塩原元湯温泉 ゑびすやの口コミ情報混浴してきました

栃木県 塩原元湯温泉 ゑびすや

場所栃木県/塩原

• 混浴してきました

投稿日:2012年11月19日

混浴してきました 塩原元湯温泉 ゑびすや 感想

しゅんさん ゲスト [入浴日: 2012年11月15日 / 2時間以内]

ダンナとふたりで行きました。
    まるで作り物のような真っ赤なモミジがアプローチの階段に敷き詰められています。
    受付を済ませ、昔風情たっぷりの館内を歩き階段を下りて行きます。
    男女の暖簾の前でダンナと「何分で出る?」とか話し合ってると、
    男湯の脱衣所から大声で「おい、ひとり入るぞ」と聞こえました。
    女性の脱衣所に入っていくと、女の人がふたり浴室から出てきました。

ここには弘法の湯という熱いお湯と梶原の湯というぬるめのお湯の2種類あります。
    女湯には大きめの桧浴槽がひとつ、弘法の湯しかありません。
    梶原の湯に入るにはなんと、男湯に入っていかなくてはならないのです。
    男湯との境の壁にはノブ式のドアがあり、女湯側からは鍵がかけられます。
    先ほどの女性たちはそれぞれ旦那さんといっしょに来ていて、
    他に誰もいないところを見計らってふたりで梶原の湯に入っていたのです。
    そしてウチのダンナが入るのを旦那さんが脱衣所から知らせていたわけです。

とりあえず弘法の湯に入ります。
    お湯は灰緑色の濁り湯。湯口からはお湯が出ていません。
    静かな湯面をかき回してみると、これは相当な熱湯です。
    炭と硫黄が混ざったような独特の匂い。
    かけ湯を何度もしてやっと体を沈めます。熱いけどいいお湯。
    と思っていたら、湯口からドバドバと熱湯が流れ込みます。
    よく見ると5~6分ごとにお湯が出る、いわゆる間欠泉です。
    またまた熱くなってしまったので少し水で薄めました。
    でも新鮮で柔らかくすごくいいお湯です。

ところで梶原の湯も気になります。
    ダンナひとりだったら入ってみるか、と男湯のドアをちょっと開けて覗いてみました。
    するとダンナがきて、「入ってみれば?2人いるけど大丈夫だよ」
    ドアの近くに3人分ぐらいの浴槽。これが梶原の湯。
    その奥にもあまり大きくない弘法の湯の浴槽。
    湯気でモクモクしていて、2人のおじさんも向こう向いててくれたので
    梶原の湯へ急いで体を沈めました。なるほどこちらは適温です。
    飲泉は胃腸に効くらしく、昔はこのお湯から薬を作っていたそうです。
    弘法の湯、男湯の間欠泉の方が豪快に吹き出ています。
    しかも湯船が小さいのですごい熱さのようです。
    2人のおじさんはすごい温泉好きで、小さな湯船にいっしょに入って温泉談義。
    難度の高い混浴ですが、たまたまいい人に当たって楽しい時間が過ごせました。
    ※写真は女湯 カランは2ヶ所 右手前にドアがある

「 塩原元湯温泉 ゑびすや 」 の口コミ一覧に戻る

宮の街道温泉 江戸遊

栃木県 / 宇都宮市

栃木温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

栃木県 / 栃木市大町

佐野やすらぎの湯