熊の湯ホテルの口コミ情報一覧

お得なクーポン特集はこちら!

長野県 熊の湯ホテル

場所長野県/志賀高原

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2016年6月5日

• 泊まって熊の湯満喫

投稿日:2016年6月5日

泊まって熊の湯満喫熊の湯ホテル 感想

きくりんさん 、性別:男性 、年代:40代

志賀高原の熊の湯温泉に佇む、昭和2年に開業した歴史ある湯宿。「熊の子のけがして足を洗えるが 開祖といひて伝はるいでゆ」と、与謝野晶子の句にもあるように、足に怪我をした子熊が傷を癒したという地元の逸話から、熊の湯と名付けられたのだとか。土曜日に、一泊二食付で利用して来ました。

この日は、最上階にあたる4階の10畳和室に宿泊。窓からは、川と旅館街を眺める景色です。浴衣に着替え、早速1階の大浴場へ。玄関からだと、左へ廊下を進んだ突き当たりにあります。棚に籐籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤー完備。太い梁に支えられた、高い天井を持つ総檜造りの浴室に入ると、右側には5人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、アロエ系です。10人サイズの檜造り内湯には、エメラルドグリーン色の含硫黄-カルシウム・ナトリウム-炭酸水素塩・硫酸塩温泉(源泉名:熊の湯温泉)が、かけ流しにされています。源泉57.6℃を、加水して42℃位で供給。加温なし、循環なしで、消毒もなし。PH7.5ながら、肌がスベスベする浴感です。湯口の湯を口に含むと、硫黄臭がしてエグイ味。白い粉状の湯の花も、舞っています。続いて、外の露天風呂へ。8人サイズの岩風呂があり、湯温は40℃位のぬるめ。小さな滝を眺めつつ、まったりできました。

夕食は、1階のレストランで。スタンダードプランでしたが、お品書きは無く、あまり凝った料理はありません。鮪とイカの刺身、鮟肝豆腐、豚肉と茸の寄せ鍋等。また、天婦羅や野菜の炊合せは、熱いままで運ばれます。根曲がり筍の煮物が旨い。ビールは、生でも中瓶でも650円とお手頃で、地ビールは550円で更に安いです。郷土料理があるといいなぁと思いましたが、季節やプランによっても変わるでしょうから、料理にこだわる方はグレードアップをオススメします。

就寝前にも温泉に向かうと、運よく貸切状態。静寂と硫黄の香りに包まれ、至福の時を過ごせました。

翌朝、朝食は同じレストランでバイキング。品数は多めで、やっぱり野沢菜が旨いです。

周りの山には初霧氷が見られ、季節が移り変わる美しい高原の景色。チェックアウトの時間ギリギリまで、美しいグリーンの湯に身を任せ、心ゆくまで熊の湯を満喫できました。

主な成分: ナトリウムイオン137.0mg、マグネシウムイオン25.0mg、カルシウムイオン218.8mg、ストロンチウムイオン1.2mg、マンガンイオン0.8mg、フッ化物イオン0.3mg、塩化物イオン104.7mg、臭化物イオン0.4mg、硫化水素イオン50.7mg、チオ硫酸イオン30.4mg、硫酸イオン341.1mg、炭酸水素イオン519.5mg、メタケイ酸99.1mg、メタホウ酸7.7mg、遊離二酸化炭素30.7mg、遊離硫化水素19.1mg、成分総計1.594g

• 緑色に輝く印象的なお湯

投稿日:2016年5月24日

緑色に輝く印象的なお湯熊の湯ホテル

アルカリ温泉さん 、性別:女性 、年代:20代

男女別の内湯と露天風呂があります。
    緑色に輝くお湯は他ではあまり見ることのできないお湯です。
    女湯の露天風呂の眺望は高い塀に囲われていてあまり良くありませんが、
    良質なお湯で湯温もちょうど良く、思わずうたた寝してしまうほど気持ち良かったです。

• 加水はありますがこの湯は貴重

投稿日:2013年8月14日

加水はありますがこの湯は貴重熊の湯ホテル 感想

たこさん

長野県志賀高原にあるホテルです。
    今回の旅での宿泊候補でしたが、温泉以外の評判が気になったので見送りました、日帰り利用させていただきました。12-15時のみ、一人1000円。日帰り客への対応が悪いとかそういうのは全く感じませんでした、むしろ丁重に応対頂いた。

湯に関してはうっとりする強硫黄な黄緑色、まさに長野県の国見温泉といった所か。加水はあるものの、掛け流し・消毒無し、体に臭いがプンプンこびりつきます。やや熱めで・露天エリアが狭いかなとは感じましたが(プールみたいなのは閉鎖されていました)利用者が少なかったので特段不愉快に思うことはありませんでした。

• 緑のお湯

投稿日:2013年8月5日

緑のお湯熊の湯ホテル 感想

大山猫さん

念願叶って入って来ました。本当に緑色のお湯でした。月岡温泉や喜連川の早乙女温泉も行って来たけど比べ物にならないくらいの濃い緑だった。硫黄と油のにおいの温泉で湯の花もたくさんだった。内湯は濁りがあったが露天風呂は透明な濃い緑。最高でした!

• 画像追加

露天風呂 男性

• 温泉は、最高だね

温泉は、最高だね熊の湯ホテル 感想

まるそうさん

含硫黄-カルシウム・ナトリウム-炭酸水素塩・硫酸塩温泉(低張性・弱アルカリ性・高温泉) 信州でこれほど鮮やかな緑色の温泉はないね

• 温泉は最高だけど、サービスにムラがある。

皆さんから好評な通り温泉は最高だと思います。ですが洗い場とシャワーの数が圧倒的に足りません!風呂が混んだ時は身体を洗う事もままなりません。食事は夜はまあまあですが、特筆する事はありません。問題は朝食です、団体客が入るとバイキングになるのですが少数客の時のお膳との格差が酷すぎます!バイキング最低!パンなどバサバサで食べれたもんじゃありません!おかずも冷凍食品候で、ただお腹を満たしているだけの感じで旅行の楽しみ半減です。従業員さんの質にも、かなりムラがあり接客に向かない人が数名いる様です。全体的に見れば平均点以上の宿なので、もう少し頑張って欲しいです。最後に部屋にティッシュボックスくらい置きましょうよ。ポケットティッシュは余りにもセコ過ぎです!

• 渋峠の気温は9度・・・。

投稿日:2012年9月22日

渋峠の気温は9度・・・。熊の湯ホテル 感想

sinさん

私は、今回が5度目の訪問なのだが、湯の色が何時も同じというわけではない。初めての時は、深緑の濁り湯で、掌を20センチも沈めれば見えなくなった。2度目から4度目は、同じ深緑ながら透明感があって、湯船の底に沈めた脚も見えた。
     今回は、熊の湯ホテルHPのトップに掲載された湯船の色と同じような鮮やかな黄緑で、濁りもあった。湯の色や匂いに惑わされそうだが、湯は案外あっさりしていると感じる。
     ここは内湯がいい。床まで木造りの浴室は風情がある。湯は確かに少し熱いが、かぶり湯を何度もすれば入れないわけではない。志賀高原のオフシーズンでウイークデイならば、湯船を独り占めにもできる。1000円でこの湯を堪能できるのはありがたいと思う。
     ここの湯は、よく国見温泉の湯(今年8月1日入浴)と比較されるが、硫化水素イオン型の温泉で、ここの深緑の濁り湯に優るものは無いと思える・・・。

• あつっ!

投稿日:2012年5月6日

あつっ!熊の湯ホテル 感想

うまこさん

内湯も露天もグリーンの湯と湯の花と油?でとても興奮しましたが、どちらも私には熱くて堪能できませんでした。全然関係ないですが、道中雪が降りまして、家族で興奮しました。まだスキー場やってるんですね。スノボーやってる方を見てまた興奮しました。

• 絶品温泉

投稿日:2011年9月20日

絶品温泉熊の湯ホテル 感想

organicさん

志賀高原スキー場にあるホテル群の一つで、数年前に訪れた時には未だお湯が張っていないということで入浴できませんでした。今回はタオル付き1000円で入浴できるということで、早速浴室へと向かいました。ホテルの建物自体はいたって普通ですが、浴室のみはすべて木製の重厚な造りです。脱衣所はとても広く、清掃も行き届いていました。浴室の扉と開けると、期待していた緑色のお湯が並々と掛け流されている大きな長方形の湯船が目に入りました。床もすべて木張りの贅沢な造り、湯温はやや熱めで、同様に緑色の温泉で有名な国見温泉と比較すると、こちらの方が色は少し濃く濁りが強いといった感じでしょうか。硫黄成分とアブラ臭が混ざった独特な芳香もあり、入浴感は実にすばらしいものでした。数人用の露天風呂もあり、目の前には小さな滝から池に水が流れる光景が広がっています。こちらは多少加水しているのか内湯よりも透明度が高く、温い分、長湯が可能でした。評判通り、泉質、施設共に正に極上のホテルでした。

• オールドホテル

投稿日:2011年9月9日

オールドホテル熊の湯ホテル 感想

ウグイスさん ゲスト

クラシックホテルと言うよりもオールドホテルと言ったほうがピンときます。グリーンの湯のはった内湯は、老舗温泉旅館の佇まいでありながら、館内には素敵はバーもある。泊まってみたい!

• 古きよき時代のスキー宿!

投稿日:2011年8月5日

古きよき時代のスキー宿!熊の湯ホテル 感想

うーみん(第4管区)さん

熊の湯ホテルは熊の湯スキー場に隣接しているホテルだ。フロント付近はスキー全盛の頃の雰囲気を色濃く残していて昔を懐かしく思い出しますね。さてここの温泉は内湯一カ所とても露天風呂一カ所で勿論源泉かけ流しで飲泉も出来ます。またお湯は特徴のあるグリーンのお湯でとても癒されますね。源泉温度が比較的高くて内湯はかなり熱いので長湯は出来ません。そのかわり露天風呂は適度な温度に下げてます。温泉成分表によると露天風呂は加水してますね。内湯の建屋や浴槽は木造でとても趣があります。ただ注意してほしいのは脱衣場には篭しか無いので注意して下さいね。

• 満山荘へ…①

投稿日:2011年7月27日

満山荘へ…①熊の湯ホテル 感想

ぶっちゃばさん

日曜日、満山荘に向かう道すがら立ち寄ってきました。みなさんのクチコミを見て想像はして行きましたが…想像以上の『GReeeeeeeeN』でした(^^)内湯の雰囲気なんかも良く、とても素晴らしい温泉です。また近くに行ったら立ち寄りたいと思います。

• エメラルドグリーンの湯

投稿日:2011年5月21日

エメラルドグリーンの湯熊の湯ホテル 感想

温泉まったりさん

初訪です。国見の湯に良く似た温泉です。綺麗なエメラルドグリーンの温泉は見た瞬間にたまらなく嬉しさがこみ上げてきます。好きなんです緑色の温泉が、内湯は結構熱い湯ですが露天は幾分湯温が低く長く入れますが皆露天に入るため込み合います。いい湯だった。

• 実際見て感動・地球の神秘を感じちゃう

投稿日:2011年5月8日

実際見て感動・地球の神秘を感じちゃう熊の湯ホテル 感想

練馬春日町さん

5/4に立寄りで入ろうとしたら、日帰りは5/5からと断られ、もう一度出直すか迷ったが、折角近くに来てるんだしということで出直した。滞在先の佐久より、4日は万座側から、5日は須坂側から入ったが、いずれのルートでも結構な距離を走った。

正直、五色温泉が思ったより緑色の湯だったので熊の湯はいいかとも思いかけたが、国見の緑と比べてみたかったので行ってみた。

結論として、入っておいて良かった。ここの湯の緑色は本当に美しかった。なぜこんな色が出せるのか、造山活動のなせるわざに驚きを禁じえなかった。
    国見が少し蛍光がかった黄緑色であるのに対して、熊の湯はより緑色が濃く透明感を加えたような感じ。

その日は天気も良く、陽が射した露天の湯は見事というか、毒々しささえ覚える黄緑色を発していた。光が当たらない内湯は熊笹のような濃い目の緑色に見えた。

露天も良いが、実は内湯の方が素晴らしい。木で組まれた2×4mの浴槽は堂々たるもので、細かな湯花舞う芳しい硫黄泉をゆったり楽しめた。

国見は人がしばらく入らないと表面に膜が張るほど成分が濃いが、熊の湯の方はそこまでの濃さはないようだ。しかし、熊の湯も負けず劣らず強い湯力を持っていると感じた次第。

• 深緑。

投稿日:2010年11月23日

深緑。熊の湯ホテル 感想

たけぞうさん

色に魅せられて熊の湯ホテル
    岩手県国見温泉の記憶が鮮明なうちにと思い訪れました。
    アクセスは、難所なく問題なし。湯田中から国道292号志賀草津道路を進む。
    無難に到着。
    浴場は、木のぬくもり感ある内湯と若干あと付け感ある露天風呂から成る。
    内湯が熱めでガラ空き、露天適温(若干温め)で人気集中。
    湯の華舞うこってり硫黄泉。

それだけでも満足感が漂う中、さらなる楽しみお待ちかねの緑温泉。

国見の黄緑に対して、熊の湯の透明感を伴った深緑といったところです。
    国見より硫黄の主張が前面にでている感じがしました。
    個人的には、気合で熱めの内湯を堪能してほしいと思いました。
    そこには、温泉の超神秘を感じると共に
    まるで山の一部と化した浴槽・原生チックな深緑の世界が待ち構えている。
    参りました。
    冬の訪れと共にベストシーズン到来ですね。
    (2010年11月6日)

• 志賀高原の湯

投稿日:2010年9月4日

志賀高原の湯熊の湯ホテル 感想

WRCさん

志賀高原にドライブに行った時に立ち寄りで入りました。受付で代金を払い、いざ温泉へ、内湯は風情がある作りで温泉の湯の色は緑色で硫黄の香りがとても良い感じでした。湯の花も沢山です。とても良い温泉です。

• 露天が適温でよかった

投稿日:2010年8月25日

露天が適温でよかった熊の湯ホテル 感想

放浪人さん

全国にも数少ない緑色の温泉。湯に浸かるだけで感激する。訪れた日、内湯はいささか熱すぎてとても長湯はできないほど。ところが、露天は適温で気分のいい湯浴みが楽しめた。ここを訪れる人たちはマナーのいい人ばかりで、気持ちがいい。温泉を愛するならこうであって欲しい。そう思いながら温泉を楽しんだ。

• 泉質は最高!

投稿日:2010年7月20日

泉質は最高!熊の湯ホテル 感想

COLASHOCKさん

もう、泉質だけは最高です。
    脱衣所の扉を開けた途端に気分が盛り上がること請け合いです。
    ですが、外来・日帰りで入浴される分は全く問題ないと思いますが、宿泊までは…、というのが正直な感想です。
    オフシーズンという事もあり、事情が分からなくもないですが、
    経費節減でランニングコストを下げようとしている事がもろに食事に表れています。
    バイキング様式の朝ごはんでおそらく一番一人あたりの値段が高い食品は「なっとういち」なんじゃないかな、というくらいの感想を持ちました。
    また、自動販売機も在庫が薄く、冷たい水も容易に飲めない環境でわがままな客として見た場合は「×」という評価になろうかと思われます。

ただ、泉質の良い温泉は24時間入り放題なので、その点と相殺されているかとは思われます。

地蔵温泉 十福の湯

長野県 / 上田

林檎の湯屋おぶ~

長野県 / 松本

湯あそびひろば ぶらっと稲田

長野県 / 長野周辺