末広湯の口コミ情報一覧(2ページ目)

大阪府 末広湯

場所大阪府/大阪市内

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年2月10日

• 水風呂の心地よさ

投稿日:2013年12月21日

水風呂の心地よさ末広湯 感想

地下鉄日本橋駅を出て、黒門市場方面へ徒歩1分ほどのところにあります。ビル型の建物で、付近は鮮魚関係のお店が並んだところです。フロント式で脱衣所は小さいです。ドリンク自販機がありました。
    お風呂も小さめでして、手前には浅ジェット、深風呂、電気風呂あたりが並んでいます。湯温は42℃ほどで、消毒弱めの気持ちよい湯です。そして奥にはサウナと水風呂が。この水風呂が地下水かけ流しでして、ライオン湯吐きから投入されている湯は、ひんやりとして気持ちよかった。緑褐色の30℃ほどの水でして、熱めの温浴槽と交互に入ると爽快ですね。人が入るときちんとオーバーフローしますし、しばらくすると投入された水の分しっかりとあふれ出してきますので、鮮度もいいと思います。この水風呂目当てに、特に暑い季節に訪問されることをお勧めしますね。あと、水風呂の上の壁に描かれたアルプスのペンキ画も見ごたえありますよ。

• 黒門市場横の銭湯

投稿日:2013年8月3日

黒門市場横の銭湯末広湯 感想

続、呼塚の男さん

青春18切符で夏の大阪旅行に行った折に入りました。夏場の大阪はいつもどこも暑いです。この日は最終日で、朝から営業している銭湯にやってきました。難波エリアから近い黒門市場のすぐそばにある銭湯です。朝は6時から営業しているようで、朝からお客さんで賑わっていました。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン12席)
     主浴槽(43℃、背面ジェット2席)
     白湯(43℃)
     電気風呂(42℃、1席)
     水風呂(20℃)
     スチームサウナ(70℃位、テレビ等なし)

入るとすぐに靴箱があり、靴箱の横に券売機が。券売機でチケットを購入し、すぐ前にあるフロントにチケットを渡して中に入ります。すぐ脱衣所に入り、そこで脱衣します。市場内で立地が小さいからなのか、かなり小さな施設のようです。

湯殿は入って左手にカランが、右手に浴槽があるタイプでした。浴槽は主浴槽、白湯、電気風呂などがありますが、43℃近くある浴槽で結構熱いです。入ろうとしたおっちゃんが「うーあちちちち」と入りにくそうにしていました。

奥にはスチームサウナと水風呂があり、スチームサウナはやや狭い感じ、水風呂もやや狭く、余り何人も入ることは出来ない造りになっています。

大阪銭湯としては狭い銭湯ですが、狭いながらもいくつかの浴槽が置かれ、機能的な構造をしていました。建物横のアーケード側に面してコインランドリーも設置されていました。ある意味では大阪らしい銭湯といえるかもしれません。

• 水風呂がお勧め

投稿日:2012年8月29日

水風呂がお勧め末広湯 感想

日本橋駅にて下車した途端に大雨にあいまして、そのまま外をうろうろしてもぬれるだけという状況でしたので雨宿りのつもりで立ち寄ってきました。大体1時間半ほどいてました。
    ビル型の銭湯さんで、駅の出口からも近く便のいいところです。フロント式でロビーはなかったかと。脱衣所も浴室も細長く、スペース的に恵まれているわけではありません。浴室は手前が温浴槽群で熱めの湯です。消毒は控え目かと思います。そして、この時期に最大のポテンシャルを発揮するのは奥の水風呂。天然の地下水かけ流しということで、肌合いの柔らかい涼しい水が広目の浴槽に注がれ、あふれ出して消えていきます。温泉として分析を出しているわけではありませんが、何かが溶け込んでいるのは間違いなく、ちょっとした冷鉱泉のテイストはあります。湯あがり後のひんやり感の持続もよく、蒸し暑い大阪の夏において、一服の清涼剤になりうる浴槽かなと思います。特に夏場に楽しんでもらえればいい印象が残るのではといったところです。

投稿日:2011年4月18日

画像提供末広湯 施設情報

• 小さめのビル型銭湯さん

投稿日:2011年3月22日

小さめのビル型銭湯さん末広湯 感想

日本橋駅から南に、黒門市場の端っこあたりにある銭湯さんです。ビル型で、1階が銭湯使用となっています。券売機で券を購入してフロントで提示します。脱衣所は狭く、新聞とドリンク自販機程度です。
    浴室も狭く、ビル型ゆえ天井は谷折されていまして、排気はサイドの窓からとなっています。手前から超音波、深、電気と続きまして、地下水使用のまろやかな水風呂、スチームサウナと続きます。水風呂はオーバーフローが多いかけ流し式です。寺田町の大和温泉も地下水かけ流し銭湯さんですが、あちらはインパクトの強い鉄分豊富な水なのに比べて、こちらは柔らかめのうっすら鉄分が感じられる程度となっています。どちらもコンディションがいいので好みでどうぞ。
    湯も塩素臭控え目の入りやすいものでした。

• 地下水の水風呂が気持ちいいです

投稿日:2010年7月27日

地下水の水風呂が気持ちいいです末広湯 感想

地下鉄の日本橋駅8番出口を出て南へ1分ほど、黒門市場の端にある銭湯さんです。営業時間が6時~翌2時と長いのが特徴です。
    フロント形式に改装された様子で、券売機で券を購入して提示します。脱衣所は、もともと番台形式だったところをフロントに変えたために、少しいびつな形をしています。ロッカーが大小2種類ありますが、この小さい方のロッカーはびっくりするほどの小ささで、たとえば冬場に外套を入れますともうそれだけで一杯になるんじゃないかといった大きさです。まあ2つ使えば問題ないのですが。
    浴室は外壁に面して浅バイブラ、主浴槽深、電気、スチームサウナ、水風呂とあります。高原のペンキ画が雰囲気を出していていいですね。熱い浴槽はどれも温度が高めに設定されていまして、湯の素性は確認しませんでしたが、循環はされていると思います。消毒臭は少なめかと思います。こちらの白眉は何と言っても水風呂でして、地下水とのことで飲用不可。ちょっと褐色に色づいている気がしないでもないその水風呂は、肌にしっとりとなじむ感覚、ひんやりしたその温度といい、夏場の締めにちょうどいいのではというところです。
    特別感は少ないもののそれなりに良質な銭湯さんかと思います。営業時間が長いですし、駅からすぐという好立地でもありますので、使い勝手のよいのもポイントですね。電気街の帰りなんかに立ち寄るのもいいのではと思います。

天然露天温泉スパスミノエ

大阪府 / 大阪市住之江区