湧出天然温泉 くつろぎの郷 湯楽(閉館しました)の口コミ情報一覧(4ページ目)

大阪府 湧出天然温泉 くつろぎの郷 湯楽(閉館しました)

場所大阪府/大阪市内

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年2月27日

前へ  1 2 3 4 5  次へ

• 大阪市内で源泉掛け流し

あひるのおもちゃが浴槽を占拠している「あひるの湯」が有名なスーパー銭湯ですが、行った日はぷかぷかと体が浮かぶ「死海風呂」でした。
    温泉は単純泉で加水加温循環なしの掛け流しということで、大阪市内にしては贅沢な湯の使われ方です。大阪は塩泉が多いと思うのですが、ここの湯は塩気のない、くせのないさっぱりとした温泉です。
    ジェットや寝湯など様々な内湯に、内湯と同じ位の広さの露天スペースがあり、ゆったりとしたつくりです。
    大阪市内でこれだけの施設と湯の使われ方なら十分満足できる施設です。また来阪した際は訪れてみようと思います。

• 秀でた所は無いが平均の高い銭湯

南港に用事がありそういえばこの辺りにと思い出して入浴。
    駅からのアクセスは程々で徒歩5.6分と言った所でしょうか。クーポンやキャンペーンをしょっちゅうやっているようで、 私はHPのクーポンを掲示し200円引きで入りました。
    脱衣所はかなり狭く昼過ぎ頃だったので人もそこそこでしたが、混雑時にはキツいだろうなぁと思います。
    浴室なんですが初めて訪れたもののなぜか凄い既視感があります。一休と内湯の配置や露天の配置がとても似ており、どうも一休の方が後に出来たのかな、であればあっちが研究したという事になりますね。浴槽の分かりずらさまでいっしょにしなくても・・。
    ただ、ごろ寝どころが浴室にあったり、休憩スペースが多く、あちらに比べ細かいサービス部分はこちらの方が良好かなと感じます。泉質は良いと思いますが、この辺りはいい所が多いですからね。
    一休でも思ったのですが、浴槽に違いの案内が無く、私は湯温の低い浴槽でのんびりしたかったのですがなかなか分かりませんでした。
    期待していた死海風呂ですが思ったよりも普通で、むしろ下半身が浮いてしまい怖かったなぁという感想です。
    併設でこういう所でのお約束の岩盤浴(女性用)があるのですが、ずっと割り引きを行っているようで、割引している理由(稼働率が低いとの事)と回数券購入者に対しての案内の張り紙がなされており、なかなか正直だなぁと感心しました。

• 良アクセスと変わり風呂が魅力

地下鉄四ツ橋線・北加賀屋駅4番出口から徒歩5分。改札付近に大きな看板があり。

靴箱&ロッカーは100円リターン式自由型。共にサイズ小さめなので、ブーツの場合は要注意。

内湯・露天風呂ともに薬剤強めで、あまり温泉っぽさはないが、死海風呂はおもしろいのでオススメ。

通常700円では躊躇するが、期間限定や突発の割引券などで500円程度なら納得のいくところ。

• 死海風呂

投稿日:2011年11月25日

死海風呂湧出天然温泉 くつろぎの郷 湯楽(閉館しました) 感想

やすきよさん ゲスト

死海風呂入ってきました。どんなものなのか気になってたので満足。確かに浮きます。一々服を着なくても、浴室周りに休憩室や喫煙室があるので便利。のんびりできました。

• 温泉分析表

投稿日:2011年5月4日

温泉分析表湧出天然温泉 くつろぎの郷 湯楽(閉館しました) 感想

単純温泉(中性低張性低温泉)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は薄中黄色無臭ヌメリなしです。内湯は掛け流しと表示してありますが低温泉で?って感じです。温泉分析表が見当たらなかったのが残念です。

• 露天風呂のTVにビックリ

露天風呂にTVが何台もあってそれぞれ違うチャンネルが映ってた。ゴールデンタイムだったのでみんな必死に番組を見てて、大家族の茶の間に紛れ込んだような錯覚に…。自然に長風呂になってしまいます。落ち着かないという書き込みがありましたが、私はすっかりファンになりました。駐車場無料とありますがタイムズなので時間制限がありましたよ。

• 掛け流しになったので再訪

大阪市住之江区にあるスーパー銭湯です。
    以前は特に浴感の無い温泉でしたが、華麗に変化した事を期待しつつ久しぶりの再訪。男女入れ替えにて本日は岩の湯。
    露天風呂のすべての浴槽は相変わらずのかなりキツメの消毒臭。つぼ湯もしかり。
    内湯の主浴槽が源泉掛け流しらしいが、いかんせん浴場内の消毒臭がきつくわずかにヌルスベの湯でした。
    加温の為の循環・消毒あり・加水無しといった所で、HP記載の『完全掛け流し』利用との表記には首を傾けざるを得ません。
    ただしこちらの施設には1つ大きな楽しみがあります。それは死海風呂。 岩の湯のみに設置されており浴室は毎日入れ替えで、木の湯だとアヒル人形風呂になってしまうので注意。

各月の奇数日は男性(岩の湯/死海風呂)・女性(木の湯/アヒル)

人工の超強塩泉。温度はぬるめ。循環で消毒もきつい。ただし本当に体か浮きます。非常に面白く、塩泉での温浴効果も抜群。
    個人的には、この施設に限っては他施設に類を見ない死海風呂に拍手を送りたい。

• 清潔感に欠けるかと・・・。

お正月ということもあり、お昼ごろに行ったのですが非常に混雑していました。お客さんが次から次へ入ってこられ、大変人気のあるお風呂屋さんなのだなと感心したのですが・・・。

まず脱衣場が狭く、ロッカーのサイズも小さいため、着替え等がしづらかったです。
    また、床にはかなり埃がたまっており、せっかくさっぱりした後であるだけに、足元がまた汚れそうで不快でした。

そして、個人的にありえない!と思ったのが、従業員の方が、中身の詰まったゴミ袋を持って露天風呂エリアを横切って行かれたこと。見た目に不潔で、決して気分のいいものではありませんでした。
    また、露天風呂エリア内の喫煙所についても、お風呂の中に設ける意味が分かりません。分煙されているとはいえ、扉の開閉の度に煙の臭いがして、これにもげんなりしました。

私には合わない施設でした。多分二度と行かないと思います。

• 毎週メール有難う

投稿日:2010年11月11日

毎週メール有難う湧出天然温泉 くつろぎの郷 湯楽(閉館しました) 感想

温泉屋湯治郎さん ゲスト

メール会員なので、毎週日曜日の昼前後に湯楽からメールが届きます。
    ポイントサービス、産直市などを案内してくれます。しかし、実施日はわかっているものの、何故かいけない。行くのはイベントのない日ばかり。今日も同じです。
    今日の感想は、関西の日帰り温泉人気No.1に長い期間君臨していた賑わいは健在、ということでした。
    現在No.1に立つ後発の日帰り温泉が、湯楽を研究していないはずはなく、その環境で、賑わい続けていました。
    大したものです。
    メール会員に登録しても、何も送って来ない店がありますが、湯楽はスポットでも送ってきます。
    施設のハード、運営のソフト、双方のバランスの良さに加え、メールを始めとする営業努力が地道に行われています。
    あれっ?経営戦略評価になってしまいました…。謝謝

• いいお湯でした

投稿日:2010年6月15日

いいお湯でした湧出天然温泉 くつろぎの郷 湯楽(閉館しました) 感想

malayさん ゲスト

子連れで行ったのですが、まず到着後に遅めの昼食。メニューが豊富なのはいいのですが、似た名前のメニューがあり聞き間違われたのでこれが減点。
     風呂の方はジェット風呂が故障のお断りがあり、次回半額券をいただけました。子連れだとどうせジェット風呂は入りづらい(特に2浴槽のうち一つは深いので×)のでこれはラッキー。奇数日で男湯は岩風呂の方。あひる風呂を期待していたので残念。よく調べてから行きましょう。
     ロッカーは多いですが脱衣所は狭いです。あまり落ち着けない。浴室に「お休み処」がありましたが、汗臭い臭いがする(そりゃ温まった身体を冷やす所だから汗は出るでしょう)ので早々に退散。玄関ホールにも畳敷きのスペースがある(子連れには危険なガチャガチャ多数)ので、休憩はそちらでしてくれということかもしれません。
     浴室は内湯がかけ流し浴槽と水風呂、故障中のジェット風呂×2。清掃状態は良いのですが、かけ流しの浴槽には何やら浮いていたので、湯の華なのか垢なのか...多くの客がこことその縁(寝転がって)におりました。カランはちょっと少なめな感じがしました。このお湯も温泉のようです。
     露天はすごく充実しており、岩風呂が4浴槽、壷湯2基、打たせ湯2基、足湯1カ所、死海風呂1浴槽(おもしろいですが、痛くなってきます)。ジェット風呂が故障の分、平日昼でも混み合う感じはありましたが、とにかく露天エリアが広く、しかも雨なので人が来ず、ほとんどここで過ごしておりました。
     泉質は少し褐色がかった硫黄臭のする湯で、温泉らしくて良かったです。重曹を主成分とする単純泉ですが、微量成分が豊富なので温泉感が高いです。
     半額券もらったからっていうことでもないですが、もう一度行ってみたい温泉です。ただ混雑時は避けたい(脱衣所が混むのが目に見えている)ですね。

• アヒルちゃん風呂

投稿日:2010年3月26日

アヒルちゃん風呂湧出天然温泉 くつろぎの郷 湯楽(閉館しました) 感想

続、呼塚の男さん

大阪旅行の中で、今回は1日当たりのノルマ3軒!という訳で、二日間で6軒もの入浴施設に入りました。その最後の1軒がこちら。みたところスーパー銭湯のようです。早速入ろうとしたら、この施設は浴室男女入れ替え制で、こんかいはアヒル風呂が男湯の様子。

湯殿のラインナップ(アヒル風呂)
     洗い場(カラン25席程度)
     休み処(板の間)
     足湯(38℃程度)
     アミューズメント浴槽(38℃程度、150センチ以下は不可、ジェット系3種8席)
     檜湯(41℃、一部バイブラ、源泉)
     水風呂(17℃程度)
     サウナ(80℃程度、テレビあり)

露天
     アヒル風呂(41℃程度、座湯7席、大量のアヒル)
     塩薬草サウナ(60℃程度)
     打たせ湯(2席)
     檜風呂(41℃、源泉)
     別館香り風呂(41℃)
     寝転び湯(40℃、6席、深め)
     喫煙所

この”アヒル風呂”の一番のウリはやっぱりアヒル風呂でしょうか。1000匹ものアヒル人形が浮かんだお風呂。大人が入ると邪魔なだけかもしれませんが、子供なら大喜びなんだろうなあと思いながら入りました。が、アヒルのビニール臭い臭いが充満していて、ちょっと残念な感じも。

湯殿全体としては、サウナが2つ、アミューズメント浴槽もあり、また源泉もあり、ヒノキ風呂もあり。。。ラインナップは充実していますが、個人的にそれほど魅力に感じませんでした。2日間で5軒も既に入っていて、疲れていたからかも。。。

できたばかりの施設なようで綺麗でした。

• 死海風呂はオモロー

投稿日:2010年1月13日

死海風呂はオモロー湧出天然温泉 くつろぎの郷 湯楽(閉館しました) 感想

みつるんさん ゲスト

平日の午前中の入浴でした。スーパー銭湯にしては珍しく近所の高齢者の方で賑わっていました。混雑というほどではありませんが、「混みあう」という表現がぴったりでしょう。死海風呂のある側の入浴です。
    この死海風呂は初体験。塩水の密度が大きいので見事にぶかりと浮くのですが、慣れるまでは姿勢を作るのに苦労しますね。両腕を広げてモーメントを大きくして…とやっていました。完全に新感覚です。
    あと、「信楽」という壷湯に入っていましたが、源泉のいい香りがしまして嬉しかったです。表示を見ますと完全なかけ流しではなく、循環併用式とありました。他の岩風呂では塩素の臭いが若干しましたが、この壷湯は皆無でした。ひょっとするとここだけはかけ流しになっているのかもしれません。2つある壷湯は1つが熱め、1つがびっくりするほどのぬる湯でした。今の季節はぬる湯は厳しいかも分かりません。見てみますと投入される湯の量に差がありました。温度の違いは湯量の違いというところでしょう。湯は上からだけの投入でして、よくある「底から循環湯を入れる」作法はありませんでした。質的にはここが一番かと思いましたが、不思議と誰も入らないんですよね。なんででしょう。あと、内風呂に完全かけ流しの浴槽ができたそうです。こちらも壷と同じように感じました。

• 土曜の夜はメチャ混雑

投稿日:2009年7月10日

土曜の夜はメチャ混雑湧出天然温泉 くつろぎの郷 湯楽(閉館しました)

どろ3さん ゲスト

土曜日の夜、結構遅い時間帯にもかかわらず、
    もの凄く混雑していた。芋洗い状態。
    これは人気の証拠で良いことだが、混雑のためなのか
    普段からそうなのかテレビの音がデカい。
    お湯の方は随分と良いお湯なので行くなら平日がお勧め。
    若干だがお湯の色や匂いは以前より濃くなっている印象。

• かけ流しになったらしい

投稿日:2009年7月6日

かけ流しになったらしい湧出天然温泉 くつろぎの郷 湯楽(閉館しました)

近所の親子ずれさん ゲスト

今日、家族で行ってきました。えらい人の多さにびっくりでしたが、7周年らしいです。そんでか~
    こどもをヒヨコ風呂においといて入浴。
    原泉かけ流しになったらしく、じゃんじゃんお湯があふれてました。
    人が多くてくつろげなかったけど、お湯はよかった!
    七夕の短冊がすごいことになってって笑ったwww
    笹がみえないぐらい短冊だらけってw

温泉は5点だけど、混み過ぎで-1点かな~
    平日にいかんとだめかな~

• 独特の浮遊感

投稿日:2009年3月27日

独特の浮遊感湧出天然温泉 くつろぎの郷 湯楽(閉館しました)

zuramasaさん ゲスト

平日の午前、開店直後の入浴。やはり都心部のスーパー銭湯はピークタイムを外して訪問するに限る。あまり混雑することなく楽しめた。
     さて、当日は岩風呂で、名物「死海風呂」が楽しめる。濃度15%の食塩水とのことで、独特の浮遊感が楽しめる。水中で姿勢を維持するのに苦労した。コツが必要なようだ。体を大きく広げ、左右それぞれのモーメントを大きくするといいらしい。塩気が強いので、髪に付くと難儀する。状況が状況だけに、「髪を付けるな」というのも難しく、ここではある程度織り込んで行動しなくてはいけないかもしれない。
     それ以外の温泉浴槽であるが、どこの浴槽も湯量が豊富でオーバーフローが多かった。微弱なモール臭であろうか、温泉特有の香りが感じられる。塩素消毒はしていると思うが、消毒臭はなく心地よい。浴感は少しさらさらする程度。個性は弱いものの、しっかりとした湯使いだと思った。特に信楽焼の壷風呂と岩山の浴槽の上段はいい具合である。源泉投入量が多いからか、浴槽が小さくて入れ替わりやすいからかは分からない。とにかくも都会のスーパー銭湯としては上質なところに感じた。
     残念な点としては、やはり露天のテレビであろうか。音量が大きく、ゆっくりと楽しめない。大衆のニーズは「テレビ見ながらお風呂に入りたい」というものなのだろうか。私としては折角のお風呂が台無しになってしまうように思うのだが。

• 多彩な浴槽で楽しめる

投稿日:2009年3月8日

多彩な浴槽で楽しめる湧出天然温泉 くつろぎの郷 湯楽(閉館しました)

ピースくんさん ゲスト

夜11時頃の訪問でしたが、土曜日ということでかなりの賑わいでした。人気のほどが窺えます。狭いスペースながらたくさんの種類の浴槽があるのが特徴です。
    お湯は夜間のため少し分かりにくかったですが、若干の茶色っぽい色付きがあるようです。浴感は少しツルツルして細かい湯の花も見られました。花粉症で匂いが分かりづらかったですが、それでもほのかな源泉の香りは感じました。塩素臭はどの浴槽でも気にならなかったので、気分良く入れました。
    露天エリアで多くの時間を過ごしましたが、出てすぐ左にある「死海風呂」は、話には聞いていましたがなるほどよく浮きます。ただ、少しでも傷口があるととんでもないくらいヒリヒリするので要注意です。泉質的には端の一段高い所にある岩風呂と、陶器の壷風呂のお湯が優れているようで、常時たくさんのお湯が投入されており微かな硫化水素臭も感じました。
    全体的に良くできた施設かと思いますが、露天のテレビと混雑度が少し気になりました。もう少しのんびりゆったりできればさらにいいのですが。
    単純温泉(28.2℃、湧出量420L/分)

• 湧出量増加

投稿日:2009年3月7日

湧出量増加湧出天然温泉 くつろぎの郷 湯楽(閉館しました)

湯巡り三昧さん

雑誌「温泉博士」に載っていたので行ってきました。
    今回は死海風呂のある岩の湯のほうでした。
    2008年11月にメンテナンスの為休店し、温泉井戸の清掃をしたところ湧出量が大幅に増え、泉質も中性からアルカリ性に変化したとの貼り紙がありました。たしかにどの浴槽からもかなりの量の湯がオーバーフローしていて一部循環も併用する浴槽もありますが、掛け流しに近い良い状態だと感じました。つぼ湯と大きな岩の山のある浴槽は完全な掛け流しのようでした。
    塩素臭はなく源泉の良い香がほのかに感じられ、肌ざわりは初め特徴が薄いと感じましたが、しばらく浸かっていると次第にツルツル感が増してきました。薄い褐色透明の湯で湯の表面に細かい湯の華が浮遊しておりました。泡付きはなしです。
    つぼ湯の近くにある掛け湯だけなぜか特に鮮度が高く、ここの湯のみ硫化水素臭がかなり感じられました。あがり湯としてたっぷりかぶってからあがりましょう

• なかなかやね~

投稿日:2009年2月2日

なかなかやね~湧出天然温泉 くつろぎの郷 湯楽(閉館しました)

温泉マンさん ゲスト

初めていきましたんですが、まず案内地図(netの)がわかりにくくス◯ス◯ノ◯の方に行ってしまいました~寸前まで気づきませんでした。そこのガードマンに訪ねて教えてもらいイザッ ということで まー普通かな・・人気があるとのことで期待してたんですが でも内湯は全て!?温泉?茶色っぽいお湯でした それほど塩素臭はなくて良かったです 露天の壷湯は少し違い掛け流しでしょうね?他と違いましたね テレビが結構おいてあり暇にはなりませんね それと死海風呂は面白いです!ほんまに浮きよる!塩素きつめでしたが面白いので良しとしましょう それと残念なのはサウナが狭いのが難点かな 座るとこがあまりないので入れないときがあります でも全体に清潔そうでしたんで良しとします 休憩スペースのテレビ付チェアーは少ないけどこれはいいです(健康ランドみたい!)

• やはり死海風呂とアヒル

投稿日:2008年12月30日

やはり死海風呂とアヒル湧出天然温泉 くつろぎの郷 湯楽(閉館しました)

湯考人さん ゲスト

これまでに数回お邪魔していますが
    私自身の評価の中では総合評価10位以内に入ります。

客数も芋の子状態にならない程度の込み具合で
    食事もそこそこにいいものでした。

スタッフさんも結構気さくに話してくれますし。
    メインの浴場も価格とバランスがとれていると思います。

客層も悪くはないので、また伺います。

• リニューアルしたと聞いて

投稿日:2008年12月29日

リニューアルしたと聞いて湧出天然温泉 くつろぎの郷 湯楽(閉館しました)

ふろ好きさん ゲスト

リニューアルしたと聞いて行ってみました。
    休憩所ができてました。個別にテレビの付いた休憩スペースもありました。みなさんお疲れのようで寝てる方がちらほら。。。
    温泉の井戸を掃除したと張り紙してありましたが、たしかに浴槽に砂がたまっていました。
    温泉はアルカリ性になったとかでツルヌルする感じでした。
    一休に似てる感じでした。
    スパ銭初期の古いお店ですが、全体的に小奇麗になっていました。
    温泉もポカポカしてよかったと思います。
    このあたりでは一番泉質がいいのではないでしょうか?

• 相方は気に入ってるのですが...

湯~好きの二人で、手軽に行くことの出来る温泉を訪ね歩いています

カラダが浮く湯、アヒルが満載の湯、寝ころんで大画面が見える外湯など、古い施設(最近改装したとか、でも)ながら色々な工夫凝らしているのはイイのですが

いかんせん私の目には、鮮度に欠ける浴感や清潔感に欠ける湯船と湯に見えます

私の相方は、大阪ではココが一番!と言うのですが...

• 死海の湯は愉しい。

投稿日:2008年12月14日

死海の湯は愉しい。湧出天然温泉 くつろぎの郷 湯楽(閉館しました)

ヒロ&ドンさん ゲスト

またまた温泉博士を使用しての入浴です。
    おじゃましました日は男性が木の湯、女性が岩の湯でした。
    よって、ぷかぷか浮くと評判の「死海の湯」はドンだけが楽しませていただきました。浮きましたw
    中学生くらいの女子二人組が「きゃーきゃー」と楽しげに浮いておりました。
    木の湯のほうには「アヒル風呂」なるものがありましたが、誰も入浴しておりませんでした。
    その他の湯船は、よくあるスーパー銭湯のラインナップです。
    源泉は全ての湯船に使っているようです。単純泉でお肌に優しいしっとり系の温泉だと思います。
    ただ、塩素臭はそれなりにします。
    欲を言えば、樽風呂あたりで源泉掛け流しを楽しめたらもっと気持ちいいのにな、と思いました。

• お邪魔しました

投稿日:2008年11月12日

お邪魔しました湧出天然温泉 くつろぎの郷 湯楽(閉館しました)

ゲストさん ゲスト

町中にありアクセスはいいです。仕事帰りに汗を流すのにいいかな。最近、テレビなどによく出ているせいか、本日も取材陣らしき2名がおり、インタビューを求められました。ゆっくりしたかったのにとても残念。お客さんは皆落ち着かない様子で取材を煙たがっていましたよ。受付で取材をしている旨を何故説明しないのでしょうか。

• 行ってきました。

投稿日:2008年11月10日

行ってきました。湧出天然温泉 くつろぎの郷 湯楽(閉館しました)

美肌の湯さん ゲスト

OPEN間もない頃に、スーパー銭湯という存在を知り、何度か通ったのが、こちらの湯楽です。当時は演出される温泉に贅沢を味わい、湯楽の死海風呂が話題になり、よくTVなどでも放映されていたのを覚えています。その頃以来の入浴です(5年ぶりくらい)。

ありがたく、温泉博士使用。懐かしく思うと同時に、かなり古くなった印象・。塩素臭はきつくはないものの、特に温泉の浴感はなく、塩完備のサウナで温まりました。ドーム型で、高温サウナとスチームサウナのどちらともとれる薬草の香りするサウナで、この季節、気持ち良かったです。
    いつの間にやら、リニューアルしたであろう、かなりの数の、アヒルのおもちゃが浮いたアヒル風呂がありましたが・・、見ない気付かないふりをしました・。

湯楽は、さかのぼると、スーパー銭湯に行きたい!!っという、きっかけの温泉ですので、そういう意味では感謝しています・☆

• 死海風呂が魅力ですけど

投稿日:2008年11月7日

死海風呂が魅力ですけど湧出天然温泉 くつろぎの郷 湯楽(閉館しました)

ranato margielaさん ゲスト

岩の湯と木の湯が男女日替わりになっています。温泉そのものはあまり特徴のない単純泉でした。少し塩素の臭いがきつかったです。スーパー銭湯だから仕方ないのかもしれません。目当ての死海風呂は岩の湯だけだそうでして、私が入浴した木の湯は子供向けのあひるが一杯のほうでした。岩の湯は奇数日=男性、偶数日=女性ですので、狙って行かれるといいと思います。カップルで行く場合はしんどいかな。2回行けばいいだけですが(笑)

• …ってもう終わってましたね(汗)

投稿してから気がつきましたがもう終わっている話でした。失礼しました。

でもまだやぐらの中では工事している感じでしたけどね。

• 10/1休業です

投稿日:2008年10月13日

10/1休業です湧出天然温泉 くつろぎの郷 湯楽(閉館しました)

くりりんさん

大阪市営地下鉄北加賀屋駅から歩いて10分弱、案内地図だとグルメ杵屋のある交差点から入るように見えますが、その手前のEssoがある交差点から入ったほうがアプローチしやすいです。

お湯の色は薄い黄緑色、味はせず、ヌルヌル感はありません。かすかに硫黄系のようなにおいがした気もしますが、あまりよくわかりません。加水なし、加温あり、循環・原泉併用、消毒ありですが、塩素臭は気になりませんでした。温泉としてはパンチ力に欠けるのは致し方ありません。

それで噂の死海風呂にも入ってみました。確かに浮きます。地理の教科書で見た写真の状態を実体験できて面白かったです。ただし注意が必要なのは、少しでも擦り傷等があると、塩分が濃いだけにすんごくしみます。また、死海風呂は塩素臭が気になりました。

泉質的には★3つがいいとこですが、死海風呂が面白かったのでおまけで4点としました。

なお10/1(水)はメンテナンスのため休館とのことです。それに、9/29~10/3まではボーリング調査のため温泉が出ず沸かした水道水になるとのことですのでご注意ください。そういえば駐車場の一角でやぐら立てて工事してたのと関係あるのかしら。新たにいい源泉でも出ればいいのですが。

• 『死海風呂』は入っておくべき!!

ここの施設の特徴は私の場合、なんといっても『死海風呂』です。日替わり男女入れ替え制の為男性は奇数日にしか入れませんが、訪れてよかったなーって思います。
    見た目は何の変哲もない循環浴槽ですが、マジで体が浮きます!この感覚はなんとも新鮮でした。
    そしてなによりも、人工ではありますが濃度の高い塩の湯はとっても温まります。浮くことも楽しいですが、塩の湯は本当に心地よいです。
    他の部分としては、典型的な都会型スー銭であり、若者が多くお世辞にもマナーはよくありません。

• 改装されてる!

投稿日:2008年7月13日

改装されてる!湧出天然温泉 くつろぎの郷 湯楽(閉館しました)

温泉Loveさん ゲスト

久しぶりに行ってみました。
    そしたらレストランが仕切られて分煙になって、露天風呂の喫煙所も囲われて分煙になってました。
    タバコを吸わない私にはうれしい改装です!
    あと、寝ころんで休憩するスペースができてました。

子供はあひる風呂が大好きで入ったら出てきませんね~
    おかげでのんびりできます。
    タバコ臭くなくなったので、ちょくちょく行こうかと思ってます。

• 施設は充実してます

投稿日:2007年8月19日

施設は充実してます湧出天然温泉 くつろぎの郷 湯楽(閉館しました)

湯~ぼーとさん ゲスト

久し振りに訪れました。以前は死海風呂目当てで行きました。本当にプカプカ浮きました。なんか、うれしかった^^(子供かよw)
    ちなみに死海風呂は、朝一など、お客さんが少ない時がおすすめ!他の人に当たったりしますから。

今回びっくりしたのが、アヒルかヒヨコかなんだか知りませんが、浴槽の一面にぷかぷか浮いていたことです!
    その数が凄い^^;湯面が見えないくらい。え!と思う同時に、笑っちゃいましたよ^。^
    ここまでくると、なかなか思い切りが良くて、感心してしまう私でした^^;

温泉の方ですが、黄色味を帯びた色合い。肌触り的には、特徴なしといったところ。
    湧出量が多いので、源泉掛流し100パーセントの浴槽があればベストなんですがねぇ~。

• 死海風呂はおもしろい

投稿日:2007年7月3日

死海風呂はおもしろい湧出天然温泉 くつろぎの郷 湯楽(閉館しました)

還暦湯さん ゲスト

身体が勝手に浮かぶ死海風呂は一度入ってみる価値あり。ごろ寝できる場所が無い事、レストランは油物がほとんどで、メニューにあった和食をはやっていなかった事など、最入浴の高い料金を払ったがのんびりできなかったのが残念。

• アミューズメント銭湯

投稿日:2007年6月17日

アミューズメント銭湯湧出天然温泉 くつろぎの郷 湯楽(閉館しました)

いわもんさん ゲスト

いろいろなアイテムでそこそこに楽しませてくれる施設。
    決してこだわりを求めて行く所ではありませぬ。
    気軽に銭湯に行く気分で、さっと入って、さっと上がる(笑)
    それでいいじゃぁーあーりませんかぁ。
    あ、死海風呂にすっぽんぽんで仰向けに浮かんでいて、湯船の中をクルクルと回っているオヤジがいました。 その光景がいまだに脳裏に焼きついて離れません。オエップ・・・

• 今回は木の湯

投稿日:2007年6月16日

今回は木の湯湧出天然温泉 くつろぎの郷 湯楽(閉館しました)

湯巡り三昧さん

湯楽には岩の湯と木の湯があり、前回入浴時は岩の湯であり、今回は木の湯でした。
    浴槽は一見全て木でできているのかと思ったが、良く見ると縁だけ木で浴槽内は木の模様のタイルであった。
    露天の浴槽の内の一つがオーバーフロー量が多く良い。
    大阪のスーパー銭湯の中では泉質は良い方である。

• 子供に優しい

投稿日:2007年4月12日

子供に優しい湧出天然温泉 くつろぎの郷 湯楽(閉館しました)

千湯記さん ゲスト

今日、実は忠岡の”湯源郷 太平のゆ”に入る予定
    だったのですが、行ってみると「本日メンテナンスで休業」
    との看板。
    急遽、”くつろぎの郷 湯楽”に行き先変更。
    露天の浴槽も広くて、良かったです。
    子供用のお風呂もあり、本日は”アヒルの日”とのことで
    浴槽の一面にプラスチックのアヒルが浮かんでました。
    その他に、子供用の風呂遊びのおもちゃも置いてあり、
    大人も子供も楽しめるような配慮があります。
    あえて難点を言えば、カランに仕切りがなく銭湯のイメージ
    をもってしまうことと、ロッカーが正方形タイプしかなく
    仕事帰りに寄った場合に、スーツやズボンをかけられない
    ことでしょうか。
    肝心の温泉は薄めの褐色タイプでした。

• 凡庸

投稿日:2007年3月25日

凡庸湧出天然温泉 くつろぎの郷 湯楽(閉館しました)

オンセンホリデーさん ゲスト

地元のご老人から「私もこの辺り、堺とかの色々な風呂にも行ったけど、そのなかでも湯楽はよろしおまっせ。温泉好きやったら一遍行ってみなはれ」と言われ、行ってみたんですが…。
    私は泉質やら匂いやら味等を事細かに語るスキルはない、大雑把な温泉ファンなんですが…、そう断った上で言わせてもらいますが。
    更衣室を出て露天エリアが目に入った時、あっ、洗練されているという点で、和歌山の蔵乃湯に似てるな、と思いました。あと、露天エリアの薬草サウナがいい感じだな、と思ったぐらいで、あとはどこにでもあるスーパー銭湯と一緒で特筆すべきところはないな、というのが実感です。
    まぁ、家の側にあるのなら月に何度か行くのもいいでしょうが、私の場合だと何もわざわざ地下鉄を乗換えまでしていくほどのところではないな、というのが偽らぬ思いです。

• 客のマナーは悪いです

投稿日:2006年12月4日

客のマナーは悪いです湧出天然温泉 くつろぎの郷 湯楽(閉館しました)

温泉好きさん

久しぶりに子供と一緒に行ってきました。
    子供は初めてだったので死海風呂が気に入ってたみたいでした。
    ただ客のマナーが悪く脱衣場でたばこを吸ったり、
    掛かり湯をしないでいきなり風呂に浸かったり、土地柄のせいもあるのかしれませんが、しょっちゅう見回りにきている従業員がもっと注意をすればいいと思いました。
    結構常連さんとしゃべっていたのが引っかかります。

• 11月の休業と割引日について

湯楽のHPにも乗せられていますが、11月14日、15日は工事のため休業です。また、工事明けの16日、17日は、入湯料が半額になります。

• テレビのボリュームはほどほどにしてほしい

地下鉄四つ橋線北加賀屋駅から歩いていける距離にあります。周囲は工場と住宅が混在する地域で、施設のすぐ裏も住宅が立ち並んでいます。隣は大きな工場です。大阪の街中とはいえ、率直に申し上げて周辺の環境はあまりよくありません。
     けれども施設的には充実していることは多くの方がご指摘になっておられるとおりです。死海風呂は一度試してみる価値十分です。気になったことは、露天風呂エリアにテレビが設置されていて、大きな音量で放送が流されてることと喫煙所です。テレビの方は番組にもよりけりなんでしょうが、私は落ち着いて入浴することができませんでした。その時はまだドラマだったのでましだったかもしれません。テレビもいいかもしれませんが、ボリュームはほどほどにしてほしいものだと思いました。
    お湯は多くの方が指摘されているとおり、やや黄味を帯びた透明の湯で、すこし塩味がします。強い個性のある湯ではありませんが、その分湯あたりもしにくくゆっくり浸かっていられる湯だと思います。(私はゆっくりできませんでしたが)
     総合的に☆☆☆☆と迷ったのですが、テレビと喫煙所が足を引っ張りました。

• たばこくさい。。

投稿日:2006年11月4日

たばこくさい。。湧出天然温泉 くつろぎの郷 湯楽(閉館しました)

haruさん ゲスト

先日はじめていきました。
    とにかくびっくりしたのは浴室内に喫煙所がある事です。
    ジェットバスでくつろごうにも目の前でぷかぷかたばこを吸われていると全くくつろげませんでした。
    愛煙家の方にはいいのでしょうが。。。

• 死海風呂最高!

投稿日:2006年10月7日

死海風呂最高!湧出天然温泉 くつろぎの郷 湯楽(閉館しました)

ほりぐっさんさん ゲスト

規模はそんなに広くないです。でも温泉は泉質もまずまずで、多彩な浴槽があります。その中で一番個性的なのはやはり個性的なのは死海風呂です。あの浮く感じはすごいです。ただしあまりに塩分がきついので傷口にがっちりしみます。そしていいとこ2分くらいしか入れません!日替わりなんでカップルで行くとどちらか入れないんでご注意を!

前へ  1 2 3 4 5  次へ

天然露天温泉スパスミノエ