湯の瀬温泉旅館の口コミ情報一覧

場所岡山県/岡山

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2014年9月5日

• 変わらぬ佇まい

投稿日:2014年9月5日

変わらぬ佇まい湯の瀬温泉旅館 感想

川底から温泉が湧出する湯治場として、古くから親しまれてきた湯の瀬温泉。その豊岡川沿いに佇む、大正10年開業の一軒宿。日曜日の午後、およそ6年ぶりに日帰り入浴して来ました。

外観は鄙びていますが、内装はきれいです。入浴料600円を女将さんに渡し、玄関から右手ロビーへ。奥の階段を下りると、中庭を臨む板張りの廊下が続きます。突き当たりのトイレの手前、右側にあるのが男女別の浴室です。

狭い脱衣場から浴室に入ると、ログハウス風の造り。4人分カランがある洗い場も狭めです。アメニティは、固形石鹸のみ。4人サイズの石造り三角形内湯には、微かに白黄褐色のアルカリ性単純温泉(源泉名: 湯の瀬温泉)が満ちています。泉温27.1℃を、40℃位に加温。PH9.4で、肌がスベスベする浴感です。ナトリウムイオン45.5mg、炭酸イオン5.1mg、メタケイ酸22.2mgを含む影響でしょうか。窓はマジックミラーになっていて、眼下に川のせせらぎ。口に含むと、ほんのり玉子味。貸切状態だったので、蛇口を開いて、しばしオーバーフローを楽しませてもらいました。

湯上がりに、ふと見上げると、ロビーの時計は止まったまま。まるで、時間も止まったかのような、梅雨の夕暮れ時でした。

• 溜め湯状態

投稿日:2013年9月10日

溜め湯状態湯の瀬温泉旅館 感想

アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性低温泉)
    加温のみのお湯は無色透明微硫黄臭ヌメリなしです。内湯1個とシンプルです。お湯は常時投入されているわけではないので、溜め湯状態となりとても残念です。カランも温泉のようで微かに硫黄臭がしました。

• 素晴らしい硫黄泉

投稿日:2011年11月26日

素晴らしい硫黄泉湯の瀬温泉旅館 感想

ぎゅうどんさん ゲスト

小森温泉から西に行ったところにあるひなびた温泉です。藤井旅館さんがやってるみたい。ちなみに一泊二食付で1万円だそうです。日帰り入浴は大人600円です。

脱衣場は狭いですが、ロッカーは100円コインバック式です。

内湯1つのアルカリ性単純性泉で、無色透明、ほんのり硫黄のいい香りがします。冷鉱泉なので加温はしていますが、加水はなく消毒臭もありません。
    シャワーのついたカランが4つ、シャンプーやリンスはなく石鹸のみですが、嬉しいことに蛇口からも温泉が出てきます。

浴槽の蛇口は入浴者の調整自由で、好みの温度に変えられます。

国道沿いの小森温泉ほどこみ合うこともなく、気のあう先客と二人きりで、ゆっくり寛げました!
    帰るときに車が2台来たので、その後は混んだかも! また来たい名泉です♪

• 予想外にいいお湯でした

投稿日:2010年5月5日

予想外にいいお湯でした湯の瀬温泉旅館 感想

ぴいすけさん

たまたま通りがかったので立ち寄ってみたのですが、これがどうしてなかなかいいお湯でした。
    川向いのキャンプ場から丸見えなのが玉にキズですが・・・

• 満足の一言!

投稿日:2009年11月28日

満足の一言!湯の瀬温泉旅館 感想

アルバーチェさん ゲスト

平日の夕暮れ時に一人で行ってみました。
    宿の女将さんらしき・・(だってめっちゃふつうの奥さん)方に「ちょうどいいときに来られた、お湯がいいときですよ」と言われたとおり、めちゃめちゃお湯がよかったです。
    普段、男性は丸太の浴槽に案内されるようですが、だーーーーーれもお客さんいなかったので、石でできた方の女湯に入れてもらいました。
    最初は、なんちゅう熱い湯だ!と入れませんでしたが、よく観察すると底の方がぬるかったので必死にかき混ぜました。
    しかも、冷鉱泉なので冷たい水の方が源泉100%!。ドバドバ源泉を足してもうこれ以上はないくらい新鮮なお湯を作って入浴しました。
    硫黄のにおいがぷんぷんして、入浴中から肌がすべすべになっていくのが時間を経過するごとに感じられました。
    貸し切りで自由にお湯を調節して楽しめたのがとてもラッキーでした。友人によると、休日は隣のキャンプ場の客がごった返していて芋洗い状態だそうです。
    いやーーーっ、旅館にも歴史を感じるし、浴槽もシンプルで落ち着くし、しかもお湯が本当に良いので、満足!の一言以外でてきません。

• 泉質が素晴らしいです!

投稿日:2006年10月9日

泉質が素晴らしいです!湯の瀬温泉旅館

こうさん

秋のツーリングシーズン、いつもの温泉好きメンバーと一緒に行って参りました。
    岡山自動車道「有漢IC」方面から県道49号~66号~371号を走ること約30分、道路沿いに「湯の瀬温泉旅館」の建物が現れました。
    日曜日の夕刻ですし、隣接の駐車場には既に車が4台ほど停まっていましたので、「ひょっとしたら日帰り入浴は断られるかも・・」と少し不安になりましたが、建物の中に入って女将さんらしき女性に問い合わせすると、「どうぞ結構ですよ!」と有難いお言葉!入浴料金(一人525円)を支払って早速浴室へ急ぎます。するとラッキーな事に先客ゼロの貸し切り状態です。どうやら駐車場の車は宿泊客のだったようです。
    急いで服を脱ぎ浴槽へ入ると若干の硫黄臭、期待してお湯に浸かると噂通りの良質のお湯、ぬるぬる感のある滑らかなお湯が全身を包み込んでくれます。湯温は蛇口のお湯の注入で好みに調整できるようですが、今回はヌル目のお湯で1時間ほどゆっくり温まらせて頂きました。
    浴室の窓からはキャンプ場や山々の景色が見え、何ともほのぼのとしていて良い感じです。
    旅館の建物自体も雰囲気があって落ち着けます。こんな旅館でノンビリ過ごせたら心も身体も癒されそうです。(同行のメンバーのI氏はホントにその場で宿泊申し込みをしてしまいました・・)
    入浴後は玄関横のロビーのソファでゆっくり休憩し、突然別行動となったI氏とお別れの言葉を交わし、残りのメンバーと帰路に着きました。
    ぜひともまた訪れてみたい温泉の一つです。

• 素晴らしき硫黄鉱泉

投稿日:2005年8月22日

素晴らしき硫黄鉱泉湯の瀬温泉旅館

湯けむり天使さん ゲスト

近隣の小森温泉と同様の一軒宿。温泉地の一軒宿というのは魅力的で、大概が由緒ある旅館である場合が多い。ここも同様である。建造物だけでも歴史を感じる。
    立ち寄り湯を請うと、女将さんが愛想良く応じてくれた。名刺も置いてあり、旅館名及びご主人と女将さんの名に加え、硫黄鉱泉アルカリ含有(神経痛リウマチ特効)とある。特効というのがまた嬉しい。温泉の硫黄臭即ちたまご臭もまた格別である。

脱衣場も浴室も狭い。男女別内湯が一つあるのみ。小さな浴槽でもここは源泉かけ流し、新鮮な温泉を堪能することができる。無色に近いがやや白濁しているとおぼしき湯は、小森温泉とほぼ同質の硫黄臭がするアルカリ性単純泉で、若干のツルヌル感がある。肌になじむ良い温泉だ。冷鉱泉ゆえ加温してあるのだが、浴槽に蛇口から源泉を注入することが可能で、非加熱の源泉と過熱源泉を、好みにあわせて注入することができる。どちらを注入しても双方源泉であるので、浴槽の湯が薄まることがない優れた温泉利用法だ。このように良心的に温泉を利用している旅館にはエールを送りたくなる。
    なお、写真の浴槽は女湯のもので、浴槽の材質が石造りとなる。ちなみに男湯は木質。

浴室の眼前は川で、対岸にはキャンプをしている人達がおり、この温泉をよく利用する由。だから日帰り客に温泉を開放しているのだろう。私が利用した折は偶然貸し切り状態であったので、ゆっくり湯を堪能できた。
    派手さは無い旅館だが、日本旅館はこれでよいし、ましてやここは療養向きの旅館である。価格も良心的であるし、宿泊してゆっくり骨休めも悪くない。ゆっくり温泉で療養したい人向きの静かな温泉、私はすこぶる好感を抱いた。

• いい泉質の温泉

投稿日:2005年8月20日

いい泉質の温泉湯の瀬温泉旅館

湯の妻さん ゲスト

小森温泉から少し西にある やはり村に一軒でけの温泉旅館です。外から見ると古いかな?と思えるのですが、中はきれいにされ、しかも浴場は結構新しい感じがしました。
    表の看板に「硫黄鉱泉」とありましたが、ツルヌル系の無味無色のきれいな湯で、ほのかな硫黄臭が心地よいです。湧出温度が低く、小森温泉と同じで加温の掛け流しです。だから熱ければぬるくするわけですが、でてくるのは水は源泉です。カランもすべて温泉水でした。
    浴室は窓が大きくとってあり、外の景色が一望です。ただし外からは見えないようで・・・
    貸切状態でもあり、ぬる湯好きなので、おもいきり源泉をだしてしまいました。

• 温泉は泉質が一番

投稿日:2005年1月4日

温泉は泉質が一番湯の瀬温泉旅館

相良武雄さん ゲスト

5~6人が入浴すれば,満員の浴槽が一つ。他の設備はなにも無いが,泉質はすばらしい。
    硫黄と言うか,硫化水素の臭いは,本当の温泉であることを教えてくれる。
    全盛の循環泉とは,比較にならない入浴感に,満足しました。
    なお,直ぐ近くの「小森温泉」と泉質は非常に似ていると思います。もっとも,小森温泉は設備は全然駄目ですが・・・(しかし,この温泉と同様,泉質の素晴らしさで,私は推薦する温泉の一つです)。

• 川沿いの一軒宿

投稿日:2004年10月1日

川沿いの一軒宿湯の瀬温泉旅館

湯之介さん ゲスト

小森温泉から西へ車で数分走ると、川沿いに一軒宿があり、そこが湯之瀬温泉です。
    決して広い風呂ではありませんが、最近風呂をリフォームしたようで、きれいで川を眼下に見ながら入浴できます。
    川の対岸にはオートキャンプ場があり、そこに泊まる人は必ずといっていいほど利用しているようです。

後楽温泉 ほのかの湯

岡山県 / 岡山市北区