日光小倉山温泉 春暁庭ゆりんの口コミ情報一覧

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年10月23日

• 休業中だった

投稿日:2020年10月23日

休業中だった日光小倉山温泉 春暁庭ゆりん

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

休業中だった

• 行ってみたら休館してました

投稿日:2020年3月30日

行ってみたら休館してました日光小倉山温泉 春暁庭ゆりん

ハヤブサ31さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

行ってみたら休館してました

• 林の中に突如現れるお洒落な♨️🎵…

投稿日:2019年8月23日

林の中に突如現れるお洒落な♨️🎵…日光小倉山温泉 春暁庭ゆりん

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

林の中に突如現れるお洒落な♨️🎵

外見は美容院かカフェ?
    エントランス、フロント、ジャズの流れる食事処!ここは温泉なの?とてもワクワクする施設です👍肝心な温泉は、無色透明、鮮度抜群な素晴らしいお湯でした(源泉掛け流し、加温、加水無し)。界隈の硫黄泉が人気を集めているかもしれませんが、是非仕上げ湯に‼️又、可愛い猫ちゃんが二匹、疲れを癒してくれます🎵とても凛々しく控え目な猫ちゃんですので、苦手な方でも大丈夫かと思います。是非お子様連れで林の中の素敵な温泉に‼️
    紅葉🍁の時期は、強くおすすめします🎵

• 初めて行きました。木立の中の露天風…

投稿日:2019年1月4日

おゆおゆさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

初めて行きました。木立の中の露天風呂最高でした。暗闇の林の中建物全体不思議な温泉でした。今度はゆっくりダイニングバーでビールを!

• かわいい湯処

投稿日:2018年5月22日

かわいい湯処日光小倉山温泉 春暁庭ゆりん

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

JR日光線の日光駅、または東武日光線の東武日光線から、車で10分弱位。日光霧降アイスアリーナの少し先の森の中に佇む、カフェダイニングバー「おぐら庵」を併設した日帰り温泉施設。平成14年オープンなので比較的新しめで、ペンション風の外観です。平日の午後、入浴してみました。

入浴料800円は、玄関を入った左側の受付で。BGMにジャズが流れる、大人なムードの館内。左手奥に、男女別の大浴場があります。

棚に籐籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、右側に5人分のシャワー付カランと、奥に1人分のシャワーブースがある洗い場。アメニティは家庭用のものが置かれ、後ろにも十数種類の銘柄がラインナップされており、お好みで選べるのがいい。

左手奥に、10人サイズのL字形タイル張り石枠内湯があり、無色透明のアルカリ性単純温泉[日光霧降温泉(源泉名: 植木允克・秋子源泉)]が、源泉かけ流しにされています。泉温48.2℃を、加水・加温せず41℃位で供給。PH8.8で、肌がスベスベする浴感です。湯口の湯を口に含むも、無味無臭。浴槽の縁の上に、柱のように太い木で組まれた囲いがあり、体を洗ってから露天入口の方に回り込まないと湯に浸かれないのが、ちょっとだけ不便かな。

続いて、外の露天風呂へ。8人サイズの岩風呂で、湯温は42℃位。枯葉や木の実が落ちていますが、それもまたいい。振り返れば、浴室や脱衣場の明かり取りの付いた屋根も、何ともかわいいです。オープン直後だった為か、ブナ林を眺めつつしばらく貸切状態でまったりできました。

源泉名は、温泉地名や施設名にちなんで付けられていることが多いので、個人名が付いているのはとても珍しいですね。申請者である社長さんと、奥様のお名前でしょうか。施設オープンの経緯はわかりませんが、温泉付の別荘を建ててみたら、いい温泉で湯量も多いので多くの人に喜んでもらいたいと、一般にも開放した湯処のような気がしてなりませんでした。

主な成分: ナトリウムイオン53.2mg、カルシウムイオン4.7mg、マグネシウムイオン0.2mg、第一鉄イオン0.1mg、フッ素イオン9.0mg、塩素イオン2.9mg、硫化水素イオン0.4mg、硫酸イオン4.7mg、炭酸水素イオン96.4mg、炭酸イオン11.6mg、水酸化物イオン0.1mg、メタケイ酸44.8mg、遊離二酸化炭素0.3mg、成分総計0.232g
    ※なお、施設内掲示のものと公式HPのいずれも、平成13年の分析書なので参考までに。

• 入場料に子供料金の設定がなく大人の80…

投稿日:2017年1月8日

匿名さん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

入場料に子供料金の設定がなく大人の800円も少し高いかな~と思いました。(同等の入場料なら他へ行くかな(笑))
    お湯は少しぬるめなので長く入っていることができました。
    若い子が多く来る温泉のようでした。

• ミネラルウォーター

投稿日:2011年9月3日

ミネラルウォーター日光小倉山温泉 春暁庭ゆりん 感想

アフリカーナさん ゲスト

アイススケート場の横を入りダートを進む事数分。森の中に突如として現れるモダンな赤と黒の建物。周りの森には鹿と猿が普通にいます。まず内湯のシャンプーの種類の多さにおののき。ここは露天のロケーションぐらいかな。森林浴が楽しめます。お湯は全くクセのないミネラルウォーターを沸かしたような感じ。これって温泉?と思うかも知れませんが、加熱した水道水をあんなにジャカジャカかけ流していたらどれ程のコストがかかるのかわからないので多分温泉です(笑)露天ではカエルが飛び込んできて危うく茹でカエルになりそうになっていました。もちろん救出してあげました。

• なかなか

投稿日:2009年11月28日

なかなか日光小倉山温泉 春暁庭ゆりん 感想

ちろたんとごまさん ゲスト

平日午後2時からの営業で1番乗りでした。露天の排水を修理中とのことで男と女を入れ替えて入りました。湯は別段特徴的ではありませんが少しぬるめでよかったです。休憩室みたいのが欲しいですね。

• 木立に囲まれた露天

投稿日:2008年11月24日

木立に囲まれた露天日光小倉山温泉 春暁庭ゆりん

なるさん ゲスト

赤毛のアンの世界を想像させるような森の小道、しかも小道の脇には小川まで流れるお伽の森。
    ここで日帰り温泉やってるってすごいです。
    通りすがりの人は来るわけがないから、ここ目的のお客様ばかりでしょう。
    そして小道の先にぽっかりと現れる赤と黒の縞々建物は、一歩間違えたら楳図かずおワールド。
    到底入浴施設とは思えないハイカラな建物のドアーを開けると
    右手はレストランバー、左手が入浴施設となっています。
    経営主のおじさまが、「この一ヶ月でこれ(温泉博士)を使った人が30人いた」と、
    てこずりながらレジを操作して教えてくれました。
    建物の雰囲気から想像できる通り、来客の平均年齢もかなり若く感じました。

内湯は照明をかなりしぼってお洒落な雰囲気を醸し出しています。
    既にクチコミにある通りシャンプー類の種類が豊富で驚くやら嬉しいやら。
    露天は周囲を木立に囲まれ、季節がら色付いた木々が美しい。
    日が落ちるとライトアップされまた違った雰囲気が楽しめます。
    お湯自体はあまり特徴のないさっぱりとした泉質なので、
    近隣に白濁硫黄臭の濃い温泉が多数ある土地柄、対抗していくのは難しいと思われますが、
    地元の方が手軽に利用されているように思えました。
    東照宮よりすぐですので、塩原や湯元まではちょっと・・という時に気軽に利用されたら良いと思います。

• さっぱりしたクセのないいいお湯でした

投稿日:2008年10月27日

さっぱりしたクセのないいいお湯でした日光小倉山温泉 春暁庭ゆりん

喜劇駅前温泉さん ゲスト

雑誌「温泉博士」11月号の温泉手形を利用して入浴させていただきました。

日光市街のはずれ、霧降アイスアリーナの少し先にあります。案内の通りに進むと道幅が狭まり砂利道になって本当に着くのか少し不安になりますが、すぐに見えてくる建物が目的地になります。最初に驚かされるのが、フレンチレストランのような洒落た建物。温泉らしさはまったくありませんが、中に入るとちゃんと受付があります。

温泉は、泉温48.2度、pH8.8、毎分105.3リットル湧出、無色透明無味無臭のアルカリ性単純温泉で、加水・加温・循環濾過・消毒は一切なしの掛け流しになっています。鬼怒川や川治などこの付近によくあるタイプのお湯で、さっぱりした浴感です。いかにも温泉というようなクセはありませんが、この日は塩原元湯の硫黄泉に入浴した後であり、ぬるめの適温だったこともあって、クセのない湯が心地よく感じられました。
    入浴したときはすでに暗かったのですが、森の中の温泉といった感じで周囲の環境もよかったです。
    10種類近くものシャンプー、リンス、ボディソープが置かれていて、常連さんのものなのかと戸惑ってしまいましたが、どれも自由に使えると聞いてびっくり! 私は男性ですが、女性には喜ばれるサービスだと思いました。ただ、800円はちと高いかなぁ。
    (2008年10月入浴)

• 日光の小粋な隠れ家温泉

投稿日:2007年1月19日

日光の小粋な隠れ家温泉日光小倉山温泉 春暁庭ゆりん

fmartさん ゲスト

2007/1/18夜伺いました。
    東武日光駅の裏側の高台。
    アイスホッケーなどでも賑わう日光霧降アイスアリーナの裏側の砂利の林道を進むとあらわれます。
    東武日光駅からは車で10分ほどです。

ちょうど日も暮れた頃に到着しましたが突然赤く照らされた建物が現れたときには派手なペンションだなぁ、、と少々びっくり。よく見るとドアに湯煙りマークがありここが温泉施設とわかりました。
    まさにペンションの造りなので奥から上がる湯煙を見なければまず温泉だとわかる人はいないでしょうね。

全く温泉と言う感じをさせないドアを開けると新年の飾りが綺麗に飾られ、ガラス細工のディスプレイも。
    呼び鈴を押して出ていらっしゃった妙齢の奥さんに800円を支払います。ややレジの表示が変だったのか?? 皆さんが気になされているように多少時間は掛かってしまいましたが、都内のメチャ混みの日帰り温泉でもないのだし客側もゆったり気分で奥さんと話でもしていると又違った感覚でいられるかも?(^^;

月変わりで男女浴室が変わるようですが今日は左手が男性風呂でした。
    更衣室は棚式のかごがいくつかと、簡易キーのロッカーがいくつかあります。
    かご等から見ると20人以上は対応できそうですが浴室やカランの数から判断すると実質の適正利用人数は10人以下と言う感じです。
    洗面台には無料ドライヤー。

湯は刺激のないサラッとしたアルカリ単純泉で
    透明で温まり感があるものでした。
    内湯はトロトロと透明な湯が注がれる浴槽が1つ。
    源泉温度は48度のようですが、内湯へは41度くらい、露天へはやや温め(40℃強)で注がれています。
    施設の方の話によるとどちらも源泉掛け流しで、循環消毒加温は
    無いとのことでした。
    露天は自然あふれる岩造りの露天風呂がメインで広々とした庭もあり、沢沿いの木々はライトアップされ非常に綺麗です。
    女性には浴室内にある十種類以上のシャンプー類が高ポイントらしいです。

夜は深夜2時まで営業とのことで、
    隣接されているカフェダイニングバーを利用しながら温泉
    という感じの使い方が似合いそうな
    日光の隠れ家という感じの温泉でした。

• 鬼怒川⑬

• 夜の早い日光で

投稿日:2006年9月13日

夜の早い日光で日光小倉山温泉 春暁庭ゆりん

デキスギさん ゲスト

ご夫婦で深夜二時までとは頑張ってられてますね☆
    とても良いお風呂でしたよ。
    夜、駅前交番で日帰り温泉を聞きましたらこちらを紹介されました。
    露天は温めでしたので半身浴で長時間も浸かれます。
    地元の方(とちぎナンバー)が3台ほど。
    何よりも地元の方が訪れる温泉は安心できます。
    砂利道手前にもう少し大きな看板が欲しいですねw

• なんか微妙・・・

投稿日:2006年8月13日

なんか微妙・・・日光小倉山温泉 春暁庭ゆりん

あきちゃんさん ゲスト

1 なーんか微妙、というのが率直な感想です。
    2 源泉かけ流しのアルカリ性低張性高温泉です。
      湯口は塩素臭さがなく、湯もやや熱めでしたので、
      たしかに循環加水ということはないと思いました。
    3 温泉までの道のりが舗装されてなく、その横には
      小川が流れ、雰囲気はとてもよいです。
      露天風呂も自然林に囲まれ、ロケーションは
      抜群です(ただ、虻がぶんぶん飛んでたのはちと
      こわかったです。でもこれも自然ですもんね)
    4 なのに、施設の雰囲気が安いペンションみたいで、
      ものすごくミスマッチだなーと感じました。
      せっかくのロケーションで秘湯感を醸し出せそうな
      ものなのに、そんなことはまるでありません。
      建物が赤と黒を基調にしているのも正直違和感を
      感じました。
    5 接客はよかったです。料金を払うのに時間がかかると
      いうこともなかったです。さすがに改善された
      のでしょうか。
    6 清潔だし、シャンプーも多種そろえているなど、
      サービス精神にあふれているのですが、
      なんか惜しいです。

• 私は気に入った

投稿日:2005年5月27日

私は気に入った日光小倉山温泉 春暁庭ゆりん

たぬきさん ゲスト

口コミで「サービス悪すぎ!」とか散々に書かれていたので躊躇しましたが、近場の温泉は木曜休みが多かったので、その日しか休みが取れない私は、母と帰省した姉を連れ一か八かで行ってみました。結果、全然問題なし!でしたよ。
    パソコン操作うんぬんは慣れたのかな・・・?待たされることはありませんでした。フロントは中高年のご夫婦でされてました。笑顔満点ってワケじゃないけど、地元の感覚で言えばあの接客は普通です。高級ホテルじゃあるまいし。
    脱衣場も広くないし、バスタオルは持参です。でも、清潔だし私は全く不快には感じませんでした。
    お湯は、源泉とかかけ流しとかよくわかりませんが、自分は露天風呂が最高に気に入りました。原生林に面した、と言うよりはブナ林の中でお湯に浸ってる感じ。頭上で若葉がそよ風に揺れて、ヤマガラの鳴き声を聞きながら、心底リラックスできました。
    そう広くは無いので内湯と洗い場は7、8人でいっぱいになります。私たちは平日で貸切だったけど。来週友達とまた行きます。

• 温泉浴と森林浴が同時にできる

投稿日:2004年4月24日

温泉浴と森林浴が同時にできる日光小倉山温泉 春暁庭ゆりん

きぶなさん ゲスト

ゆりんは「湯林」の意味だとか。
    林の中に突然現れる建物のデザインにはびっくり。
    いつも夕方しか行ったことがありませんが、地元の人が中心であまり混んでません。一度券を買うとその日は何度でも入れます。しかも夜中まで営業。
    ドリンクサービスはホットオレンジにハマってます。

• 赤と黒の建物。

投稿日:2004年1月3日

赤と黒の建物。日光小倉山温泉 春暁庭ゆりん

温泉太郎さん ゲスト

山の中の一歩手前という場所で建物の色は赤と黒で、とてもオシャレ。
    本当にここが温泉なの?という感じ。
    洗い場には、シャンプー、ボディーソープなど約15種類ほど置いてあり、とてもユニーク。
    無色透明、無臭で内湯は6人ほどが入れる広さ。
    露天はややぬるめで、8人ほどの広さか。
    共に掛け流し。

宮の街道温泉 江戸遊

栃木県 / 宇都宮市

栃木温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

栃木県 / 栃木市大町

足利健康ランド