共同浴場 尼湯の口コミ情報一覧

• 小さな町の共同浴場

投稿日:2015年5月2日

小さな町の共同浴場共同浴場 尼湯 感想

奥州の暇人さん ゲスト

玄関の自販機で入浴券を購入し脱衣篭の前に掲示して風呂に入り、出る際に箱の中に入浴券を入れるというシステム。カランもなく浴槽だけで熱い湯、、飯坂温泉の共同浴場と同じスタイルで水をうめると睨まれるのまで一緒!地元の方で一杯でした。200円。

• 今回は入れないほどの熱さではなかった

投稿日:2013年5月12日

今回は入れないほどの熱さではなかった共同浴場 尼湯 感想

白布温泉に泊まりに行く途中で立ち寄った。この前は激熱だったので、今回も…と思って立ち寄ったが、何とか入れた。入れ代わり立ち代わり、温泉に入る人が来る。皆、顔なじみのようだ。ここは、街の社交場なのかもしれない。石膏泉ときいていたが、なるほど浴後は肌がツルツルする。

• 良い雰囲気!

投稿日:2012年11月19日

良い雰囲気!共同浴場 尼湯 感想

小野川温泉の2つある共同湯の1つでシンボル的共同湯になります。こちらは古い建物ではありませんが、伝統的な湯屋建築で温泉街の雰囲気にマッチしており、なかなかの温泉風情が味わえました。

浴場内は男女別内湯のみで無人管理、脱衣場と浴室は別々のタイプで隣の商店で入浴券を購入して脱衣棚に掲示するシステムでした。浴場内の雰囲気は外観とは異なり、ごく一般的な雰囲気でした。

お湯は共同源泉利用で高温の為の加水掛け流し、加水方式は水の蛇口からの浴槽加水なので、前の人の影響か?42~43度と適温ではありましたが、先に楽しませて頂いた同源泉利用の「露天風呂小町の湯」と比べると加水率が多いようで薄まった印象でした。

※施設タイプ 共同浴場(無人管理) 備品は桶のみ 駐車場は共同駐車場利用
    ※200円 7時~21時

• 混んでいました

投稿日:2012年10月9日

混んでいました共同浴場 尼湯 感想

温泉そだちさん

口コミ投稿写真を見て、いつか・・と思っていましたので、米沢で食事の後、行ってみました。

あの見覚えのある外観、いい感じです。つぎつぎに人が入って行きます。浴室に7人!いました。

湯温、中程で44℃。地元の方は「お客が多いのでいつもより温い」「二つある湯口の左側が温い2号源泉」と言っていました。この左側の湯口にゴムホースが入れられていて、捨てられていました。高温なので源泉の投入量は少なかったです。

• ほたるの里・小野川を旅する ⑤

投稿日:2011年6月14日

ほたるの里・小野川を旅する ⑤共同浴場 尼湯 感想

でか丸さん ゲスト

つるやさんで入浴券を購入し、向かうは小野川温泉のシンボル。
    伊達政宗も傷を癒したと伝えられる共同湯は風情抜群。造りも秀逸ながら実用性も兼ね備え、とても利用しやすい印象。

掛け湯した時に立ち昇る匂いが素晴らしい。
    胡麻を擦ったようでもあるし、ゴム臭のようでもある不思議な安堵感を覚える。そんな中で歴史ある湯に浸かるというのは贅沢だし幸せだ。小野川を訪れてつくづく良かったと思った。
    毎日入っても飽きの来ない名湯だと実感。

ペットボトルを何本も持参し、湯出口から湯を汲むおじいさんがいた。タップリと溜め込み脱衣所に置くと、満足そうに湯船にゆっくり身を浸していた。遠方から車でやって来たと言うそのおじいさんは、週に一度この温泉を楽しみ、ペットボトルの温泉を毎日飲んでいると言う。
    「いいですね、私もそんな生活をしたいなぁ」とつい口に出た。
    素朴ながら魅力に満ちた湯小屋での思い出となった。

• 趣のある共同湯

投稿日:2011年3月19日

趣のある共同湯共同浴場 尼湯 感想

日曜日の午後、趣ある外観に惹かれて利用しました。戸を開けると、すぐ脱衣場と湯槽。衣服棚を見ると、入浴券が差さっている。あれ?どこで券売っているのかと入口にもどって貼り紙を見ると、向かいの商店で売ってるとのこと。200円払って券を買い、戻って券を衣服棚に差し、服をヌギヌギ。足元は温泉を床下に通しているらしく、雪の日なのに冷たくない。掛け湯を慎重にしてみると、熱いには熱いが、耐えきれないレベルではなかった。5人も入れば一杯の小さな浴槽には、既におっちゃん一人。しかも湯口の方で瞑想していたので、こちらは湯尻から入湯。熱いのでのんびり浸かるというわけにはいかないが、三度ほど浸かって十分暖まったところで上がった。含硫黄ナトリウム・カルシウム塩化物泉の湯は、湯上がり感がとても爽快でした。

• 掛け湯だけで…

投稿日:2011年2月9日

掛け湯だけで…共同浴場 尼湯 感想

かほりさん ゲスト

泊まった宿の仲居さん情報では、お湯は激熱、16時以降は地元の「主」が現れる…との事で15時過ぎに急いで入湯。お土産屋さんで券を買います。先客は一人。おばあちゃんです。もしや「主」か…?!と思い、元気よくこんにちは~!とお邪魔しました。掛け流しのお湯を触ってみると…あ、熱い~。温度計を見ると46℃!先客のおばあちゃんは「ここは熱いから私入れないのよ~でも水でうめたら成分が薄まっちゃうしね~」と、湯船の外で掛け湯している。確かにその通りですよね…と、私も掛け湯開始。みるみる赤くなる肌。でも慣れてくると何だかこのお湯、すごく気持ち良い!しかし湯船に足を何度か入れてみるもののやはり熱い…全身浸かる事は出来ませんでした。残念。でも掛け湯だけでもなんか効きそう!!ちなみにおばあちゃんは、一人でバスツアーに参加中の92歳で「主」ではありませんでした…。男湯の温度計は42℃を指していたそうですが、常連さんによると温度計が壊れている…らしいです。熱いお湯が好きな方はぜひどうぞ!

• 朝風呂に

投稿日:2010年12月12日

朝風呂に共同浴場 尼湯 感想

たつさん ゲスト

入ってきましたが 一言 熱いす でも 綺麗だし空いてるし 人いなかったので 水で薄めて入っちゃいました
    すいません 熱くて 入れなかったので

お陰で 身体2時間汗かきっぱなしでした

でも雰囲気いいです

• ラジウム☆

投稿日:2010年7月12日

ラジウム☆共同浴場 尼湯 感想

キャンディさん

小国町、白い森に行ってみたいなぁと、思いました。
    早朝、家を出ますが、ああ、と・お・い・・・まず飯坂温泉に寄って、作戦を練ることにしました。
    熱いお湯にしゃきっと入り、その後堀切邸の広い庭を歩いて爽やかな風を感じているうちに、小野川温泉に行ってみようと思いました。

山の少し手前の、静かな温泉町という雰囲気があります。
    ラジウム温泉って何か良い感じがします。お土産やさんにある、ラジウム温泉たまごというのが美味しそうです。
    滝の湯もいいと思いましたが、尼湯に行ってみます。
    こじんまりと、共同浴場・・・やっぱりいいですね。
    予備知識なしで訪れましたが、たまご味のまろやかなお湯は、入ってすぐにあぁ良いなぁと感じました。
    お湯を肌になすりつけるようにしたり、口に含んだりしているうちに、少し具合が悪そうな方がやってきました。
    一旦お湯から上がり、すのこの椅子に座ると、その方も隣に座りました。「大丈夫ですか?」と話をすると、リウマチを病んでいるとのことでした。
    ラジウムって神経痛に効くと、帰宅後読んだ本にありましたから・・・どうぞ良くなりますように。
    汗が少し引いてきたかなという頃、また浴槽に沈みます。あぁいいお湯・・・けれどこんな暑い日に、更に熱い思いをしているなんて、と自嘲もしたりして。
    しゃきっとしたお湯の後に、まろやかなたまごの匂いのお湯。いいラインアップだと思いました。

山形に来ると、必ず食べたくなる玉こんにゃくを食べて、静かな温泉地を後にします。
    帰りながら、今回のもう一つのお目当てのさくらんぼを、思いがけない場所で買うことができました。とても良いさくらんぼで、幸せな気分でした。

• あつ湯で洗髪。

投稿日:2010年5月8日

あつ湯で洗髪。共同浴場 尼湯 感想

しゅんさん ゲスト

夜9時近くなって小野川温泉に到着。静まり返っている町を行くと、共同湯らしき建物に入っていくおばさん。でもここは尼湯じゃなく滝の湯。「尼湯はどこですか」と聞くと「すぐそこだよ」と指をさす。ホントすぐそこ道の分岐地点に鎮座している。湯小屋の前には碑や植え込みやベンチなどあり。よく見ると飲泉所もある。でも入浴券を買う店は2軒ともシャッターを下ろした後。仕方ないので中に入って脱衣所のベンチで座ってるおばさんに聞いてみた。「200円をその棚の前に置いて入ればいいさ」とのことなので、いざ入浴。
     脱衣所の床はコンクリだけどあったかい。脱衣棚には溝があって、そこに組合員証や入浴券を置いて入浴する。私は200円を置いた。脱衣所と浴室は一体型。3人の地元の人が入浴中。長方形の湯槽、カランはなし。だけど鏡付きの洗面台は5つある。みなさんそこで体や髪を洗っています。
     お湯は透明で硫黄の匂いがします。きのう宿泊した赤湯とは同じ系統のようです。触ってみると、かなりの熱さ。でも体にかけると気持ちいい。なんかすごくシャキッとします。20回近くかけ湯して、湯口近くは激アツなので真ん中あたりにそーーっと体を沈めます。このスルスルしたお湯は確かに美人の湯だ。共同湯での洗髪ファンとしては捨て置けない。さっそく湯船の淵に座って頭にかけ湯。熱くて頭がジンジンする。この熱さは野沢温泉の真湯以来。シャンプーなんてろくに泡立たないけど、洗いあがりはスルスルでいい感じ。
     外にある飲泉所で飲んでみるとすごく濃い出汁みたい。しばらく汗が引かないのでベンチに腰かけて夜風に当たりました。いいお湯でした。(本当は外来者は夜9時までだったのですね。出てから知りました。申し訳ありませんでした。)

※写真は尼湯(あまのゆ)入口

• 突如出現。

投稿日:2009年10月6日

突如出現。共同浴場 尼湯 感想

たけぞうさん ゲスト

小野川温泉のシンボル 尼湯
    含硫黄-ナトリウム・カルシウム-塩化温泉
    温泉レベル★5。白い湯の花舞う、こってり系硫黄泉。
    雰囲気★4。総合★4。
    温泉街を進んでいくと、
    道の真ん中に突如出現する。
    風格ある建物がお出迎えしてくれる。
    施設前にあるつるやさんで、入浴券を購入し、入場。
    入湯中は、脱衣所かごの前に入浴券を差し込み、
    入湯後に、入浴券を回収箱に入れて退場する。
    浴場は、共同湯の定番形ではなく
    1辺壁付き3方向入湯型の浴槽でした。
    改修済みらしく、新しさを感じました。
    小野川の日常温泉、終始貸切状態で堪能できました。
    (2009年7月19日)

• 共同浴場 尼湯

投稿日:2009年6月7日

共同浴場 尼湯共同浴場 尼湯

paw_pawさん ゲスト

小野の小町の伝説が残る小野川温泉。昔は旅籠が軒を連ねたであろう面影が、建物や通りに今も色濃く残った温泉街です。元気のない温泉街が多くなるなか、コンパクトながらとても活気があります。あちこちに足湯や飲泉所が見受けられ、お土産屋さんなどの商店も一生懸命なのが伝わってきます。共同湯も数箇所あり観光客もウェルカム。そのうちの一つがこの尼湯です。
     高級感のある雰囲気をもった湯小屋で外観の意匠も凝っています。湯小屋の前には飲泉コーナーやベンチが設置され、自分で温泉玉子を作れるコーナーもあり、至れり尽くせりの共同湯。観光客に色々と楽しんでもらおうという姿勢が伝わります。
     入浴券をすぐ近くの酒屋さん兼お土産屋さんで購入し、いざ突入。浴室は内湯男女各1で湯船は縦長、5-6人サイズのタイル張りでした。脱衣所と浴室がつながった造りになっていて天井も高く、圧迫感も湯気こもりなく快適です。脱衣所のコンクリ床は、源泉を利用した床暖房になっているようで、とても熱かったですが冬にはありがたい設備でしょう。
     入浴券を脱衣所の箱に立てかけ、いよいよ入湯。湯温は備え付けの温度計で44度と少々熱め。湯口は源泉と刺し水が同時に二股で行われる方式で、源泉掛け流しであった。微弱な玉子臭の無色透明の湯で、キリリと引き締まる浴感。温度計のそばに、「42度が医学的に適温でで・・・」とのプレートがはってあり、蛇口の水で薄めてもOKのようですが、なんとなく薄めづらい雰囲気(笑)。お子さんにはちょっと辛いかも。入湯後、飲泉コーナーで源泉を一杯引っ掛けさせてもらいました。熱い湯に浸かった後にはうれしい塩味の利いた玉子風味。旨かった~。

※写真は上が外観、下が飲泉スタンドです。

• 小野川温泉で酸化還元電位に目覚める

投稿日:2008年1月28日

小野川温泉で酸化還元電位に目覚める共同浴場 尼湯

湯巡り独楽を首から下げて小野川温泉の旅館、共同湯の半分を湯巡りしたが、どこも同じ共同組合4号源泉のかけ流しだった。

源泉は80.3度なので施設により加水率を変えたり、湯船の大きさと注入量のバランスで湯温を調整している。

湯巡りした宿全て酸化還元電位がマイナスのいい湯に感じたが、熱交換器を使い酸化還元電位 (ORP) を大きくマイナスにしている宿もあった。

• 小野小町が由来の温泉♪

投稿日:2008年1月16日

小野小町が由来の温泉♪共同浴場 尼湯

ぐらむさん ゲスト

米沢牛と温泉を求めたら小野川温泉にたどり着いてました。
    雪が降りしきる中どうしても湯めぐりしたいが為に
    旅館で長靴借りてまでして入浴したのが尼湯です。

脱衣所の床がコンクリなのに床暖房なことにまず驚く。
    こういった所が雪国仕様なんですね。

熱めのお湯だったのでタップリ掛け湯してから入浴。
    寒い中歩いて来たから身体に温泉が染み入るような感じで気持ちよかったです。

十分温まったので尼湯の上にある薬師堂へ
    前人未踏の雪を掻き分け石段登ってお参りに。

湯の神様らしいので今年も良い温泉に巡りあえるようお願いしてきました。

『関連サイト』
    小野川温泉公式サイト

• 古風な歴史的共同湯

投稿日:2007年7月17日

古風な歴史的共同湯共同浴場 尼湯

九千坊さん ゲスト

初夏の蛍鑑賞のついでに立ち寄りました。
    小野川温泉街の中心にある歴史的共同湯で,建物の基礎はコンクリのようですが,上部構造は古風な木造建築で趣があり,内部は脱衣所と浴室の仕切りがない昔ながらの伝統的構造となっています。
    7人くらい入れる小さめの浴槽には高温の源泉が掛け流されており,私の入湯時は泉温45℃となかなか強烈でしたが,泉質の良さは肌で実感できました。
    温泉街のシンボルながら,地元の人の生活にも密着した心休まる共同湯です。

• 黄色い入浴券を脱衣棚の前に

投稿日:2007年2月17日

黄色い入浴券を脱衣棚の前に共同浴場 尼湯

近くの商店で200円の入浴券を買い、入浴中は脱衣棚の前に挿しておきます。脱衣所は床暖房で快適ですが、お湯が熱くてラジウムを感じる余裕がありませんでした。三朝温泉の方がすごいと思いました。

• 噂どうりのよいお湯

投稿日:2006年1月25日

噂どうりのよいお湯共同浴場 尼湯

yassさん ゲスト

噂どうりの熱いお湯でした。
    地元のおじいさん達が数人入ってたので「こんにちは~」と声をかけてから色々話しをしたかったのですが・・・方言で通訳が必要(泣)だったのでひとりひたすら湯に浸かりました。
    床暖房なので脱衣場のひんやりした感じもなくてほっとしました。
    かけ湯をしっかりしてから湯にしっかり浸かるのですがじきに熱くなり足だけつかりまたかけ湯をしたりとその繰り返しで尼湯を堪能していました。

• 清潔だがとにかく熱い

投稿日:2005年8月22日

清潔だがとにかく熱い共同浴場 尼湯

昨年の夏、蔵王に行くついでに立ち寄った。清潔感の漂う湯殿である。しかし、湯は非常に熱かった。源泉そのものを味わうには水でうめないほうがいいと思い、我慢して入ったが、わずか1分が非常に長く感じたほどだった。
     無色透明の湯で、ラジウム泉という。ユニークなのは入浴券。湯小屋のそばの店で入浴券を買うのだが、それを脱衣籠の前に差し込んでおくのである。これは初体験だった。

• やせるかも

投稿日:2005年7月9日

やせるかも共同浴場 尼湯

tanukiさん ゲスト

さくらんぼ狩りの帰りに立ち寄ってみました。今年の最高気温にこのお風呂の熱さが超キモチイイ!って感じでした。湯上りは吹き出る汗でひょっとしてやせる?共同風呂のわりにはきれいなお風呂で、夏は扇風機がほしいですね、ご夫婦や家族で来る方が多くみられました。入り口に流れているお湯に手を入れてちょっと焼けどをしました。どなたかの口コミをみておけばよかったです・・・・トホホ。

• ほのぼの

投稿日:2005年6月27日

ほのぼの共同浴場 尼湯

guppy1306さん ゲスト

今日は雨のせいか観光客は少なく、ここ尼湯は私一人でした。冬は加水20%、夏は40%と書いてありました。入浴料は200円で対面の店で買えますが、自己申告制です。
    風呂自体は、温泉が出ている筒はとてもとても熱いので触ると大やけどですのでご注意を!
    やはりここ、小野川温泉は米沢出張の際には最高です。

• 適温でした

投稿日:2005年5月7日

適温でした共同浴場 尼湯

地下水100さん ゲスト

2005年5月に訪問しました。
    43度くらいの適温でした。
    もっとも、夜勤明けという土地の人は、「ぬるいぬるい」と言いながらも、「一日中湯冷めをしない」「良いお湯だ」と、ここのお湯にほれ込んでいる風でした。
    リハビリを兼ねて通い詰めている人の話も聞くことができました。
    さすが、ラジウム含有量日本一ですね。
    向かいのお店で入浴券を買ったら、その券を脱衣箱に差し込んでおきます。おもしろいアイデアです。脱衣所の床は床暖で気持ちが良かった。脱衣所浴室一体型です。
    少し上流は、ホタルの生息地です。その近くには露天もあるので、
    ホタルを見ながらの露天、を堪能したいものです。

• 想い出に残る温泉になりました。

投稿日:2005年4月17日

想い出に残る温泉になりました。共同浴場 尼湯

直柔さん ゲスト

今日、入浴しました。個人的なことではありますが、我が弟は知的障害を持ち、熱いお湯が大変苦手でして・・・。一緒に入りに行ったのですが、私でも熱い。でも、余り水で調節してもと思い、浴槽の片隅でチョロチョロ水を流してヘリに座らせていました。そこへ、一見強面な方だったのですが、「同じ金を払っているのだから、水を入れろ」と言って水をジョバジョバと出していただきました。家族ですと、どうも周りの方に気を遣ってしまいできないことをフォローしていただき、お湯は勿論ではありましたが、地元の方の温かい気持ちに触れさせていただきました。この場を借りて御礼と良いお湯、良い土地であることをお伝えさせていただきます。

• いい湯でした

投稿日:2004年11月13日

いい湯でした共同浴場 尼湯

チャコさん ゲスト

入り口の前にもお湯が沸いていて飲泉ができます。
    酸味と塩分があり硫黄臭あり。いかにも温泉という感じで効果を感じます。
    風呂の温度は熱め、若干硫黄臭がありとてもいい感じ。
    洗い場には蛇口はなく、浴室の湯を汲んで身体を流します。
    実にいい温泉でした。

• 男も美人になれる?

投稿日:2004年3月6日

男も美人になれる?共同浴場 尼湯

やっほーこだまさん ゲスト

温泉街の真ん中に、ひっそりとそれでいて存在感があります。
    中の感じは、銭湯を凝縮したらこんな感じになるかな。

湯船とカランがありますが建物の外観と比べると
    いたってってシンプルでした。
    お湯は掛け流しのあつ~い湯が豊富にそそぎこまれています。
    周囲の人たちが大切にしているようで、当番制で掃除なども
    しているようです。

入浴料金は、向かいのお土産屋さんで支払います。

• ホタルで有名。あつあつお風呂

投稿日:2004年2月10日

ホタルで有名。あつあつお風呂共同浴場 尼湯

3-6さん ゲスト

地元民の大切な共同浴場。源泉そのまま故熱いが勝手に水を入れると地元の方々に怒られる。地元の方々との裸の会話を楽しむべし。お肌スベスベ美人になること間違いなし。

百目鬼温泉

山形県 / 山形市

極楽湯グループ 鷹山の湯(ようざんのゆ)

山形県 / 米沢市

ラ・フォーレ天童のぞみ