波佐見温泉 湯治楼の口コミ情報一覧

長崎県 波佐見温泉 湯治楼

場所長崎県/佐世保

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年4月30日

• 温泉に入るまでの外観は最高にいい。しか…

投稿日:2019年4月30日

温泉に入るまでの外観は最高にいい。しか…波佐見温泉 湯治楼

うめさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

温泉に入るまでの外観は最高にいい。しかし、髪を洗えないほどシャワーの水圧がなく、何度も止まるため笑いが出る。湯船も人でぎゅうぎゅうでゆっくり入れなかった。16時ぐらいに行ったのがよくなかったのかも。お湯はぬるぬるでよかった。

• 駐車場は広くて充分。料金は600円です…

投稿日:2017年10月10日

駐車場は広くて充分。料金は600円です…波佐見温泉 湯治楼

バイクで温泉ツーリングさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

駐車場は広くて充分。料金は600円ですが温泉なので普通かも。脱衣所は100円リターンロッカーとカゴがあります。浴槽は屋内3つ。普通のお湯と炭酸泉と水風呂全て掛け流し。露天風呂は循環。ドライサウナあり。本来は素晴らしいお湯ですが、特に炭酸泉浴槽は浴槽のお湯の流れ込む所が浅くて寝ている。流れるお湯に身体を当ててる人が多いので平日でも夜にはお湯は汚いです。土日は尚更。露天風呂は川に面していて流れの音が聞こえて気持ちがいい。洗い場は風が通って冬は寒い。地元客が散らかしてマナーは悪い。季節毎に行きましたが個人的には地元客も少ない露天風呂から見える桜の春と紅葉の秋の平日の昼間がオススメです。

• 良質な芳香泉

投稿日:2016年9月5日

良質な芳香泉波佐見温泉 湯治楼

organicさん 、性別:男性 、年代:50代~

長崎県と佐賀県の県境に位置する陶器の町、波佐見町は、ちょうどやきもの祭りが開催されており、とても賑わっていました。この波佐見町にある温泉施設「湯治楼」はまだ新しく、木造の渋い佇まいは黒川温泉を彷彿させられる雰囲気です。浴室にはサウナと水風呂、2つに仕切られた内湯浴槽に露天風呂もありました。露天風呂は循環併用ですが内湯は掛け流しで、その内の一つの浴槽には源泉に炭酸ガスを吹き込んだ炭酸泉が注がれていました。お湯はほぼ無色透明のナトリウム炭酸水素塩泉で、pHは8の弱アルカリ性、フェノール臭のような芳香が漂う上質な良泉です。特に内湯の炭酸泉浴槽は40℃以下の温湯で、長くゆったりと浸かっていられます。露天風呂の塀に切られた小窓からは、新緑に彩られた山並みの風情ある景観も望むことができました。さすが、九州八十八湯巡りに選ばれている温泉とあって、レベルの高さが感じられました。

• 半人工炭酸泉

投稿日:2013年4月8日

半人工炭酸泉波佐見温泉 湯治楼 感想

温泉よりみちさん

磁器で有名な有田町の隣、やはり磁器の町・波佐見にあります。
    幹線道路からはやや奥まった場所ですがあちこちに看板があり、
    夜間でしたが迷う事無く到着できました。

波佐見温泉センターの跡地に建てられた和風の小奇麗な建物。
    施設名は「トウジロウ」と読むかと思っていましたら「ユウジロウ」だそうです。

600円を支払いさて入浴。
    水風呂・やや熱めの浴槽・露天風呂、サウナ、そして炭酸泉浴槽という構造。
    床は温泉成分によってヌルヌルしていますのでちょっと注意が必要。
    お客さんの多くはメインの炭酸泉浴槽に集まっています。
    この浴槽、炭酸泉らしくぬる目、底の浅い寝湯になっており皆さん長湯。

壁には「炭酸泉の効能」なる掲示が有り、それによると、
    元々炭酸含有の源泉に人工的に炭酸を加えて掛け流しています、との事。
    口に含みますと炭酸泉特有の刺激と少々の塩味がします。
    泡付きは少々でちょっと物足りないです・・・。

露天風呂はやや高温、炭酸泉の後に入ると熱く感じました。

窯元巡りの締めくくりには良いお風呂、といった施設でした。

長崎温泉 Ark Land Spa (旧:島風の湯)

長崎県 / 長崎

天然炭酸温泉 のもん湯