御陵天然温泉 亀の湯の口コミ情報一覧(2ページ目)

大阪府 御陵天然温泉 亀の湯

場所大阪府/堺 (大阪)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年12月15日

• 日常利用としては良好な施設

投稿日:2009年2月11日

日常利用としては良好な施設御陵天然温泉 亀の湯

ピースくんさん ゲスト

休日のちょうど正午頃に訪問。駐車場はまだ空いていましたが、やはり午後からは混み始めていました。思ったよりこぢんまりとした施設でした。
    浴室にはいると源泉の良い香りがします。お湯は無色透明ですが若干茶色っぽい感じ。またツルツル感も少しありました。カランのお湯からも香りがしたので、湧出量が多いのでひょっとして温泉?と思いましたが、まだ確かめられていません。
    露天エリアには壷湯や岩風呂など掛け流し(時期によって加温あり)の浴槽があります。この時期は少し温めですが、その分長湯ができます。壷湯は投入量もそこそこで、若干の泡付きと微かに硫化水素臭もあり快適でした。
    岩風呂の隣に循環濾過の少し熱めの浴槽がありましたが、こちらは塩素臭バリバリですぐに退散しました。掛け流しの寝湯と人工の炭酸泉は今回入っていませんが、スペースの割には浴槽の種類が多いです。また、女湯には男湯にない岩盤サウナや塩サウナなど4種類のサウナがあり、少しお得な気がします。
    お湯としては「鳥飼の里」や「延羽の湯」に似た感じで大きな特徴はありませんがやはり掛け流しの浴槽があるのは良かったです。
    単純温泉(40.1℃、pH7.9、湧出量650L/分、蒸発残留物0.35g/kg)

• 39℃の源泉浴槽が長湯によい

投稿日:2008年12月25日

39℃の源泉浴槽が長湯によい御陵天然温泉 亀の湯

湯巡り三昧さん

源泉掛け流しと自宅から近い(車で20分)ので3回目行ってきました。
    本日の露天岩風呂の温度は39.0℃で長湯するには丁度いい温度でしたので2時間も堪能しました。
    今回初めて気付いたのですが、同じ源泉でも岩風呂とつぼ湯では源泉湯口の源泉の匂いに若干の違いがありまして、岩風呂では硫化水素臭が弱くモール臭がメインであるのに対してつぼ湯では硫化水素臭がメインでモール臭が弱く感じられました。この違いは源泉の鮮度の差ではないかと思われます。つまり硫化水素臭は時間の経過に伴って抜けやすい匂いである為にこのような違いが発生したものと思われます。

• 微硫黄臭の大阪らしい掛け流し温泉

投稿日:2008年11月15日

微硫黄臭の大阪らしい掛け流し温泉御陵天然温泉 亀の湯

最近出来た施設の為か内装はとても綺麗でした。
    大阪に多いアルカリ性単純泉ですが、露天エリアにあるつぼ湯、寝湯、テレビ付き主浴槽は源泉掛け流しであり、肌がツルツルになる上品さを感じる温泉でした。ただし微硫黄臭とかすかなヌメリ以外は特に特徴がありません。スパリゾートリバティや延羽の湯に似ているのですけど、もう少し香りがあれば・・・。
    しかしながら掛け流しのつぼ湯は秀逸です。湯口からははきりとした温泉の香りがしました。

泡つきの良い人口炭酸泉やジェットバスが露天エリアに設置されているのは少し珍しい。 しかし掛け流し浴槽以外の塩素臭は結構きつめでした。

金曜深夜の訪問、都会のスー銭らしく若者が多く決してマナーは良くないですが、芋洗い状態という事なく、比較的のんびり過ごせました。

• 空いてる時間帯を狙いましょう~^^

投稿日:2008年8月17日

空いてる時間帯を狙いましょう~^^御陵天然温泉 亀の湯

湯~ぼーとさん ゲスト

後発のお店ということもありなかなか良く出来ていました。アイテム的にも十分だし
    源泉掛流しの浴槽もあり泉質も悪くなく割と良い施設でした。

薄い茶系(快晴時は黄色っぽくも見える)で泡付きも有り。少しつるぬる感がある
    柔らかい温泉です。基本的には万人受けタイプの温泉です。
    逆に言うとややインパクトは弱いです。(弱アルカリ単純泉)

温度の方も適温で比較的ゆっくりできます。季節により加温あり。
    不必要に加温しない点は好感がもてました。

サウナなんかも充実(特に女湯)しており、値段的にも700円とお手ごろです。
    (平日利用は600円)

総合的に見て良いためか、朝からお客さんがけっこう多いところが難点。
    混雑時の夕刻はいったいどうなるのだろう?と思わず考えてしまいました。
    基本、避けた方が懸命だと思います。

余話
    ここの駐車場は金網タイプの(下が見える)2階建て屋根なしです。ここだけの話では
    ないのですが、こういった駐車場では2階に止めて置く方が良いです。1階だと悪くすると
    2階に止めた車から液体が落ちてくることがあります。エアコンの排水だと大した
    問題じゃないのですが、オイルが落ちて来る事もあります。汚されたくない方は
    参考にしてみてください。無論1階と違い2階は夏季晴天時は炎天下にさらされ
    車内の温度はガンガン上がりますです。

• 湯あたり注意

投稿日:2008年7月5日

湯あたり注意御陵天然温泉 亀の湯

湯巡り三昧さん

ここの露天は源泉掛け流しなので約2ヶ月ぶりに再訪しました。
    露天の一部が京都の禅寺などで見かける枯山水風になっています。
    長島温泉を想わせる薄褐色透明の湯は相変わらずいい湯です。長島温泉との違いは湯の花と源泉の匂いです。白く細かい湯の花が湯中を漂い、また湯の表面にも多く浮いていました。源泉の匂いは長島温泉がモール系の匂いであるのに対して、ここ亀の湯は弱い硫化水素臭がメインであり、それに加えてかすかにモール系の匂いがします。
    人工の炭酸泉浴槽は塩素臭があるのが残念ですが炭酸濃度が高い為泡付きはかなりいい方です。湯温が38℃くらいなので長湯によくつい長く浸かっていると湯あたりしそうになりました。炭酸泉は血行促進効果が高く、普通のお湯に浸かる場合と比較するとその効果は3倍~7倍にもなるそうです。ぬる目だからと長湯には注意が必要です。

• 水質チェックは見たことない

投稿日:2008年7月2日

水質チェックは見たことない御陵天然温泉 亀の湯

福ちゃんさん ゲスト

新しい温泉だけあって設備は良いと思います。
    温度が高くないので長湯できるもうれしいですね。
    ただ気になることが。
    水質チェックしているのを見たことがありません。
    これは常連さんも同意見でした。
    温度が低い分、少し怖い気がします。
    張り紙などの注意がないせいか、土地柄か、マナーは最悪です。
    露天の「替わり湯」は温泉プール状態で子供がいる時は入浴できません。バタ足、潜水、何でもありです。
    ロッカーはまめに清掃しているので、肝心の浴槽に気配りしてほしいですね。お湯が良いので残念です。

• いい温泉は眠くなる

投稿日:2008年6月9日

いい温泉は眠くなる御陵天然温泉 亀の湯

オンセンホリデーさん ゲスト

新しいスーパー銭湯ということで今日月曜の昼間行ってきました。JR三国ヶ丘駅からとことこと歩いて15分ってところでしょうか。
    館内には琴の音と鹿威しの音が流れていました。
    私が向かったのは露天エリア。ドアを開けて外に出ると、そこはかとなく温泉のにおいがしました。数々ある浴槽のひとつひとつにはっきりと、源泉に季節により加水している、とか、源泉を塩素系の薬で消毒して循環している、とか表示があるのに好感がもてました。(どこかのスー銭は嘘っぽく、ただデカデカと源泉掛け流しとだけ書いてあるんですよね)
    二つある岩風呂のうち一つは、源泉に季節によって加水してある、と表示があって、色は朽葉色とでもいうんでしょうか、湯船の中には微細な湯の花も舞っていて、ぬるめでした。壷湯はどこでも人気ですが、月曜ということもあってお客さんは少なく、気兼ねなく浸かっていることができました(これも源泉に季節によって加水あり、と記されていました)また、二つあるサウナのうち一つは「香りとアロマのサウナ」といって、さして熱くないスペースに自然のアロマが霧状に噴霧されていて体に負担なく心地よく汗をかくことが出来ました。
    昼食をはさんで約1時間ずつ炭酸浴槽や寝転び湯等色々な湯船を巡りましたが、出た後、心地いい気だるさというか、眠気を感じました。泉質は有馬や勝浦のような分かりやすいものではなく単純泉ですが、温泉教授として知られる松田教授は、いい温泉は眠くなる、というようなことを言っており、ここはその部類のいい温泉なんだなと思った次第です。

• 良くできたスー銭 OPEN

投稿日:2008年5月21日

良くできたスー銭 OPEN御陵天然温泉 亀の湯

美肌の湯さん ゲスト

GWに初めて行きました。
    かなり近くに住んでおり、だいぶ前から温泉OPENの噂で、楽しみにしていましたので、さっそくデス。
    GWだったので、びっくりするくらい多い人・・っという状況は
    ある程度覚悟で向かったのですが、そんなに人も多くなかったです。
    フロント付近や靴箱には、めっちゃパジャマ(部屋着レベルじゃなく・)の入浴客がとても多く、まだスー銭のなかでも、OPENほやほやで、情報が広がってないんだろうな~と思いました。
    私のように、OPENを心待ちにしていた地元の方中心でした。

バリアフリーで、ご年配や、色んな方に配慮がされています。
    脱衣所からガラスばりで、露天が開放的にみえます。
    造りは、最近のスー銭の良いトコどりができている印象、敷地自体はそんなに大きくはないのですが、ゆっくり過ごせる空間だったと思います。
    BGMのお琴に癒されます。

肝心のお湯は、露天の、小さい樽(?!)湯と、寝転び湯が掛け流しらしいです。やはり、樽湯(?!)は、競争率が高く、独り占めしても、長湯をするのは、ためらい、ゆっくりと浸かれなかったのですが、それでも、源泉のよさは実感できました。
    少し茶っぽく濁ったとてもやさしいお湯です。強い特徴はありませんが、お肌にやさしく、本当にきもちの良い感触です。
    どうしても、掛け流しを堪能したく、そんなに人気のない寝転び湯には、ゆっくりしましたが、これまた気持ちがイイです。
    周りをみると、やはりTVのあるお湯、炭酸湯に人が多く浸かっていたように思います。

サウナは、3種類ほどあり、好きな方には、こちらのスー銭は贅沢に思います。☆3,5評価、それが自宅近くでありがた&お気楽で☆4評価にUPいたします。たまに通おうと思います、近くのスー銭、さらさの湯は、天然温泉じゃないから、ちょっと心配・・。

• 露天が掛け流しでいい感じ

投稿日:2008年5月21日

露天が掛け流しでいい感じ御陵天然温泉 亀の湯

湯巡り三昧さん

2008年4月23日にオープンしたばかりの新しい施設です。
    内湯は循環浴槽なので、少し浸かって、すぐに露天にいきました。
    露天には掛け流しの源泉浴槽、掛け流しの源泉つぼ湯、循環浴槽、人工炭酸泉浴槽、寝湯などがあります。
    源泉浴槽に張られた湯は長島温泉を想わせる薄茶色透明の湯で季節により加温との表記がありました。現在は少し加温しているようです。白く細かい湯の花が湯中を舞い、また湯の表面にも浮いておりました。源泉の投入口では源泉の香(微弱硫化水素臭+針葉樹のような香)を楽しむ事ができます。塩素臭は感知できない程度に抑えられております。非常に微弱ながら泡付きもあります。浴感はかなり弱いがツルツル感が少しあります。
    源泉岩風呂の温度計は39.8℃と長湯するには丁度いい温度なので源泉の良さを堪能することができました。源泉つぼ湯は浴槽が小さいので新湯投入率に優れ、泉質はここが最も良好です。
    人工炭酸泉浴槽は茨木市のすみれの湯ほどではありませんが、炭酸の濃度が充分で泡付きが多く、炭酸が効いている感覚があります。
    3年ほど前は大阪のスーパー銭湯で純然たる源泉掛け流しは「鳥飼の里」くらいしかなかったものですが、2006年7月の「畷の里」以降「東香里 水春」「延羽の湯」「ねや寿の湯」「華の湯」「堺浜祥福」と次々に掛け流しの源泉浴槽のあるスーパー銭湯が出来ましたが、また今回「亀の湯」が出来た事でより一層掛け流しの温泉が身近になり、温泉好きにとっては大変喜ばしいことだと感じました。

天然露天温泉スパスミノエ

大阪府 / 大阪市住之江区