城の湯温泉センターの口コミ情報一号館と二号館

場所栃木県/塩原

• 一号館と二号館

投稿日:2013年4月24日

一号館と二号館 城の湯温泉センター 感想

温泉ドライブさん ゲスト [入浴日: 2013年4月19日 / 2時間以内]

から為る公共施設、近くに川崎城跡があり、城の雰囲気を取り混ぜた平屋の造り。大分前に妻の家族と来ている。今回は二人で来た。

場所は矢板市の西、丘陵地に接する場所にあり、手前に土手のある川が流れ、広い駐車場も川手前にあるが、今日は誰も停めてないので、休業日かと思ったら、施設前駐車場ではない、関連する土地に数台停めてあった。
    市がふるさと創生事業で建てただけあって、造りはお決まりの殺風景さ。温泉以外の利用も各種もあり。

靴は棚に置き、券売機で券を買いフロントへ出し、まず本館横並びの2号館へ、こちらは開館1年半後に出来た浴室である。 広めの脱衣室に薄緑のロッカーは100円返却式。縁台には煙草スペースあり。

浴室は上方白、下方水色タイルにカラン周りは黒系だ。
    カランの桶台は低く、その下の側溝は広めだ。
    こちらは露天風呂はなく、小さなサウナTVなし、円形のジャグジーは超音波風呂らしい、窓際には寝湯つきの主浴、打たせ湯は中止されている。窓からは塀の向こうに1号館があり、男湯なら裸で行き来できる通路が作れるスペースはある。

服を来て玄関前へ戻り1号館に行く。
    本館の前方に建つ1号館は、大広間がある、ロッカー室も広い。冷水機は故障してたかな?

浴室は上方白系、下方黒系で床は伊豆石であった。
    こちらは窓に面した横広15㍍~はあろうかと思える主浴がでんと構える。反対側にはカランが並ぶ。 右手より出入りの露天は巨石囲いのいい風呂だ、湯が渓流のごとく岩間を流れてくる。塀越しには丘陵地の樹林が気持ち良い。強風がちと寒いが…… 使われていないカランが3席あった。
    湯は無色透明でぬるすべ感がある、内風呂に戻ったらほんのりと油臭が充満していた。

矢板城の湯1号2号混合泉

500円
    第1・3月休館日
    駅より市バスあり
    食事処あり

平成4年4月開業。
    平成8年頃初入浴1号館のみ
    13H250419金晴2回目入浴

「 城の湯温泉センター 」 の口コミ一覧に戻る

宮の街道温泉 江戸遊

栃木県 / 宇都宮市

栃木温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

栃木県 / 栃木市大町

佐野やすらぎの湯