那須野ヶ原温泉ホテルアオキ(なすのがはらおんせん)の口コミ情報一覧

栃木県 那須野ヶ原温泉ホテルアオキ(なすのがはらおんせん)

場所栃木県/塩原

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年11月19日

• 那須野ヶ原の大地から湧く湯量豊富な銘泉…

投稿日:2023年11月19日

那須野ヶ原の大地から湧く湯量豊富な銘泉…那須野ヶ原温泉ホテルアオキ(なすのがはらおんせん)

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

那須野ヶ原の大地から湧く湯量豊富な銘泉

大田原市の郊外、大田原ゴルフ練習場の程近くに佇む、鉄筋5階建ての温泉ビジネスホテル。平日の午前中、日帰り入浴してみました。

日帰り入浴の専用入口は、フロントのある2階建ての建物と、5階建ての間の細い通路を抜けた先にあります。

通常入浴料700円は、専用入口を入って右側の受付横の券売機で。この日は、「おもて那須手形」でタダで入浴。入口から左手へ少し階段を上がった右側に男女別の大浴場があり、男湯は手前です。

棚にプラ籠と100円返却式鍵付きロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、左側に10人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、一般的なものです。

右側に15人サイズの半円形石造り内湯があり、無色透明のアルカリ性単純温泉(源泉名: 那須野ヶ原温泉)が、サラサラとオーバーフローしています。泉温52.7℃を加水・加温なしで、43℃位で供給。PH9.3で、肌がスベスベする浴感。循環・消毒なしで、源泉かけ流しです。

また洗い場の横にも、4人サイズのジャグジー付き石造り内湯があります。こちらは、湯温42℃位です。

続いて、外の露天風呂へ。左手へ通路を回り込んだ先に東屋風の屋根付き12人サイズの岩風呂があり、湯温は41℃位。飲泉口があり、湯口の湯を口に含むと、ほんのり玉子臭と石膏臭が混じった匂いがして微塩味。薄茶色の小さな湯の花も舞っていて、ちょっぴり泡付きも見られます。

囲まれていて景色は望めませんが、巨石を配した日本庭園を眺めつつ、ちょっと早くオープンしたのでしばらく貸切状態でまったりできました。

また、畳敷きの休憩室もあったので、湯上がりにのんびりできますよ。

なお、浴室内はスマホ・携帯持込禁止と掲示されていますが、撮影禁止とまでは書かれていなかったので、デジカメで撮影させて頂きました。

主な成分: ナトリウムイオン271.3mg、カルシウムイオン4.8mg、マグネシウムイオン0.1mg、フッ素イオン1.9mg、塩素イオン339.7mg、硫化水素イオン0.2mg、硫酸イオン62.4mg、炭酸水素イオン66.4mg、炭酸イオン14.3mg、メタホウ酸イオン8.5mg、水酸化物イオン0.3mg、メタケイ酸49.4mg、遊離二酸化炭素0.6mg、成分総計0.822g
    ※なお、平成22年の分析書だったので間もなく更新かも知れません。

• 久しぶりに、日帰り温泉で利用しました。…

投稿日:2022年8月21日

久しぶりに、日帰り温泉で利用しました。…那須野ヶ原温泉ホテルアオキ(なすのがはらおんせん)

春ちゃんママさん 、性別:女性 、年代:50代~

久しぶりに、日帰り温泉で利用しました。熱くて、湯量も豊富で、泉質も良くて大満足でした。ただ、お馴染みさんが、大きな声で話しているのは、興ざめでした。露天風呂は、緑が濃く蝉がうるさいくらい、鳴いてました。コスパも良く、近くのマイナーな温泉とは、格段の違いです。
    今度は、平日に伺います。

• 緊急事態宣言解除後、久しぶりに主人と身…

投稿日:2021年10月2日

緊急事態宣言解除後、久しぶりに主人と身…那須野ヶ原温泉ホテルアオキ(なすのがはらおんせん)

春ちゃんママさん 、性別:女性 、年代:50代~

緊急事態宣言解除後、久しぶりに主人と身体のメンテナンスにきました。土曜日なのに、駐車場は一杯。お風呂は、4~5人位。湯量は豊富で、熱く、1時間の予定が30分でスッキリ、身体も軽くなって、大満足しました。クーポンで600円。市内にあって、穴場の温泉です。また、伺いますね。

• こちらのクーポンを利用させて頂きました…

投稿日:2021年7月25日

こちらのクーポンを利用させて頂きました…那須野ヶ原温泉ホテルアオキ(なすのがはらおんせん)

雪ん子さん 、性別:女性 、年代:~10代

こちらのクーポンを利用させて頂きました。日帰り600円。ホテルですが旅行者より、地元の方が日帰り入浴で良く利用されているようです。 最初ホテルのフロントに行ってしまいましたが間違いで、建物の奥に日帰りの建物とフロントがありました。思った以上に昭和感があり、小さい頃にタイムスリップしたかのようなレトロ感でしたが掃除も行き届いており快適でした。中規模サイズの内湯と露天があり、見た目はただの透明なお湯ですが、アルカリ性のつるつるとした源泉かけ流しの良質な温泉。内湯も露天も贅沢な湯浴みを楽しませて頂きました。ここらへんは良質な温泉がいっぱいあるので地元の方が羨ましいです。

• サウナを目的で行ったのだが、利用時間が…

投稿日:2021年6月25日

サウナを目的で行ったのだが、利用時間が…那須野ヶ原温泉ホテルアオキ(なすのがはらおんせん)

ペロさん 、性別:男性 、年代:50代~

サウナを目的で行ったのだが、利用時間が午後1時からで利用できなかった、とても残念であるが、400円とは安い。今回は諦めて次回また来湯します。

• ゴールデンウィークに、雨、久し振りに伺…

投稿日:2021年4月29日

ゴールデンウィークに、雨、久し振りに伺…那須野ヶ原温泉ホテルアオキ(なすのがはらおんせん)

春ちゃんママさん 、性別:女性 、年代:50代~

ゴールデンウィークに、雨、久し振りに伺いました。祝日に関わらず、空いてました。貸し切り状態。源泉掛け流し、内風呂は少し熱いですが、露天風呂は開放感があって、最高です。外からは、わからない、温泉好きには、たまらない穴場です。

• 毎日寒さが日、一日と感じられるような日…

投稿日:2020年12月6日

毎日寒さが日、一日と感じられるような日…那須野ヶ原温泉ホテルアオキ(なすのがはらおんせん)

春ちゃんママさん 、性別:女性 、年代:40代

毎日寒さが日、一日と感じられるような日に、久しぶりに主人とホテル青木さんに伺いました。内風呂はやや熱め、露天風呂は庭園風岩風呂、人は少なめで一人じめ状態。湯量は豊富で大変贅沢な気分をさせて、いただきました。大広間は、食事オーダー14時で残念でしたが、次回の楽しみに。

• 好みの露天見つけた

投稿日:2012年2月17日

好みの露天見つけた那須野ヶ原温泉ホテルアオキ(なすのがはらおんせん) 感想

温泉ドライブさん ゲスト

以前、露天の良い印象があり2度目の再訪です。しかし案内板と過去の記憶に惑わされて、付近を回る事になってしまった。

ようやく見つけて車を道を隔てた砂利駐車場へ、ホテル前には布袋様が出迎える。日帰りフロントは その脇から奥まった所。

靴を棚へ→券売機→フロント→振り返って1階には広間、湯殿、階段で2階はステージ付の座敷広間の食事処、1、2階共ホテルとつながる。

1階:脱衣ロッカー100円戻り式、黄緑色4段ボックス式、籠棚もあり。

浴室:青緑の伊豆石敷き床

カラン:一般的なシャワー一体形。桶台が無いので屈む事になる。低い腰掛けが良いかも。

狭めのサウナは節電の為か中止。

主浴槽は円を描いた、レンズ状の不透視ガラスに囲まれ広く明るい。先客は数人、床に寝そべっている人もいる。
    他、水風呂と、ジャグジー風呂もあり。

露天:外に出ると、女湯の同じく、レンズ状ガラスの丸みを帯びた壁を、廻り込んだ先に、日本庭園の素晴らしい岩の露天風呂が目に飛び込んできた。奥に立派な滝があり、さらに小さな滝が三段に流れる。この滝は温泉ではないが立派な庭園露天風呂だ。前回もこれが好印象だった。湯口も滝と被るようにひっそりとあった。あずまやあり。

先客は二人いたが直ぐに行ってしまい、後は誰も来なかった。温泉は無色透明、寒さも気にならず、風もなく穏やかな陽光を浴び、湯際の岩に寝そべった。ここに暫く居たい気分になった。

那須野ヶ原温泉
    アルカリ性単純温泉
    51.3℃ ph9.5 160㍑ 平成元年開業
    営業900~2100
    600円 16時から400円

初入浴日H10~頃
    12H240206入浴2回目

• 那須野ヶ原温泉ホテルアオキ

大田原市にあるホテルアオキさん。アクセスは東北自動車道西那須塩原ICを挟み、国道400号線を塩原温泉と逆方向に15キロほどいったところにあります。シティーホテルのような外観でそれほど大きなホテルではありませんが、立ち寄りも積極的に受け入れておられるとのことで、平日夜7時過ぎに突撃してきました。
     ホテルのロビーとは別の立ち寄り専用の入り口&受付で入浴券を購入するシステムになっており、入浴料は大人600円(午後5時以降は500円)也。
     お風呂は内湯と露天の二本で内湯にはメインの半円形15人サイズにサウナと水風呂も完備していました。湯は体感41度の適温ジャストで、源泉がジャガジャカ投入され、溢れ出しもまずまず。トドになりたい衝動を抑えつつ露天に向かいます。露天は内湯からテクテクと施設裏側に歩いていったところにあり、庭園風岩風呂の15人サイズ、体感39-40度のやや温め、長湯向きの湯でした。照明がかなり抑え気味になっていたのに少々戸惑いましたが、目が慣れてくるとかえって落ち着いた雰囲気でよかったです。
     無色透明ながらタマゴ臭のする湯はヌルツルした肌触りで当たりも良好。塩原の愛宕山温泉やあかつきの湯ほどではありませんが、はっきりと分かるヌルツル感が楽しめます。飲泉許可もおりているそうで、専用の投入口にはカップも備え付けてありました。タマゴ風味の源泉はマイルドかつ癖のないもので、ゴクゴク飲めるタイプでした。
     休憩スペースは1Fと2Fに畳敷の大広間があり、2Fのほうが広さも設備も豪華で舞台も付いていました。さらに食堂もかねておりメニューも豊富なご様子。飲食されている方も結構いました。他の方のクチコミにあったカラオケは、なぜかだれも歌っていませんでした(週末限定とか?)。1F休憩室のほうが人が少なく(2-3人)、2Fから出前してもらって料理を食べている人もいました。
     私の訪問時で入浴客は内湯に15人、露天に5-6人、2F休憩室に10人ちょいといったところでしょうか。皆さんお近くの方のようで、ホテルのお風呂というよりは地元民に人気の温泉銭湯といった雰囲気でした。

写真は上が外観下が露天です。

• お湯はすばらしいが・・・・

栃木県大田原市中田原
    アルカリ性単純温泉 PH値9.5 湧出量280.5L/分
    PH値の高さ、湧出量がすごい。内湯は洋風の造りだが露天風呂は日本庭園調で風情は満点。お湯もPH値の通りヌルヌル・ツルツル感があってすばらしい。 この近辺は千本松温泉、太陽の湯、きみの湯、りんどうの湯、あかつきの湯、大鷹の湯等々、ヌルヌル感のあるいわゆる「美人の湯」が目白押しだ。
    ここ那須野ヶ原温泉も他聞に漏れない。ただ、食事処が二階大広間でカラオケがガンガン。静かにおちついて食事をすることは不可能。一階にも小部屋の休憩室があるが飲食はできない。
    お湯がすばらしいのにこの点がすごく残念に思う。

• ☆スタンプラリー②★

投稿日:2007年1月4日

☆スタンプラリー②★那須野ヶ原温泉ホテルアオキ(なすのがはらおんせん)

キャンディさん

湯めぐりスタンプラリー2箇所目は、ここに来てみました。お湯はやはりぬるっとして、その後すべすべになる、私の好きなお湯のひとつです。
    最初に二階の大広間の食堂へ。ホテルとつながっている建物で、ちょっぴり探検気分で、楽しい感じです。大広間ではカラオケが始まったり、お酒も遠慮なく頼めたりする雰囲気だし、分煙もないのですが、何だか気にもならず、楽しい感じさえしました。
    軽く食事をして、入浴です。ここの内湯も広く、気持ちよいです。建物はそんなに新しくはないけれど(清潔です)・・・でもその感じがかえって落ちついたのです。
    外に出ると、庭園風の露天。ここで何度か飲泉をしました。外にあるログハウスの中にサウナがあり、私はサウナは入らないのですが、いい感じでした。内湯、露天・・・熱さと心地よい疲労で少しふらふらしながら、何度も行き来しました。透明な新鮮なお湯の中で、幾度となく体をなでていました。これから遠距離を帰るのに、ずっと入っていたいと思いました。
    半額で入れる日もあるなんて・・・近くの人が、うらやましいなぁ***

• 掛け流しです

投稿日:2006年2月16日

掛け流しです那須野ヶ原温泉ホテルアオキ(なすのがはらおんせん)

掛け流しめぐりさん ゲスト

一分間に400リットルの温泉が湧いてくるというので確かめに行ってみると、塩素臭は全然しませんし、かなりの量を掛け流している様に感じました。PH9.5のアルカリ性単純泉でヌルヌル感があります。泉飲所は露天風呂にあり、飲んでみると少し硫黄の風味がしました。場所が少し分かりづらい所にありますが、行ってみる価値はあると思います。5がつく日には半額で入れるみたいですよ。

宮の街道温泉 江戸遊

栃木県 / 宇都宮市

栃木温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

栃木県 / 栃木市大町

佐野やすらぎの湯