湯川内温泉かじか荘の口コミ情報一覧

鹿児島県 湯川内温泉かじか荘

場所鹿児島県/川内 (鹿児島)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年3月28日

• 谷間に歴史ある旅館といってもかなり…

投稿日:2019年3月28日

谷間に歴史ある旅館といってもかなり…湯川内温泉かじか荘

幕辺巣さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

谷間に歴史ある旅館
    といってもかなり鄙びている自炊のみの温泉宿
    日程時間の都合上レンタカーではなくタクシー利用した
    片道2300円だった(2019/3/20)

分析表は38度表示だったが体表面より下、たぶん35度
    上の湯と下の湯があり、下のほうには過熱浴槽もある
    お湯汲みと温泉浸かりに地元の方が頻繁に訪れている
    皆さん30分~60分は身動きしないで浸かっている暗黙ルール?
    懸け流し下吹き出し泡付きとあれば納得納得
    三月だというのにカジカの声のすごい、日が沈むとピタリやむ
    いやもうたまりません

• +(プラス)癒やされ感、最高!

たどり着くまでの道のりの秘湯期待感といい、宿屋の雰囲気といい、個人的にど真ん中というところでした。

まず下の湯場をチラ見、数名の入浴客、そして上へ。先客お一人、瞑想に耽るように入っておられる。迷わずこちらに決定!
    下より小ぶりの湯船。
    お湯を見てびっくり、薄青くこれでもかって程澄んで足元から泡々とともに滾々と湧き出ている。

そしてこの静寂!
    オーバーフローの音のみ。

もう一つ、立てる程深い湯船が何とも言えずたまらない満足感。岩場の溜まりにつかっている感じ。
    澄んで硬そうなお湯が、入るとツルツルと柔らかく身体を包んでくれる。

昔はこのような宿湯がこの辺りに点在していたとのこと。

受付の宿のご主人も丁寧に対応いただき何一つ不快感なく楽しませていただきました。

ありがとうございます。

• コバルトブルー&エメラルドグリーン

宝暦7年(1754年)に発見された湯川内温泉に佇む、山の中の一軒宿。明治維新まで、島津家御用達だったとか。連休中の午後、日帰り入浴して来ました。以前も一度訪れていて足元湧出の素晴らしさを実感していただけに、近くまで来たらここは避けて通れぬとばかり再訪です。入浴料は300円。湯殿は男女とも2ヶ所あります。「下の湯」をのぞくと靴が7~8人分あったので、湯小屋を通り過ぎ右折して石段を上り「上の湯」へ。6人サイズの木造り浴槽には、うっすらコバルトブルー色のアルカリ性単純温泉(源泉名:湯川内1号)が満ちています。PH9.6で、肌がツルツルする浴感。湯温は38℃位のぬるめです。腰掛けられる大きな石が沈んでいて、そこに座ってまったり。底の砂利の隙間から絶え間なく気泡が浮かび上がり、あっという間に身体がアワに包まれます。板一枚で仕切られた女湯とは、浴槽内の下の方で繋がっています。一度服を着て、次に「下の湯」へ。8人サイズの木造り浴槽で、深さは1m位あり、木の腰掛けがあります。エメラルドグリーン色のアルカリ性単純温泉(源泉名:湯川内2号)が満ちていて、こちらも湯温は38℃位。PH9.5なので、やはり肌がツルツルする浴感。しばらくまったりしていましたが、お客さんも次々来るので程なく退散。分析表が2枚あったので受付で混合か尋ねると、混ぜていないとのこと。3号源泉は以前プール用でしたが、 今は使われていないそうです。もっと空いていれば、いつまでも入っていたい良泉。それには、泊まるしかないかな。

• エメラルドグリーンのお湯

投稿日:2012年3月13日

エメラルドグリーンのお湯湯川内温泉かじか荘 感想

ミノチャンさん ゲスト

一年ぶりに行ってきました。下の湯は混んでいたのて上の湯に入りました。貸切状態で川の中に居るようなエメラルドグリーンのお湯にゆっくり入ることができました。少し温めのお湯なのですが、入浴後はいつまでもポカポカしてました。

• 2年ぶりの再訪です

投稿日:2011年12月26日

2年ぶりの再訪です湯川内温泉かじか荘 感想

!spaさん ゲスト

やはりここのお湯は最高です
    夕食と朝食の前後二回ずつ、計四回入っても、また入りたくなります
    ずいぶん寒い日でしたが、1時間も入ってればぽかぽかになりました
    地元の人が朝の七時にやってきました
    朝からこんなお湯に入れるなんてうらやましい限りです
    食事はそこそこです。川魚が出ましたがちょっと塩が多すぎました。
    部屋も快適とは言えません。しかしそれを補ってあまりあるお湯です。 部屋の蛇口も温泉臭がするのは、良いのか悪いか...

土日というのに日帰り客は多いですが宿泊客は少なかっです。
    いつまでも続いて欲しいと思います

• ぷくぷく

投稿日:2011年6月3日

ぷくぷく湯川内温泉かじか荘 感想

愛裸舞硫黄泉さん ゲスト

ナビ無し&下道でまわっているので、かなり道に迷いました(>_<)けっこうな山奥にぽつんとある宿で夕方に到着しましたが駐車場には車がたくさん!大人気の温泉みたいです。下の湯は地元の方で混み合っているようだったので上の湯に入りました(^^)
    とてもクリアでフレッシュな湯で下からプクプク湧き出る泡がくすぐった
    気持ちぃ~良い温泉でした。

• エメラルドグリーンのお湯は健在

投稿日:2011年4月18日

エメラルドグリーンのお湯は健在湯川内温泉かじか荘 感想

1年ぶりの再訪。思い出深いエメラルドグリーンの温泉は、やはり素晴らしかった。早朝の上の湯船は手が切れそうな清冽な感じで、お湯に浸かるのがもったいないほどだった。
     チェックインのときに部屋に案内する以外は、客にまったく係らないのがいい。食事は値段にあったもので、文句は言えないだろう。温泉好きにとっては、ここの湯ほどいいものはないと思う。

• エメラルドグリーンの湯

投稿日:2011年2月13日

エメラルドグリーンの湯湯川内温泉かじか荘 感想

ぱいなぽ~さん ゲスト

立ち寄りで伺いました。敷地内に2つの内湯が有り(各別棟)、半地下構造の浴場になっています。湯はエメラルドグリーンで透明度が高く、非常に綺麗でした。大きな湯船の真ん中に石壁を作り、それで男女を分けているお風呂でした。

• 澄みきった足元湧出泉

投稿日:2010年10月24日

澄みきった足元湧出泉湯川内温泉かじか荘 感想

organicさん

出水市の山奥にある一軒宿ですが多数の人々が日帰り入浴で訪れており、駐車場は一杯でした。浴室は上下2箇所あり、今回は下の湯が混み合っていたようなので、上の方へ入浴しました。浴室には数人用の内湯が1つあるのみですが、無色で驚くほど透明度が高いお湯は温めでいつまでも浸かっていられます。底から沸くお湯と共に、プクプクと湧き出る泡が肌をくすぐる感触がたまりません。泡付きもあり、正に秘湯と呼ぶに相応しい温泉だと思いました。

• 透明度抜群の温泉

投稿日:2010年1月27日

透明度抜群の温泉湯川内温泉かじか荘 感想

出水市の中心部からそう離れていないのに、秘湯の趣がすごい。建物は昭和初年代に建てられたままで、鄙び度は抜群。客室数20の小規模の宿。そのうち14が湯治客用で旅行客用は別館に4室、本館2階のトイレなしの部屋が2つ。
     湯殿は男女別のものが2つあり、いずれも足元湧出の素晴らしい温泉。単純硫黄泉だが、無色透明で、その透明度が半端ではない。エメラルドブルーと表現する人もいる。青く澄み切り、手を入れると切れそうな感じがする。泉温は上の段の浴槽が38度。下の大浴場が39度。下の大浴場には温泉を加温した湯船が併設されている。この浴槽は、冬場、湯上り湯として使用されることが多い。
     受付でチェックインすると部屋に案内してくれるが、あとは一切かまわないのがここの方針のようだ。食事は食事どころで。格安料金なのに地元産の魚などを使って、お客に喜んでもらえるように頑張っている。従業員はとにかく明るく、いい声で挨拶してくれるのがうれしい。
     ここは温泉が売りで、土、日には立ち寄り客で一杯。朝早くから次々に押し寄せ、場所取りがままならないほどだという。それも遠方からの客が多いとか。いかに人口に膾炙されているかがよく分かる。

• 透明度がすごい

投稿日:2009年1月31日

透明度がすごい湯川内温泉かじか荘

!SPAさん ゲスト

ホントに気持ちが良い温泉です。
    ちょっとぬるめなので、嘘でなく1時間以上つかりっぱなしになります。
    夕方、夜、朝と3度入ってもあきません。
    湯船しかないのに、こんなに長時間居て飽きない温泉は初めてです。
    遠くて足繁くは行けませんが、年に1度は行きたいところです。

• 大好きな温泉です

投稿日:2008年11月18日

大好きな温泉です湯川内温泉かじか荘

zukkosanさん ゲスト

私的には日本で五本の指に入る温泉です。硫黄泉なのに透明度が高く絶えず流れている川の中にいるようです。田舎の民家のような温泉です。近所のみなさんに愛されている温泉ですから入れていただく泊めていただく気持ちで入りたいですね。二回宿泊しましたがいつも幸せな気持ちになり、毎年でも来たいと思います。宿泊費も安く料理は普通です。部屋は少しくたびれているかもしれません。

• 透明の湯

投稿日:2006年2月9日

透明の湯湯川内温泉かじか荘

さくらじまさん ゲスト

まず、たどり着くのに苦労します。1本でも違う道を選ぶと絶対行けません。所々道幅が狭いところがあるので、事故には気を付けましょう!
    無色透明の湯はぬるめで長湯には最適です。飲めばほんのり硫黄の香り…浴槽は深めで床は岩や石が敷き詰められており、いい雰囲気で過ごせました。
    うまく表現出来ませんが、これぞ『隠れた名湯』と言える温泉でしょうね。

• いいよー

投稿日:2005年4月10日

いいよー湯川内温泉かじか荘

かじかさん ゲスト

この前宿泊しました。
    温泉最高。宿の鄙びた感じも最高。宿の人のやさしさも最高。
    また行きたいよー。

• いいですよね

投稿日:2004年1月17日

いいですよね湯川内温泉かじか荘

かずもさん ゲスト

ここは2回、4泊しています。
    湯治宿としてはレベル高いです。

しかし、日帰りの客層がちょっと・・・
    良い湯治場、良い泉質、安価で星3つ(^_^)

• 今までで最高です!

投稿日:2004年1月6日

今までで最高です!湯川内温泉かじか荘

おぎちゃんさん ゲスト

噂には聞いてましたが、本当にいいです。
    だからあまり教えたくないのですが。
    なんと言っても硫黄泉なのに透明なところがいい!
    硫黄の匂いもきつくなくほのかに匂う感じです。
    湯底から昏々と湧き出る湯量もいい。
    私が行ったときは地元の方がポリタンクで飲料用に
    摂取してました。
    洗い場などはありませんが、またそういったひなびた感じが
    最高です。祝日でも来客は少ないので、川のせせらぎを
    聞きながらゆっくり漬かれます。
    お湯はぬるめですが、ジワジワと汗がでてきます。
    1時間でもつかっていられます。
    私は長野出身で温泉には結構うるさいほうなんですが
    ここはマイランキングで堂々の第一位です!

• 風景、浴室と湯船、どれも落ち着きます

投稿日:2003年11月22日

風景、浴室と湯船、どれも落ち着きます湯川内温泉かじか荘

しん太朗さん ゲスト

とにかく、幻想的で素晴らしいの一言!。自分の視覚と聴覚から、全てを払いのけたい方へ・・・、お勧めです!。落ち着きますよ~。浴槽の底は、今にも魚が出てきそうな、海底を思わせる雰囲気です。浴槽は深く、プールくらいの深さですが、湯温は「ゆっく~り」浸かれる位の、程よい熱さです。かじか荘までの道は、一部くねくねの細道ですが、たどり着いた時の感動・・・、忘れられません!。世間の煩わしさから、遠ざかってみたい貴方、是非尋ねてみてください!。

みょうばんの湯(旧 みょうばん温泉)

鹿児島県 / 鹿児島市 / 鹿児島市内温泉

霧島美人の湯 You湯(優湯庵内)

鹿児島県 / 霧島市 / 日当山温泉

温泉 お乃湯