JOY大正の口コミ情報一覧

• 施設外観

投稿日:2023年2月10日

施設外観JOY大正

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• ほっとするような温泉_________…

投稿日:2023年2月4日

ほっとするような温泉_________…JOY大正

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

ほっとするような温泉______________________

なんば駅から鶴町4丁目行の市バスに乗り、中央中学校前で下車。少し進んで左折すると見えてくる銭湯さんです。JR大正から大運橋通の間になります。グレーの2階建ての建物で、フロント式。ロビーにはドリンク自販機、アイスの冷凍庫あり。1階、2階の浴室が男女交替制になっていまして、当日は男湯が1階の側でした。
    お風呂は43℃の温泉が張られた小浴槽。無料のスチームサウナ、有料の塩サウナと続きます。水風呂もありました。大浴槽は温泉使用で40℃ほど、内訳は深風呂、浅風呂、電気風呂、ジェットバスなどあれこれと。
    泉質は単純泉で0.680g/kg、48.5℃。モール臭しっかりで肌がつるつるしてきました。かけ流しらしく、オーバーフローが少しありました。
    ほっとするようなお風呂でして、ゆっくりと温泉を楽しむことができました。ただし、コロナ対策に敏感になっておられる施設でして、2時間の時間制限があります。これは皆さん、守って楽しみましょう。

• 営業時間・14:00~22:00土…

投稿日:2022年11月5日

営業時間・14:00~22:00土…JOY大正

営業時間・14:00~22:00
    土曜休み
    料金・大人490円・中学生350円・小学生200円・幼児100円・サウナ170円

• 施設外観

投稿日:2020年1月1日

施設外観JOY大正

• かけ流しの温泉銭湯

投稿日:2019年11月18日

かけ流しの温泉銭湯JOY大正

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

JR大正駅から西行のバスに乗り、市バスの(大正)中央中学校前で下りて少しだけ西に進むと左手に見えてきます。ビル型の銭湯さんです。2つの浴室が男女交替制になっていまして、当日は偶数日ということで男湯は2階になりました。
    フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫があります。
    脱衣所は普通サイズ。ロッカーはなかなかにカラフルです。ドリンク自販機がありました。
    お風呂は内湯に深風呂、気泡浴、座浴超音波、電気風呂の温泉浴槽があります。43℃ほどでしっかりと熱いです。モール臭あり。弱めですがつるつる感が感じられます。オーバーフローも多めでした。それから白湯浴槽、水風呂、160円サウナと続きます。
    露天風呂は浅めの岩風呂で38℃くらいのぬる湯設定になっていました。ゆっくりと入れる感じです。モール臭少々でこちらもオーバーフローしっかりとしています。泉質は単純泉で48.5℃、420L/min、pH7.7、0.682g/kgというスペックです。温泉の存在感がきっちりと出ている阪神の湾岸エリアのお風呂のハイクオリティが感じられますね。気軽にいい温泉を楽しむことができる施設だと思いますよ。

• 参考情報

• 大阪の温泉銭湯最上位を競える潤沢さ

投稿日:2017年6月25日

大阪の温泉銭湯最上位を競える潤沢さJOY大正

碧海吟遊さん 、性別:男性 、年代:40代

最寄のバス停「中央中学校前」は大阪駅以外になんば、阿部野橋、ドーム前、大正など数多くの方向にバスの出ているバス停。
    「鶴町四丁目」行きのバスに乗れば行きやすいです。
    そういう行きやすい街中に掛け流しかつ湯量の多い温泉銭湯があるのは貴重です。ただ銭湯らしく客層は荒い気がします。
    いかにも掛け流し!というくらいのダバダバにあふれまくるお湯はこんなにくみ上げて地盤大丈夫か?と心配になるくらいの量。こさという意味では大阪の温泉は阪神間よりは薄めですがそれでもちゃんと感じることはできる。
    ただ、ここの構造は露天風呂と休憩ベンチが真正面に設置されていたりと、総じて目のやり場が難しい。きっつい兄ちゃんとかとうっかり真正面で相対してしまうとやはりくつろぎづらいわけで・・・。

まぁ、そんなところまで銭湯に多くを期待しちゃだめですよね。
    リーズナブルな銭湯価格でお手軽にさっと温泉を楽しむ!という目的で行くなら本当にいいところです。

• お休み、及び営業時間がサイトで見つから…

投稿日:2017年5月30日

お休み、及び営業時間がサイトで見つから…JOY大正

碧海吟遊さん 、性別:男性 、年代:40代

お休み、及び営業時間がサイトで見つからなかったので行ってみましたらお休みでした・・・

火曜日定休、14:00〜24:00営業です。
    ご注意を。

投稿日:2017年3月23日

画像提供JOY大正

• 激しく溢れています

投稿日:2016年9月10日

激しく溢れていますJOY大正

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

大正通りを大正橋から鶴町方面に進んでいくと左手に駐車場があります。店舗はそこから南に徒歩10歩のところ。ビル型の銭湯さんでロビーあり。1階と2階の浴室が男女交替制になっていまして、当日は1階の浴室でした。露天がないのでちょっと残念な側です。
    浴槽はL字型になっていまして、奥は水風呂です。温泉は電気風呂、気泡風呂、ジェット系と流れて角に達し、浅風呂、深風呂と進んでいきます。専用の回収口はあるのですが、何故かは知りませんが、そこはふさがれているようで、湯は激しくあふれ出して、一般の排水口に消えていきます。この排水口、洗い場の湯も流れてくるところですから、さすがに再利用はないかと。分析表には循環と書いてありましたが、投入量とオーバーフロー量も大体つりあっているようですし、かけ流しになっているのかも。42℃と、一般的には熱めの湯ではあるのですが、以前よりかは落ち着いているような。季節的なものもあって、調整しているのかもしれません。モール臭のする茶色の湯で、つるつる感は顕著。かなりいい質の湯です。消毒臭は分かりませんでした。温泉以外は炭酸泉もありますが、やはり温泉が一番。あとは、塩サウナもあります。160円だったかで、塩はサウナ室の真ん中にご自由にどうぞ状態です。
    つるつる感があって非常に気持ちよい湯です。かなり湯量に恵まれているのでしょう。湯使いも贅沢そのもので、街中で簡単に温泉の有難味を感じることができますね。阪神温泉郷の一角に十分に入ってこれる実力者かと。まち近くに来たら入っていきたいですね。

投稿日:2016年6月10日

画像提供JOY大正

• 熱い湯が魅力的

投稿日:2016年4月12日

熱い湯が魅力的JOY大正

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

国道43号線の泉尾交差点から大正通を海側に進みますと左手に駐車場が出てきます。狭いので数台分しか停められません。お風呂はその隣になります。ビル型の銭湯で、浴室は1階と2階の男女交替制です。当日は2階になりました。
    フロントで手続きをしまして、エレベーターで上がっていきますと、脱衣所になります。ここはスペース的には小さめ。
    浴室は内湯が深風呂、浅風呂、気泡浴、超音波浴槽、電気風呂がセットになっています。単純泉で0.682g/kg、pH7.7となっていました。薄茶色の透明な湯で浴槽内は44℃とかなり熱め。うっすら香りまして、つるつる感も感じます。お湯は専用の回収口にあふれ出す形になっています。あとは内湯スペースには160円サウナと水風呂、白湯の浴槽がありました。露天もあり、浅風呂が1つ。ここは常時オーバーフローがある湯でして、一応あふれた湯は露天の排水用の目皿に消えていくのですが、これが専用の回収口か、雨水と一緒に廃棄されるのかは分かりませんでした。
    ビル型の銭湯さん特有の、水蒸気でモワモワした室内ではありましたが、とても温まりのいいしっかりした温泉が魅力ですね。消毒臭も感じられませんでしたし、質の高い湯使いかと思います。特に寒い季節は重宝することでしょう。また近くにきたら入っていきたいですね。

• 駐車場に注意

投稿日:2014年4月9日

駐車場に注意JOY大正 感想

ジョージさん ゲスト

駐車場の形状が独特なので入場に少し注意が必要です。見た目表通りからは見た目一方通行でダメに見えますが、一応入れる形状。
    普通の銭湯ですのでモンモンさんがいらっしゃったりもするのですが、銭湯では珍しく思う炭酸浴槽があったり、建物は古いものの浴室がかなりきれいに維持されているのが見て分かり、気をかけられている銭湯なんだなと感じます。お湯の温度がかなり高めのため、寝湯等ありますが落ち着いて入りたい場合はちょっとしんどいかも

投稿日:2012年11月9日

画像提供JOY大正 施設情報

• 営業案内

投稿日:2012年10月31日

営業案内JOY大正 施設情報

営業時間・14:00~翌1:00
    火曜休み

• 熱めの湯に存在感あり

投稿日:2012年10月23日

熱めの湯に存在感ありJOY大正 感想

国道43号泉尾交差点から大正通りに入りまして、大正中央中学校前を少し超えたところに駐車場があります。狭いところに大体6台分ほどです。店舗はここから見えます。ビル型の銭湯さんでフロント式。ロビーは広目になっています。
    1階と2階が男女交替制でして、当日は1階になりました。大き目の温泉浴槽がありまして、深風呂・浅風呂・健康風呂・気泡風呂・謎のネオン風呂・電気風呂に温泉が使われています。48.1℃の単純泉で420L/min、0.746g/kgとなっています。循環利用ですが営業時間中は消毒なし。つるつる感のある褐色の湯は存在感あります。浴槽内温度は43℃ほどと結構高めでした。オーバーフローは常時ありまして、結構な量があふれ出していました。縁に湯の回収口っぽい蓋のされたスペースがあるのですが、そちらに湯は落ちて行かず、専ら浴槽外の床にある排水溝に消えていきました。かけ流しになったのでしょうか?あとは水風呂とスチームサウナと炭酸風呂、それから100円が必要な塩サウナとありました。
    やはりここは温泉メインで楽しみたいところです。力量ある湯をいい使い方で提供してくれていますので、一般にお勧めできるところですね。特に寒くなったら是非どうぞ。

• 天然温泉の銭湯

投稿日:2012年2月7日

天然温泉の銭湯JOY大正 感想

露天風呂さん ゲスト

よく利用します。お湯は薄い茶褐色で、弱アルカリ性の単純泉との事です。湯上がりには、お肌がツルツルしてます。銭湯ではハイレベルなお湯だと思います。強いて言わせて貰ったら、露天風呂がもう少し深かったら…寝風呂っぽく出来るからいいけど…

• 男女入れ替えで露天は2Fのみ。

投稿日:2011年2月12日

男女入れ替えで露天は2Fのみ。JOY大正 感想

大阪市大正区を縦断するメインストリート沿いにある銭湯です。
    駐車場は5台ほどのスペースで入り口が結構狭いのて注意。私が訪問した時は全空きでした。
    施設はかなり老朽化していますが中は綺麗に掃除されています。本日男性は1F。こちらは銭湯では珍しく男女入れ替え性。露天風呂は2Fにしかありません。残念でした。
    浴室の灯りはうす暗くあまり良い印象はありませんでした。中規模の銭湯で様々なアイテムバスが揃ってます。
    人工炭酸浴槽を見つけましたか残念ながらほとんど泡が付かず。温泉は主浴槽と電気風呂に注がれており、加温・循環ありますが消毒臭は無し。僅かな黄茶色の透明色、薄いコールタールのような香りがしました。

追記:
    大正の平尾商店街に沖縄食材を調達しに行ったついでに再訪しました。本日はラッキーな事に男性は2F。
    1Fと比べ、総合的に断然2Fのほうがいいですね。
    湯に関しては同じではありますが、2Fの脱衣所は広く開放感があり、立派な喫煙(分煙してます)まで設置されておりありがたい限りでした。
    また浴室の天井がある意味ステンドガラスのようで採光も抜群、うす暗い1Fとは随分違いました。
    露天風呂は底が浅いのかやや難点ではありますか、なかなか広く、青空を眺めながらの湯浴みは格別でした。
    消毒臭は皆無、循環湯ではありますが、なぜか僅かな茶色い角形の湯ノ花を見つける事もできました。

• 褐色の湯が嬉しい町の銭湯さん

投稿日:2010年4月11日

褐色の湯が嬉しい町の銭湯さんJOY大正 感想

大正通り沿い(正確には1本ずれていますが)にあります温泉銭湯さんです。駐車場もありますので、車で訪問しやすいのが嬉しいですね。
    こちらは銭湯さんといいましても、天然温泉が楽しめます。弱アルカリ性の単純泉とのことでして、褐色に色づいているのと、ほのかに源泉の香りがするのが特徴です。私が利用したのは2階なのですが、こちらは露天風呂もありまして、ややぬる目に調節されていたのでじっくり堪能できました。内湯にも温泉が使われていますが、こちらは高温になっていまして、長湯しにくいところです。1階には露天がないとのことですので、2階の日に訪問するといいでしょう。とはいいましてもカップルで行かれる場合はアレですが(笑)
    循環しているものの営業時間中は塩素消毒なしとのことでして、いい感じに温泉が楽しめるところだと思います。近くを通りがかったらまた入ろうと思います。

• 阪神温泉郷最南端

投稿日:2009年3月23日

阪神温泉郷最南端JOY大正

zuramasaさん ゲスト

近くに所用があったので、日曜夜に立ち寄り入浴した。大阪から神戸の間に点在する温泉銭湯群、通称「阪神温泉郷」の最南端に位置する銭湯である(堺のトキワは阪神間とは言いにくいので除外)。施設の横に5台ほどの駐車場があり、今回はそちらに停めた。この駐車場、1台あたりの幅が狭いので、3ナンバー幅の車は注意されたし。
     1階と2階が日替わりであり、この日の男湯は2階であった。天然温泉の浴槽は奥のL字型のものと、露天にある。48℃ほどの源泉は単純泉であり、ほのかに肌がつるつるする無臭のものであった。色は薄く緑色が入っているように感じた。加水加温なし、営業時間中の塩素消毒なし(時間後の清掃に塩素を用いる形式)、温度を一定にするための循環ありとのこと。この循環の理由が今一わからない。加温なしで循環するならあんまり意味ないように思うのだが。内湯の温泉は強烈に熱く、44℃~45℃程度のものか。連続して入れるのは数分といった感じであった。この日がたまたまなのか、地元の方と思わしき数人も「これは熱いわ」とおっしゃっていた。上から順に電気風呂、超音波風呂(ジャグジー)、気泡風呂(バイブラ)、流れる浴槽(深い浴槽)の順に湯が巡っている。底からも投入されている模様。湯は最後の浴槽の壁際の専用回収口に流れ込み、再利用されている模様。露天は適温の湯であり、40度超といった感じ。浅いので熱が空気中に逃げやすいというのもあるのだろうが、投入されている湯の温度も内湯とは異なるように感じた。都市の中ゆえ、眺望はないものの、外気浴は気持ちよかった。浴槽の上には屋根が出ているので、雨の日でも大丈夫だろう。
     他にも白湯を用いた浴槽や水風呂もあるが、こちらは強塩素泉。プールの消毒槽のようだった。別料金でサウナもある。カランは10ほどで、施設の大きさの割には少ない。混雑時の女湯は待ちが発生するかもしれない。客のマナーはいいとはいえず、使い捨てカミソリやシャンプーの空き容器、店頭で販売している石鹸の包み紙等、カランの回りに捨て置いてある。洗面具を置いて少ないカランの場所とりも横行している。また、湯につかりながら歯磨きするのもいる。これには閉口。
     全体として、「ご近所の温泉銭湯」としては湯の質が高く満足いくものかと思う。ただ、1階は露天がないそうなので、熱い温泉浴槽のみとなると辛いかも。あと、2階の脱衣所の奥に喫煙スペースがある。一応囲いをしていて、中に空気清浄機を据えつけているものの、出入り口はレースのカーテン1枚なので、意味がない。現にロッカーに入れていた衣服類にはしっかりと臭いがついてしまい、不愉快な思いをした。このあたりが残念なところ。

• イケテル銭湯!

投稿日:2008年8月17日

イケテル銭湯!JOY大正

湯~ぼーとさん ゲスト

ここは1階と2階が入れ替わり制で、偶数日男湯2階、奇数日女湯2階です。

今回2階の方を利用しました。ここは独自性の強い施設で新鮮味がありました。
    2階へ上がるエレベーターは3人も乗ればいっぱいという感じの小型のもので、
    2階に到着して、扉が開くと眼前に全裸のおっちゃんがうろうろしてて驚きました^^;
    ここのエレベーターが到着するところは、浴室と脱衣所のちょうど中間なので
    先のような光景になってしまった訳です。

浴室平均的な広さですが、露天風呂や銭湯にしては大きめのサウナもあり
    なかなか良い感じです。天井がステンドグラスみたいになっていまして、
    可愛い動物や天使なんかが描かれております。普通は上を見上げても
    換気用の窓くらいしかないので、こういうのも良いアイデアだと思います。

温泉は薄い褐色で、感触はやや丸い感じ。循環(おそらく併用)はしていますが、
    塩素は極微量を検知する程度で状態は上々でした。温度もやや低めのため
    ゆっくり浸かれて良い感じでした。

駐車スペースは5台しかなく車での利用はあまりお薦めできません。すぐ先に
    コインパーキングがありますが、35分で100円掛かります。
    牛乳500ml一気飲みさんの情報では一部ヘルプしてくれるみたいですが、
    100円のようですので長湯される方はご注意くださいませ。

温泉のHPです。よかったら覗きに来てみて下さいませ~^^ http://onsentenngoku.rakurakuhp.net/

• 良泉と再認識

投稿日:2008年8月2日

良泉と再認識JOY大正

湯けむり天使さん ゲスト

この温泉銭湯には3年以上前に一度入浴したのみで、当時は循環湯であるとの先入観や特徴のない泉質から、私にとってはインパクトの弱い温泉銭湯との認識で、近隣の温泉銭湯では南市岡田中温泉やテルメ龍宮をもっぱら利用するというのが常態であった。ところが近年の口コミなどを見るにつけ、塩素消毒臭がしないなどの肯定的評価が気がかりで、なおかつ二階の浴槽は未経験であることもあり二回ほど続けて利用してみたところ、優れた湯の利用方法とあいまって、泉質そのものも悪くないと認識を新たにした次第。

二階は天然温泉の露天風呂が設けられ、浅めの岩風呂普請の浴槽と打たせ湯がある。天然温泉の打たせ湯だから贅沢なもの。ただ水圧は平均的で、神戸の灘水道筋温泉にあるような強烈な水圧などと較べると見劣りする。湯温はややぬるめで長湯しやすく、夏場は露天の浅瀬で座って過ごすのが快適だろう。冷たい水風呂との温冷交互浴も快適だ。
    内湯は一階部分の天然温泉浴槽の小型版L字型浴槽といってよく、一番高い場所にある電気風呂から始まって、ジャグジー・ジェット、最後に深めの浴槽へ順次湯が流れ行くシステム。白湯の浴槽も一つ付属する。

以前私が入浴した折には天然温泉の浴感がほとんど感じられず、僅かな塩素臭を感知した一方、今回は全く塩素消毒臭を感知しなかったのは湯の使い方が変わったのか、私の認識違いかは判然としないが、若干のツルヌル感と天然温泉の芳香は、街の温泉銭湯としては充分満足ゆくものであった。
    源泉に影響を及ぼす内容も貼り紙に情報開示されており、加水なし、加温なし、入浴剤無添加、営業中塩素系薬剤の注入なし、湯温を一定にするための循環濾過システム利用、毎日喚水のうえ高濃度塩素系薬剤で浴槽洗浄との表示がある。西宮の双葉温泉と似通った湯の利用方法で、数日間湯を入替えることなく循環させた上で塩素を大量にぶち込んで消毒するスー銭にありがちな方法などと較べると余程良心的といえる。

大阪湾沿いのよく似た泉質の温泉銭湯としては、南市岡田中温泉、尼崎の戎湯、ふれ愛温泉矢田等があろうが、南市岡と戎湯は純然たるかけ流しであるためその後塵を拝するものの、大差なくその次あたりの位置にある。湯上りのスペースも庶民が憩うに好都合なもので好感が持てる。これなら常連になってもよいと再認識をした次第。

• 2階の方が良さそう・・。

投稿日:2008年2月18日

2階の方が良さそう・・。JOY大正

牛乳500ml一気飲みさん ゲスト

手軽に温泉を楽しむなら、そこそこ値段を取るけど、内容的にどやろ?」見たいな「スー銭」に行かずとも、好みの問題もありますが「銭湯料金で温泉が楽しめる温泉付き銭湯」この阪神間には、結構ある。その中のひとつ、昨日行って来ました。

場所は、大阪市大正区(たいしょう)R43泉尾(いずお)の交差点から、大正通りを南へ、「千鳥公園」を超えてしばらく進むとあります、店のガレージは4台程止めれますが、一杯なら、大正通り沿いの病院の隣りの「コインパーク」も使えます。ここに止めた時は、入浴の帰りに「番台」に申し出れば「1台に付き100円分の専用コイン」がサービスで貰えます。入館のシステムと言いましても「銭湯」ですので、下駄箱の横にある「券売機」で券を買って「番台」のお姉さんに渡すだけです、「大人390円 サウナ代別」です。

さて風呂場の方ですが、割と広々しておりますが、ここには、1階と2階ってのが存在しており、昨日は、1階でした。温泉は、右手の「L字型」の大きな浴槽に張られてあり、奥の「電気風呂」から手前まで、温泉が流れて来る構造になっており、結構ザバザバに掛け流し風ですが、湧出量の関係かな?「温度調整とゴミ取りの為」に循環させている様です「奴(塩素系)」は、営業終了後に浴槽を洗うのに使うだけ「西宮の双葉」と同じ手法の様です。温泉に「奴」の匂いは感じられませんでした、午後3時頃の到着でしたが、慣れない方には「塩素臭」よりしんどい「大阪のパンチが効いた、おもろいおっさん達」で賑わっている物の混雑感はなく、ご近所様の生活の場所の「銭湯」である故、本当に混んで来るまで、1時間半程でしたが、若干つるぬる感があり、弱いながらも「金気臭」がする、温泉をどっぷりと楽しんでおりました、しかしながら、風呂場左手奥「水道水の炭酸風呂」は「奴」が匂い立っており、折角の温泉との「コントラスト」が、微妙でしたが、見なかった事にしようと思います。

湯加減の方は、多少熱めの一般的な「銭湯温度」でしたので、「水風呂」との「交互浴」となる訳ですが、その「水風呂」が「さすがハイセンスの街、大阪」タイルが、金ピカ色に塗られているんですね、そこに私が大人しく浸かっていると「ドボンッ!と頭まで潜るんですね、ええおやっさんが」、「子供見てないしOKや!」張りに「堪忍やでぇ」と思いましたが、まっ「ご愛嬌」の範囲かと。大阪の「銭湯」では、「おもろいおっさん」に注意です。

さほど顕著な特徴のある「温泉」ではありませんでしたが、私的には「テルメ」より居心地が良かった感じました。日替わりで、入れ替わるそうなのですが、ここの2階の風呂場には、温泉が張られた「露天風呂」が備えられえているとの事、2階目当てで、もう一回、訪れる値打ちがあると感じました。

余談ですが、近くの木津川に掛かる「千本松大橋」という、大きな「ループ橋」があるのですが、そこに大阪市の湾岸地域に何箇所か残っている、「ご近所さんの橋代わり」となる無料の「渡し舟」があるのですが、話のタネには、なるかな?と思います、お時間があれば、「プチ船旅」もお試しください。

• 泉質の良い銭湯です

投稿日:2008年1月24日

泉質の良い銭湯ですJOY大正

湯巡り三昧さん

今日は二階が男性浴場でした。
    ここは銭湯なので390円で天然温泉に入れてお得です。
    泉質もなかなか良いです。銭湯では堺市の「トキワ温泉」の次くらいに良いと感じました。
    泉質は単純泉で加水なし、加温なしであるが、循環濾過はあります。
    しかし塩素臭は全くしません。掲示を見ると「営業時間中は消毒なし。営業終了後に高濃度塩素系薬剤で浴槽内を消毒・殺菌」とありました。どうりで塩素臭がしないわけです。
    循環をしてはいますが源泉の投入もあるので、掛け流しと循環の併用式となります。
    湯は薄い褐色透明で無味であり、長島温泉に似たモール系の匂いがします。浴感は少しツルツル感があります。匂いは投入されている源泉のみならず浴槽の湯からも感知できるので湯の鮮度は高いと判断できます。特に露天ではオーバーフローが多く、循環を併用してはいるが掛け流しに近いと感じました。
    露天の湯温は40℃くらいとややぬるめに設定されているのも私好みで良かった。

• 清潔で気持ち良い

投稿日:2006年6月8日

清潔で気持ち良いJOY大正

kawaさん ゲスト

14:30頃に行きましたら背に彫物の男性が2人談笑して脱衣中。やばい所に来たかと思ったが、常連と見える一般人とも笑顔で楽しそうに話している。風呂場の作りも含め、40年以上も前東大阪で子供時代の銭湯風景に逆戻りした様で、懐かしく入らせてもらいました。

銭湯にありがちな塩素臭は殆ど無い。浴室の掲示を見ると、湯は加温・加水はしていないが循環している事と消毒は毎日開店時間外にしているとあった。道理で臭いがしない訳だ。

貴重な温泉資源を銭湯料金で清潔に提供してもらっていて循環だから駄目とは思いませんし、浴槽から溢れ出てくる量が半端でないので循環量も僅かだと思います。にもかかわらず、循環している事を明記してあったのは、経営者の心意気が大変潔く気持ちが良く感じた。

懐かしさと気持ち良さで得をした気分でした。

• 大阪市内で天然温泉銭湯発見

投稿日:2005年5月17日

大阪市内で天然温泉銭湯発見JOY大正

湯の妻さん ゲスト

大阪市大正区に天然温泉のある銭湯を発見しました。
    普通の銭湯料金ではいれるのですから、ちょっとお得感ありです。
    リニューアルされたとききました。その如くなかなか綺麗な施設です。一階ロビーも広くのんびりできます。私が行った日は男湯が一階で、女湯が2階でした。エレベーターで二階に上がるのですが、いきなり脱衣所となっており、エレベーターをでると裸の女性がおりました。浴室は主浴槽にジャグジー、電気風呂とこのいずれにも天然温泉がはいっておりました。あと白湯と水風呂と高温サウナですがこれは有料なので注意!10人ほど入れる露天風呂があり、隅に打たせ湯もそろっております。露天からはとなりの「整形外科」の看板が見え、もしこけて骨でも折ったらすぐ隣に運ばれるんだなんて・・・
    温泉は循環ですが、塩素臭はそれほどきつくなく思えました。ちょとツルヌル系で、風呂上りの肌は気持ちよかったです。
    次回は一階にチャレンジです。

• 新興の大阪温泉銭湯

投稿日:2005年5月15日

新興の大阪温泉銭湯JOY大正

湯けむり天使さん ゲスト

昨年12月にリニュアルして天然温泉を導入、大阪にまた天然温泉銭湯が増えた。私はスーパー銭湯より通常の町の銭湯を好むので、まことに有難いことと感謝せねばならないだろう。

外観は近代的なタイル張りの造作で、内部も同様に近代的設備に満ちている。
    下足箱横の券売機で入浴券を購入し、フロントに持参するシステム。フロント前のロビーは結構広く、大きなテーブルが設置され、新聞がきちんと整理されて数紙置かれているのには感心した。スポーツ新聞のみならず、日本経済新聞まで置かれているのには好感を抱く。まあ、客層を考えれば、日経より大スポが似つかわしいのではあるが・・・また、老眼鏡まで数種置かれている細やかな心遣いにも感心感心。

浴室は1Fと2Fに分かれ、男女日替わりとなっている。私が利用したのは1Fの浴室だった。関西には珍しい浴室の真ん中に洗い場、右横に塩サウナが鎮座する。ここはテレビ付きで有料(100円)洗い場の奥にはスチームサウナと白湯浴槽がある。白湯とは申せ、人工炭酸泉であり、湯冷めしにくく、心臓に負担がかからないとの宣伝がなされている、他の銭湯でもよく見かける種類の湯である。

天然温泉は向かって右側にL字型に配置される。上下差はあまりないが、最上部の電気風呂から最下段の深浴槽まで、順に湯が循環してゆくシステム、電気風呂に大量に湯が注がれ、深浴槽からは大量に湯がオーバーフロー、湯は排水溝に吸い込まれることになる。一見掛け流しに見えるが、そんなはずはなく、完全な循環湯である。排水溝に吸い込まれる湯は、洗い場で使用された湯とは完全に区分されていると目されるが、ブラックボックス化した循環設備の中身が気になるところ。
    天然温泉浴槽に、ジャグジーやジェット、寝風呂なども完備しているので好みに合わせて入浴できる。

泉質は単純泉であるが、若干のつるぬる感があり、天然温泉を実感、夜間に利用したため色合いは判然としなかったが、透明かやや褐色といったところ。循環湯であるため温泉の香りは消えて無臭、あえていうなら塩素臭のみ。

360円で天然温泉を味わえる施設で、設備も充実、十分に満足できる。2種類の浴室を経験できるので、次回は2Fに入浴してみたい。
    なお、2Fはエレベータを利用することになるのだが、エレベータのドアが開くといきなり脱衣場らしい。うっかり男女の浴室を間違ってエレベーターに乗り、ドアを開けると大顰蹙となるので要注意。

天然露天温泉スパスミノエ

大阪府 / 大阪市住之江区