下風呂温泉 新湯(閉館しました)の口コミ情報一覧

青森県 下風呂温泉 新湯(閉館しました)

場所青森県/下北

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2013年10月6日

• これぞ共同湯

投稿日:2013年10月6日

これぞ共同湯下風呂温泉 新湯(閉館しました) 感想

@ゆうさん ゲスト

東北ツーリングの際に訪れました
    前回訪れた時には大湯に入りましたので、今回はこちらのお湯をいただきました。高温を覚悟しての入浴でしたが、意外と入れる温度でゆっくりとお湯を楽しめました。次に訪れるときには、烏賊様レースを見てみたいな。

• 独特の雰囲気

投稿日:2012年11月22日

独特の雰囲気下風呂温泉 新湯(閉館しました) 感想

まりあっち☆さん ゲスト

地元の方が通うお風呂と言った雰囲気が強い共同浴場。レトロな雰囲気の浴場になぜかブルーの浴槽なのだが、大型ポリバスっぽくてそそる(笑) お邪魔した日は湯温が高かった(いつもそうなのかは?です)のか、湯の投入口に栓がしてありました。すかさず抜いたら、かなり熱い湯が出てきました。

• 優しい地元の人

投稿日:2011年9月28日

優しい地元の人下風呂温泉 新湯(閉館しました) 感想

こうちゃんさん ゲスト

朝に行きました。浴槽は一つしかないため、熱いが、加水が可能で、加水を快く受け入れてくれた。大湯より地元の人は温かかった。

• 坂を登った奥にある共同湯

三連休の真ん中の朝、利用してみました。入口前の券売機で、入浴料300円を払い、中へ。8人サイズの、青くペイントされた内湯が1つ。無色透明の含硫黄-ナトリウム-塩化物泉には、細かい白い湯の花がたくさん舞う。湯温は44℃位の熱めながら、ツルツルした浴感で、湯力もあり。上がっても、脱衣場には木製の腰掛けが3つ。冷たい牛乳など、ドリンクも充実していて、ゆっくりできました。

• 下風呂温泉新湯

投稿日:2010年10月23日

下風呂温泉新湯下風呂温泉 新湯(閉館しました) 感想

paw_pawさん ゲスト

漁火の温泉街として知られる下風呂温泉は、本州最北端の大間の数キロ手前に位置します。新湯はその下風呂温泉に二つある共同湯の一つです。もう一つの大湯は熱湯で名を馳せており、地元漁師さん御用達の共同湯であるのに対し、こちらの新湯はどちらかと言えばファミリー層から支持を得ている共同湯らしいです。
     券売機で入浴券を購入するのは大湯と同じシステムです(大人300円也)。大湯入浴後に訪問したのですが、お子さん連れの入浴客が明らかに多かったのが印象的でした。
     浴槽は男女とも内湯が一つのシンプルな共同湯構成。浴槽は7-8人サイズの四角形。大湯同様水色のペイントが施されていました。それほど広くない浴室ですが、浴室奥の湯口側にはシャワー&カランも3基設置されていました。
     湯船に満たされた湯はほぼ透明で、大湯よりも数段透明度が高かったです。白いカス状の小さな湯の花も散見できました。湯温は体感43度弱、源泉も45-6度程度でそれほど熱くありません。加水用のホースもあり多少加水されていた模様。湯口にはカップも置かれており、一杯引っ掛けてみると控えめな酸味に塩玉子味のする飲みやすい源泉でした。
     ヌルスベした肌あたりの湯は大湯より万人受けのする湯で優しい印象ですが、湯力は侮れません。浴後の脱力感はかなりのものでした。
     入浴後に表に出ると連れが女湯で一緒になった小学生の女の子と話をしていました。よそ者が珍しかったのか、芸能レポーター並みに質問を浴びせていました。後から湯小屋から出てきたお母さんに呼ばれて手を振って帰っていったのが忘れられません。おそらく今日もお母さんと新湯で一風呂浴びたことでしょう。

• 庶民的銭湯

投稿日:2010年5月15日

庶民的銭湯下風呂温泉 新湯(閉館しました) 感想

organicさん

下風呂温泉街の一番高台にある公衆浴場で、下風呂温泉街の各旅館の源泉は大湯系、浜湯系とこの新湯のいずれかから配湯されています。一般入浴料は300円で、浴槽が一つのみのシンプルな造り。同じ下風呂温泉街の大湯より更に透明度が高く、熱めではありますが入れない温度ではありませんでした。こちらも酸性硫黄泉で体がシャキッとする感じは、朝風呂にはもってこいの泉質でした。

• 坂道のつきあたり

投稿日:2008年7月5日

坂道のつきあたり下風呂温泉 新湯(閉館しました)

かすがさん ゲスト

大湯の近所。坂を上ったつきあたりに建っていました。
    ここも大湯と同じく硫黄臭があり熱め。但し、湯船は一つのみ。
    他の文献をみてみると大湯とは泉質が微妙に違うようです。

• 風情が無いよ

投稿日:2007年11月17日

風情が無いよ下風呂温泉 新湯(閉館しました)

guppy1306さん ゲスト

釣堀に使うような緑色のプラスチックの浴槽です。
    なんとかならないのか!?折角の下風呂、風情無さすぎです。
    うーん、それに熱い!

天然温泉 かっぱのゆ

青森県 / 青森市

せせらぎ温泉

青森県 / 弘前市

道の駅 いかりがせき 津軽 関の庄

青森県 / 平川市 / 碇ヶ関温泉郷