北温泉旅館の口コミ情報めくるめく異空間

栃木県 北温泉旅館

場所栃木県/那須

• めくるめく異空間

投稿日:2005年3月17日

めくるめく異空間 北温泉旅館

M2さん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

女性3人で1泊したことがあります。宿の玄関に一歩足を踏み入れ、昔ながらの帳場がドーンと見えた瞬間から、もう3人とも嬉しさで大興奮でした!もちろん他のお客に迷惑にならないように、騒がずひっそり「すごいねーすごいねー」と言い合うくらいに留めましたが。もともと3人中2人がつげ義春ファンなので、ここに来れたこと自体が感無量な状態でした(w

建物がとても古く、改築につぐ改築で驚くようなところに階段があったり、脱衣所があるようなないようなお風呂だったり、とにかくびっくりすることの連続で、どこにどんなお風呂があるのか探すのに一苦労。でも探してる間も、ディープダンジョンな感じですごくワクワクしました。私は芽の湯と天狗の湯が特に気に入りました。天狗の湯は混浴なので、男性がいない時をみはからってえいっと入らねばならず大変ですが、それでも入る価値アリです。雰囲気出てます。外のプールみたいなお風呂も気持ちがよかったです。

私達は江戸時代に建った部屋に泊まったのですが、部屋にある主なものは、コタツと布団と浴衣、歯ブラシやお茶セットくらいだったでしょうか。TVなどはありませんが、ここまできてTVを見るほうが無粋というもの。たくさんの温泉を楽しみまくりました。食事は質素ですが、なんせ1泊2食で7500円なので、それを考えたら御の字だと感じました。温泉を満喫し、宿の雰囲気をじっくり噛み締めながら過ぎていく夜。私や同行の友人にとっては全てが楽しかったので、7500円でこんなに楽しめるとは思わなかった、と私達の間では至極評判でした。※料金は部屋によって違います。7500円は1泊2食では一番安いグレードです。

帳場に座っていた方に「帳場の写真を撮らせていただきたいのですが」と申し出ると、快諾してくれましたし、宿の由緒などもいろいろと説明していただき、特に無愛想とかそういうことは私たちには感じられませんでした。しかもチェックアウトしてから数時間経ったとき、部屋にデジカメを忘れたことに気がつき、宿に電話してその旨を伝えたら、着払いでよかったら送りますよ、とのことで、送っていただきました。大変ありがたかったです。帳場の方以外のスタッフの人も、特に冷淡という感じはありませんでした。

確かに、北温泉に「温泉旅館」を求める人にとっては、食事や施設面で厳しいものがあるかもしれません。でも、昔ながらの湯治場の雰囲気を楽しみたい人にとっては、すごくいい場所なのではないかと思います。オーちゃんさんの仰る「何を求めるかによって評価は分かれる」というご意見に、私も賛同します。複数人で行く場合は、そのへんの価値観が全員同じでないと、グループ内でモメるかもしれませんね…。

古くて風変わりな建物、いきなりそこにあるオブジェ、そして何よりたくさんの個性的な温泉。これらの醸し出すめくるめく異空間を楽しむことができるかどうか、がカギです。いわゆる普通の「温泉旅館」の常識では測りきれないものが満載(いい意味でもそうでない意味でも)ということでしょうか。私達は120%楽しむことができましたし、不満に思うことは一つもなく、待遇面でも大変親切にしていただきましたので、☆5です。宿の猫さん達は元気でやってるかしら。

「 北温泉旅館 」 の口コミ一覧に戻る

宮の街道温泉 江戸遊

栃木県 / 宇都宮市

栃木温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

栃木県 / 栃木市大町

佐野やすらぎの湯