松川渓谷温泉 滝の湯の口コミ情報一覧

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2015年8月2日

• 湯の花舞う、渓流露天

投稿日:2015年8月2日

湯の花舞う、渓流露天松川渓谷温泉 滝の湯

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

七味温泉に行く途中、寄ってみました。
    川に向かい階段を降りてゆくと受付があり、半露天みたいな内湯と、混浴の露天風呂に入れます。

渓流沿いの岩で出来た露天風呂というシチュエーションはよく見るものですが、ここは無数の湯の花とかすかな硫黄臭が見られる点で、お湯自体も楽しめるものでした。

秘湯っぽい雰囲気の割に、受付の姉さんの愛想が良かったり、湧き水が飲めたリ、トイレがキレイだったり、脱衣所にカギ付きロッカー、あとタオル巻き自由だったりと、入りやすいような配慮がされているのが好感を持てました。

これが関東の温泉だったら文句なしの5点満点ですが、せっかく川沿いなのに、浴槽から川が見えないのと、近くにある「五色温泉」や「七味温泉」などのインパクトが凄すぎるので、それとの比較で4点としました。

• 一度入れば十分・・・かな。

投稿日:2013年7月4日

一度入れば十分・・・かな。松川渓谷温泉 滝の湯 感想

sinさん

松川沿いにある、露天風呂がメインの温泉宿である。内湯の天井は、半透明プラスチックの波板で、脱衣場も蒸し暑い。湯船は広いが浅く、湯温は40度位である。プラスチックの天井では入る気がしないので、内湯はパスして露天風呂に向かった。

露天風呂は、15m×5m位の大きさで、奥に向かって深くなっている。お湯は、含硫黄ーナトリウム・カルシウムー硫酸塩・塩化物泉と単純泉のブレンドのようだ。微かに硫黄の匂いがして、灰色の湯花が沈んでいる。湯温は湯口付近で42度、排水口の付近では40度位である。大きく深い湯船であるが、これだけ大きいとどれ位のスパンでお湯を張り替えるのであろうか。湯口付近は良いが、排水口付近では、お湯が鈍っているように感じた。

何も書かれていないので、最初は気が付かなかったが、露天風呂は混浴のようだった。だが、男の内湯も混浴の露天も、上がるまで私一人であった。

• 4点に近い3点

投稿日:2013年5月12日

4点に近い3点松川渓谷温泉 滝の湯 感想

ヨタママ@温泉ソムリエさん

惠の湯の次に入りました。惠の湯が比較的に硫黄が強かったので、仕上げ湯にどうかなぁ、と思いましたがこちらもしっかり特徴のある良い温泉でした。内湯男1女2、混浴の露天風呂があります。女性はバスタオル着用可で、入りやすい配慮がなされていました。
    休憩施設・食堂もあり、トータルで利用しやすいと思いました。

• 広い露天風呂には感動する

投稿日:2012年10月19日

広い露天風呂には感動する松川渓谷温泉 滝の湯 感想

放浪人さん

いつ訪れても露天を覆う巨岩には驚いてしまう。広くて、心地よくて、ゆったり出来るのには、満足のひとことのみ。
     他の施設、例えば大浴場とか脱衣所とかを手入れすればと思うが、しないのがここの売りなのかもしれない。

• 秘湯感いっぱい

投稿日:2012年10月19日

秘湯感いっぱい松川渓谷温泉 滝の湯 感想

ワタルさん

テレビ等で有名になって立ち寄りましたが…思った以上に秘湯感があった。当日もテレビ番組のロケに遭遇した。温泉も皆様の記したように、白い湯の花がたくさん浮いていた!ほのかに香る硫黄臭と溢れるマイナスイオンが、日頃のストレス解消に最高。もう少し開放感があれば星5かな~

• 温泉卵

投稿日:2012年10月15日

温泉卵松川渓谷温泉 滝の湯 感想

くに~さん

いわゆる秘湯なのでしょう。基本的に身体を洗うことは意図していないようです。宿泊施設にも内湯があるので、身体を洗うのは宿泊者のみとの趣向かもしれません。
    内湯は浅い湯船にたっぷりの湯の花が泳いでいました。かけ湯用にプラスチック製の桶は幾つか置いてありました。
    野天風呂は、大きな間口で深いです。そして、混浴となっています。
    JAFの提携施設となっていて、会員証を提示すると60円相当の温泉卵をサービスしてくれました。
    シャンプー.石鹸の類無し500円。鍵付無料ロッカー有り、ドライヤー無し、露天風呂有り。

• 意外と湯がいい

投稿日:2012年10月5日

意外と湯がいい松川渓谷温泉 滝の湯 感想

きくりんさん

松川渓谷沿いに山田温泉を過ぎ、五色温泉の手前に位置する湯治宿。日曜日の午後、温泉博士の特典でタダで(通常500円)日帰り入浴してみました。駐車場から階段を下りたところに、日帰り入浴専用の受付があります。簡素な脱衣場ですが、無料の鍵付きロッカーがあるのが有り難い。15人サイズの石組み内湯には、無色透明の単純温泉(第二源泉)が、かけ流しにされています。PH7.6ながら、肌に優しい浴感。羽毛のような、白い湯の花もたくさん舞っています。ほんのり硫黄の香りがして、湯温は40℃位のぬるめ。続いて、混浴の大露天風呂へ。40人サイズの石組み浴槽には、第二と第一の混浴泉がかけ流し。第一源泉は、無色透明、PH7.9のカルシウム・ナトリウム-硫酸塩・塩化物温泉です。こちらも大量に湯の花が舞い、40℃位のぬるめ。バスタオル巻きOKなので、女性の方も安心です。開放感ある露天風呂で、川のせせらぎを感じながら癒されました。この辺りは紅葉の名所でもあるそうなので、秋にまた訪れてみたいです。

• 混浴露天風呂はバスタオル

投稿日:2012年9月22日

混浴露天風呂はバスタオル松川渓谷温泉 滝の湯 感想

猫なぁさん ゲスト

少し碧みがかった透明な温泉は白と茶色い湯の花が舞ってます。それほど熱くないのにすごく温まります。汗がすぐにドット出てきました。自然の巨石を利用したお風呂はとっても気持ちいいです。タイミングよくダァさんと二人で貸し切り状態でした。

• 開放的

投稿日:2012年9月21日

開放的松川渓谷温泉 滝の湯 感想

あんずさん

脱衣所がやや簡易的な感じがしましたが、温泉自体は湯の花いっぱいで素晴らしい泉質だと思います。
    女性用内湯は熱めとぬるめ2つあってどちらも十分広いので混浴はちょっと…という方は内湯だけでも立ち寄る価値ありますよ。

でもやっぱり露天の開放感は最高ですね。夏に行ったので緑と風が気持ちよかったです。

露天にはご丁寧に女性専用席なるものが用意されていましたが、男性がずっと座っていました…(笑)
    脱衣所の外には濡れたバスタオル用に脱水機もあるし、可愛いにゃんこもいますよ。

• 松川渓谷温泉 滝の湯

投稿日:2011年9月30日

松川渓谷温泉 滝の湯松川渓谷温泉 滝の湯 感想

paw_pawさん

長野県上高井郡にある温泉施設です。七味温泉や五色温泉方面から県道66号線を山田温泉方面へ向かって数キロのところに位置しています。道路沿いに4-5の駐車場スペースもあり、わかりやすい立地でした。
     県道沿いに建っている建物は宿泊施設を備えた本館で、駐車場から松川渓谷へ向かって階段を下りて行くと立ち寄り専用の受付があります(写真参照)。本館に比べると簡素な造りですが、畳敷きの休憩広間兼食堂もありました。中をのぞいて見ると、なぜかヒップホップ系のファンション衣類&小物が陳列・販売されており、なんとも言えないギャップに少々面をくらいました。
     明るくノリの良い若女将さん(?)に受付をしてもらい早速浴室へゴー。お風呂のラインナップは内湯が男女それぞれ各一、混浴露天が一つの合計3浴槽の構成です。まずは手前の内湯から。庭園風の岩風呂で7-8人サイズと3人サイズの浴槽があり、湯温は大浴槽が体感41度弱、小浴槽が40度といったところ。ほんのりと玉子臭の漂う湯で、細かい湯の花も舞っています。プラ製の波板で壁が仕切られているなど、内湯というよりは、もともと露天だったものを後から内湯仕様に改装したような印象を持ちました。
     続いて混浴露天へ。渓谷を見下ろす位置に作られた野趣溢れる岩風呂で、20人以上は優に浸かれそうなサイズです。湯葉色をした多量の湯の花も確認できました。やさしい玉子臭も鼻腔をくすぐります。体感41度強、無色透明の湯は刺激のない柔らかな肌当たりで、素晴らしい景色や自然の雰囲気を楽しみながら長湯をするにはピッタリの浴感です。
     平日の4時頃訪問したのですが、男性が3人ほど入浴されていました。女性は私の連れだけでしたが、タオル巻きOK(というよりも施設側が積極的に奨励している印象)なので、なんら問題なく混浴を楽しめました。若女将さんも「湯加減はいかがですか」などとさりげなく様子を見に来てくれたりと、暖かい配慮も感じました。比較的安心して混浴が楽しめると思います。しっかりとタオルを巻いてチャレンジして頂きたいです。
     抜群のロケーションを誇る大型露天で満足度の高い湯浴みを満喫できました。紅葉の季節は絶景になると思いますので、機会があれば是非再訪したい施設です。

• 本物天然温泉

投稿日:2011年9月7日

本物天然温泉松川渓谷温泉 滝の湯 感想

リフレさん

昨年末に 行きました
    雪の階段降りると
    受付があり 食堂と 休憩室を 兼ねています
    お金を払い 奥の 露天風呂へ
    内湯は 浅いです
    露天は 熱めでした
    その時により 源泉温度は 変わるようです
    泉質は 草津に 似ています まあ 山向こうは 草津ですからね
    非常に温まりますますので 長湯はせず 一度上がって 休憩をお薦め
    冬場は かなり 雪深いので 要注意

• 渓谷の中の大野天風呂

投稿日:2011年8月16日

渓谷の中の大野天風呂松川渓谷温泉 滝の湯 感想

ウグイスさん ゲスト

これだけ雰囲気のある渓谷の大野天風呂には、なかなか出会えませんね。
    川の流れの音、森林のミスト感。湯の花でいっぱいの泉質。しっかりした温泉の香り。

近隣の七味温泉、五色温泉の派手さと比べると地味な感じをうけますが赤倉温泉系の上質な温泉をたのしめます。

• どうしても・・・

投稿日:2011年1月25日

どうしても・・・松川渓谷温泉 滝の湯 感想

温泉レスラーさん

信州高山温泉郷の1つ滝の湯、近くに七味温泉・五色温泉と個性のある温泉があるため、どうしてもお湯的に物足りなく感じてしまうかもしれません。私も紅葉館(七味温泉)、五色の湯旅館と巡って滝の湯の立ち寄りましたんで無色透明のお湯で始めは「なんかな~」とイマイチ感を感じたのは間違いありません。でも、露天(混浴)からの景色や解放感もなかなか良かったように思います。この日がうっすら雪景色だったせいもあるかもしれませんが・・・

でも、滝の湯さんだけに立ち寄ったらそこそこ満足できる温泉だと思いますよ!。これから、この辺りの温泉巡りを計画される場合は個性の強い七味温泉・五色温泉・子安温泉は後回しにしてさっぱり系から巡った方が楽しめるんじゃないかと思います。

• 着ぐるみのお姉さんが

投稿日:2010年12月21日

着ぐるみのお姉さんが松川渓谷温泉 滝の湯 お得情報

shiotyさん

丁度クリスマス前だったので受付のお姉さんがトナカイの着ぐるみでお出迎え!思わず笑ってしまいました!
    12月24日・25日は仮装をしていくと何かプレゼントがあるそうですよ!31日は餅つき大会とイベントが続けて有りますので興味のある方は行ってみては!

投稿日:2010年8月31日

画像提供松川渓谷温泉 滝の湯 施設情報

しろうさぎさん

七味温泉と五色の湯に入り、階段を下りて行く体力は残っていなかった。

• 追伸

投稿日:2009年7月26日

追伸松川渓谷温泉 滝の湯

@ゆうさん

操作ミスにより、なんだか↓がゲストになっていたので
    ついでに写真UPします。

• 露天風呂は☆5つ

投稿日:2009年7月26日

露天風呂は☆5つ松川渓谷温泉 滝の湯

@ゆうさん ゲスト

五色温泉を目指してここまで来ましたが、結局時間が間に合わず他の温泉を探したところここに辿り着きました。
    駐車場から階段を下っていくと受付があり、料金を払います。
    浴場に着くとそこには手作り感を感じる壁と屋根が・・・
    風呂の雰囲気は良いのですが、この屋根と壁がちょっとアレ??って感じでした。
    露天風呂に行きますと、これは文句なしに素晴らしいです。湯船からの景色はそれほどでもありませんが
    ただ岩とコンクリートで作った湯船ではなく、自然の岩を上手に使いとても良い雰囲気です。
    私好みのちょうど良いぬる湯で、中々出れずに出るタイミングを考えていたところ
    ちょうどカップルが入ってきて私が邪魔者のようでしたので退散することに
    風呂をあがって受付で温泉卵をいただきました。60円と値段も安くおすすめです。

• いつも。

投稿日:2009年5月26日

いつも。松川渓谷温泉 滝の湯

たけぞうさん

いつも気になる 松川渓谷温泉 滝の湯。
    源泉名 信州高山温泉 第一号源泉
    源泉 混合泉。源泉温度64.0度 PH7.9
    カルシウム・ナトリウム-硫酸塩・塩化物温泉(弱アルカリ性低張性高温泉)
    源泉名 信州高山温泉 第二号源泉
    源泉 混合泉。源泉温度55.2度 PH7.6
    単純温泉(弱アルカリ性低張性高温泉)
    温泉レベル★4。白い湯の花舞う無色の湯。
    施設★3。雰囲気★3。総合★3。
    内湯・混浴露天がある。趣は普通。
    浴場全般、若干バランスの悪さを感じた。
    露天からの景観も若干いまいち感が否めなかった。
    和気あいあい好きな方には、もってこいの施設かと。
    (2009年4月11日)

• 内湯もあります

投稿日:2009年5月9日

内湯もあります松川渓谷温泉 滝の湯

ぴいすけさん

内湯といっても露天風呂の手前にあるので屋外みたいなもんですが・・
    以前立ち寄り湯した際にコメントアップしましたがm写真を貼り忘れたので内湯の写真をはります。

• 紅葉も見納め

投稿日:2007年11月5日

紅葉も見納め松川渓谷温泉 滝の湯

のぼせタローさん

以前からこの道を通る際「大野天風呂」という看板に魅力と嫌悪感を感じていましたが、どうもその言葉が忘れられず昨日利用しました。
    駐車場からは意味深なクラゲのオブジェ浮かぶ中、石段を降り到着。男女別の内湯を経て混浴野天へと配置されている。紅葉も今週で見納めという事もあり、まずまずの混雑振り。近くの五色温泉や七味温泉と比較するとお湯自体は特徴こそ無いものの、透明なお湯に湯の花も舞い、人気があるのも頷ける。ただし湯温はかなりの温さ。女性専用スペースもありますが、その目の前の給湯付近に男女問わず利用客が暖を求めて固まっておりました。
    傍に松川が流れる環境の割には湯船からそれらを眺める景観に幾分不満を感じますが、紅葉が湯船へ降りしきる中、上品な湯浴みでした。

地蔵温泉 十福の湯

長野県 / 上田