六甲おとめ塚温泉の口コミ情報一覧(2ページ目)

兵庫県 六甲おとめ塚温泉

場所兵庫県/六甲

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2024年1月30日

前へ  1 2 3 4 5  次へ

• 話に聞く通りの炭酸泉

投稿日:2013年4月28日

話に聞く通りの炭酸泉六甲おとめ塚温泉 感想

温泉よりみちさん ゲスト

関西方面に用事があり、その帰りに立ち寄りました。
    昔東灘区に住んでいた私、十数年ぶりに六甲道駅付近を歩いてみましたが、
    震災後の空地が目立つ町からタワーマンションが立ち並ぶ街へと様変わりしているのには驚きが。

さてこの温泉、外見はありふれた街のビル型銭湯。
    21時過ぎ、という事もあってか狭めの脱衣所はかなりの混雑振り。
    排水が流れている階段を上ると塩素臭漂うジェットバスが。
    あれ・・・。という感じでしたが更に上へと続く階段があります。
    階段を上った先には薄茶色のお湯の浴槽、さらに外に露天風呂、
    で、この露天風呂が話に聞くアワアワの炭酸泉でした。

湯口付近では軽く手を動かしただけでブクブク泡立ち、
    口に含みますと炭酸泉独特のエグ味が。
    そしてここは源泉が約41℃、加温・消毒無しの掛け流し。

長湯温泉等で炭酸泉はぬるく、夏場以外の源泉入浴は厳しいとのイメージがありましたが、
    41℃でこの泡付きには感動しました。

人気の理由も伺えます、という施設、炭酸泉好きな方にはお勧めです。

• 鰹節のような香り

投稿日:2013年4月25日

鰹節のような香り六甲おとめ塚温泉 感想

訪問するたびに淡白になってきているような気もするおとめ塚温泉ですが、久しぶりにクリーンヒットとなったかなと。特に内風呂の温泉浴槽が秀逸でして、きちんとした鰹節のような良質な香りに癒されました。まあそれほど濃厚な香りがするわけでなく、湯口付近でうっすら感じられる程度ですが、それでも気持ちいことに相違ありません。ややつるつる感もありますし、それなりの存在感を感じることができたような気もします。夏場よりも秋冬に似合う温泉ですが、是非どうぞ。

• やや薄まったような

投稿日:2013年1月1日

やや薄まったような六甲おとめ塚温泉 感想

灘区の天然温泉銭湯は個性的なところがたくさんあります。とはいえぬるい源泉を売りにするところが多いので、温かい湯がメインのこちらはどちらかといいますと冬季に訪問することが多いです。
    泡つきがしっかりしたやや緑~黄がかった湯です。ぬめぬめとした感じもありますし、モール系の香りも少しあります。最近ちょっと湯が薄まったような気がします。匂いもぬるぬる感もちょっと後退したような・・・。時間帯や季節、あるいは日によっても違うのかもしれませんがね。

• 湯上がり後は心まで癒された町の銭湯さん

投稿日:2012年10月2日

湯上がり後は心まで癒された町の銭湯さん六甲おとめ塚温泉 感想

ねこさんさん ゲスト

銭にもならない雑用を終えた後の虚しい心を抱えて神戸市界隈の良い温泉を求め、諸先輩方のこちらの人気ぶりを拝見して初訪です。

ちょうど通学時間帯の訪問でして、住宅街らしくご近所の小中高の学生さんが沢山歩いています。奥様方はアチコチの路上で井戸端会議中でして、側を車が通行しようとも全く気付かないほど夢中です。車両で通行の際は細心の注意が必要でしょう。

懐かしの下駄箱に薄汚れた靴を放り込み、券売機で入浴券を購入。番台の奥様へ渡し脱衣所へ。

…なんか臭い。数日間入浴しなかった他人の体臭と言うか、独特の臭い。
    コインレスの懐かし脱衣箱へ服を投げ入れ、臭いから逃げるように浴場へ。

いきなり階段があり、度肝を貫かれる思いで万年痛の膝の痛みを食いしばりながら駆け上がりますと、
    まず目に入ったのはジェットバスのアレ。身を沈める幅がなんか狭い。
    更に階段を上がると、やや黄緑色風に濁った浴槽と露天風呂。

秋晴れの下、ころあいの湯はとても荒んだ心を癒してくれます。諸先輩方のクチコミ通り、炭酸泉がビッシリしゅわしゅわです。
    湯の質なんて語れない素人な私ですが、この違いはよく分かります。うん、ここちよい。
    内湯も同じ源泉が使われているようで、とても気持ち良い。

カランは銭湯の定番・ケロヨンの黄色い湯桶に、ワンプッシュ式の蛇口とシャワー。シャワーの水圧も流れる時間もGOOD。
    銭湯なので当然シャンプー類の装備は無し。

いつもソソクサと退室する私ですが、気付いたら1時間位はアチコチの湯舟を堪能していました。特に内外の源泉風呂は肌に合うというか、何か良いでした。

身銭にならない雑用を終えて早朝から身も心も沈んだ気分でしたが、脱衣所では何だか晴々した気分で臭い匂いも気にならなくなっていました。

何故ジェットバスの入浴例の絵の女性はグラマーでややリアルな絵なのか?
    また、銭湯には必ずと言って良いほど全身にモンモン掘りのお方が居て、ずっと浴槽の同じ場所で浸かったまま動かないのか?
    と、少しエッチな絵とモンモンさんに悶々としながら暖簾を後にしました。
    よい銭湯さんでした。

• スゴいアワアワ

投稿日:2012年7月17日

スゴいアワアワ六甲おとめ塚温泉 感想

師恩さん ゲスト

住宅街のど真ん中にこんな素晴らしい源泉かけ流し温泉があるなんてビックリ!時間に余裕がなくゆっくりできなかったのが残念でした。また神戸に行ったら絶対に行きます(*^o^*)

• 泡つきがいいですね

投稿日:2012年5月25日

泡つきがいいですね六甲おとめ塚温泉 感想

阪神新在家駅から北西に10分ばかり歩いたところにある温泉銭湯です。早朝6時から営業していて利用勝手のいいところです。今回は露天の風情がない側の入浴でした。コンクリ製の温泉浴槽と水風呂があるだけ。この浴槽、結構深めでして、特に冬場はいいかもしれません。香りのしっかりした湯は、特に湯口付近の泡立ちがよく、特に底から湧き出しているところの上は心地よかったです。身体にびっしりと張り付く泡は何とも言えず良かったです。

• 説明不足

投稿日:2012年1月27日

説明不足六甲おとめ塚温泉 感想

ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉(中性低張性温泉)
    完全源泉掛け流しのお湯は薄黄色チョイモール臭ヌメリなしです。露天風呂と内湯主浴槽は源泉掛け流しのお湯とわかりますが他の浴槽がよくわかりません。

• 親子で行くと

投稿日:2011年8月16日

親子で行くと六甲おとめ塚温泉 お得情報

マロンさん ゲスト

金額が得になります 450円に

• 泡泡だけど・・・評価に迷う?

投稿日:2011年6月16日

泡泡だけど・・・評価に迷う?六甲おとめ塚温泉 感想

共同湯みたいにお湯だけの評価なら間違いなく★5つです。でも、施設面とか雰囲気を考えると★4つになりますかね。まあ、今回は時間の関係もあって源泉風呂だけしか入っていませんので共同湯感覚でお湯だけの評価としました。

さて、そのお湯ですがアワアワ度は最高ランクだと思います。やはり、入っていて気持の良い温泉ですし、実際いつまでも入っていたいと思いましたので・・・

• 神楽の湯は露天がもう一つかと

投稿日:2011年3月13日

神楽の湯は露天がもう一つかと六甲おとめ塚温泉 感想

男性は奇数日が神楽の湯なのですが、こちらは益荒男の湯と比べて露天が殺風景といいますか、コンクリ造りの狭い浴槽になるのでもう一つといったところです。ややめる目の湯で、こちら側は深さがあるので今の季節ならちょっと有難味も感じられるかと。タイルの関係かもともとの色かは分かりませんが、やや緑色っぽくて発泡も十分にあります。そして何といっても源泉の香りのよさは嬉しい限りです。やや低い温度の源泉がひしめく灘界隈ですが、こちらはそれなりに温度がありますので寒い季節でも満足度は高いと思います。

• アワアワ

投稿日:2011年2月17日

アワアワ六甲おとめ塚温泉 感想

行水をしたカラスさん ゲスト

今日は天気も良くドライブ&風呂巡りをしました。午前中にクワ武庫川に行くと3時から(≧∇≦)ってな訳でおとめ塚温泉に、皆さんが言っるように、直ぐに泡が全身に露天では温度も少し低くユックリ浸かれました。ただ皆さんの評価が高い分期待しすぎました、泡付きは確かに凄いですがそれ以外インパクトがなく感じたのは僕だけかな?

• 文句なく良湯です

投稿日:2010年11月20日

文句なく良湯です六甲おとめ塚温泉 感想

阪神石屋川駅から川沿いを登っていきます。右手にオムライスで有名な御影公会堂を見ながら国道2号線を渡り、北西の住宅街に入ったところにある温泉銭湯さんです。このあたりには多いのですが、早朝6時からの営業でして用途は様々かと思います。DANKENがやっていた湯あそびひろばの系列です。
    フロント式で手前に飲食スペースがあります。脱衣所は狭いです。ロッカーが縦に積み上がっていて、何段か忘れましたがここまで縦の段があるのは珍しいかと。
    浴室へはここから階段を上がっていくのですが、まず中2階はDANKENのアイテムバス群。こちらは白湯です。さらに上がりまして、洗い場と温泉の浴槽。露天は有料塩サウナと温泉の岩風呂です。内外どちらも温泉はかけ流しでして、泉質はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉で、1.179g/kg、410L/min、41.1℃、pH7.5というスペック。淡緑色で、露天の湯口の湯を手にとって嗅いでみますと強い金属臭がしています。浴槽全体はそれを薄めたような臭いが充満していました。露天の浴槽は手前から見て左のセンター部に湯口があり、奥に流れ落ちていくのですが、新湯の流路はある程度限られているみたいで、そこは白い泡で道ができているように見えます。黒潮ならぬ白泡潮です。この流路の湯は香りが高く、発泡も著しいです。温度は高めになります。流路をはずすとぬる湯を楽しむことができます。内湯は底部から湯を入れていまして、泡は特定のコーナーに偏る傾向がありました。つるつる感のしっかりした湯で、ちょっとぬる目に感じられ、完全なかけ流し故の質感もあります。これほどのクオリティーの湯を銭湯で楽しむことができるのが嬉しいですよね。混雑するとなかなか目当ての温泉に入れない状態になるらしいので、頃合いを考えて訪問してもらえればと思います。

アイテムバス群

露天風呂その1

• ↑↑画像提供者、順位目的で体験うすい?

投稿日:2010年10月30日

↑↑画像提供者、順位目的で体験うすい?六甲おとめ塚温泉 感想

えふさん ゲスト

まず、最寄駅阪神石屋川駅は、これと言って
    何がある駅ではない事は断っておきますね。
    普通の住宅街にある温泉銭湯ですよ。

1階脱衣場、2階ジャグジー風呂、
    3階温泉、露天、水風呂、洗い場と言うように
    なっていますよ(おおざっぱですが)。階段ばかり
    温泉自体はいいのかな~と。
    私の行った時間は他の方が書込みされてるほど
    人はいなかったですね。

• 日本一

投稿日:2010年10月7日

日本一六甲おとめ塚温泉 感想

ふうたろうさん ゲスト

以前は月に何度も浸かりに来ていたのだが、最近は年に数回と訪れる回数が減った。通勤途中にあるので気が向いたらいつでも入れるのだが・・・入浴回数券の持ちがよくなった。この日も泡付きのいい極上湯を楽しんだ。シュワシュワ感は七里田温泉下湯など上はいてるが、適温の炭酸泉としては日本一?有馬温泉とともに神戸が誇る名湯だと思う。神戸に遊びに来られたら、ぜひ立ち寄ってほしい。益荒男の湯と神楽の湯が男女日替わり、どちらの湯であっても泡付きのいいところを探して日頃の疲れをほぐしてください。

• なぜか、浴槽から気泡バブル?

投稿日:2010年9月21日

なぜか、浴槽から気泡バブル?六甲おとめ塚温泉 感想

ポッとほっとさん ゲスト

お湯はイイよ~(他人同感)。ただ2浴槽(温泉)ともほぼ同じ温度。先に近隣の灘温泉を行ってしまったからか..やや期待はずれでした(こじんまりしてる)。休憩場所ナイ、自然浴か。3階建て階段ばかりなのでヒザ痛の人は(/_;)つらいかも。温泉は三階

• おとめサイコー\(^o^)/

投稿日:2010年9月13日

おとめサイコー\(^o^)/六甲おとめ塚温泉 感想

らんたまさん ゲスト

彼氏の家が神戸なので神戸を訪れた時は必ずといっていいほど行っています
    ここは今まで行った中でも三本の指に入るぐらい
    掛け流しではなく垂れ流しなのでそのままの温泉が楽しめるのです。
    緑色で硫黄の香り、泡つきのよさ、水風呂もあるので大好きな交互湯して2時間以上はあっという間♪
    兵庫県の銭湯はたくさん温泉でるみたぃですが
    おとめが一番サイコーなのです家が近かったら毎日行きたいなぁ~

\(^^)/♪
    あっ
    それとクチコミ見させて頂きましたがこのまさに天然の硫黄の香りが臭いとか言ったりしてる人は温泉を理解できてない人です!!本当に温泉好きな人には分かるはず 京都は温泉がなかなかないので神戸に行けない日は1つ気になってる京都の天翔の湯へ今度行ってきます でもやっぱりおとめなんですって(^o^;)

• 神戸あたりではナンバー1温泉銭湯

投稿日:2010年6月23日

神戸あたりではナンバー1温泉銭湯六甲おとめ塚温泉 感想

温泉智子さん ゲスト

泉質★★★★★
    掛け流し量が半端なく、湯船に合ってます。
    上からもあり、下の足元からもあり、掛け流しの問題点である「上ばかりで衛生的ではない」が見事に銭湯クラスで解決。
    湯船全体に行き届いています。
    益荒男とタイルのほうがありますが、益荒男のほうが広く感じ、ムードもいいです。
    タイルは、段差があるので、修行僧のように半身浴する女性多し。
    緑色の泡付のいいお湯、ただしっとりするとかではないです。
    塩分が強いので、さっぱりしたお湯です。

施設★★★★
    銭湯の割りには頑張ってます。
    掃除は、お風呂は普通かと・・・
    全体的に、銭湯クラスではいい方だと思います。
    ただ、客層が常連が多いので、嫌なオバチャンもいれば、お話好きの楽しいオバチャンもいたり、態度のでかい人もいたり、いつもなぜか本を持ち込んでいるおねえちゃんもいます。
    下町ほど客層は悪くないですが、それ相応の人に当たることもたまにあり。

女性にお勧め★★★★★
    マッサージが格安ですが、美容目的より癒され目的です。
    気兼ねのない女友達と、デトックスで汗出し目的でいくと楽しいかも。
    下の白湯にはマッサージ系風呂もありますが、銭湯なので多くを期待しないこと。
    大型のスパ銭のようにはいきませんが、泉質にこだわる女性ならぜひお勧め。

• 単純泉ながらいい湯使い

投稿日:2010年1月23日

単純泉ながらいい湯使い六甲おとめ塚温泉 感想

zuramasaさん ゲスト

阪神温泉郷の中でも真打ちクラスの名湯。こちらでの人気も大変なものということで、近くを通りがかった折に利用してみた。平日の午前中からの入浴。混みあうこともなく心地よい入浴であった。益荒男の湯の感想である。
    内湯と露天に1つずつ天然温泉の浴槽がある。内は木の風呂、露天は岩風呂である。緑色透明の湯は発泡があり、モール系だろうか、とてもいい香りがする。泉質は単純泉であるが、湯づかいがよいので十分にポテンシャルを感じることができる。泡の元は何だろうか。成分表によると遊離二酸化炭素はさほど多くないように思われたので、メタンガスなどが溶け込んでいるのかもしれない。ちなみに湯を洗面器にとって撹拌すると見事に白濁する。
    この界隈は灘温泉2つや篠原温泉といった質の高い温泉銭湯がひしめき合っている地域であるが、こちらもその一角、湯温が一般的なためもっとも典型的な温泉銭湯ともいえる。特に冬期はお勧めできるかと。露天風呂は雨除け日よけの類がないので天候を見て訪問されるとよいだろう。

• ものすごい泡、泡!

投稿日:2010年1月2日

ものすごい泡、泡!六甲おとめ塚温泉 感想

青春18きっぷ利用人さん ゲスト

1月1日に灘温泉水道筋店、灘温泉六甲道店、そして六甲おとめ塚温泉をハシゴしてきました。
    まず、1月1日にこれらの銭湯が朝早くから開いているということが、東京の人間には考えられません!付近の住民の皆さんが羨ましい。しかも、源泉掛け流しの温泉に410円で入れることが!
    アワアワのすごさは、灘温泉水道筋店と六甲おとめ塚温泉は甲乙つけ難いですが、源泉掛け流しが直接目で見れるということと、1月1日の入館者に六甲おとめ塚温泉名入りタオル(又は干支の記念品)が配られ、私もタオルをいただきましたので、1月1日のアワアワは六甲おとめ塚温泉に軍配としておきます。
    山梨の温泉で泡が体にまとわり付く経験をしましたが、その時以上の泡のまとわり付きで、驚きました。体にまとわり付いた泡を指でなぞると字がかけました。
    露天風呂の湯の緑色は、タイルの緑色のようで、源泉の色は灘温泉と同様、薄茶色。本当にいい温泉でした。
    六甲山系の麓にあるから地下水も豊富なようで、こんな都会のところで温泉を掛け流しにしても地盤沈下の恐れからの汲み上げ制限はないんだなと思います。
    六甲山系の麓にある温泉は、ほぼ同じ泉質かなと思いますが、灘温泉六甲道店と六甲おとめ塚温泉は歩いても10分以内の所にあるから、温泉のハシゴをすると面白そうです。

• 410円になっています

投稿日:2009年10月12日

410円になっています六甲おとめ塚温泉 感想

おさむしさん ゲスト

毎週のように通っている小生としてはたまに他の温泉に浸かるたびにおとめ塚の湯の良さを実感している訳ですが、本日もアワアワの湯を堪能してきました。
    露天風呂に浸かっていて気になるのはサウナから出てきたヤカラがそのまま水風呂に入っていく様子です。
    水風呂に入らない小生として別段問題はないのですが、「常識はないのかよ」と言いたくなりました。
    大抵どこの施設も注意啓蒙の表示がありますが、ここも掲示してはいかがでしょうか。
    それはそうと、現在の入浴料金は大人410円ですので、ご注意下さい。

• 銭湯料金で高泉質

投稿日:2009年10月4日

銭湯料金で高泉質六甲おとめ塚温泉 感想

りょうさん ゲスト

阪神間には、非常にいい泉質を持ったいい銭湯がたくさんあります。
    その中でも最も評判のいい銭湯がここ。
    六甲おとめ塚温泉です。
    値段としては兵庫県銭湯均一価格。

この値段で本場の温泉が楽しめるのですから、
    源泉の温泉銭湯はええですね~
    ただ、サウナ料金が380円ってのが高いよな~
    この値段やとスーパー銭湯行けますもん。

中に入ると右手にフロントがあり、左手奥には飲食スペースがあります。
    まあ食ったり飲んだりする予定はないので、
    券売機を買って、そのままフロントへ直行。
    脱衣場に入ります。
    ここの脱衣場はちょっと狭目・・・
    こういうとこがやっぱり銭湯やなって思います。

絶対、露天温泉へ直行と2階に上がるが、そこは内湯、寝湯、サウナ、
    ジェット等の温泉でない白湯ばかり・・・
    さらに上に上がると・・・
    ありました!!!
    おお!!見た目からしてめっちゃ濃いそう♪
    少し緑がかった色合い、若干の硫黄臭も漂っています。
    そこに浸かると・・・41度という少しぬるめの温度がちょうどええ感じ。
    そして小さな泡が体中にまとわりついてきます。
    こんだけすぐに肌に気泡ができるということはかなりすごい温泉ですね。

壁に目をやると・・・源泉垂れ流しの温泉と書いておりました(^^)
    「垂れ流し」って・・・
    しかしこの濃さを堪能してもらうために、加水・加温してないのだそうな。
    その価値はありますな~

いやーびっくりしました。
    阪神間の濃い~温泉は色々浸かってきたけど、
    ここほどすごい泉質はなかなかありません。
    色々、銭湯探訪したいけど、ここの温泉に入ってしまうと、
    他にはどこにも入りたくなくなりますな。
    強烈にプッシュできる銭湯ですよ。

全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

• いいお湯があればそれだけでいいです

投稿日:2009年9月21日

いいお湯があればそれだけでいいです六甲おとめ塚温泉 感想

ranato margielaさん ゲスト

はじめ乙女塚の交差点のあたりをうろうろと探していまして、的外れでした。国道2号線よりも北にあるのですね。大通りから少し入ったところにありますから、予習が必要かもしれません(笑)
    益荒男の湯の方に入りましたが、とても良質な温泉で驚きました。緑色の素敵な香りがしますし、細かな泡がついてきます。露天風呂だけでなく、中のお風呂にも温泉が使われていまして、雨の日も安心です。もちろん露天風呂の気持ちよさは他では代えがたいものがありますから、できましたらこの露天風呂の気持ちいい温泉がお勧めです。町の銭湯さんですので、他に何か変わったものがあるわけではありませんが、この温泉だけでも十分に値打ちがあると思いましたよ。近隣の方がうらやましいです。

• 見事な泡つき

投稿日:2009年8月19日

見事な泡つき六甲おとめ塚温泉 感想

ピースくんさん ゲスト

以前より一度は行ってみたいと思っていたこの施設、意を決して電車にて訪れました。
    軽食コーナーや小さいけれどマッサージ室もあり、ミニスー銭といった風情でしたが、湯あそびひろばの系列と知って納得です。
    今日は「神楽の湯」の方でした。脱衣室から中へ入るといきなり階段。中2階の所にジャグジー風呂がありますがそこはパスして2階へ進みます。体を洗ってまず内湯の加温浴槽へ。薄黄緑色のお湯に浸かると体中をアワアワが包みます。肌もツルツルして気持ちよかった。

小さめの露天エリアに出ると、加温なしの源泉浴槽があります。源泉温度が40℃位なので、今の時期だとぬる湯の感じ。微弱な金気臭と硫化水素臭が混ざったような匂いが感じられます。湯口の下は炭酸のため白く濁っていました。
    銭湯料金でこれだけのお湯なら文句ありません。遠くの温泉地も転地効果で良いですが、近所にこれだけの銭湯があればわざわざ遠くに行かなくてもと思ってしまいそうです。
    乙女の湯:ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉(40.6℃、pH7.3、湧出量480L/分、成分総計1.191g/kg)

• 神戸の街中にこんないい風呂があるとは

投稿日:2009年6月28日

神戸の街中にこんないい風呂があるとは六甲おとめ塚温泉

かとぅんさん ゲスト

阪神石屋川駅から川に沿って国道2号線に出て、住宅地に入ったところ。歩いて10分くらい。意外にも普通の建物?と思いきや、お湯はいいですね。少し黄緑色がかった透明な湯で、硫黄臭も微かにあって、炭酸ガスの泡付きもあり特徴的な要素がいくつもあります。これで源泉41℃、加温加水せず適温で、かけ流すだけの湧出量があります。これが街中にあるとは恵まれているとしか思えません。泡付きの炭酸泉はあちこちにありますが、ここまで兼ね備えた温泉はなかなかないでしょう。

都市型の銭湯スタイルですが、岩を組んだ広めの露天風呂や木枠の内風呂、風呂上がりの休憩スペースもあって完全分煙がなされており、全体的に好印象でした。

• 一言いいたい

投稿日:2009年6月7日

一言いいたい六甲おとめ塚温泉

かおちゃんさん ゲスト

皆さんの言うとおり、素晴らしい温泉です^^
    でも、女風呂のマナーが最悪です
    一部の(たぶん毎日来店)常連客のおばさんが
    一日中カランを私物で独占しており迷惑です
    (椅子にマイタオル敷いて他人に譲らない)
    掃除のおばさんもご近所さんなのか注意するどころか
    本人とおしゃべりに夢中・・・
    あのおばさんたちがいなければ、毎日でも行きたいイイ温泉なのに・・・その他は☆10個です^^

• 相変わらず絶品の湯

投稿日:2009年5月6日

相変わらず絶品の湯六甲おとめ塚温泉

こうさん

本日、久々に行ってまいりました。
    100%源泉掛け流しの素晴らしい湯は相変わらず健在で、これほどの湯が街中で気軽に体験できる施設を他に知りません。
    体中にまとわりつく泡つき、すべすべ系の柔らかい泉質もさることながら、湯の温度が熱過ぎずぬる過ぎず適温で、長湯することが可能です。
    いつまでも、このまま絶品の湯を提供し続けて欲しいと、心からお願いする次第であります!

• 温泉銭湯の頂点

投稿日:2009年4月12日

温泉銭湯の頂点六甲おとめ塚温泉

続、呼塚の男さん

nifty温泉でのクチコミ数でもトップクラスの温泉銭湯です。それだけのクチコミがあるということは、かなり良い施設なんだろう。かなり混んでいるんだろう。そう思っていつか行きたいと思っていました。今回、青春18切符で九州に行ってきた帰り、立ち寄ってみました。

湯殿のラインナップ
     中二階
     洗い場(カラン5席程度)
     ジェットバス
     座湯(2席)・寝湯(2席)

二階
     洗い場(カラン10席程度)
     温泉浴槽(40℃程度)

露天
     露天風呂(温泉)
     水風呂
     有料ソルトサウナ
     有料休憩室

なによりその構造が非常に面白かったです。1階にフロントとロビー、飲食スペースなどがあり、脱衣所も1階にあります。脱衣してガラガラっと扉を開けるとすぐに階段があり、階段を上ると中二階になります。ここにジェット系浴槽とカランが数席あります。

更に階段を上がって2階に上がると、今度はカランガ10席ちょっとあり、温泉浴槽があります。

おかしかったのが、2階から露天に出る出入り口のところ。”ソルティサウナ”のはずが”ルティサウナ”となっていました。”ソ”が抜けています。もしかしたらそのうち工事で治ってしまうかもしれませんが、なんだかその抜けたところが印象的でした。

近くの灘温泉と比べると、JR駅からは遠くなります。またサウナ料金が高く、シャンプーなども付きません。そう考えると灘温泉の方がいいかもしれませんが、温泉としての体感的な効果をみると、こちらの方がいいような気がしてしまいます。ぬるぬるスベスベの温泉でした。露天が開放的である点も大きいのかもしれません。

住宅地の中にあり、地元のご隠居さん達が何人か来ていましたが、スーパー銭湯のようににぎやかではなく、のんびりとした時間が流れていました。ただしこの日は平日午前中だったので、それだけお客さんが少なかっただけなのかもしれませんが。

• 感動・・・

投稿日:2009年3月12日

感動・・・六甲おとめ塚温泉

sumieさん ゲスト

こちらのクチコミを参考に、伺ってみました。車で一時間半程、pm10時頃に到着しました。
    関節痛もちですので、血行改善にと、岩盤欲はよく行っているのですがこちらの泉質はすばらしいです。クチコミどうりでした。入浴しましたら湯が肌を優しく包みます。湯につかることがこんなに気持ちがいいと感じたことは初めてです。嬉しいことに露天風呂の手前に休憩できるように長椅子が設置してあり周囲に遠慮せず座れます。結局サウナは一回入ったきり、その時間がもったいなく源泉風呂→水風呂→休憩を幾度か繰り返しました。
    2階のジャグジーも心地よく、内風呂の源泉浴槽に電気風呂が設置されていることにも感動しました。
    常連のおば様達がおられましたが、都会の下町そのものというのでしょうか常連さんながらも一見客への配慮があります。露天風呂に入浴しましたら、よそ者の私にも「おはよう~♪」と声をかけて下さいます。
    ですから、多少混雑していても落ち着いて気持ちよく入浴できました。
    入浴後、関節のこわばりが嘘のように無くなり痛みも軽減しています。(そのことが一番嬉しい)また、肌もすべすべです。
    本当に良い温泉で、存分に温泉の醍醐味を味わった一日でした。

• これが阪神温泉郷の実力か

投稿日:2009年2月9日

これが阪神温泉郷の実力か六甲おとめ塚温泉

Jelenk U-718さん ゲスト

今までこちらの書き込みを拝見していまして、「都会にも関わらず銭湯価格で入れる素晴らしい温泉がある」というのは頭では理解していたのですが、なかなか実感として持てずにいました。「そんなこと言っても、安いからほどほどでも<大満足です>とか書いてるん違うの?」と思っていました。ごめんなさいm(__)m
    益荒男の湯の方に入りましたが、泡つきがよくお肌がつるつるするいい香のする温泉が見事にかけ流しされています。これは素晴らしいです。特に温泉を強く感じさせる香のよさには脱帽です。癖になるほどいいところでした。

• 阪急でも

投稿日:2009年1月8日

阪急でも六甲おとめ塚温泉

やまとさん ゲスト

京都から阪急で行きました。
    かなり、時間はかかるものの・・・・
    平日に行くと混んでいないように思います。
    どの湯船も・・・3人程度かそれ以下。
    露天は・・気泡がついて・・・なかなか炭酸泉というのがよくわかります。店主殿が、「お触書」に書いておられるとおり、41℃程度なので、加温もないということでした。冬は少し寒く感じられるかもしれません。階段を登って行くのが、ちょっと驚きました。値段を考えれば、私には、うれしい温泉です。
    神戸の方は、うらやましい。良い温泉が多くて・・・。

• 私「灘温泉」派、なんですけど・・。

投稿日:2009年1月4日

私「灘温泉」派、なんですけど・・。六甲おとめ塚温泉

牛乳500ml一気飲みさん ゲスト

今年初めの温泉は、手頃な神戸と言う事で、私は、この界隈どちらかと言うと、源泉で「交互浴」が楽しめる「灘温泉や篠原」の方が好みなのですが、本日2湯目は、迷った末に、こちらにしてみました。

場所は、神戸市灘区徳井町、R2徳井を北へ、次の信号、交番がありますので、その筋を東へ入ると、すぐにあります、店の周りと、少し離れた所にも駐車場が、用意されています、入浴料は「大人380円」です。

多少広い狭いの違いがある2つの浴室、偶数・奇数日の日替わりです、今回は露天の浴槽がゆったりしている「益荒男」でございました、私的には「狙ってでも」こっちの方が浸かり易いのでは、と思います。

さて、風呂場の方ですがと申しましても、所謂「湯あそび」系の銭湯でございますので、1階「脱衣所」・「中二階・白湯ジェット」・二階部分の温泉が張られた「内湯と露天」あと別料金のサウナがあります、私的には、中二階には、用事はなく、二階へ直行致しました。

温泉の方は「ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物温泉」で「灘温泉」と同じタイプなのかなと思いますが、湯加減は、手付かずで、40度前後の「掛け流し」、確か「兵庫」は、掛け流しについては、「奴」は使っても使わなくても良い所だった覚えがありますが、湯量も充分と見え使って無さそう、浴感は、しっとりとして柔らかく、湯船でじっと、しておりますと、まもなく、細かい気泡が、身体に纏わって参ります、状態の良い温泉を湯船に張ってくれているものと感じました。交互浴をするのなら、隣の水風呂とになりますが、温度差が大きいので「慣れた人」向き、しかしながら、浸かったり休憩したりを繰り返しても、充分堪能できるものと感じます。

日曜の午後の入浴でしたが、休日でも「中途半端」な時間帯ですと、割と空いていて浸かり易かったりするのですが、さすが「人気の温泉銭湯」結構賑わっておりました、しかしながら常連さんが中心なのでしょうか、混雑していても、その混雑感みたいな物は、私的には、感じませんでした、ここの温泉も色んな所で紹介されており、客筋は様々なんですど、そんなに広くない浴室故に、私見ですけど「情けは人の為ならず」みたいな空気の客と「なにそれ?」みたいな、客のコントラストが「くっきり見えて」おもしろいですネ。10対1位の割合でしたけど、せめて「掛け湯と上がる時に水気を取る」くらいは、やってほしいなと思いました。流行のどこぞとは「逆」やなと感じました、ありがたいことでございます。

随分前のクチコミで「☆」を入れてしまい、入れ直す事ができるなら、4つは下らない良い温泉かと感じました。
    2009年の湯巡り、そこそこ良いスタートが切れました。

*この度ブログを始めました良かったら見てやってください*
    牛乳500ml一気飲み「源泉掛け流しでございます。」です。

• 泡々炭酸泉

投稿日:2008年11月17日

泡々炭酸泉六甲おとめ塚温泉

くりりんさん

阪神石屋川駅から徒歩5分程、JR六甲道駅からでも徒歩10分程のところにあります。日曜日の夕方に訪れたら駐車場はいっぱい、ロッカーもほぼいっぱいと大変な賑わいようでした。

目指す温泉浴槽は階段を上がった先にありました。薄い緑色でにおいや味はなし。わずかにヌルヌル感あり。そして言うまでもありませんが炭酸泉でしばらく浸かっていると細かい泡がいっぱい体に付いています。

露天の方はさらに泉質がよいのか、かすかに金属系のにおいがして、湯の中に細かい泡が流れているようにも見えます。ただ残念なことに既に外は暗いため、露天の炭酸泉の泡の付き方が目ではよくわからず、きっとすごいのだろうなと予想は付くものの思ったほどすごいと感じられなかったということです。

というわけで申し訳ないですが満点にはしませんでした。昼間空いているときに来たらもっといい評価になることでしょう。

• ここに寄らない手はない

投稿日:2008年10月29日

ここに寄らない手はない六甲おとめ塚温泉

阪神石屋川駅から国道2号を渡り、住居表示をたよりに迷わず到着。 平日の11時頃 「神楽の湯」 に入浴。

内湯は源泉湧出口付近にいると細かい気泡がつくが、他の場所ではほとんど気泡がつかない (ORP 39)。 露天はどこにいても細かい気泡がつく (ORP 27)。 薄い黄緑色の湯でかすかな鉄の臭い、この湯温でこれだけ気泡が体につくのは凄い。 入浴後も顔が火照って汗が引かない。

神戸に来てこの湯に浸からない手はない。

乙女の湯 ナトリウムー炭酸水素塩・塩化物温泉
    41.1度 pH7.5 湧出量 480リットル 溶存物質 1169 鉄(Ⅱ) 0.4 炭酸水素イオン 471.1 メタケイ酸 109.3 メタホウ酸 10.1 酸化還元電位 (ORP) 27 (2008.10.24)

• 最高の温泉銭湯

投稿日:2008年10月19日

最高の温泉銭湯六甲おとめ塚温泉

相馬原の温泉マニアさん ゲスト

1月にV・プレミアムリーグ(女子)尼崎大会を
    観に行く前に立ち寄る予定をキャンセルしたため、
    あらためて10月17日に伺いました。
    第一声は「ほんとに温泉? 外観はどう見てもただの銭湯じゃん!」
    しかし・・・
    泉質は、ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物温泉
    淡緑色透明、微かな硫黄臭、加水・加熱なしの掛け流し
    やや温めの露天風呂が最高!
    1月にキャンセルしたことを後悔しました。
    明日は有馬温泉に行ってきます。

• 秀逸

投稿日:2008年10月12日

秀逸六甲おとめ塚温泉

神戸市方面は敬遠してた為、今まで訪れる機会がありませんでしたが、今回初めて訪れました。

日曜早朝訪れましたが、そこまでの混雑も無く、市内にも関わらず無料駐車場が何カ所もあり好感が持てました。

目当ての温泉は、とにかく泡だらけの印象。ここまで泡つきの良い温泉はなかなか無いと思います。

薄緑色の源泉は香りがありやや低温(掛け流しの為)、とにかく泡がこびりついて気持ちいい。内湯は私好みが浴槽が深い。

また露天もあり景観は無いがかなり癒される。付属した露天水風呂との交互浴が心地よい。

サウナやジェットバス、エステバスまで付属しており、シャンプー等は無いが銭湯価格でちょっとしたスーパー銭湯並の設備と広さがあり立地の良さを考えると、秀逸としか言いようがありません。

• 泡がナイスです

投稿日:2008年9月3日

泡がナイスです六甲おとめ塚温泉

鼻歌人生さん ゲスト

二酸化炭素の泡がすごい勢いでまとわりついてくる温泉です。湯温は普通なのですが、その割にぽかぽかを感じるのは泡のおかげでしょうか。お肌への刺激が少なくて優しい感じがします。あがった後はしっとりとしています。温泉のポテンシャルは高いです。一般の銭湯ながら侮れないところです。
    心配なのは客筋でしょうか。お年を召した方を多くお見受けしましたが、結構な割合で湯舟にタオルをつけたり、頭まで潜ったり、沸きだし口で顔や頭を洗ったりしていました。公衆浴場慣れしていないお子様なら分かるのですが。平日の昼食時ですから地元の方が大半だと思います。銭湯文化が根付いていないのかな?

• 近くで良かったと思います。

投稿日:2008年4月3日

近くで良かったと思います。六甲おとめ塚温泉

えりょうさん ゲスト

私の家から、車で40分位のなのですが、遠出の日帰り銭湯で
    はずれ、もしくは混雑で満喫できなかったときの、リカバリー?
    温泉を満喫したかった感を満たしたいときに、必ず行く温泉です。

普通に疲れを取りたいときにも利用させていただきます。

浴感は間違いなく最高級だと思います。
    浴後、肌はするするですし、非常にあったまりますし、
    匂いも上質の温泉臭。浴中の、あの泡たっぷりした感じ。

しかも380円。第2駐車場を目指せば、駐車待ちの心配も無いですし。
    分煙になりましたし。

ほんと、感謝です。

前へ  1 2 3 4 5  次へ

有馬温泉 太閤の湯