マキノ白谷温泉 八王子荘の口コミ情報一覧

滋賀県 マキノ白谷温泉 八王子荘

場所滋賀県/近江今津

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年7月10日

• 温泉はとても良いお湯でした。雨で客…

投稿日:2023年7月10日

温泉はとても良いお湯でした。雨で客…マキノ白谷温泉 八王子荘

滋賀県民ですさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

温泉はとても良いお湯でした。
    雨で客も少なく貸切状態でのんびり浸かれました。
    体に手術の傷があるので、できれば家族湯に入りたいなあと思っていたのですが予約済みでした。

でも、入れなくてよかったです。
    お風呂から出た後、休憩室で涼んでいたら、従業員の女性達が受付で、家族風呂を使う客についての下品な悪口を大きな声で喋っていて、とても残念に思いました。

お風呂が良かっただけに残念です。

• 清潔で丁寧な接客。お客が少なく静か…

投稿日:2023年4月1日

清潔で丁寧な接客。お客が少なく静か…マキノ白谷温泉 八王子荘

マコとジュンさん 、性別:男性 、年代:50代~

清潔で丁寧な接客。
    お客が少なく静かで快適。
    値段が700円になってます。

• 週に何度もお邪魔させて頂いてます。…

投稿日:2022年6月16日

週に何度もお邪魔させて頂いてます。…マキノ白谷温泉 八王子荘

文恵さん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

週に何度もお邪魔させて頂いてます。
    お湯が好きなので大阪からマキノへ来てからずっとお世話になっております。この日は人が少なくいつも通りお風呂に行ったら、お姉さん2人が一生懸命いい天気で暑い中汗かきながら露天風呂の草刈りをして下さってました。お話もさせて頂きました。少しの間で知らぬ間にすっかり綺麗になっていてびっくりしました。自分達の施設を自分達の力で綺麗にするのは素晴らしいですね。
    関心しました。そして4月くらいから人が増えたなと、食事も沢山出るようになったなと感じます。インスタグラムのおかげのような気がしますね。最近はSNSなんですね!すごいです。私はインスタグラムはやり方がわからなく見てないですがそんな気がします。昔は静かだったのにSNSの力すごいですね。素晴らしいなと思い、直接言いたかったのですが、、ここに書かせていただきました。これからもお世話になります。お疲れ様です。

• 貸し切り風呂のお湯の出る所が、何故か水…

投稿日:2022年2月20日

みきさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

貸し切り風呂のお湯の出る所が、何故か水になったりお湯になったりで、あっという間に水風呂かと思うくらいに冷めていきました。外は吹雪だし風邪ひきそうと思い、1時間の所15分程で出てきました。カウンターで説明しましたが申し訳ありませんとの事。
    リピートはありませんね。

• 何度も利用させて頂いてますが1番上…

投稿日:2022年1月13日

何度も利用させて頂いてますが1番上…マキノ白谷温泉 八王子荘

昌子さん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

何度も利用させて頂いてますが
    1番上の方?がマスクをせず
    接客したりましてやこのご時世にも関わらず、
    この間はインフルエンザにかかっている中
    出勤されていたと耳にし、人間としておかしいのじゃないかと。従業員やお客様に菌をまきに来ているのと同じです。接客も言い方ひとつにしろキツイ。
    1番上の人としてどうかと思いますが。
    従業員も言わないのでしょうか、
    いや、言えそうにないですね。
    あの接客の感じを見ていると。
    可哀想です。何人か従業員の方はお優しいし
    態度も良いのでまた来たいと思っていましたが、
    そんな人がいると怖くて行けません。
    せっかくのいい施設どうにかならないですかね。

• 今月リニューアルオープンされたそうです…

投稿日:2019年7月23日

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

今月リニューアルオープンされたそうです。立ち寄り湯とランチを頂きました。清潔感ある館内、ボリュームある料理、スタッフの方のおもてなし、随所に心配りが感じられ、限られた時間でしたが良い時間を過ごさせて頂きました。

投稿日:2018年12月22日

画像提供マキノ白谷温泉 八王子荘

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 30/11/18日曜日訪れましたが暫く…

投稿日:2018年11月18日

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

30/11/18日曜日訪れましたが暫く休業中との事でした!廃業かも!

• 奇麗で過ごしやすい

投稿日:2018年9月20日

奇麗で過ごしやすいマキノ白谷温泉 八王子荘

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

マキノ名物のメタセコイア並木から北に進んでいきまして、県道287号線から533号線にスイッチした左手に見えてきます。宿泊もやっている施設ですが、普通に日帰り入浴も楽しむことができるようになっています。
    お風呂はシンプルな感じでして、内湯は大きい方が42℃、小さい方が39℃の温度設定になっています。アメニティはリーブルアロエの2点セットです。露天風呂は41℃くらい。さすがにロケーションの妙がありますので、空気のおいしさは格別です。泉質は単純弱放射能冷鉱泉で21.4℃、454.3mg/kg、12.28マッヘとなっています。うっすらと白濁が見られまして、浴感は特にありません。塩素臭は普通レベルでして、ここが唯一の泣き所かもしれません。もう少し抑えられてくれればというのが本音です。施設はきれいで過ごしやすいところです。簡単なごろ寝可能な畳の休憩スペースなんかもありますし、ゆっくりと過ごせると思います。

• 大分前に一度夫婦で行ったことがある。そ…

投稿日:2016年12月9日

アウトランダさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

大分前に一度夫婦で行ったことがある。その時の印象もあまりよくなかったが、今回はすぐそばの「メタセコイア」撮影に行ったのでついでに立ち寄った。券売機で券を買えというのだが、おびただしい種類があって、初めての人ではわかりにくいだろう。まごまごしていても受付の女は知らん顔で、非常につっけんどんな態度である。およそ接客の態度ではない。湯船はこじんまりしていて狭い。清潔感はあるが、何しろ暗いので、確かめようがない。消毒液のようなにおいが鼻をつく。700円は高い。もう行かない。隣のゆり園も岐阜の業者が来ていて実に感じが悪かったから、この温泉も岐阜者の経営かもしらん。
    姉川温泉、須賀谷温泉、八風の湯など、みなサービスが悪いのに値段は高い。湖北の道の駅もしかりである。県民性か。

• 単純弱放射能冷鉱泉(弱アルカリ性低張性…

投稿日:2015年12月2日

単純弱放射能冷鉱泉(弱アルカリ性低張性…マキノ白谷温泉 八王子荘

温泉依存症さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

単純弱放射能冷鉱泉(弱アルカリ性低張性冷鉱泉)

加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明微塩素臭ヌメリなしです
    内湯:大浴槽(2m×2.5m)・微温浴槽(2m×1.5m)、露天:小浴槽1個のラインナップです
    受付から脱衣所の間に湯温がデジタルで一括表示されている案内板がありますが、
    全ての浴槽において表示湯温より高く感じました

• 日帰り専門の雰囲気

投稿日:2013年2月13日

日帰り専門の雰囲気マキノ白谷温泉 八王子荘 感想

滋賀県高島市旧マキノ町、マキノ温泉さらさのさらに奥にある一軒宿です。
    一件宿とは申しましたが、外観、看板(日帰りの説明書き多し)、フロント、ロビー、券売機、ロッカーキー配布、休憩所、施設全体の大きさ、どこからみても宿泊施設には見えませんでした。実際訪問客のほとんどが日帰りと思われます。
    500円支払い温浴エリアに向かいます。さすがにキャパが無いので脱衣所は狭め、浴室は内湯(熱湯、ぬる湯)露天風呂は3人程度の浴槽が一つ、箱庭式で景観は無し。でした。
    湯に関しては、ごくわずかにヌメリを感知、ぬる湯浴槽は最初コンディションが良いのかと思いましたが、一緒でした。無色透明無味塩素臭。
    施設は大変綺麗で清潔感があり、店員さん挨拶なんかも気持が良いのですが、この日帰り専門施設のような雰囲気はちょっと別の意味で違和感がありました。
    施設が狭いので混雑していたら訪問を避けたほうが良いかもしれません。

• 綺麗な場所

投稿日:2011年5月8日

綺麗な場所マキノ白谷温泉 八王子荘 感想

た~きさん ゲスト

施設がじたい綺麗で感じが良い所です

トレーニングルームもあります(300/1h)

湯は常客の方曰く、良質だそうでお客さんもこちらに来る事が多いんだとか。

午前中なら空いてるそうで2~3時くらいからは人が溢れるそうですよ

• 清潔度が高いです

投稿日:2010年7月14日

清潔度が高いですマキノ白谷温泉 八王子荘 感想

国道161号線のマキノの街から、天井川をくぐってマキノ高原の方に入って行きます。メタセコイアの並木をくぐってしばらく行きますと出てきます。もともと旅館であったところを改築して利用しているとかで、今では日帰り温泉のみでやっています。お食事とかは前もって予約すればできると思います。懐石とか宴会のみになるでしょうが。
    フロントで受付を済ませて脱衣所の鍵をもらいます。脱衣所のロッカーは台数が少ないのでフロントで入場制限をかけているのですが、数名かちあっただけで、脱衣所は厳しいことになってしまいます。上がる人、今から入る人、譲り合って使っていかないといけませんね。ちなみに施設内部は、フロント周りから脱衣所・浴室に至るまでピカピカで清潔そのものでした。毎日のお掃除のほどがうかがえます。
    さて、浴室ですが、こちらも小さいところでして、洗い場はきつきつで5人ほど、主浴槽は3~4人、微温浴槽は2人、露天は2~3人とキャパシティーがありません。泉質はラドン泉とかで、若干肌がつるりとするところはありますが、放射能系は分かりにくいのでこればかりはどうしようもありません。気になる塩素臭は控え目で、露天は多少目立ちますが内は問題なしでした。主浴槽は42℃ほど、微温浴槽は39℃ほどで、この微温がいい具合に楽しめる絶妙の温度管理となっています。浴槽からあふれ出る湯はありますが、どうも回収口は専用みたいですから、こちらから再度循環させているのかもしれません。とはいいましても、時々投入口から源泉と思わしき冷たい水が入ってきますので、湯のチェンジはされているみたいです。
    泉質的にどうこうということはありませんが、清潔感があって気持ちよく入浴できることと、やはり空気がおいしく、それが温泉を利用するとダイレクトに感じられることがこちらの最大の売りではないかと思います。キャパシティー面で不安がありまして、平日の夕方に利用したのですが、それでもパーソナルスペースが確保しにくい印象でしたので、その点だけはお気をつけくださいませ。

• この地域では仕方ないのかな

投稿日:2009年9月29日

この地域では仕方ないのかなマキノ白谷温泉 八王子荘 感想

flatさん ゲスト

温度の違う2つの内風呂と露天がある。内風呂のひとつは温いので長湯向きかと思ったのだが、かすかな塩素臭ではそうしたいとは思えない。
    泉質も際立ったものはない。
    滋賀や京都付近では良質の温泉は少ないので仕方ないところだろう。

ロッカーが広くて、全体的に綺麗だし、設備は問題ない。

• すいていればBetter

投稿日:2008年10月3日

すいていればBetterマキノ白谷温泉 八王子荘

みつるんさん ゲスト

マキノ高原でキャンプをしていまして、その際に立ち寄りで利用しました。マキノ高原温泉のすぐ近くに位置していまして、観光資源に恵まれたところです。ぶなの湯とさくらの湯の日替わりだったと思います。ぶなの湯の入浴です。
     もともと旅館であったところを改築したようなところですので、温泉に関しては何かと手狭。ロッカーは16人分、縦長のやつです。しかしながら、16人も入浴すると浴室は一杯一杯かもしれません。内風呂は42℃ほどの大浴槽と38℃ほどの微温浴槽の2つからなっています。大浴槽は5人ほど、微温浴槽は2人ほどで一杯かと思います。洗い場が5人分ほどあります。人数分が埋まると窮屈だと思います。露天風呂は屋寝つきの2人ほどの浴槽が1つあるだけ。こちらは大浴槽と同じ温度だと思います。放射能冷鉱泉を加温あり循環あり塩素消毒ありで用いています。少し塩素臭が気になりました。私は温度面で微温浴槽がツボにはまりまして、空いていることをいいことに長時間の入浴をさせて頂きました。こちらは時々冷たい源泉と思われるものを投入していました。ただ、その冷たい源泉の臭いを嗅ぐと塩素臭が。どうやら新湯投入時に処理しているみたいです。残念orz
     遠くにマキノの山々が見えまして、雪景色や紅葉のときはたまらないでしょうね。手狭感がありますので、すいているときならお勧めできるかなという感じです。

• 少し付加価値が必要かも

投稿日:2008年8月28日

少し付加価値が必要かもマキノ白谷温泉 八王子荘

鼻歌人生さん ゲスト

大阪から福井への旅の中にて立ち寄り入浴で利用しました。道の駅・マキノ追坂峠から西の方に車で10分弱といったところでしょう。案外便利のいいところにありますね。ぶなの湯に入りました。
    浴槽は内風呂に温度別の2種類の浴槽と露天風呂に1つの浴槽があります。ロッカーは16人分しかありません。それは浴室の大きさに見合ったものだと思います。お湯は弱放射能鉱泉と書いてありました。ラジウムとかラドンみたいです。循環で用いられていますので効能のほどは分かりません。少し消毒臭がするかなという以外、特徴はまったくなかったです。あと、露天風呂の上澄みのお湯が上手に排水されていないみたいで、綿埃みたいなごみが浮いたままになっていました。全体的に「あと一歩」という感じがして惜しいところです。

• この狭さはダメですよ!

投稿日:2008年6月30日

この狭さはダメですよ!マキノ白谷温泉 八王子荘

ビジー親父さん ゲスト

皆さんが書き込んでおられるように、浴槽は民宿のお風呂に毛が生えた程度の大きさで、入っていても落ち着きません。いいお湯のようですが、洗い場で待っていないと湯船に入れないほど一杯でしたし、内湯はけっこう塩素臭がしました。プラスポイントは熱めと温めの2つの浴槽があることです。

土地は十分あるのに立て替える時にどうしてもう少し大きくしなかったのでしょうか。マキノは滋賀県内では観光客も多い所なのでもったいないように思います。

• かなり気持ちよい温泉です。

投稿日:2007年9月30日

かなり気持ちよい温泉です。マキノ白谷温泉 八王子荘

かもさん ゲスト

すぐ温泉がいっぱいになって入場制限かかるので早めにいくのがいいですね。

お風呂は大きくないですが、泉質がよくていつまでもぽかぽかしました。

露天からの景色もよかったので気持ちよく入れました。

• 混んでさえなければ落ち着ける所です。

投稿日:2006年10月10日

混んでさえなければ落ち着ける所です。マキノ白谷温泉 八王子荘

ほりぐっさんPink。さん ゲスト

お湯はそんなに熱くないので長湯しても大丈夫です。
    温度の割にはあがった後も体がポカポカして冷え性の方にはよいかと思われます。

ただ休日に行くと待ってられる方が沢山おられるのであまり長く入ってられないかも・・・。

• 温泉はなかなかいいところですね。

投稿日:2006年10月10日

温泉はなかなかいいところですね。マキノ白谷温泉 八王子荘

ほりぐっさん@さん ゲスト

日曜3時半くらいに行きましたが15分待ちの状態でようやくお風呂に入る事が出来ました。
    ここの温泉は浴室が広くないのでキャパシティが16人で満席になります。よってすぐに待ちが発生します。--

いくなら早めにいくのがおすすめです。

5時くらいに出ましたが、待合室は満席でどうみても何十人もいました。1時間待ちは確実って感じでした。

温泉はこじんまりとしていましたが、施設が綺麗で塩素くさくなかったのでよかったです。

露天の景色も綺麗でとても癒されました。^0^

入浴料が500円も魅力的です。おゆはけっこう良い感じなのでまた行きたいところですね。^^

混んでいなければ・・・

• こじんまりし過ぎて来る人と合いません!

投稿日:2006年10月9日

こじんまりし過ぎて来る人と合いません!マキノ白谷温泉 八王子荘

ほりぐっさんさん ゲスト

浴室はものすごくこじんまりとしています。(ドアを開けた瞬間、うぁ!どうしようって感じになります)その割りに客はどんどん来ます。結果ロッカーの人数しか入れないんで待たなければいけません!でも入ってしまえばこっちのもんなんですが...
    温泉は少し色が付いていて温度も低いし循環式ですがあまり塩素くさく無いのがすくいかなぁ。山並みもみえていいですよ。混んでさえいなければ...

• 混んでました

投稿日:2006年10月9日

混んでましたマキノ白谷温泉 八王子荘

JIMMYさん ゲスト

施設はきれいですね~

ただ浴室、脱衣所も小さいのが難点。
    休日は混んでるみたいで、男女とも15~20分待ちで整理券配布してました。

でもロッカーの数の分しか入れない分、中はそう混んでるわけではないです。そういう点ではのんびりできるかな?

・・・僕が行った時は、狭い湯船にオジサマ2人が大の字で入浴。
    他の人が入りにくい状態でした。おじさんらの脇を抜け、湯船につかると、オジサン達は急に湯船から出て行きましたが・・・
    あと露天も行きたかったんですが、これまたオジサマ数人が縁に腰掛けて全く動かれず。内湯に浸かりつつしばらくまっても誰一人動かない。
    露天出入り口で待ってる人もいましたが、ずーっと立っておられました。。。

狭い分、皆のことを考えて入ってほしいなあ・・とちょっと感じました。

• 新しい施設で安い。

投稿日:2006年7月6日

新しい施設で安い。マキノ白谷温泉 八王子荘

jinetsuさん ゲスト

施設は新しく、入浴料は500円と安くラドン温泉と言うことで暖まりました。内湯は2カ所と露天風呂、個人貸し切り用の風呂もありました。ただ入浴できるロッカーが16人分だけなので、人数が多い時は待たないといけないようです。日曜日の5時頃では、女性が10分待ちでした。内湯は掛け流しかなと思いましたが、循環と塩素も入れていると書いてありました。

• とても濃く良いお湯

投稿日:2005年7月9日

とても濃く良いお湯マキノ白谷温泉 八王子荘

こかやんさん ゲスト

施設も古く狭いけれども、とても濃く良いお湯でした。とても安価でこんなお湯に入れるのはうれしいです。場所も静かでゆったりできます。

• ひなびた高原の湯

投稿日:2004年12月2日

ひなびた高原の湯マキノ白谷温泉 八王子荘

Taraさん ゲスト

宿泊で一回利用しました。一泊二食付きで5500円くらいでしたが、料理は普通の家庭料理程度です。下手に刺身を出すよりも、山菜など、地元の食材を使ったものにしてはどうかと思いました。風呂は5~6人で一杯になるほどで、沸かし湯ですが、温泉にあまり恵まれていない滋賀県にあって、雰囲気もよく、掛け流しているので驚きました。夏はとても涼しく、景色もいいので立ち寄りたいと思います。

大津温泉 おふろcafé びわこ座

滋賀県 / 大津市

北近江リゾート 天然温泉 北近江の湯