奥山田温泉 伊奈里館(旧満山荘)の口コミ情報一覧

ニフティ温泉年間ランキング 投票受付中

長野県 奥山田温泉 伊奈里館(旧満山荘)

場所長野県/志賀高原

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2016年1月30日

• 2016年1月4日で閉館だって。…

投稿日:2016年1月30日

2016年1月4日で閉館だって。…奥山田温泉 伊奈里館(旧満山荘)

某さん ゲスト 、性別:男性 、年代:~10代

2016年1月4日で閉館だって。

いつ電話しても満室・満室
    あえて安易な日帰りをせずいつの日かの楽しみにしておいたのに。

残念すぎます

• 料理、接客、展望の3良しの宿

全ての点で満足したので、再訪した。やっぱりいい。前回と同じ部屋を準備してくれたので、翌朝、中央アルプスから北アルプスまで一望できた。
     この宿は料理が格別。それに美味しいお酒も置いてある。いつも感動するのが、お漬物。とにかく美味しい。
     お風呂は硫黄泉だが、手作りの露天風呂もさることながら、新しく作った露天風呂は女性好みで、連れは毎度喜んでいる。何度訪れても満足すること請け合いだ。

• いい宿

投稿日:2012年2月25日

いい宿奥山田温泉 伊奈里館(旧満山荘) 感想

ウグイスさん ゲスト

家族4人で切り盛りする10部屋だけの小さな宿。

日帰り客NG+部屋数の割に風呂が大きいためゆったりした時間が過ごせます。

若奥さんの明子さんのつくる創作料理は、目に美しく味付けは、いい意味で田舎っぽい濃い口で、お酒が進みます。

尚、日本酒のラインナップは、豊富で日本酒好きにはたまりません。

北アルプスのパノラマ、雲海、雪見、夕日、満天の星空の見え露天風呂。
    明子のつくる創作料理。
    奥山田温泉の名湯。

館主 堀江文四郎の昔話。

お薦めの宿です。

• 文句なしだが…。

投稿日:2011年9月6日

文句なしだが…。奥山田温泉 伊奈里館(旧満山荘) 感想

インパクトさん

風呂は、にごり湯で 非常に風情があり、いやされる。料理もおいしいのだが、年配には、少々、量が多いかもしれない。しかし、複数回訪れる価値のある、宿だと思う。

• お湯は最高ですが・・・

口コミで高得点だったのでかなり期待して行きました。が、少し期待はずれでした。
     温泉のお湯は湯の花が浮いている、硫黄臭のする大変いいお湯でした。温度もぬるめで、露天風呂はいつまででも入っていたいほどでした。
     期待したほどではなかったのは、食事です。皆さんが絶賛していたので、楽しみにしていたのですが、確かに、大変見栄えよく、盛りつけてあり、目で楽しむようにしてあり、こった創作料理ではありますが、メインとなるものがわかりませんでした。野菜中心で、コストはあまりかかっていないようにおもいました。岩魚の塩焼きは冷めてかたかったですし、天ぷらも揚げたてとはいえ、家庭で作ったもののような感じでした。メニューは何年か前とあまりかわっていないのでしょうか。他の人のブログで見た映像とほとんど一緒でした。
     日本秘湯を守る会の宿ですが、その中では料金設定が結構高いようにかんじました。

• 満山荘へ…②完

投稿日:2011年7月29日

満山荘へ…②完奥山田温泉 伊奈里館(旧満山荘) 感想

ぶっちゃばさん

やっと貯まったスタンプ10個…(^^)招待で一泊お世話になりました。前回同様、満足のいく宿泊でしたが…。一番期待していた料理は、天ぷらの食材がかわっていたくらいで、ほぼ前回と同じ内容で少し残念でした。多少違う献立なら、前回よりさらに印象は良くなっていたと思います。まぁそれにしても、相変わらず素敵な時間過ごさせてくれる場所ですね(^^)また行きたいと思います。

• 念願叶って・・

投稿日:2011年3月29日

念願叶って・・奥山田温泉 伊奈里館(旧満山荘) 感想

ふるちゃんさん

去年になるんですが、自分の誕生日祝いで彼女にご馳走になりました。宿泊の3日前にダメもとで電話したら、見事に一部屋空いてました。皆さんの書き込み通り、最高の宿でした。また行きます。ただ夕食をお酒を飲みながらゆっくりしたい人は合わないかもしれません。基本明子さんのペースで料理が出てくるので・・・

• 晩秋の新潟・長野2泊3日の旅…⑤

2泊3日の旅…2日目の宿として予約したのが『満山荘』以前からクチコミ等で評判がいい意見ばかり目にしていたので…期待大で行ってきました。夕方薄暗い5時にチェックイン。宿に入ってからは…ご主人の接客。ロビーや客室のセンス、眺めの良さ。ここでしか味わえないような料理。全体的なアットホームさなど、クチコミどうりです。特に料理は素敵でした。温泉も檜風呂のほうなんか、素晴らしいの一言。オシャレな内湯。山並みを見わたす露天からの眺めは…もう爽快!間違いなく満点です…が。こちらに来る前の野沢温泉での湯浴みがあったためか。こんなに贅沢な完璧な温泉なのに…少し物足りなさを感じてしまいました。なんでだろ…完璧すぎたのかな…。『熊の手洗湯は味わい深かったなぁ…』なんて考えたりして。チョットだけ変なことを思っちゃいました…。僕の個人的感想ですが…こちらのお宿は現代のセンスの良さで、感動的な宿泊を約束してくれる宿だと思います。なぜだか僕は古きよき温泉の事も考えさせてくれた宿となりました。なんだかんだ言いましたが…また絶対訪れたい、ほんと素晴らしい旅館『満山荘』でした。

• 心からくつろげる宿

投稿日:2010年8月25日

心からくつろげる宿奥山田温泉 伊奈里館(旧満山荘) 感想

放浪人さん

チェックインのとき、若主人から種々説明を受けたあとは、何のかかわりもないというのがこの宿の方針だそうだ。
     しかし、細やかな気配りがされていて、困ることは何一つない。お風呂の男女交代もスム-ズだし、いたって快適な時間を過ごせる。
     ここは食事がいい。全て若女将の手料理だというが、バラエティに富み、美味しい。更に、お酒もいろいろ取り揃えてあり、のん兵衛にも満足できる宿だ。
     今回は2階のツインベッドの部屋に宿泊したが、曇天でアルプスの山々が一望できなかったのだけが残念であった。

• そして連泊しました。

彼女と行ってきました。

前回宿泊した時に、次は絶対に連泊したい!
    っと思っていましたので連泊しました。
    1泊目は3階の広い和室。窓の外には屋根がありますので眼下の緑は見えません。運が良ければ遠くのアルプスが見えます。

2日目
    1階の書斎風のテーブル付の部屋。
    この部屋からは眼下の緑や遠くのアルプスが運が良ければ見えます。
    翌日の朝は見えた!
    「アルプス一万尺♪おんせんのな~かで♪足つぼマッサ~ジ♪さぁつぼ押しましょ ランラ・・・」

満足しました。

ただし前回とはお客様の層が違っていました、
    露天にて、首都から来られた家族連れのオヤジ様の自慢話にはうんざりしました。一方的に自慢話をされている・・・
    そこの奥様等も露天や内湯が熱い熱いと
    すでに入浴者が居るにかかわらずホースの水をがんがんと投入していたそうで、彼女はウンザリしていました。
    夕食朝食共に場所が指定されているのに勝手に他人様の場所を陣取っていました・・・・ はぁ・・・

その点、別の家族連れの小学生位子どもは素晴らしかった!
    早朝に一人風呂場に訪れ、かけ湯10回以上し、
    ポチャん・・ っと静かに湯船に沈まれた・・・・
    今時珍しいお子さんに感動した。

連泊ということもあり、料理内容は2日に渡り変更してくれていました。

Wスタンプが待ち遠しいぃぃ~

• いやぁ~ × 数十回以上言った。

彼女と行ってきました。

以前より宿泊してみたいと思っていた宿なのですが、
    いつも満室で今回は当日の宿泊希望にもかかわらず運良くお部屋を確保することができました。

17時頃宿に到着。
    後悔しました・・・
    こんな素晴らしい宿はチェックインピタリに到着するべきであったと!

駐車場から宿入り口までのアプローチは秘湯の会という感じですが、小さな土間敷きより館内に入るとこれはこれは素晴らしい。
    うまく表現できないのですが窓の配置や天井の高さ、使われている木材の配置・・ 装飾品も初代がコレクションしたであろう物や二代目が新たに購入したような物が全く違和感なく調和しています。ネオ秘湯の会です。古い物と新しい物が絶妙に組み合わさっています。

そして、スナフキンの様な若旦那が丁寧に宿の説明をしてくれます。
    そして2階の部屋へ・・・
    これまたこれまた素晴らしい!
    トイレ・洗面付きの畳敷き8畳+布団スペースの板の間6畳程度。
    部屋から見える素晴らしい景観を生かすための窓が全面ワイドに広げられており、特に素晴らしいと感じたのはこの窓付近。
    腰窓と掃き出し窓の中間程度の高さに作られているサッシスペース部分には腰をかけられる程度の幅があり(この造作は初めて見ましたが大変に良い)当日の天候は雨でありましたが、この腰かけスペース?に座ります。
    長めに作られた軒から滴り落ちる水滴の雨音を楽しみ、真下の森や、靄がかかっている遠くの山々をぼんやりと眺めることが出来るのです。
    そして風呂へ
    男子湯と女性湯が入れ替わりなります。
    まずは、手作り風の丸石を積んだワイルドな浴槽スペースです。内湯はホゾ加工のない柱を中心とした屋根に透明な波板でかぶせられており雨がピシ!パシ!ポチャ?
    禅の境地か?
    たぶん先代の仕事ですな・・・ いい仕事してますなぁ

湯船に注ぎ入れられているのは山の下から汲みあげられた湯だそうで、透明な湯に白い湯の花がたくさんまっていることから遠目にみると白濁した湯に見えます。

そして夕食
    いやぁ~ すんごいですね
    山の食材や里の肉をイタリアン風にアレンジし、器や盛り付けも凝っています。手間暇かけてお手頃の食材を上手に調理しており心を感じます。お食事処の装飾もセンス抜群です。

そして入れ替わり後の風呂場へ
    いやぁ~~ ここもナマラいいですね!
    超近代的。でもかけ流し。壁に炭が植えられている。
    高級シャンプーもある。気分はEUです。
    内湯経由の露天には木々の間を歩くことができるデッキがある。
    もう私には表現しようがありません。照明の位置や壁・浴槽の色・人が歩く動線・・・ 計算されつくされつくされています。
    これは建物全体に感じました。
    ぜひぜひお泊りください。日帰りはやっていないようです。
    あまりの素晴らしさに翌日の空室も確認しましたがやはり満室のようでした。

次は絶対に連泊したいと思います。

• 女性に人気の宿

投稿日:2010年5月31日

女性に人気の宿奥山田温泉 伊奈里館(旧満山荘) 感想

みずくらげさん

やっぱり、硫黄の匂いの漂う白濁の湯はいいですね。内湯は熱めでしたが、露天はぬるめで、景色を見ながらゆっくり入れます。洗い場も、数は少なめですが、ゆったりしています。女性のグループが多く、女湯は混んでいたのに男湯は空いていたようで、ちょっとくやしかったかも。
     定評のある料理は、大変美味。器に凝っていて、見た目にも、とてもきれいでした。満室でしたが、待たされすぎることはなかったです。
     サービスは、家庭経営ならば、こんなものでしょう。旅館というより高級民宿くらいに思っていけば、間違いないです。私の経験によれば、ぶっきらぼうな宿はなぜか料理が美味しいし。
     いいお宿でしたが、しいて不満を言うと、
    ・駐車場が狭く、止めにくい。
    ・夕食時、配膳に忙しそうで、お酒が頼みにくい。
    ・隣室の建具の音が響く。
    ・部屋の温冷庫が冷えない。
    くらいかな。

• 改装後の満山荘

投稿日:2009年1月12日

改装後の満山荘奥山田温泉 伊奈里館(旧満山荘)

ゲストさん ゲスト

新しくヒノキ風呂ができています。内湯と露天がセットです。
    以前の岩風呂は2つに仕切ってあった壁をなくし1つして広くなりました。ヒノキ風呂と岩風呂が男湯と女湯に入れ替わります。

また、改装に伴い日帰り温泉はやめたので、今まで日帰り入浴されていた利用者はご注意ください

• 「愛想がない」なんてことはない

投稿日:2008年9月25日

「愛想がない」なんてことはない奥山田温泉 伊奈里館(旧満山荘)

ぴよひ子さん ゲスト

私は約10年前、旧本館と新本館ができる前に4~5回、家族と一緒に泊まった経験があります。
    今回は彼氏と一緒に、新本館(101号室、蓮華)に2連泊しました。
    「昔、改装する前に何度か泊まったことあるんですよ。○○(名前)ですが…覚えてますか?」と、旦那さんに言ったところ、その時は「そうなのですか、ありがとうございます」との返答でした。
    昔は、泊まる度によく旦那さんのお子さんたちと遊んだもので、懐かしかったです。

風呂は当時と変わった様子がないものの、食堂の位置、ロビーや部屋の内装(インテリア)等、かなりモダンな雰囲気に変わっていました。
    おじいさんの作業場もできていましたね。
    おじいさんもおばあさんも、10年経ってもまだまだ元気という感じで、ホッとしました。

2日目は軽いトレッキングをしたのですが、病弱で歩きなれていない私はぐったり疲れてしまい、せっかくでしたが食事を諦めようと思い、彼氏に知らせにに行ってもらいました。
    すると…
    2連泊で同じ食事が出ないように配慮してくれたのか、一番奥の間で、他の方々とは違う食事を出して、待っていてくれたのです。
    せっかくなのでと思って、よたよたしながら食堂の奥に行くと、女将さんは「具合大丈夫?薬持ってこようか」と声をかけてくださいました。
    気遣いが嬉しかったです(母親のように感じました)。

その後、女将さんが天ぷらを運んできてくれた時のことです。
    なんと、「○○さんって、前に家族4人でいらっしゃってましたよね?妹さん?」と、声をかけてくれたのです!
    私は姉の方だったのですが…(;^ω^)
    覚えていて下さったこと、とても嬉しかったです。

確かにタメ口だったりしましたが、家族経営の旅館ですし、「アットホーム」という印象で、別に気になりませんでした。
    最初に風呂や部屋に案内して、そのまま放っておかれるのも、きっと「好きなように、自分の部屋のようにゆっくりくつろいで欲しい」との配慮だと思いますし。
    それに、食事の配慮や、体調を気遣ってくれたこと、名前を覚えていてくれたことを考えると、「愛想がない」なんてことはないと思いますよ?
    今はお客さんが増えて忙しいという話も聞きましたし…

こういう家族経営で自由な感じの宿に慣れていない方は「ぶっきらぼう」だとか「愛想がない」と感じるかもしれないので、そういう方は違う宿を選ばれれば良いかと思います。

※ちなみに、1日目に露天に入った時、沈み行く夕日がとっても綺麗で…。
    今まで悩んでいたことや、日常の疲れが吹き飛ぶようで、思わず涙してしまいました。
    天気の良い日は、部屋や露天からの景色が最高です!
    部屋に帰ってからは、星もたくさん見ることができました。

都会から離れて、疲れを取りたい方におすすめの宿です。

• お知らせです

投稿日:2008年8月26日

お知らせです奥山田温泉 伊奈里館(旧満山荘)

おばさんさん

11月3日から年末(具体的日にちは聞きませんでした)まで、工事のため、休業に入るようです。 泊まりたくて、予約電話を入れたら、そう聞きました。 もう、スキーはやらないし・・・。新緑の頃、改装なったお宿に泊まるのを楽しみにすることにいたしましょう。

• 満足です

投稿日:2008年1月30日

満足です奥山田温泉 伊奈里館(旧満山荘)

カツオさん ゲスト

ご飯も美味しく、量もたっぷり!(大食漢の私が言うのだから、普通の女子には多すぎるかも???)天ぷらも揚げたてアツアツを一品ずつだしてくれます。他の人の“ぶっきらぼう”ってコメント、わかる気がしました。でも私は、あれ位放っておかれる方がいいので、かえって心地良かったです(接客態度も悪いとは思いませんでしたよ)。部屋も雰囲気よく、可愛いくまとまっています。大満足の宿です。今回、雪見風呂は十分すぎる位堪能したので、次回は新緑の頃、山菜のおいしい頃にもう一度伺いたいなぁーーと思っています。

• すべてがいいわけではない山荘

投稿日:2007年10月26日

すべてがいいわけではない山荘奥山田温泉 伊奈里館(旧満山荘)

辛口ファンさん ゲスト

確かに部屋からの北アルプスの眺望は素晴らしく、
    露天風呂からの紅葉も見事でした。
    到着後ロビーでの主人の案内の仕方がぶっきらぼうで
    食事の時間、風呂の案内、部屋での説明が感じ悪い。
    言葉の語尾にです、ます、ぐらい付けても良いんじゃないかと思った。
    夕食は酒飲みながらの客にとってはスローペースでいいだろうが、
    食事メインの自分にとっては揚げたてとはいえ、
    天ぷらの出てくる時間が遅すぎて食事が間延びしてしまう。
    他のテーブルでも食べるものが全部無くなっていて
    なんだかなぁって感じ。
    しかも天ぷら野菜ときのこだけ、原価率よさそうです。

メインの牛ヒレは吸い物だったし(しかも一口サイズ)
    最後は茶漬け! 飯食わせろよ。

あんまり遅いので料理もう少し早くお願いします
    と頼むと旦那は「こちらも精一杯なんです」だと、
    化粧っけの全く無い女将に至っては客に対する言葉遣いも知らないようでため口。

とまあ、ひどいこと書いてますが全部事実です。
    人それぞれ感じ方は違うと思いますが、こういう客もいるんだということを
    知って頂きたいです。

それでも満山荘のことを思って書いているので、どうぞよろしくです。

• じっくり。

投稿日:2007年9月9日

じっくり。奥山田温泉 伊奈里館(旧満山荘)

たけぞうさん

山田牧場の近くにある満山荘。
    源泉名奥山田温泉 五色上 源泉温度72.9度PH6.8 単純硫黄温泉
    (中性低張性高温泉)無色澄明・硫化水素臭・苦味。
    温泉レベル★5。施設★?(立ち寄りのため)雰囲気★4。総合★5。
    硫黄臭が若干・いい湯。内装は古民家チックでかなりのも・・。
    みなさんのクチコミ通り立ち寄りのみでは、ここの良さの半分くらいしか味わえていないのかもしれません。
    宿泊してじっくり堪能したい施設かと思います。日本秘湯を守る会会員施設。
    基本情報の変更、立ち寄り時間は11時~14時です。(2007年7月14日)

• 小規模温泉宿の中ではトップ級

投稿日:2007年9月8日

小規模温泉宿の中ではトップ級奥山田温泉 伊奈里館(旧満山荘)

ヒロさん ゲスト

宿自体は乳頭温泉妙の湯、白骨温泉笹屋、新穂高温泉槍見館に似ている様に思います。                   8月16日にお世話になりましたが残念ながら宿からの北アルプスの眺望は叶いませんでした、しかし朝夕の食事、部屋の広さ、温泉の質、料金、どれをとっても上記の宿を超えている様に思います。                          また訪れたい宿でした(^^)

• 思ったほどでもなかった。

投稿日:2007年8月26日

思ったほどでもなかった。奥山田温泉 伊奈里館(旧満山荘)

のんのんさん ゲスト

7月に泊まりました。展望はよかった。
    風呂はもう少し清潔感があればよかった。泉質はいいのであろうが。若女将さんの作る料理は美味しいがおよそ愛想がないサービス業とはほど遠い接客。館主もおもしろい?のかもしれないが支払いの時の女将さん(おばあさん)はありがとうの一言さえない。こんなやりかたが許されている宿でそれさえ気にならなければいいでしょう。感性も人それぞれなのだろう。

星野温泉 トンボの湯

長野県 / 軽井沢 / 星野温泉

林檎の湯屋おぶ~

長野県 / 松本

湯あそびひろば ぶらっと稲田

長野県 / 長野周辺