉 仙女の湯 感想

ジョンディアさん ゲスト

冬季は入浴不可で夏場は虻に注意と休暇村の方に教えていただきました。
    休暇村の建物横に料金箱がありそこからちょっとしたハイキング気分の徒歩になります。
    想像してたより大きな男女別の脱衣室があり意外と快適でした。
    10人程度なら窮屈では無い位の湯船があり源泉と滝からの沢水を混合して湯温を調整するらしく二本のパイプと温度計が装備されていました。
    私が訪れた時には『44~46の時が多かった』高温の時が多かったです。
    お湯は比較的薄めの硫黄泉だと思われなかなか気持ち良かったです。
    老若男女あまり気にせずのんびり入浴してきました。

• 野趣溢れる露天風呂

投稿日:2010年3月24日

野趣溢れる露天風呂網張温泉 仙女の湯 感想

まりあっち@温泉ソムリエさん ゲスト

休暇村の裏手の山をひとつ越えたところにポツンと
    あります。
     混浴でバリバリの硫黄泉です。
    単純硫黄泉でPHは4.1。
    硫黄泉の効能と森の中の露天風呂という環境で得られるマイナス
    イオンで楽しめる温泉。
     また鳥の声や近くの滝のせせらぎなどの聴覚も癒してくれます。
     秘湯好きな人にはたまらない一湯だと思います。

• 雰囲気いいです。場所はわかりにくいです。

投稿日:2009年8月18日

雰囲気いいです。場所はわかりにくいです。網張温泉 仙女の湯 感想

メタボ温泉さん ゲスト

場所がわかりにくいと書いてありましたが、本当にわかりにくいです。

車で向かう時は、一番上まで上がる感じで行くといいんじゃないかな。建物の奥にひっそりと看板が出ています。

料金を払う場所がないので、料金箱に入れてって感じになります。

建物の横を抜けて行き、10分程度森の中を歩くとあります。

お湯は、やや白濁した硫黄系のお湯でなかなか気持ちいいです。

湯船の奥には滝があってかなりいい感じの施設ですよ!

大自然の中~って感じですね。

ただ、夏場はアブが多いので虫除けは必須かもしれないですね~

• 野趣溢れる温泉

投稿日:2008年8月26日

野趣溢れる温泉網張温泉 仙女の湯

@ゆうさん ゲスト

以前から興味がありましたが、今回の東北遠征の際に入湯する事ができました。
    まず場所が分かり辛いのにびっくりしました、地図に載っているのですぐ分かるだろうと思っていましたが、普通に行ったらまず分からないと思います。これから行く予定の方は事前にしっかり調べて行く事をオススメします。

お風呂に関してはそれ程印象には残りませんでしたが、目の前の滝を眺めながらの入浴はとても癒されます。
    「ここは毎日入りたい温泉」では無く「一度は入っておきたい温泉」ですね。

• 看板無しで・・・

投稿日:2008年5月25日

看板無しで・・・網張温泉 仙女の湯

mad_accelさん ゲスト

仙女の湯という看板が無く、かなりウロウロしました。
    休暇村でやっているのなら、その辺よろしく・・・。
    お湯、ロケ共に、素敵過ぎます。盛岡に住んでたら毎週いくと思います。
    それなりに歩くので、湯冷めに注意。

• 今年夏に復活しました

投稿日:2007年9月7日

今年夏に復活しました網張温泉 仙女の湯

ぴいすけさん

訪問日2007.9.2(日)日帰り入浴
    盛岡駅前でレンタカーを返却しみどりの窓口で予約してあった切符を受け取り、売店でお土産を買って16:54の新幹線に乗らないといけないのに、2日間の北東北温泉紀行の最後をかざるために15:00に到着!
    奪取で10分ほどつかっただけでしたが、大満足!!
    脱衣所は男女別々だし、休暇村で300円くらい支払えば湯浴み用の大きなバスタオルみたいなものを貸してくれるようです。
    また、以前は清掃協力金100円で入れたみたいですが、今は300円になってます。
    でも、間違いなくその価値はありますよ!
    個人的には湯船から見える滝よりも後ろにもたれかかって上を見たときの木々の枝々と青い空のコントラストが忘れられないです。

• 女性にはキツイかも・・・

投稿日:2007年6月18日

女性にはキツイかも・・・網張温泉 仙女の湯

cccさん ゲスト

今日行って来ました。
    全くの完全混浴で仕切りも何もなく混浴好きな方には超オススメですが、女性は大きめのバスタオルがないと完全に見られちゃいます。
    ちなみに今日は平日なのにラッキーと言うかなんというか若い女性も一緒でした。
    自分が女性だったら入れるかなぁと考えさせられました。

• 流失

投稿日:2007年2月28日

流失網張温泉 仙女の湯

kamiさん ゲスト

冬季はもともと閉鎖となる施設ですが、2006年夏の大雨で浴槽自体が流失してしまい、2月現在復旧のめどは立っていないそうです。

• 機械の体

投稿日:2006年10月10日

機械の体網張温泉 仙女の湯

沈静さん ゲスト

2006/10/8現在
    源泉名網張温泉(元湯新湯)。湯船崩壊、ホースむき出し。使用済みロボットのよう。湯ノ沢の水温は暖かくなく、気温7度で吐く息が白くても、湯気の立ち上る様子もなし。構造は手が込んでいて、こういう機会じゃないと見れなかったかなと自慰。関係者さんたち煽らないで。

• 秋あたりがオススメ

投稿日:2005年11月29日

秋あたりがオススメ網張温泉 仙女の湯

Tomo-krtkさん ゲスト

2005年11月の情報です。

料金:300円(値上がりしてる。。。)

脱衣所:男女別

営業:11月23日まで(冬季休業)

前の方から一年くらい過ぎており、色々と改良がなされている
    ようです。
    湯船は2つから1つへ。
    脱衣所は男女別となり簡素ではありますが新しく綺麗でした。

ただ、脱衣所から湯船までは5~6mあり、横幅1mほどの橋
    を渡るような感じになっていました。

湯船は一つなのですが、広いので女性でも大丈夫かもしれません。

あと、私が行ったのは休業ギリギリの朝だったのでお湯が温く、
    湯冷めどころか温まらない状況でした。

でも、秋の紅葉シーズンには最適の温泉かもしれません。
    今度は春か秋に行ってみます。

• ワイルドだ・・・。

投稿日:2004年12月4日

ワイルドだ・・・。網張温泉 仙女の湯

HAPPY DAYS!!さん ゲスト

滝を背に入る風呂はワイルドですが、女性にはちょっとキツイですね!
    ご年配の方もあの起伏の激しいコースは辛いっすよ。(途中に休憩する簡易ベンチがありますが・・・)
     話のネタ程度に行くのが一番お勧めですかねぇ~。

• 楽しかったですよ

投稿日:2004年9月9日

楽しかったですよ網張温泉 仙女の湯

ありさん ゲスト

評判がイマイチの様ですが、私は楽しかったですよ。(私は女性です)
    休暇村へチェックインの際(GWの話で恐縮です)、露天風呂の事を訊ねると湯浴み着(有料)を貸してくれました。しかし、これが宿泊客だけへのサービスなのかは不明。
    山の中を10分程歩き到着!先に2組の子連れ夫婦(奥様は湯浴み着を着てました)と地元のオジさんがいました。確かに小屋での着替えは決して綺麗と言えないので少々躊躇しますが、女性側は御簾が掛かっていて外からは見えないので取敢えずは安心です。滝のマイナスイオンを浴びつつの入浴はなかな無い良い経験でした。
    又、地元のオジさんから雨が降ると湯船に溜まった泥をすくいだして掃除する等の話が聞けました。地元の方の好意で維持している様子。

ただあそこになんの準備もなく直接行って、温泉に入れるかと言われると女性ではかなり難しいと思います。湯浴み着を借りられてラッキーだったのかもしれません。

• 話の種と割り切って

投稿日:2004年9月9日

話の種と割り切って網張温泉 仙女の湯

にらまるさん ゲスト

よく旅行雑誌に載る温泉ですが、気合いを入れて行く場所ではないかと思います。他の方も書かれていますが、休暇村岩手から山道を10分程歩くと、露天風呂とお世辞にも綺麗と言えない脱衣所がポツンとあります。混浴は言わずもがなですが、脱衣所も共有です(汗)。僕が訪れたときも「えっ、こんななの?」って狼狽えた表情で引き返した女性の方々に遭遇しました。木々に囲まれた開放的な露天風呂と上等な泉質と確かにお薦めではありますが、湯浴みをする程度のことしか出来ませんし、ゆっくりお湯に浸かるなら休暇村岩手を利用されることをお薦めします。まぁ、タダですからね…。

• 楽しいかも・・・

投稿日:2004年8月17日

楽しいかも・・・網張温泉 仙女の湯

とんちゃんさん ゲスト

休暇村の脇から山に入り徒歩8分程度。(8/10)
    幼児連れの我家にとってはこのような野天風呂は楽しい。
    家族皆で大自然の中、野性に返ったように入る温泉はなかなか思い出に残ります。
    女性の脱衣所は奥のほうに入れば特に見えることもなく、ただ少し入口が高めなので上がりにくいかも。(私は女性です)
    夏はアブが発生するので嫌ですがこれは仕方ない温泉事情かな。
    上下に分けられた混浴野天は上段が少々熱めらしい。
    私は子連れの為、下の湯船しか浸かってないが下はかなりぬるめで長いこと入っていられるように思います。
    ほんのりと乳白色なので女性はタオルを巻いて入浴した方がいいでしょう。
    行った時は年配夫婦が日本酒とおつまみを頂きながら、この温泉を楽しんでいました。

女性の方、敬遠しがちな野天風呂、是非是非トライしてみて下さいね。とても楽しいですよ。

• 女性は「要」覚悟

投稿日:2004年6月7日

女性は「要」覚悟網張温泉 仙女の湯

修さん ゲスト

混浴なのか混浴でないのか?2004年6月4日現在の報告をします。その答えは・・・「湯船が二つある」です。滝に向かって左側に畳6畳分ほどの湯船(「男湯」兼「混浴」か?)があり、岩で仕切られた右隣に一回り小さい湯船(明らかに女性専用)がありました。右側の女性用浴槽からは脱衣所が邪魔で見えないのに対して男性(混浴?)用浴槽からは眼前に勇壮な滝が見え、マイナスイオンを間近に感じながらの湯浴みを楽しめます。
     この「仙女の湯」の感想を一言で言えば・・・、「仙女」故に「男性本位の露天風呂」といったところでしょうか。無料同然の露天風呂ということで生意気なことを言える立場ではありませんが、女性の気持ちを想像するとあまりにもひどい露天風呂と言わざるを得ません(私は男ですが・・・)。
     その理由は、
     ①(先述のとおり)湯船からの景観に雲泥の差があること。
     ②岩の仕切りがあるだけで、湯船はおろか女性用脱衣所の出入口も「超」至近距離で丸見え。おまけに男性用脱衣所が建物の裏側を向いているのに対して女性用は風呂側を向いている。正常な頭の持ち主なら逆にするはずだが・・・。
     「休暇村 網張温泉」同様、ここの源泉は「水蒸気(地下600㍍以上のボーリング)」と「沢水」を合成して作られたもの。さらに浴槽へは熱い源泉と冷たい沢水がホースを通じて交互に注がれています。ロケーションは最高ですが温泉の「本質」、先に触れた浴槽および脱衣所の造りを考慮して評価はしませんでした。

• 男女混浴 野天風呂

投稿日:2004年3月14日

男女混浴 野天風呂網張温泉 仙女の湯

ほくとさん ゲスト

国民休暇村から山道を10分ほど歩いていく。眼前には滝があり、気分爽快。石積みの湯船は休暇村職員の手作りと聞く。ありがたい。
    私が入ったとき(2001年)には仕切があって男女別になっていたが、休暇村に日帰り温泉館がオープン、露天風呂も併設したのを機に、現在この仕切は撤去されて、男女混浴の野天風呂になっているそうである。行くべし。(但し冬期閉鎖)

喜盛の湯

岩手県 / 盛岡市