藤の湯の口コミ情報桃山建築みたいな銭湯

東京都 藤の湯

場所東京都/世田谷区

• 桃山建築みたいな銭湯

投稿日:2018年7月15日

桃山建築みたいな銭湯 藤の湯

baka123456さん [入浴日: 2018年7月15日 / 2時間以内]

写真を見て、行って見たかった所。
    用賀駅で降りるのは初めてだが、近くに「用が」あったので訪ねました。
    駅から10分ほど、246と環八という、大通りの交差点近くにある銭湯。

唐破風の立派な入口を持つ宮造り、フロント式。
    脱衣所がレトロで、ロッカーは木目調、窓枠も木製と、素晴らしい。
    天井から蛍光灯が吊るされている(和風シャンデリア?)というお洒落っぷり。

浴室には、ボディソープ、シャンプー常備、銭湯らしからぬ泡状の良いやつです。
    (案内を見ると、貸しタオルも無料らしいから驚く。)
    カラン22のコンパクトな浴室だが、天井は高く、奥壁が格子模様になっている。
    浴槽の上に「カキツバタ」のタイル絵があり、これはしっかりした焼き物である。

浴槽はシンプルで、ジェット、バイブラの「主浴槽」と「檜風呂」のみ。
    檜風呂の上には、男女にまたがって東屋風の天井が掛かっています。

人気らしく、日曜日、夕方、常時6、7人と繁盛していました。
    キレイなので、古い建物なのに懐かしい感じはなく、むしろ高級旅館の風呂みたいなイメージ。
    「古くて美しい」銭湯は、足立区「たから湯」、台東区「三筋湯」、杉並区「小杉湯」などが思い浮かびますが、
    ここは、それら以上に洒落ています。

アメニティ無料など、コスト的にどうなのかと心配になるが、
    浴槽が小さめで、サウナもないから燃料が節約出来るのかも?
    温泉ではないけど「レトロ銭湯が、生き残る一つの道」を示していると思え、5点の評価とします。

「 藤の湯 」 の口コミ一覧に戻る

両国湯屋江戸遊