秘湯の宿元泉館の口コミ情報一覧

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2015年10月28日)

8時から入れるのが便利 [秘湯の宿元泉館]

baka123456 さん [投稿日: 2015年10月28日 / 入浴日: 2015年10月28日 / 2時間以内]

久しぶりに休みが取れましたが、道が混むのがイヤなので4時に柏を出発し7時から入れる「むじなの湯」に寄ってから、こちらに来ました。
ふつう旅館の立ち寄りは11時~とかになるのですが、ここは8時から受け付けてくれるので有り難い。
通常800円ですが「ホームページを見た」というと200円引きになります。

内湯と露天の二つ、含硫黄ナトリウム塩化物炭酸水素泉ということで、やや緑がかった白濁湯、硫黄臭もする上なめると、塩味と苦みを感じます。もちろん掛け流し。
旅館の湯ですから、シャンプーなどの設備はそろっていて身体を洗うにも適しています。

車はけっこう停まっていましたが、館内に2つの宿泊者専用湯があるせいか? 誰も入って来ず、紅葉を眺めながら露天風呂を独占できました。

帰りを急がなければ、隣の「えびす屋」にも寄りたい所ですが、今回は昼過ぎに自宅に戻り、午後は妻のショッピングに付き合うという義務を果たしました。
塩原に行く場合、私は国道294ルートですが、東京の方でも4号バイパスが速いので、高速料金を払わずに日帰り可能な温泉地としてオススメ出来ます。

静かな温泉場 [秘湯の宿元泉館]

まるそう さん [投稿日: 2014年7月6日 / 入浴日: 2013年11月16日 / 2時間以内]

山奥にあり 周りには何もありません この施設 内湯と露天風呂があり 多人数でもかなりくつろげます 湯は硫化水素型で乳白色 さっぱりしっとりした湯でございました

含硫黄-Na-塩化物・炭酸水素塩泉[硫化水素型]50.6℃ pH6.5
H2S=70.5mg HS=19.7mg CO2=551.2mg
酸化還元電位値-30.7mv

お湯良し [秘湯の宿元泉館]

シスレー さん [投稿日: 2014年2月12日 / 入浴日: 2014年2月11日 / 2時間以内]

たまたま見つけたHPのリンクにこちらのお宿のHPがあり、チェックしてみましたら「『HPを見ました』と言うと割引」とありました。

20時迄の日帰り温泉\800-.が更にちょっとでもお得に入れるのなら、言うだけ言ってみようと、凍った道を進んで訪れました。スタッドレスタイヤを履いた車でもかなり危険(夫談)な坂道です。

受付のおじさんにHPを見て来ましたと伝えたところ、ちゃんと割り引いてもらえました!
ただ、このおじさんが大変商売っけに欠ける印象で…最初から「貴重品は一切お預かりしません」と強い口調。しかし、湯処の場所説明は小声で聞き取りにくい。

こちらの口コミを事前に読み、念のため貴重品は全く持たずに必要最小限の現金のみを持って出向いたので、小銭がないことを伝えたら、かなり渋々小銭のお釣りをくれました。お釣り用小銭を毎日準備するのは確かに地域的に大変だったかもしれませんが、それならせめて貴重品をフロントで預かっていただきたいです。預けるロッカーもどこにもないのですから。過去に盗難未遂被害に遭っているので、貴重品の保管にはどうしてもシビアになってしまいます。

おじさんの説明どおりに進んで温泉に到着。
洗い場は5つ、馬油シャンプー・リンス・ボディソープ、洗顔料や軽石があり、中の備え付けは充実しています。
大きめの熱い内湯がひとつと、三人も先客がいれば入りに行くのがためらわれる大きさの温い露天風呂がひとつあります。
どちらもにごり湯で硫黄臭がします。内湯に注がれるお湯は熱めでしっかりあたたまるので、露天風呂の温さが心地よい位です。

この日はたまたま他のお客さんも少なくて、何回も内湯と露天風呂を交互に入ってあたたまりました。
脱衣場が窓からの冷気でやや寒く感じる程に外気は寒く、建物の外にある雪は凍りついて足元ツルツルで危険でした。
そんな外気の状態でも温泉のお陰で体が冷えることなく帰宅することができました。

山の中にある温泉のため、夏場は虫が気になりそうです。お湯も熱めなので肌寒い季節に再訪したいです。

雪像が楽しいイベントでした。 [秘湯の宿元泉館]

ぽち さん [投稿日: 2013年2月4日 / 入浴日: 2013年2月3日 / 2時間以内]

元泉館と、ゑびすやと、大出館は、元湯3湯として歩いて湯巡りして欲しいです。
元泉館の露天風呂はとても景色が良く、雪景色に良いのですが。女子に不満を聞きました。
「景色が見えない」。
外側から見て、板で壁を作ってしまって。男に入っていたから気がつきませんでした。少し女子には可哀想ですね。
夜景もライトアップしているのに。
今回の雪像のライトアップは楽しいものでした。皆さん誉めてましたよ。

温泉 最高でしたぁ!! [秘湯の宿元泉館]

なぁ~こ さん [投稿日: 2012年11月7日 / 入浴日: 2012年11月3日 / 1泊]

紅葉の時期でしたので宿の目の前の川沿いが紅葉で綺麗でした♪硫黄の香りで心がワクワク♪早速 明るい内に露天風呂へ!大好きな濁りの温泉に入れて最高!!温度も熱くなくゆっくりできます♪ただ女性の露天は目隠しか…雪よけかスダレがあり せっかくの景色がチョット残念。気にされる方への配慮なんでしょうけど…。夜も露天と大浴場は9時半までとなっており これも少し残念。桧風呂と混浴風呂は朝まで入れました。夜中に誰もいなかったので混浴風呂へ(笑)温泉泥パックプランでフロントで渡された泥を手足に塗りたくり温泉で顔パックしたら肌がツルツル!スベスベ!!女性の方にお勧めです!ホント硫黄泉 最高です!

にごり湯と硫黄の香り [秘湯の宿元泉館]

きくりん さん [投稿日: 2012年8月1日 / 入浴日: 2012年7月16日 / 2時間以内]

およそ1200年前に開湯した塩原温泉郷の元湯温泉に建つ、とちぎにごり湯の会会員の宿。祝日の午後、日帰り入浴してみました。入浴料800円ですが、湯めぐり手形を900円で購入(宿で買えます)して、早速無料券を使います。受付を済ませ、入口を一旦出て右に進み、渡り廊下から大浴場「高尾の湯」のある湯小屋へ。14人サイズの石造り木枠内湯には、緑白色の含硫黄-ナトリウム・塩化物・炭酸水素塩温泉が、かけ流しにされています。PH6.5ながら、ツルスベの浴感。湯温は、41℃位のぬるめ。口に含むと、硫黄の香りがほのかにして、すぐ変な味がします。大きくとられた窓ガラス越しに、緑がとても眩しい。続いて、外の露天風呂へ。12人サイズの石造り浴槽から、赤川渓谷が見渡せ、なかなかの景観です。こちらも、ぬるめの40℃位。アブも居なく、快適でした。シャンプーなど、馬油系のアメニティも良かったです。後で公式HPを見たら、「ホームページを見たと伝えたら200円引き」と書かれてました。

温泉三昧出来ました。 [秘湯の宿元泉館]

kei さん [投稿日: 2012年2月21日 / 入浴日: 2011年8月11日 / 1泊]

宿泊で利用しました。

渓流露天風呂は、アブがたくさん居て、落ち着いて入っていられませんでした。

内湯の混浴、一番気に入りました。
夕飯では、食べきれないほどの料理でした。

朝食では、温泉で炊いたおかゆが食べられました。

温泉はいいよ [秘湯の宿元泉館]

ねね さん [投稿日: 2012年2月6日 / 入浴日: 2012年2月5日 / 1泊]

駐車場に着いてドアを開けた瞬間から硫黄の温泉の香りがしてました。温泉は3ヶ所あり 大浴場の方から入り 岩風呂 桧風呂 と 入りました。源泉が其々 違うと聞きました。多少色合いが違うかな。私にはよくわからなかったです。桧風呂は24時間入れますが他は時間指定があります。湯加減は少々ぬるめですが 私にはピッタリの 湯加減でした。

内湯、露天ともに「ぬる湯」 [秘湯の宿元泉館]

温泉そだち さん [投稿日: 2011年12月6日 / 入浴日: 2011年12月4日 / 2時間以内]

駐車場には多くの車がありましたが。
浴室は、空いていました。
内湯、露天風呂(寒かった)ともに、かなりの温湯で、時間があれば長湯を楽しめます。

清潔感あり [秘湯の宿元泉館]

真苦部素 さん [投稿日: 2011年10月10日 / 入浴日: 2011年10月9日 / 2時間以内]

立ち寄りのみですので館内はどうかわかりませんけど
フロント、お風呂とも清潔感あり掃除もちゃんとしている。

浴感も悪くない。
家族サービスで元湯温泉にくるならば
ここがいいかも

温泉好きの旅館 [秘湯の宿元泉館]

ウグイス さん [投稿日: 2011年9月7日 / 入浴日: 2009年8月13日 / 2時間以内]

こちらに宿泊すると温泉好きの一番のご馳走は、温泉なんなんだと感じます。尚、名物温泉粥は、美味でございます。

初めての元湯 [秘湯の宿元泉館]

アフリカーナ さん [投稿日: 2011年9月2日 / 入浴日: 2011年9月2日 / 2時間以内]

3年前くらいに入湯。元湯はこごが初めてだった。クリームメロン色の湯は芳醇な硫黄臭と優しい肌触り。栃木でも屈指と思われるが他の元湯が余りに素晴らし過ぎる為、どうしても評価が辛くなる。宿泊者しか入れない内湯があると聞くが、恐らくはこの宿の真価はそこだろう。いつか入湯してみたいと思った。

大出館から徒歩30分 [秘湯の宿元泉館]

しろうさぎ さん [投稿日: 2011年8月17日 / 入浴日: 2011年7月24日 / 2時間以内]

大型バスも入れる駐車場があり、団体で来るならここ。 崖の上に大出館は見えるが、徒歩で行くと30分かかる。 外来入浴者は駐車場の奥の離れの浴室へ。

分析表を写していたら、浴衣を着た客から、ここの他に入れる風呂はありますかと尋ねられた。 宿泊客にはちゃんと風呂の説明をして欲しいものだ。 宿泊客の応対までさせられて、800円は高いかな。

高尾の湯 含硫黄ーナトリウムー塩化物・炭酸水素塩泉 かけながし
50.6度 pH6.52 溶存物質 3319 カリウム 61.2 炭酸水素イオン 1039.1 臭素イオン 1.9 メタケイ酸 177.5 メタホウ酸 123.4 酸化還元電位 (ORP) マイナス375 (2011.7.24)

渓流を見渡せる露天 [秘湯の宿元泉館]

小童 さん [投稿日: 2011年8月14日 / 入浴日: 2009年11月25日 / 2時間以内]

温泉評価:78/100

白樺からの帰りに高尾の湯を利用した。
泉質:含硫黄-Na-塩化物・炭酸水素塩温泉、掛け流し。
硫黄分が多い湯で緑がかった白色の湯であった。
内湯は結構広め、露天は渓流の音を聞きながら入ることが出来る。
のんびり入る分には結構良い感じでした。
紅葉時には夜のライトアップもあるようです

温泉はよいけれど [秘湯の宿元泉館]

くろどら さん [投稿日: 2010年12月18日 / 入浴日: 2010年10月14日 / 2時間以内]

日帰りで行きました。フロントで鍵のかかるロッカーはないので貴重品は車にしまうようにと言われました。せめて車の鍵だけでも預かってもらえないかとお願いしても薄いペラペラな袋を一枚渡されただけでした。平日の昼間だったのでほぼ貸し切り状態で入れましたが鍵が気になってのんびりお湯につかれずまた排水口に髪の毛がごっそりあったので気持ち悪くなり早々とあがりました。クーポンで安く入れたもののサービスが悪くてもう行きません。

接客 [秘湯の宿元泉館]

りんご さん [投稿日: 2010年12月2日 / 入浴日: 2010年11月22日 / 1泊]

家族で利用しました。
忙しい時期で大変なのはわかりますがフロント、客室係、どちらも接客態度が悪かったです。
お湯は素晴らしいのにもったいない。

日帰りならいいと思います。

濁り湯のお手本 [秘湯の宿元泉館]

organic さん [投稿日: 2010年11月27日 / 入浴日: 2010年11月20日 / 2時間以内]

塩原元湯温泉には3軒の旅館がありますが、唯一未入浴であった元泉館に塩原温泉郷の湯巡り手形を使って半額の400円で立ち寄りました。山の奥深い場所にある割には立派な建物で複数の浴室があるようですが、日帰りで利用できるのは離れにある内湯と露天風呂のみです。別棟と言っても広い脱衣所もあり、カランが5箇所、10人以上は余裕で入浴できる内湯と7~8人用のひょうたん形をした露天風呂があります。もちろんどちらも源泉掛け流し、適温の緑色の濁り湯は細かな白い湯の華が舞い、はっきりとした硫黄臭がありました。pHは約6.5、近くの新湯温泉のように強酸性ではなくマイルドで、肌への刺激もこちらの方が少なく長湯ができます。元湯温泉の3軒の旅館は近くに建っているにもかかわらず各々が個性的な硫黄泉で、レベルの高さを感じました。

塩原元湯温泉へ…① [秘湯の宿元泉館]

ぶっちゃば さん [投稿日: 2010年11月25日 / 入浴日: 2010年11月23日 / 2時間以内]

初めての塩原元湯温泉に休日に行ってきました。日光方面から鬼怒川の素晴らしい紅葉を見ながら北上し尾頭峠をぬけ元湯温泉へ…塩原は紅葉もすっかり終わり冬直前という感じでした。到着後すぐに元泉館の高尾の湯へ初入湯!緑がかった白濁の湯には癒されます。露天に出れば、自然ゆたかな眺めと、渓流のせせらぎを聞きながらの湯浴みは間違いないです。ですが僕が行った時は少し混んでいたので…次回は宿泊して、宿泊者専用の風呂とともにゆっくりと楽しみたいです。

以前に比べて [秘湯の宿元泉館]

とっとこモグ太郎 さん [投稿日: 2010年4月21日 / 入浴日: 2010年4月17日 / 1泊]

2回目の訪問でした。
宿泊の前日は4月というのに関東地方は雪がふり、元泉館へは車ではいけないと宿の方から連絡がありました。結局出発の日は晴天に恵まれ、道路の雪も溶け車でいけたのですが、宿の方は親切に対応してくれました。

この宿の風呂は硫黄泉で、湯上りに着た服にも硫黄臭がずっと残るほどのお湯です。

前回訪問時は朝食の温泉で炊いたおかゆを食べたのですが、しばらく硫黄の香りが口から出てくるほどの強烈さがありました。風呂もそうですがもうすこし濃い風呂だったと思うのですが、今回はそこまでのインパクトがありませんでした。すこし成分が薄くなったのでしょうか。。

それでも本当にいい湯です。
露天からは川のせせらぎも聞こえ、ロケーションもよいと思います。

接客についてはいろいろと口コミに書かれていますが、確かにさばさばしていて、接客をしっかりしている宿と比較するとダメダメですが、そこまでひどい接客ではないと思います。金額的にも安い宿ですし、夕食もボリュームがあり、十分おいしかったですよ。

入り心地がいいお湯 [秘湯の宿元泉館]

しゅん さん [投稿日: 2009年12月23日 / 入浴日: 2009年5月7日 / 2時間以内]

806年に発見され古くから賑わっていた温泉地だったのが、1659年の大地震で壊滅。今では3軒の旅館があるのみ、、、という歴史のある元湯。
 今回は温泉ホッピングチケットというのを活用。楽天から予約すると那須・塩原・板室各エリア1軒ずつ無料で入れるチケットを宿でくれるのだ。前日新湯の「湯荘白樺」に宿泊して入手。
 「元湯源泉館」の3つある源泉のうち「高尾の湯」が日帰り入浴可。「高尾の湯」は渓流沿いに露天風呂があり、ガラス張りの大きな内湯とともに開放感のあるお風呂。この内湯はとても好きなタイプ。緑に囲まれ視覚的にも身体的にもリラックスできます。
 渓流の音と新緑に包まれた露天は人気があり、ただただ外を眺めながら長湯してる人が何人もいた。ただし女性の露天風呂は囲いがしてあり、眺望も限定されてますが。
 お湯も新湯ほど熱すぎず、入り心地のいい温度。スルスル感もあり、新湯とはまた違う感触だ。ちなみに高尾とはあの高尾太夫のこと。元湯出身だそうだ。

塩原温泉(源泉名 高尾の湯)
泉質 含硫黄 - ナトリウム - 塩化物・炭酸水素塩温泉(硫化水素型)(中性低張性高温泉)
泉温 51.8℃(気温 11.0℃)
湧出量 43.7 l/min(自然湧出)
ほぼ無色澄明で強い硫化水素臭および酸味のちに苦味を有する。
pH値 6.4

※写真は露天風呂の前を流れる渓流

やはり、接客が・・・ [秘湯の宿元泉館]

j.reno さん [投稿日: 2009年8月29日 / 入浴日: 2009年8月22日 / 1泊]

静かな源泉の宿でのんびり過ごしたいと思い、にごり湯の写真が素敵だったので一泊させていただきました。宿の評判などは全く分からずに行ってみたのですが、接客の悪さや宿の掃除の行き届いていない様子に少々驚いて帰ってきました。
フロントもお部屋の係りの方も笑顔がなく話し方が一方的(忙しかったからかも知れませんが)、ベランダには虫の死骸がいっぱい、お風呂の排水溝には髪の毛がたくさん絡まってそのままになっていましたし、朝晩のお布団の上げ下げもひどく乱暴でした。
不思議なんですが、従業員の方がお客をもてなす姿勢では無いんですよね。
このところ少し体を悪くしている母を連れて行ったんですが、母もいろいろな宿を見てきているだけに驚いた様子でした。
お湯は良かったので、温泉宿としてもったいなく、とても残念です。
立ち寄りでお湯だけ楽しむには良い源泉だと思います。

木々の緑の中で [秘湯の宿元泉館]

朴念仁@99 さん [投稿日: 2009年7月20日 / 入浴日:  -  /  - ]

2009年7月18日に立ち寄りました。
 塩原温泉郷「湯めぐり手形」に無料入浴券が1枚付いているので、それを使って入りました。元湯温泉は現在、3軒の旅館が営業していますが、その中では浴槽が一番広く、露天の眺めもすばらしかったです。新緑の季節ではないですが、露天に出ると木々の緑に包まれ、とてもリフレッシュ出来ました。
 写真は手前が元泉館の大浴場、奥の高いところに見えるのが大出館の浴場です。

渓流沿いの露天 [秘湯の宿元泉館]

スペシャル さん [投稿日: 2009年6月15日 / 入浴日:  -  /  - ]

6/13(土)9時過ぎ、「むじなの湯」に入湯後訪れました。入湯料800円ですが、フロントで支払の際「ホームページを見た」と言えば600円に割引して戴けます。お風呂は渡り廊下に先にあり、渓流沿いで、この季節は新緑に囲まれた素晴らしいロケーションです。お湯は白緑色で硫黄臭もし、やや温目なので、渓流の瀬音を聞きながら、まったりと長湯できました。ただ、「むじなの湯」の直後だったため、インパクトが弱く感じたのは否めませんでした。

ゆとりのスペース&景色のよい露天 [秘湯の宿元泉館]

paw_paw さん [投稿日: 2009年6月11日 / 入浴日:  -  /  - ]

塩原というと湯の香ライン(国道400号)沿いの温泉街を連想してしまうが、本来塩原温泉の元祖はその名のとおり元湯温泉。元湯千件といわれ、最盛期は100件近くの旅籠があり、旅人や湯治客で賑わったとのこと。江戸時代の大地震と山津波でほぼ壊滅状態になり、現在は大出館・元泉館・ゑびすやの僅か3件の極小温泉街になっています。街道沿いの湯場とは異なり、歓楽施設は勿論のこと商店も皆無の山奥モード全開の環境。往時の賑わいなど想像もできません、湯治にはもってこいの静けさ。元泉館は3件並んだ中間にあり、ゑびすやさんの隣奥に位置しています。建物は中規模のホテル系温泉旅館といった趣。
 塩原の湯めぐり手形協賛店ですが、新湯温泉白樺荘で宿泊した折にもらった「温泉ポッピングチケット」を使い無料で入浴させていただいた。湯は館内に岩風呂風の邯鄲の湯と檜風呂の宝の湯がありますが、こちらは宿泊者専用とのこと。湯巡り手形やポッピングチケットで入浴できるのは、館内から渡り廊下で繋がっている離れの高尾の湯だけ。3源泉とも異なる湯で、完浴したい場合は宿泊するしかありませんが、高尾の湯も内湯と露天の二本立てで充分楽しめます。大人800円の料金設定は若干高い気もしますが、先述の手形を使えば400円ですの、お得感は高いです。
 渡り廊下から離れの浴室棟に入ると男女共有の待合室風のスペースがあります。広々としていてとても綺麗な造り。内装工事をしたばかりなのかまだ新しく、床のフローリングもピカピカしています。脱衣所もコレまた広々として真新しい。清潔感も抜群で床もサラサラしていて気持ちよかったです。浴室に入ると10人サイズの内湯が鎮座しています。湯船の縁は天然木で化粧され、雰囲気も良くカーキがかった白濁の湯が溢れています。浴室もせせこましさがなく、洗い場と湯船の間にたっぷりとスペースがあって、浸かる人と洗う人の空間が全くかぶらないようになっています。洗い場にはシャンプー等の備品も完備。なかなか大盤振る舞いなゆとりの設計。
 肝心の湯は濃厚な硫黄泉。硫黄臭もほんのりと甘みを感じます。湯温は投入口で体感43度、湯船内で41度の適温。当たりの良い湯ですが、なかなかの湯力ですぐに体がジンジンと温まり、汗が噴き出してきました。クールダウンをかねて今度は露天へ移動。内湯から裸のまま移動できる。湯船は5~6人サイズの石造りで、湯温は湯船で体感40度の温め。なんとなく後から付け足した感は否めませんが、目の前には渓谷が流れ素晴らしい景観が広がっていますので、長湯をするにはもってこいでしょう。姫方の露天は防犯上のためか囲いがあって折角の景色を存分に楽しむことはできないようですが、気分良く湯浴みできたとのこと(連れの談)。温泉ファンじゃなくても満足してもらえる施設ではないでしょうか。

硫黄泉 [秘湯の宿元泉館]

るりっち さん [投稿日: 2009年2月15日 / 入浴日:  -  /  - ]

駐車場に車を止めて出ると、硫黄のにおいが立ちこめていました。スキーの帰りに日帰りで寄らせてもらったのですが、元湯温泉の看板から、かなり下って下って、回って降りていくことを知らず、この道で大丈夫なのだろうか・・・と心配しながら、たどり着きました。
お湯は温めでした。サウナ等の設備はなかったですが、シャンプーやボディーソープなどが用意されていてよかったです。
フロントで、貴重品を入れるところがありません・・・と言われたのですが、セーフティーボックスは必要だと思います。

やはり良い [秘湯の宿元泉館]

ひゅう さん [投稿日: 2009年2月8日 / 入浴日:  -  /  - ]

2年ぶりに、宿泊しました。この2年で一番変わったことは、代が変わったことでしょうか。経営者が変わり、以前に比べて、客への応対がよくなったと思います。そして一番嬉しい変化は、「邯鄲の湯」に女性専用時間ができたこと。ついでに付け加えれば、ドコモFOMAが入るようになりました。

変わらないのは、お湯の良さ。2年間、夢にまでみた邯鄲の湯に浸かり、至福のひとときでした。改めて良さを実感し、近いうちに再訪したいと思っています。

にごり湯三昧 [秘湯の宿元泉館]

大風呂好き さん [投稿日: 2009年1月9日 / 入浴日:  -  /  - ]

1月7日雪見の露天風呂が最高でした。高尾の湯、宝の湯、岩の湯など元泉館すべての湯(女湯以外)に入りましたが岩の湯(混浴)は墨湯状態でかなり黒く足裏が真っ黒になりしばらくとれませんでした。朝食に出された温泉粥がおいしかった!また行きます。 画像の上は大出館のお風呂、下が元泉館のお風呂です。

再訪したら好印象♪ [秘湯の宿元泉館]

ぐらむ さん [投稿日: 2008年12月15日 / 入浴日:  -  /  - ]

自遊人の温泉パスポートでの訪問でしたが
なぜか前回よりも今回は接客良かったんですよね。
なので気持ち良く入浴が出来ました。

やっぱり温泉入る前のフロントの対応って大事ですね。

新鮮な温泉でした。 [秘湯の宿元泉館]

ケンゾウ さん [投稿日: 2008年11月21日 / 入浴日:  -  /  - ]

温泉パスポートでの入浴しました。露天は少し温めで景色がよいです。内湯は熱めです。緑色のクリーム色のお湯が柔らかかったです。館内は新しくはないですが清潔です。

紅葉真っ盛り。 [秘湯の宿元泉館]

なる さん [投稿日: 2008年11月9日 / 入浴日:  -  /  - ]

先月に続いて二度目の訪問。
今回は浴舎前や露天脇の紅葉が赤やオレンジに美しく色づいていました。
日塩もみじラインも塩原の渓谷もまさに見頃で
この時期に来られた事、それだけでもう満足です。
そして今回も変わらずの白濁湯と硫黄臭
ほぼ独り占めなんて申し訳ないくらいの贅沢さです。

塩原周辺の紅葉はまだ来週末くらいまでは十分楽しめると思います。
ぜひどうぞ。(11月7日訪問)

塩原元湯 [秘湯の宿元泉館]

かすが さん [投稿日: 2008年11月2日 / 入浴日:  -  /  - ]

日帰り利用。
2年半前、塩原新湯は大出館へ訪問した。
今回は大出館露天から見えた別の場所へと思いここにした。
白と緑が混ざったように濁り、硫黄臭がほんわり漂う。
屋内はあまりインパクトを感じず。露天から見渡せる渓流が良かった。
屋内適温、露天温めと温度差がつけられていた。

ミルキーグリーン、&サプライズ☆ [秘湯の宿元泉館]

キャンディ さん [投稿日: 2008年10月18日 / 入浴日:  -  /  - ]

元湯温泉への、ぐるぐる道を下っていきながら、車の窓を全開にします。冷涼な空気と共に、湿った土や苔、木の匂いを胸いっぱいに吸い込むと、軽い眩暈さえ感じるのでした。ロケーションも素晴らしい、元泉館に初めてやってきました。
薄いミルキーグリーンのお湯がキレイだなと思いました。強くない硫黄の香りがして、少し酸っぱい、何だか不思議な感じのお湯です。でもこの気持ちよさは、いいお湯の証拠です。湯温もちょうど良いのでした。露天に繰り出して、清冽な川の流れを見ながらの入浴は、幸せな時間でした。木漏れ日の向こうには、川が小さな滝のようになっているのが見えて、ステキです。浴槽の中の少し高くなっている所に座って、そんな景色を見ながら、気持ちの良いお湯をゆっくりと感じていました・・・
その後日塩もみじラインを走っていくと、途中で何と親子みたいな二匹の鹿が、しなやかに道路を横切るのを見たのでした。どきどき***嬉しい出来事でした。この道は少しゆっくり走ろうと思いました。そしてガーデンアウトレットに向かいました。

緑濃い新鮮な湯 [秘湯の宿元泉館]

なる さん [投稿日: 2008年10月17日 / 入浴日:  -  /  - ]

自遊人の温泉パスポートで立ち寄り入浴させていただきました。
別棟の温泉棟は比較的新しく、広くて清掃も行き届き快適。
お掃除の方によれば、朝の緑がかったお湯は新鮮な証拠、
時間が経つと白濁が強くなるとのこと。
濃厚な硫黄臭に包まれながら乳緑色のお湯を堪能しました。

内湯はやや熱め、紅葉の始まった山を間近に眺めながらの露天は若干ぬるめ。
女性用の風呂が上流側で清流の眺望が素敵でした。
とても温まりが良く、半身浴で秋風を受けて肌寒く感じているのに額は汗ばんできます。

高尾の湯だけでも十分満足ですが、いずれは宿泊して、
邯鄲の湯、宝の湯へも入浴してみたいものです。

清流。 [秘湯の宿元泉館]

たけぞう さん [投稿日: 2008年10月15日 / 入浴日:  -  /  - ]

爽やかな山間にある 秘湯の宿元泉館。
源泉名 高尾の湯 源泉温度50.6度PH6.5
含硫黄-ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩温泉
(硫化水素型)(中性低張性高温泉)とちぎにごりの会会員施設。
温泉レベル★4。ほんのり硫黄臭・湯の花が舞っていた。
施設★?(立ち寄りのため)。雰囲気★3。総合★4。
内湯・露天の雰囲気がぼちぼち良かった。
清流の流れを眺めながらの入湯はかなりの満足感を得られました。
(2008年8月25日)

美肌効果は本当だと実感☆ [秘湯の宿元泉館]

めんぽん さん [投稿日: 2008年5月11日 / 入浴日:  -  /  - ]

先日のゴールデンウィークに旦那さんと2泊してきました。
こちらの口コミで少々評判が良くないと知ってたので、かなり不安だったんですけど
宿泊してみると言われている程酷い宿ではなかったですヨ。

私たちのプランは本館(渓流沿い)の12000円のプラン。
施設は確かに古めかしいんですけど割りと清潔でした、お部屋ベッドがあるため
少し手狭な感じはありましたが室内やお布団は清潔にされてました。
ベッドメイキングもお茶道具の取り替えもしてくれてました。

お料理は…そうですね…普通ですネ。でも不味くなかったですよ。
確かに冷えてしまっているお料理もありましたがそこそこ美味しくいただけました。
品数が多くて女性では食べきれないかもしれませんヨ^^
1泊目の朝食は美味しかった!温泉で炊いたおかゆor白米が選べますがウチの旦那サンは硫黄の香りがするらしく苦手みたいでしたが私は美味しく頂きました。

従業員の方たちも別に態度悪くなんかなかったです^^
私にはむしろ親切に感じました、仲居さんも明るくて優しかったです。
サバけた感じなのでそれがお客さんによってはどう映るかはわかりませんが。
スタッフの人数が足りないけど頑張って働いているナ、という印象でした。

私も皆さんと同様、やはりここの温泉の泉質のすばらしさに感動!!
日帰りで入れない2つのお風呂は美肌に何らかの効果を感じました。
巡業員の女性の皆さんの肌もすべすべの美白できめ細かい肌質で温泉効果なのかな~とかなり羨ましく感じました。
温泉の水を買って帰ればよかった…とかなり後悔。

帰りも女将さんとスタッフの方にお見送りしてもらって楽しく宿を後にしました。

いいのは温泉の泉質だけ・・・ [秘湯の宿元泉館]

けんちゃん さん [投稿日: 2008年3月16日 / 入浴日:  -  /  - ]

2月15日に利用しました(夫婦二人で)。
【お迎え】
4時過ぎに到着しましたが、お迎えもなくフロントで待たされたあげく部屋への案内もぞんざいでした。
夕食の時間は「6時半がふさがっているので7時で」と一方的に言われました。もう少し対応の仕方があるのではないでしょうか。
【お風呂】
露天風呂は緑がかったお湯でした。泉質はいいのですがぬるくて出るにも出られず大変でした。内湯はお掃除用のホースが放置されていて排水口にはタバコの吸殻が落ちているなど雑然とした感じでした。女性用も掃除が行き届いていないと妻が言ってました。脱衣場に髪の毛が散乱していたそうです。お湯の管理と掃除の徹底を要望します。
【夕食】
てんぷらは冷めていておいしくない。イワナの塩焼きも冷めていてぱさぱさ。最近の旅館はてんぷらなどの温かいものは後から温かい状態で出すところが多い中がっかりしました。量は相応の量でした。
【暖房】
お部屋の暖房があまりきかないためフロントに対応をお願いしたところいらした男性が「こんなもんですよ。」とばっさり。妻が風邪をひきかけていたため再度お願いすると別にストーブをもってきてくれました。ストーブを持ってきてくれたことはよかったです。
【全体】
設備が古いのは秘湯ということで仕方ないとしても掃除を徹底したほうがいいと思います。サービスする方の人数が少なく行き届かないのかなという印象です。お湯がいいだけにもったいないです。
個人的には16,000円払ってもう一回行くかというと微妙かな。
同じお値段でもっと努力しているお宿があると思います。

良かったです [秘湯の宿元泉館]

春よ恋 さん [投稿日: 2008年2月17日 / 入浴日:  -  /  - ]

1月半ば、日帰り入浴で利用しました。
14時頃でしたが内湯、露天ともよく清掃されていました。
お湯は期待通り満足。露天からの眺めもよいです。

HPには「休憩+食事のプラン」もあるとあったのですが、
私が利用した日はやっていませんでした。

掃除は入念にね [秘湯の宿元泉館]

直線番長 さん [投稿日: 2008年1月23日 / 入浴日:  -  /  - ]

スキーの帰りに日帰り入浴しました。あまりサービスに期待しなければ、泉質も良いですし、これで十分。田舎の温泉宿なんてこんなものですよ。ただお風呂の掃除はお願いしたいですね。内湯は髪の毛で排水口が詰まりかけていました。

混浴の岩風呂が一番 [秘湯の宿元泉館]

げすと さん [投稿日: 2007年11月19日 / 入浴日:  -  /  - ]

宿泊しました。
自分は宿泊施設のクオリティはもとめないので
一番安い別館でしたが、広くて満足しました。
料理も食べきれないほどでましたし。

大浴場の内風呂がグリーンでかなりのキシキシ感っていうんですか?
それは感じました。間違いなく本物の温泉です。

外の露天から渓流が見れていいんですが、うっかり
排水溝のところにふれたら、なんか髪の毛の感触が(ぞわっ)
掃除してみてください。たぶんつまってます。

宿泊用のヒノキ風呂は小さめですが、白のにごり湯でいいです。
が、一番は混浴の岩風呂です。
すごいエメラルドグリーン色で、なんというか
大浴場より爽快感がある浴感で、これは間違いなく名湯だと思いました。

従業員の対応などはフレンドリーでいいのではないでしょうか。
そんな気にならなかったけど?

那須の奥の奥 [秘湯の宿元泉館]

あきちゃん さん [投稿日: 2007年3月26日 / 入浴日:  -  /  - ]

日帰りで入浴しました。
しかし、宿泊しないとこの宿の楽しみを半分も味わえていないような感じがしましたので、
今回は評価しません。
お湯はよかったです。

お得な温泉クーポン 秘湯の宿元泉館

お得!ぬくぬくーぽん

2024年06月30日まで

日帰り入浴料割引 ※混雑時利用不可

通常800円710円(90円お得!)

料金につきましては、消費税込みの表示となっております。

印刷する