六甲おとめ塚温泉の口コミ情報一覧(3ページ目)

兵庫県 六甲おとめ塚温泉

場所兵庫県/六甲

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2024年1月30日

前へ  1 2 3 4 5  次へ

• 評判どおり良かった

投稿日:2008年3月15日

評判どおり良かった六甲おとめ塚温泉

源泉かけ流しさん ゲスト

口コミなんて当てにしてなかった、とは本当に失礼な話です。自分の目視のみしか信じられなかった。でも評判通りのお風呂屋さん広いし、キンキンに冷やしたジョッキの生ビールも飲めるし、値段は安いし、駐車場も第2まであって車生活の自身には心強い。何よりも躾の悪い子供がいない。
    泉質もすべすべして、気泡がいっぱい肌に、炭酸成分も含まれているのかな。温度はぬるめだけどゆっくり入れて半身浴にはもってこい。
    口コミの多い温泉は信じてもいいかな。
    久しぶりに温泉に入って心も軽やか
    また行きます。

• 最高級の温泉銭湯!

投稿日:2008年2月17日

最高級の温泉銭湯!六甲おとめ塚温泉

神戸の級長さん ゲスト

他のユーザーのクチコミにあることがすべて。いまさら多くを語る必要もないでしょう。

阪神間には、優秀な温泉銭湯が多数存在しますが、とりわけココは最高級です。

欠点として混雑がひどすぎてゆっくり浸かれないというご指摘がありますが、昨日は土曜日の19時半から入浴し、そんなに混雑はしていませんでした。

泉質の変化ですが、これは最近阪神間の至る所の温泉で指摘されるところです。私の感ずる限り、ジェームス山天然温泉月の湯舟やあぐろの湯、三田温泉熊野の郷、大蔵海岸龍の湯でも同様に泉質の変化があります。日や時間帯によって、濃かったり薄かったりするようです。あちこちに日帰り温泉ができて、温泉乱獲の影響があるのでしょうか?

そうだったにしても、あのまとわりつく気泡となめらかな質感は何にも代え難い。そして銭湯温泉にも関わらず40台の駐車スペースがありがたいです。

• 神戸の宝

投稿日:2008年2月7日

神戸の宝六甲おとめ塚温泉

至高わたさん ゲスト

とある平日の早朝6:30~8:00頃入浴。奇数日ゆえ男湯は神楽の湯でした。
     浴場は大変変わった構造で、脱衣の後階段を上がって行きますとそこには白湯のジャグジー亜種の浴槽があります。ここはスルーしてさらに階段を上がりますと、温泉浴槽にサウナ。さらに外に出まして露天風呂の温泉浴槽と水風呂にサウナ利用者の休憩室があります。温泉は緑色の二酸化炭素の気泡が豊富な湯でして、温泉らしい香りがします。贅沢にもドバドバと「垂れ流」されております。勿体無いぐらいにあふれ出していました。再利用なしとのこと。泉質は炭酸泉としては一流のものと思われまして、尾籠な話ですが、アンダーヘアにびっしりと泡がつく強力さ。なかなか体験できるものではありません。
     冬の露天風呂はややぬるめの湯ですから、温かいのが好みの人は室内の温泉浴槽を利用されるといいでしょう。私は露天風呂で長時間の湯浴みを楽しみました。露天風呂の温度は若干低いのですが、心臓に負担がかからないですから長々と楽しむのに適していると思います。

• 銀の湯よりおとめ塚

投稿日:2008年1月6日

銀の湯よりおとめ塚六甲おとめ塚温泉

湯~ぼーとさん ゲスト

ここ、お気に入りでときたまに来ます。今日行ってきたところ~^^
    泉質は以前と変化なく、相変わらずすばらしい温泉です。
    泡付きは前回より少し多かったです。別段大差があるわけではありませんがね。
    本物の炭酸泡付きを体験したい方は是非どうぞ!

• 恐るべしおとめ塚温泉・・・

投稿日:2008年1月4日

恐るべしおとめ塚温泉・・・六甲おとめ塚温泉

ma-kenさん ゲスト

東京から山陰に帰省する途中にわざわざ寄ってみました。
    見た感じは普通の銭湯。浴室に入ってみると階段を上がってジャグジーやジェットバス、もう一段上がると黄緑色の温泉浴槽と露天風呂がありました。ぱっと見は普通なので、わざわざ来ることもなかったかと思ったのですが、湯に入って驚き!すごい炭酸泉なのです。人工の炭酸泉のように一気に泡がつくのではなく、じわじわとゆっくり全身を泡が包んでいきます。額から汗がだらだらでてきました。とにかく銭湯料金でこれだけの天然炭酸温泉に入れるなんて驚きです。あとそんなに温度が高くないので、ゆっくり入ってられます。タオルも60円で借りられ、持ち帰って良いそうです。

• おとめ塚に始まり、おとめ塚に終わる

投稿日:2007年12月24日

おとめ塚に始まり、おとめ塚に終わる六甲おとめ塚温泉

おさむしさん ゲスト

12月24日(月) 午前11時、愚息とともに行ってまいりました。
    偶数日につき男湯は「益荒男の湯」でしたが、冬場はここの露天より内湯が良いと思います。
    温度は露天ほど低くなく、実によく温まります。(特に下から新鮮な湯が噴出しているあたりに陣取るのがよいかと思います。内湯はよくすいているので遠慮なく利用できます。)
    泡つき具合も変わらず、入浴の満足度は最高です。
    おかげさまで年末につき少々くたびれ気味の身体が「しゃん」としました。
    今日は子供にクリスマスプレゼントのお菓子を頂きました。 諸経費高騰の折から経営も楽ではないはずなのにこの配慮には頭が下がります。
    また年末年始は色々なイベントも予定されています。
    あちこちの湯に浮気(笑)しましたが、今年も来年もおとめ塚に始まりおとめ塚に終わりそうです。

• 両親と共に

投稿日:2007年9月26日

両親と共に六甲おとめ塚温泉

おおくまさん ゲスト

初めて、70を越えた両親と共に入浴しました。
    泡泡への喜びよりも、都会(近所)にある温泉銭湯に対しての喜びであったようです。
    少しだけ温めの近場温泉、大切にしたいです。
    ちなみに、両親が特にお気に入りなのは、和歌山の花山温泉です

• 神戸の炭酸泉=六甲おとめ塚温泉としたい

投稿日:2007年9月26日

神戸の炭酸泉=六甲おとめ塚温泉としたい六甲おとめ塚温泉

お金はだいじだよ~さん ゲスト

神戸出張の際に、ビジネスホテルのユニットバスには入らず、こちらを利用しました。阪急六甲駅からタクシーで基本料金で行けました。

脱衣所から階段を上って順に、ジャグジー、深めの湯船と露天風の湯船があったかと思います。バスクリン色というか、ややグリーンの透明泉でかけ流し、他の方の口コミのとおり体に泡泡がついてきます。入浴に適当な温度で、炭酸を含んだままかけ流しにできるほどの湧出量で出てきているとすれば、大変に貴重な泉源かもしれません。湯温は少しぬるめで入りやすいお湯でした。地元の方や家族連れもおられ、“銭湯”っていいもんだなーという印象もありました。入浴後も体があたたまり、肩こりがほぐれるような感じでした。

私にとっては神戸といえば、金泉=上大坊、炭酸泉=銀泉ではなく六甲おとめ塚温泉としたいと思いました。

(乙女の湯)ナトリウムー炭酸水素塩・塩化物泉。
     pH 7.57、480L/分。(mg/Kg) Na 306.8、K 4.8、Mg 4.4、Ca 15.8
    Al 0.8、Fe(II) 0.4、F 0.2、Cl 244.8、HCO3 471.1、CO3 0.6、メタケイ酸 109.3、メタホウ酸 10.1、CO2 9.7、H2S<0.1。総計 1179mg/Kg。

• 露天のアワアワに人気集中~

投稿日:2007年7月23日

露天のアワアワに人気集中~六甲おとめ塚温泉

美肌の湯さん ゲスト

先日、久しぶりに入浴しました。
    私は神戸周辺の温泉が大好きで、特にを挙げれば、
    灘温泉水道筋店と、兵庫区の朝日温泉が大好きな人です。
    こちらもスキです。そして、評価される方も多く、評判も良いですね。
    クチコミ通り、アワアワも気持ちよく、源泉の特殊な香りも好きです。
    ですが、階段の多い間取り、脱衣所の狭さ(混雑さ)などを考えると、ついつい周辺の劣らない温泉施設を選びたくなります。
    露天では、毎回、たまに行く度に、お湯の噴出し口近くで、小説を読むおば様に遭遇します・・・。
    評判のよさで、遠方のかたも多いかと思いますが、リピーター客仕様の入浴法も何となく気になります・・・。

• アワアワ

投稿日:2007年6月3日

アワアワ六甲おとめ塚温泉

温泉丸さん ゲスト

神戸在住者ですが西の方なのでこの辺はよく知りませんでした。口コミで良さそうなので一度行ってみたいと思っていました。なるほど見事なアワ付きですね。大分の有名な温泉にも行った事がありますが、そこ以上のような気もします。神戸でここまでの温泉があるとは思いませんでした。有馬も炭酸泉があるので不思議ではないのかな。場所的に、施設的に決して風情があるとは言えませんが、この金額でこのお風呂はすばらしいと思います。近所の人がうらやましい。

• 実にすばらしい

投稿日:2007年5月30日

実にすばらしい六甲おとめ塚温泉

ぶいぶいさん ゲスト

混んでたらどうしようと戦々恐々としながら訪問。
    が、そんなにひどく混んでなく一安心。
    とりあえず一番空いていた露天へ。
    泡ゾーンに突入すると、たしかにすごい泡である。
    地元のおばさんと話をしながら露天ゾーンで
    露天ー水風呂ー露天ー休憩を繰り返していた。
    露天にベンチがあり、休憩できるのがまた有難い。
    おかげでじっくりじっくり楽しむことができた。
    城崎の外湯よりもよっぽどゆっくりのんびりできる
    場所でありました。
    脱衣場の体組成計が無料で使えたのもうれしかった。
    いやぁ、神戸っていいところですね。

• 価値観の違い

投稿日:2007年5月29日

価値観の違い六甲おとめ塚温泉

flatさん ゲスト

反社会的ともとられる部分があったので前口コミを削除されたのかもしれません。該当箇所を削除して再投稿します。

他の方の口コミを参考にしていたが、一点だけ曇りがあった。それは混雑の度合い。人が多いという口コミは目立たないが、場所が場所だけにそれだけが心配だった。
    寝ながら入るジェットバスと電気の浴槽、水風呂がある。
    しかし、温泉として見るのであれば、露天の源泉掛け流し以外はおまけみたいなものかも。
    露天のそれは緑色で細かい気泡がいっぱい出ている。匂いも地面から出てきたという感じがして良い。温度は熱くないので長湯ができる。これから行こうという人に期待させすぎると良くないが、目や鼻で感じられる分かりやすい湯。
    シャンプーやボディソープもなく、ドライヤーは20円を取られる。しかしあの湯であればそんなことたいしたことではない。
    そういうわけで、恐らくいい温泉だと思われる。
    思われるというのは、実はあまり入っていない。なんでかというとイモ洗い状態なので入れない。無理に入っていても落ち着かず不快になる。土曜の17時頃に行くから悪い。入れない温泉は存在していないのと同じことで、いくら安いとはいっても380円は捨てたようなもの。
    存在しない温泉は★1つにもならないのではないかという考えもありそうだが、源泉掛け流しや料金の安さ、駐車場完備で、店の方の対応も良く、何よりあの街中であの湯というのは評価されるところなのだと思う。人が多いというのもそれだけ人気があるということ。そんなところに★2つを献上したい。

• どうなんだろぅ~?

投稿日:2007年5月13日

どうなんだろぅ~?六甲おとめ塚温泉

湯~ぼーとさん ゲスト

久し振りに訪れました。お気に入りなので何度も来てます~^^
    温泉大好きさんの言われるとおり、少々泡付きが今までより悪かったです。僅かですがね。

私はタマ~にしか来ないので、たまたまなのかと思っていましたが、どうなんでしょうね?

おさむしさんと意見が分かれてちゃってますね^^;

ただひとつ言えることは、露天は益荒男の湯の方が泡付きは良いということです^^

余談ですが、ここに来るといつも思うのですが、掛け流しを垂れ流しって書いてるですよね~^^;
    スペシャルさんも書いてますね^^やっぱりみんな思うんだ(笑)
    間違ってはいないのですが、「なんかなぁ~、ちょっと違うんじゃないの」と突っ込みたくなります(笑)

• なるほど、評価が高いのも納得する

投稿日:2007年5月7日

なるほど、評価が高いのも納得する六甲おとめ塚温泉

まぁく☆スリーさん ゲスト

以前から気になっていましたが、GWの最中(07年5月3日)にようやく行ってきました。

車で行ったのですが「最寄駅が阪神石屋川」というイメージに捉われ、2号線より山側にあるとは思いませんでした。

夜8時半くらいだったので駐車場に入れるか心配でしたが、第二駐車場に難なく停めることが出来ました。

380円を払い、2階の脱衣所へ。浴室は中2階にバイブラバス、更に3階相当まで上がるとウワサの炭酸泉がありました。

バスクリンを少し入れたような色なので、一瞬ここだとわからなかったのですが、入ってみて納得しました。

思ったより泡が出ていないナァと思いつつ、腕をさすったら結構細かい泡が付いていました。(あと陰毛にも!!)

鄙びた温泉地とは違い、老若入り混じり、地域の人々に愛されていると実感いたしました。

尚、食べてはいませんが、軽食コーナーの唐揚げが安かったです。

• 泡つきの度合い

投稿日:2007年5月5日

泡つきの度合い六甲おとめ塚温泉

おさむしさん ゲスト

5月5日(土)子供の日、午前10時、親子で行ってまいりました。 この日は子供無料のため、長男は無料。 「神楽の湯」の露天風呂では身体についた泡で親子して文字書き遊びに興じることしばし、泡つきが少なくなったとの事ですが、月に3回はここに行く小生としては別段変化は感じておりません。
    ただ、浴槽によって泡つきの度合いが異なるのは事実です。
    小生の主観では、
    ①神楽の湯の露天(源泉が下から出ている方の浴槽)
    ②神楽の湯の露天(源泉が上から注がれている方の浴槽)
    ③益荒男の湯の内湯
    ④益荒男の湯の露天
    ⑤神楽の湯の内湯   の順に泡つきが良いと感じています。
    この日、神楽の湯の内湯は菖蒲湯でした。 1時間ばかり湯遊びしましたが、街の真ん中にこれほどハイレベルな湯がある事に改めて驚かされます。 まさに満足満足。 子供孝行(笑)の一日でありました。
    なお神戸っ子なら知っている人も多いと思いますが、ここから南東に徒歩数分のところ(もっこすの東)にある御影公会堂食堂のオムライスは絶品です。一度お試しください。

• 最近薄い??

投稿日:2007年4月29日

最近薄い??六甲おとめ塚温泉

温泉大好きさん ゲスト

ここの掛け流しが大好きで、時々訪れます。

しかし・・・今年になってから感じることなのですが、成分が以前より薄くなった??
    泡つきが以前ほどないし、去年はまったり感のようなものも多少感じていたのですが、それに比べてさらさらになったような。。。
    毎日のように来られている地域の常連さんも、同じようなことを仰っていました。

時期によって変化のようなものはあるのでしょうか?
    同じように感じられた方、おられますか?

• 近くにあれば最高です

投稿日:2007年4月25日

近くにあれば最高です六甲おとめ塚温泉

スペシャルさん ゲスト

4/22(日)尼崎の弟宅に宿泊した際、以前から気になっていたこちらに伺いました。チョット見は、そこいらの銭湯に見えますが、泉質が抜群でした。ナトリュウム炭酸水素塩泉が掛け流しになっており、露天に入っていると、体中に気泡がまとわりついてきます。泉温も自分にあっており、やや長風呂しました。しかも360円という入浴料で、このお湯が楽しめます。難をいえば横になれる休憩室がないことですが、場所・建物を考えれば仕方ないかなと思います。壁面に源泉「掛け流し」を源泉「垂れ流し」と書いてあったのには、笑いました。

• もう病みつきに

投稿日:2007年4月17日

もう病みつきに六甲おとめ塚温泉

もずくさん ゲスト

スーパー銭湯にはまっていた私がこのサイトのクチコミを見て、そんなにいい温泉なの?と外観はどう見てもいまいちだし。。。
    他にも綺麗で設備の整ったスーパー銭湯たくさんあるし…
    で、この温泉に入ってからというものすっかり温泉マニアになりました。私もやっと温泉はお湯がよければ満足するのだということを知りました。立派な設備も良いお湯には負けてしまいます。
    お湯の淡黄色は見ていてもいいし、温泉の匂いもとてもリラックスするんです。泡に包まれてお肌もすべすべ、私は特に岩の露天風呂が好きなんですが、目を閉じて浸かっていると掛け流しのお湯の音と温泉のいい香りに、ここが都会の真ん中だということを忘れすっかり旅行気分に浸れます。今では毎週、高速道路を使って通うこの頃です。

• 街中で素晴らしい湯が溢れてます。

投稿日:2007年4月13日

街中で素晴らしい湯が溢れてます。六甲おとめ塚温泉

群馬温泉さん ゲスト

住宅街に佇む庶民的な雰囲気の温泉銭湯です。中は銭湯というより、小さめのスーパー銭湯といった造りです。湯船には、緑がかって泡々した湯が満たされています。新鮮な湯のつるすべ感が満喫でき、かけ流しであることを思いっきり物語っています。銭湯料金でこんなに素晴らしい湯と戯れることができるなんて世にも不思議な物語です。優しい感触の湯の心地良さに打ちのめされました。街中でこんな良い湯を思いっきり使うなんて贅沢は掟破りとも思えてしまいます。いやぁ~素晴らしい

• 何度訪れても感激

投稿日:2007年3月28日

何度訪れても感激六甲おとめ塚温泉

3月27日、明石市への営業の帰り、再訪してきました。
     行ってみると、以前とは違う湯船でした。恐らく男湯と女湯が入れ替わる様になっているからでしょう。しかし、ナトリウムー炭酸泉・塩化物泉は素晴らしく、雨の中、露天に1時間も入っていました。
     仕事の都合で、和歌山には行けなくなっったため、昔、友人と訪れたこの温泉を思い出し、行ったわけです。しかし、あの値段で、あの醍醐味。満足満足でした。

• 気取らない温泉。

投稿日:2007年3月15日

気取らない温泉。六甲おとめ塚温泉

眠れる森さん ゲスト

とにかく評価の高い温泉なのでいってみました。
    うっかりサウナつき720円にしてしまったことには後悔しました。
    サウナが狭い、ぬるい、入りにくいの三拍子で駄目な感じ。
    温泉だけで380円なら価格にしては十二分。

スーパー銭湯に入りなれている自分のような人が
    うっかりシャンプーを持たずにはいる可能性があるのですが、
    そこは入る人が事前に注意してね、と。

自分は風呂に入った後に食事を取ることが多いのですが
    ここの食事はいかにも「家でおかんの料理を食べている感じ」です。
    贅沢気分は全く無いですが、安くてそこそこうまいのでこれはよいです。

• 泉質は灘温泉両店に似るが匂いが違います

投稿日:2007年3月15日

泉質は灘温泉両店に似るが匂いが違います六甲おとめ塚温泉

湯巡り三昧さん

ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉(成分総計1,179mg/kg、pH7.5、41.1℃)
    非炭酸系の多量泡付きの湯が内湯・露天共に掛け流しでありがたい。
    内湯は湯中より源泉を入れているため泡付きに優れる。
    露天は源泉を落として注いでいるため湯口付近はかなり広範囲にわたって気泡による白濁が見られる。
    やや緑がかった薄黄色透明の湯で少しツルツル感があり、ほとんど無味である。
    湯の特徴は灘温泉両店によく似ているが、匂いだけは異なり、
    灘温泉両店の特徴である硫化水素臭や金気臭はほとんどなく、
    微弱なモール臭でありました。

• 純生温泉・・・@住宅地!

投稿日:2007年3月9日

純生温泉・・・@住宅地!六甲おとめ塚温泉

トトママさん ゲスト

関西に所用があり夜行寝台で大阪に着き、午前早めに行きました。「あらあら、閑静な住宅地?」と最寄の阪神の駅から夫とポクポク歩くと、出現!そして親切なフロント(番台?銭湯の)の人に教わり、入ってみると。普通の銭湯+階段状の三層構造な造り?と寝ぼけつつ体を洗い露天に行くと!!薄い萌黄色の透明なお湯に所々白濁?が・・。入って解ったのですが、正体は、噂の泡でした。ドドドドド!!と勢いよく掛け流しで地元の御婦人は肩に当てていました・・。泡が楽しく泡ゾーンに突入してみたり、のんびりできました。近所?の方々は「~さん、おはよう」と挨拶しあったり、いい感じにのんびり・・。お湯はステキでした。いいの?この値段で?とおもいました。噂は本当でした。文句なしです。(でも階段はお年寄りにはきっついのでは?)通り道の「もっこす」マジ美味しいです。

• うわさに違わぬ名湯

投稿日:2007年3月5日

うわさに違わぬ名湯六甲おとめ塚温泉

ヒマジンさん ゲスト

クチコミに誘われて行って参りました。
    施設の造り自体に特筆すべきものはないと思いましたが、何と言っても泉質が素晴らしい。
    皆さんが絶賛するのも当然かと…。
    今日は益荒男の湯でした。
    やや浅めの露天風呂で湯船の縁に頭を載せ、腹ばいで体を伸ばしたまま泡に包まれるのは最高です。
    こんなお湯に380円で浸かれるとはビックリ。
    初めてだったのでサウナ付き720円の券を買いましたが、後から考えるとサウナは余計でした。
    でも、このお湯だったら露天風呂だけでも十分720円取れますね。

• 今年の初湯は"おとめ"です。

投稿日:2007年3月4日

今年の初湯は"おとめ"です。六甲おとめ塚温泉

おおくまさん ゲスト

1月2日お昼に、阪神電車!で行ったんですが、
    やはり、満員でした。(本物の温泉のためには、これしき)
    1時間ほど浸かりとっても温まりました。
    ちなみに、私たち以外にも、電車通湯?の方々がおられるのには、ビックリというか、当然というか・・・。
    今年もよろしくですね。

• パワーアップした?

投稿日:2007年1月25日

パワーアップした?六甲おとめ塚温泉

あびびびさん ゲスト

今年初めて「灘温泉郷」を訪れました。灘温泉・水道橋店は一度も行ったことがなかっのでまず入浴したのですが、ここで大失敗。勘違いして源泉風呂に入らず、露天風呂ばかり入り「?????」…。出てから連れに源泉風呂は中にあるということを聞いて「しまった!」ですが、あとの祭りです。それで六甲道駅まで戻り、そこから10分くらいのここを訪れました。それが大正解!こんなにまろやかな泡つき湯だったかと再認識するほどのいいお湯で、さすがおとめ塚!と唸ったものです。
    ここから数分の「もっこす」という神戸っ子評判のラーメンを食べて帰るのが定番ですが、水道橋店の怒りは収まりいい気分で帰りました。

• 誰でもリピーターになること間違いなし!

投稿日:2007年1月8日

誰でもリピーターになること間違いなし!六甲おとめ塚温泉

級長さん ゲスト

ちょっと路地裏にあるので、場所が分かりづらいのが難点ですが、オートバックスを目印にすれば行けます。

加温・加水ナシの真の源泉掛け流し。ちょっと緑色で体にまとわりつく気泡が心地よいです。また温度が少しぬるめなので、逆に長時間楽しめます。

リラックススペースは少なめですが、銭湯料金なので文句は言いません! どんな人でも一度行けばやみつきになります。

それに施設の規模と比べて駐車スペースがたくさんあるのも嬉しいですね。

• 街角ファンタジー

投稿日:2007年1月2日

街角ファンタジー六甲おとめ塚温泉

かすがさん ゲスト

神戸の街角に良質の温泉があるとのことで出向いてみた。
    六甲山地を彼方に見ながら、地図を頼りに初めて訪れた土地を歩きたどりついた。
    淡いグリーンのお湯はとてもなめらかで、しかも炭酸と一緒に体を優しくつつむという名湯。
    こんな名湯が都会神戸市内の住宅街にて惜しみなくかけ流されているとは・・・。湯上りは爽快である。しかも、お値段は380円。
    朝の利用ではあったが、既に多くの客で賑わっていた。
    帰りは暖冬のすがすがしい朝日を浴びながら駅へ歩いた。

• 初湯はここ・・・・

投稿日:2006年12月31日

初湯はここ・・・・六甲おとめ塚温泉

DUCKさん ゲスト

私の温泉の初湯はここと決めてます。380円で泡つきのすばらしいお湯です。シャワーも水圧がよくなり(もうだいぶ前からですが)唯混むとゆっくり足を伸ばせず窮屈な思いをしますが。

• 来訪4回目

投稿日:2006年12月22日

来訪4回目六甲おとめ塚温泉

ゲストさん ゲスト

以前から知っていたのですが、皆様の口コミをみて、2週間で4回訪れてしまいました。
    私は、源泉掛け流しの温泉をこよなく愛しており、お気に入りは奥飛騨中尾温泉、十津川温泉などです。(近畿圏から行けるところです)
    ここは、本当にお湯が新鮮ですね!掛け流しといっても、湯量が少なければ新鮮さは薄れますが、ココは下と上からのどばどば掛け流し、感激でした。
    泉質は、少し硫黄臭と金属臭が感じられますが、おとなしいお湯だと思います。白骨や乗鞍のような強烈な臭気からみれば物足りなく感じるかもしれませんが、何せ新鮮さに勝るものはないと思います。
    4回行ってみて、肌が以前よりつるつるになりました!弱アルカリですからね!
    また、地元の皆さん、マナーがとてもいいと思います。そして、ちょっと接することのなかった「下町のよさ」も垣間見た気がしました。
    通うのに1時間かかるのですが、これからも通い続けたいと思います。ここのすばらしい温泉につかっていると、気持ちはまた大好きな奥飛騨にと飛んでしまいます。

• 今までで最高!

投稿日:2006年12月16日

今までで最高!六甲おとめ塚温泉

福ちゃんさん ゲスト

高齢の母(80歳)と一緒に奈良、大阪と色々尋ねましたが、今回友人のお薦めで初めて訪問。交番所前の交差点を右折してよいやら悪いやら・・・グルグル廻って到着。
    そのお湯の良さに大満足です。今朝も肌はツルツル。神経痛の痛みが軽くなったと母が言っています。
    高齢者にはキツイ階段があるとコメントされていたので躊躇したのですが、行ってみたら普通の階段。2階のあるお家に住んでらっしゃる方なら全く問題はありません。(家の階段より安全)
    手すりもあるし床はすべりにくくないので安心です。
    ご近所のおばちゃんや常連さんも感じ良いし、人情を感じるお風呂でした。何より皆さんマナーが良いですね。もう!ここに決めた!

• 神戸恐るべし

投稿日:2006年11月26日

神戸恐るべし六甲おとめ塚温泉

彷徨湯人さん ゲスト

お湯が肌にまとわりついてくる炭酸泉がとても心地良く、評判以上の温泉でした。特に露天風呂が最高です。廉価の軽食コーナーも雰囲気があって高く評価します。
    お湯が極上で設備も清潔に保たれ、しかも値段も安く提供されているその経営姿勢にひたすら感服します。
    この秋に1泊して灘地区の温泉銭湯を4軒はしごしましたが、どの銭湯も湯の質も設備も経営姿勢も素晴らしく、まさに神戸恐るべしと言ったところです。

• マナーを守って良い雰囲気

投稿日:2006年11月19日

マナーを守って良い雰囲気六甲おとめ塚温泉

ふくろうさん ゲスト

時々利用しています。大阪も含め近隣の温泉や銭湯と比べ、ここの湯は本当に良い湯だと思います。お店の方も丁寧ですが、お客さんも、マナーをきっちりと守って良い雰囲気があります。

• だから好みの問題だってさ

投稿日:2006年10月19日

だから好みの問題だってさ六甲おとめ塚温泉

銭湯育ちさん ゲスト

昭和40年代に大阪府下の銭湯で流行した「人工炭酸湯」を思い出さずにはいられない湯。言い換えれば、当時の銭湯が目標としていた肌触りがこれだったのでしょう。肌触りと温度だけでなく、臭いと色もそっくりです。(今でも東大阪市の「ぽんぽこ温泉」や東淀川区の「ゆーとも小松」などでは人工炭酸湯が堪能できます。泡は付きませんが。)

銭湯としてみた場合は、5点満点です。特に、シャワーの水圧の強さ、掃除の頻度、階段の流水、脱衣場の「ドライヤー持ち込みコンセント20円」の細かさなど、色々な点で大満足です。(個人的には京都市の「錦湯」、守口市の「宮前湯」などが銭湯の王様です。)

温泉としての評価(ここがまさに好みの問題なのですが)は、3点ぐらいです。その理由は、(1)私のように(心臓・血管に負担が大きいことは百も承知で)高熱湯が好きな人にとってはぬるい、(2)肌に優しすぎる、(3)人工炭酸湯を思い出させる独特の臭い、などで高評価はできません。私はやはり、塩分多量で高温、肌がピリピリ、汗がダラダラになる、パンチの効いた有馬温泉のような湯に温泉の典型を見出してしまいますので。

思うに、昭和40年代の終わりぐらいから、家風呂育ちでぬる湯・長湯が好きな人が増えたので、こういう湯が好まれるようになったのではなかろうか。食の好みと同じ現象でしょうかね(私は三食とも主食はごはんしか食べません)。正直に言って、5点を与えるほどにはスゴイとは思いませんでした。

もちろん、あれほどの大量の「垂れ流し」は温泉地でもめったにお目にかかれないもので、この点については感動せざるをえなかったのは事実です。「源泉枯れ」が心配になるほどでした。また泡付き具合も大したものです。

• 可能であれば深夜!

投稿日:2006年10月5日

可能であれば深夜!六甲おとめ塚温泉

学校帰りさん ゲスト

学校に23:30ぐらいまで頑張る.

帰りに温泉!

この時間であれば,露天風呂も貸切状態になったりする.
    平日やし.

車があって,近くにすんでればこんなことも可能.

それにしても,1:00まで客はちゃんといるのに感心.

• 少しでも空いてる情報です。

投稿日:2006年10月4日

少しでも空いてる情報です。六甲おとめ塚温泉

おおくまさん ゲスト

常連さんに教えてもらいました。
    昼食事時とのこと・・・です。
    素晴らしいお湯なので、本当は隠しておきたいのは海々?なんですが・・・。

• 文句なし!!!

投稿日:2006年9月16日

文句なし!!!六甲おとめ塚温泉

ヒロ&ドンさん ゲスト

こちらのクチコミを見て行って来ました。泡がとてもきめ細かくて、お肌を包み込むようなとても柔らかい泉質でした。
    私達が今まで入浴した炭酸泉の中でも、一二を争う温泉です。コストパフォーマンス的には、ここの右に出るものは無いかも知れません。

どうか今のままの営業スタイルを、ずっと貫き通していただきたいものです。

• 近所に住みたいです・・・その2

投稿日:2006年8月29日

近所に住みたいです・・・その2六甲おとめ塚温泉

おおくまさん ゲスト

とにかく素晴らしいです。
    こんな都会に、垂れ流し?の本物のお湯があるなんて!
    泡泡しい炭酸泉に包まれて・・・幸せです。
    この温泉を守り続けてください。
    お願いします!   カピバラさんの連れより。

• 評判通りです

投稿日:2006年8月27日

評判通りです六甲おとめ塚温泉

R-KINGさん ゲスト

〝勤務先から車で5分〟というあまりにも近所であるが故、逆に行く機会を長年逃していましたが、ようやく噂の「銭湯で味わえる絶品のお湯」を経験する事が出来ました。
    内容は他の方のレポートどおりで、お湯の質は申し分ないと思います。これからは時々、会社帰りに立ち寄ってみようと思っております。

• 源泉入浴で温冷交互入浴

投稿日:2006年8月20日

源泉入浴で温冷交互入浴六甲おとめ塚温泉

pokoさん ゲスト

書き込みを参考にして神楽の湯・益荒男の湯続けて入湯しました(益荒男の湯が広いです)。
    源泉掛け流し(浴室表示は垂れ流し)を堪能しました。
    午前中に入湯できたのでほぼ貸切状態で温冷交互入浴できました。
    泉質は泡つきの良いツルットした感じです、お湯の色はすこし緑がかった感じで灘4温泉の仲では色が薄いようです。
    他の書き込みにもありますが、やはりバリヤフリーに問題があると思います(原点1にしました)

前へ  1 2 3 4 5  次へ

有馬温泉 太閤の湯