藤の湯の口コミ情報一覧

東京都 藤の湯

場所東京都/世田谷区

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年7月31日

• 馴染み客と思われるお年寄りは、自分が湯…

投稿日:2022年7月31日

馴染み客と思われるお年寄りは、自分が湯…藤の湯

よぴさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

馴染み客と思われるお年寄りは、自分が湯に浸かっている時も確保?している洗い場を使われると怒りにくる。湯に浸かってる時、空いてる蛇口を使って怒られたことに納得いかない。そんなルールあるのか?

• 桃山建築みたいな銭湯

投稿日:2018年7月15日

桃山建築みたいな銭湯藤の湯

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

写真を見て、行って見たかった所。
    用賀駅で降りるのは初めてだが、近くに「用が」あったので訪ねました。
    駅から10分ほど、246と環八という、大通りの交差点近くにある銭湯。

唐破風の立派な入口を持つ宮造り、フロント式。
    脱衣所がレトロで、ロッカーは木目調、窓枠も木製と、素晴らしい。
    天井から蛍光灯が吊るされている(和風シャンデリア?)というお洒落っぷり。

浴室には、ボディソープ、シャンプー常備、銭湯らしからぬ泡状の良いやつです。
    (案内を見ると、貸しタオルも無料らしいから驚く。)
    カラン22のコンパクトな浴室だが、天井は高く、奥壁が格子模様になっている。
    浴槽の上に「カキツバタ」のタイル絵があり、これはしっかりした焼き物である。

浴槽はシンプルで、ジェット、バイブラの「主浴槽」と「檜風呂」のみ。
    檜風呂の上には、男女にまたがって東屋風の天井が掛かっています。

人気らしく、日曜日、夕方、常時6、7人と繁盛していました。
    キレイなので、古い建物なのに懐かしい感じはなく、むしろ高級旅館の風呂みたいなイメージ。
    「古くて美しい」銭湯は、足立区「たから湯」、台東区「三筋湯」、杉並区「小杉湯」などが思い浮かびますが、
    ここは、それら以上に洒落ています。

アメニティ無料など、コスト的にどうなのかと心配になるが、
    浴槽が小さめで、サウナもないから燃料が節約出来るのかも?
    温泉ではないけど「レトロ銭湯が、生き残る一つの道」を示していると思え、5点の評価とします。

• とても清潔

投稿日:2014年5月23日

とても清潔藤の湯 感想

tabijirouさん ゲスト

皆さんが書いているように、温泉ではないけれど、水のかからない部分では木材を使った建物となっていて、檜風呂の上には建物の中なのに屋根も付いていて、とても風情のある落ち着く銭湯でした。
    壁の下の方は石のタイルのようなものになっていて、一面紫や青のあやめの絵が描かれていてさわやかさがありました。
    お湯は温めの檜風呂と少し熱めのジェット系のタイル風呂。
    常連さんが今日はすいていると言ってましたが、7.8人はいました。地元の方に愛されている憩いの場のようです。
    タイトルにも書きましたが、古い木造の建物ですが、かなりお手入れが行き届き、床もピカピカで清潔でした。
    脱衣所にある木のテーブルとイスもピカピカで、ゆっくりと休める空間になっていて好感が持てました。

• 雰囲気がいい

投稿日:2011年10月7日

雰囲気がいい藤の湯 感想

バンビーノさん ゲスト

駅からは近いけどちょっと脇道に入るところがわかりにくいかも?煙突を目指したら見つけた。
    脱衣場も浴場も木目調で雰囲気はバッチリ。お湯は温泉ではなさそうだが温度は42℃程の適温。清掃も行き届いている。銭湯なのにボディーソープとリンスインシャンプーが装備されてあるのが嬉しい。荷物が減る。

• 世田谷にひっそりと佇む銭湯

投稿日:2008年8月18日

世田谷にひっそりと佇む銭湯藤の湯

風と水さん

瀬田の交差点の手前、うっかりすると徒歩でも通りすぎてしまう。
    そんな細道を入ったところに在る銭湯。
    でも上を向いて見れば長い煙突が見えるので、風呂好きには分かりやすいかも。
    木造の天井の高い銭湯だ。
    昭和が残っていた。
    ジャグジーとジェットバスの湯。
    ここもお江戸の銭湯の暗黙のルールで、熱い。
    もう一つ檜風呂が在る。
    温度計は無いので体感だけれど42度は無い、ぬる湯。
    墨の入った木綿の袋が入っている。
    ここはぬる湯好きには気持ちのいい風呂だ。
    温泉は無い、普通の銭湯だけれど、
    世田谷で昭和を体験できる銭湯でした。
    点数が低いのは温泉じゃなないから。それだけです。

温泉情報の先頭ページに画像がなかったので、アップしました。
    見えてるかな

• 銭湯の風格

投稿日:2008年6月27日

銭湯の風格藤の湯

千湯記さん ゲスト

残念ながら温泉ではありません。
    銭湯としての風格はあります。
    木目を貴重としており、落ち着いた雰囲気ですね。
    銭湯ファンの方であれば、入湯はお勧めです。
    檜風呂は、入浴の価値ありです。

• 寛ぐ銭湯

投稿日:2007年1月12日

寛ぐ銭湯藤の湯

トトママさん ゲスト

以前職場の近くでしたのでよく利用していました。ヒノキのお風呂といい良く手入れされた建物といい、お気に入りののんびりスポットでした。気持ちのいい銭湯ですよね。

• 懐かしい

投稿日:2006年5月10日

懐かしい藤の湯

温泉大好き@太郎さん ゲスト

とても懐かしい気持ちになれました。
    下駄箱、テレビ、マッサージ椅子、木の椅子、ケロリン等々
    お湯の温度もちょうど良いし、シャワーのお湯の量もたくさん出てきました。

また木のお風呂には、炭も袋に入って気持ちが良かったです。

設備ですがとても綺麗でした。
    よくあるパターンが、古い=>汚いですが、古い=>懐かしい
    気持ちにさせてくれる珍しい銭湯だと思いました。

15時50分頃行ったのですが、すでに8名がきてました。

サウナは別料金300円で、今度別の部屋にも行ってみたいです。ちなみに普通のところと行き来okです。タオルもついてくる模様です。

• 檜風呂

投稿日:2005年1月4日

檜風呂藤の湯

hiromiさん ゲスト

昭和初期を思い出す。玄関と内装、木造を活かして浴室内の壁もお湯が直接かからないところは、木の板で覆われていました。壁画は無いけれど、さつきのタイルが綺麗でした。
    檜風呂には、備長炭が入っており温泉効果が有ります。の張り紙がありました。檜風呂には癒されます。座風呂のバイブラーも良かったです。また、行きたいお風呂の一つになりました。

両国湯屋江戸遊

東京都 / 墨田区