梅の郷 月ヶ瀬温泉の口コミ情報一覧(3ページ目)

年間ランキング 12月18日に結果発表!

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2019年11月9日)

場所はいいのにお湯は・・・ [梅の郷 月ヶ瀬温泉]

温泉マン さん [投稿日: 2008年8月11日 / 入浴日:  -  /  - ]

初めていきましたんですが、道中はいい景色で緑の山々を駆け抜け期待も高まり 着いてみて あれっ普通・・ という印象  中も まあ~こんなものか と 温泉ですが確かに塩素臭が キツいです!どの湯船も・・・残念~露天にある水風呂がなんと源泉冷水風呂・・・えっ?えーやんか!サウナとの行き来に使わせてもらいました でもここも塩素がキツい感じでした 露天風呂は源泉なんでしょうか内湯はただのお湯でしょうか~わかりませんでした 温泉目当てでは少し残念ですが都会からのドライブがてらならよいのでは 梅のシーズンでは混むらしいですが他にないからでしょうね~

(補足) [梅の郷 月ヶ瀬温泉]

ほっとくん さん [投稿日: 2008年3月20日 / 入浴日:  -  /  - ]

源泉名 梅の郷 月ヶ瀬温泉
単純温泉
[湧出地]泉温 28.8℃(気温5.0℃)、湧出量 測定不能、
[試験室]分析終了年月日 平成20年2月22日、pH 7.82、蒸発残留物 0.401g/kg
Na 86.3、K 16.9、Mg 3.8、Ca 16.1、Fe 0.2、Mn 0.1未満、Li 0.1未満、
Sr 0.2、Ba 0.1、NH4 0.7、Al 0.1未満、
F 0.6、Cl 5.1、Br 0.1未満、I 0.1、HS 0.5、SO4 0.6、HCO3 339.7、CO3 0.1未満、
S2O3(チオ硫酸イオン) 0.1未満、PO4(リン酸イオン) 0.1未満、NO3(硝酸イオン) 0.1未満、
NO2(亜硝酸イオン) 0.1未満、
メタケイ酸 110.3、メタホウ酸 1.3、CO2 0.1未満、H2S 0.1、
溶存物質 0.583g、成分総計 0.583g
#分析書は脱衣所(H8.3.5)と玄関券売機上(H20.2.22)の2つがあったが、上記のものは券売機上にあった新しいもの。湧出量はH8.3.5のものによると22.8KL/h(動力)。・・・ということは380L/mぐらいか。

「成分に影響を与える項目」より
男女(大浴場・露天風呂)・・・加水なし、加温あり、循環ろ過装置使用、塩素消毒
白梅水風呂・・・加水なし、加温なし、循環ろ過装置使用、塩素消毒
打たせ湯・・・加水なし、加温あり、循環ろ過装置使用、塩素消毒

「当温泉の稼動システムについて」より
<温度管理>
温泉源泉は、30.5度ですので、ボイラの熱を利用したプレート式熱交換器で加温し、39度から42度前後を自動管理。水風呂(温泉源泉)については、冷却機を利用したプレート式熱交換器で低温に。
<循環ろ過方式>
約30分で浴槽全体の温泉水を循環ろ過。浴槽の温泉は自動的に補給水(源泉源水)で賄い露天風呂については、約5分補給、30分停止のパターンで温泉源水を補給。閉館後、毎日、自動でろ過機を逆栓洗浄。週1回完全換水。平均100KL/日の源泉水が浴槽内に補給されている。
<殺菌>
塩素系薬剤(12%次亜塩素酸ソーダ)を使用し、ろ過機前注入。浴槽内残留塩素は自動塩素監視装置により公衆浴場法に基づく0.2~0.4mg/L程度の濃度に保つ。水風呂(源泉使用)については、補給水と共に塩素を補給。0.2mg/L以上の濃度で保つよう1日3回計測。

「温泉シールラリー湯めぐりガイドブック」より
湧出量 250L/m、pH7.9、源泉温度 30.5℃

【新規クチコミ:192湯目】

梅の時期は平日でもごったがえし [梅の郷 月ヶ瀬温泉]

3月の第2週の平日、月ヶ瀬梅林見物と「温泉シールラリー」を兼ねて訪問。
まず月ヶ瀬梅林の方によりましたが、今年は遅れているようでした。3月の第2週でも五部咲き程度。咲いていないとやっぱり見ごたえなかったです(訪問時聞いた話では今年は20日頃が見頃だとか)。

その後、温泉の方へ。到着時は午後4時頃。
別館になりますが近くで取れた地の物を売っている物産店があります。月ヶ瀬梅林の方で梅干しなどのお土産を買ってしまいましたが、こちらの物産展の方でも梅などは売っています。農家の方の出品だからお値打ちかと思いましたが、値段は同じようなものですね。

温泉の方ですが、平日なのにかなり混雑していました。自分もそうですがこの時期梅林の方に合わせて訪れる方が多いみたい。係りの方にもいろいろお話しましたが、月ヶ瀬へのバスツアーの立ち寄り場になっているそうで。これじゃ平日でもごった返しているわけです。

脱衣所はフローリング。湯上がり後の雫などが気になりそうですが、床暖房が入っているので垂れた水なども案外気にかからないかも。
フロントでもらった鍵のナンバーが指定ロッカー。ロッカーは大きいですね。H1m50xW30cmxD50cmほどあります。ロッカーの下に鍵のかからない小ロッカーがあり。何の為だろうと思い、係りの方にお聞きすると鍵はかからないが自分の下の所は自由に使ってくださいとのこと。

内湯浴室内は
・サウナ
・バイブラ部分を含む7mX3mの浴槽が1つ。
・洗い場は10とシャワーが2つ。

サウナは88℃表示ですが、体感的に普通でした。以前のクチコミより熱くなった?
14人ほどの広さで腰掛ける所は2段。テレビ付き。12分計あり。

露天には
・打たせ湯を含む広い岩風呂
・源泉冷水風呂(訪問時気温15℃程度でしたが、その時で源泉冷水風呂は表示19.5℃)。

源泉冷水風呂ですが最初水の流れがなく貯めているだけ?と思いましたが、よく調べてみると入り口反対側の奥の方の浴槽底面の岩組みの間から少量流れていました。ただ、あまり水の動きが少なかったので木の屑やらゴミ等が湯の中に留まっていて、これも人の出入りの少ないかけ流しの温泉ならしょうがないのですが、こう人がごった返していると人が入ったことによる劣化もかなりあるようです。

うたせ湯や岩風呂上部から投入される湯ですが、間隔を開けて自動で流れてくるようで、特にうたせ湯ですが、座っている場所とその時のタイミングが悪いと頭から湯を浴びる事となりますので要注意を。

温泉の方ですが、浴感・味・匂いとも特に無しです。塩素臭はしていましたが、人が多い割にしては強いというほどではなかったです。

暖冬だぁ~! [梅の郷 月ヶ瀬温泉]

西の湯人 さん [投稿日: 2007年12月8日 / 入浴日:  -  /  - ]

やっぱり、よく温まりますねぇ~! 冬場は雪化粧も見られるこの周辺!エエどぉ~!  今回は確かに塩素臭がきつかった!
レストランや休憩所はショボイけど、梅林の中のにポッツンと有る温泉ですから、こんなもんでしょう! ただ、洗い場が少ないから時間帯的に、夕方などはお待ち状態です。 男子風呂でこれじゃ女性側は・・・ 洗髪時間などが長いから大変だそうで・・!分かります!
 今の時期、併設されている売店で地の新鮮な野菜等が安く手に入ります。これを目的に来る人も多いようですよ! 梅林に有る温泉ですから梅干はイチオシ! 近所の色々な家庭が作る味がありますから、好みの味をゲットすること。漬物など試食が出来るのが嬉しいっす! 周辺じゃまだ紅葉がキレイでした。

塩素臭がなんとも [梅の郷 月ヶ瀬温泉]

zuramasa さん [投稿日: 2007年11月10日 / 入浴日:  -  /  - ]

内・露天・カランを問わず、相当な消毒臭がしていました。
温泉というよりは、プールの消毒槽に入りにきたような感覚になりました。
もう少しうまくできないものでしょうかね。

分煙がされてない・・・ [梅の郷 月ヶ瀬温泉]

さゆきち さん [投稿日: 2007年10月7日 / 入浴日:  -  /  - ]

お風呂は こじんまりとしていて かなり塩素くさかったですが
あたたまる お湯でよかったです
ですが、休憩所のつくりがおかしいです
壁には 禁煙の張り紙があるのに その中にタバコの煙をすう機械が どかんとありました
意味がわかりません・・・
建物入ったすぐ 入り口にもあって喫煙コーナーが ちゃんとしきられていないので 横をとおるたびに くさいです・・
そこを通らないといけない つくりなんて変ですね
とても 残念だとおもいました

岩でできた露天が心地よい [梅の郷 月ヶ瀬温泉]

mami-1551 さん [投稿日: 2007年10月1日 / 入浴日:  -  /  - ]

3回めです。気に入ってよく行きます。内湯。露天風呂。サウナ、打たせ湯。全部入りました。岩でできた露天風呂が眺望もよく、とても心地よい。サウナの後の源泉水風呂がたまらない。よく温まって疲れがとれます。12枚6000円の回数券はお得です。温泉への道のりも緑が多くて癒されます。日帰りで行きやすく、素朴な雰囲気が好きな温泉です。

よぉ~温まる! [梅の郷 月ヶ瀬温泉]

西の湯人 さん [投稿日: 2007年8月18日 / 入浴日:  -  /  - ]

正月以来、久しぶりに寄った。 今日は伊賀で祭り。 近場のやぶっちゃは、夏休み中はキャンプ(温泉併設)客で混んでいるだろうと、月ヶ瀬に足を伸ばし寄った。
先ずは併設のお店で名物の梅干を買い込み、地鳥のゆで卵を食ったら、イザ入浴!
比較的、混雑していたが、山間の温泉はやっぱり落ち着く。ギター演奏のBGMもgoodだ! 心が和む! ここのお湯は、ほんまによぉ~~~温まる!今日は夕方に寄ったから、露天じゃ夕日が沁みたなぁ~! また日焼けしたかも! 洗い場が八つと少なく、内外の風呂もさほど大きくないが、くつろげる! なんでやろぉ~?  しいて言えば、露天エリアに体を癒すベンチが欲しいが、あまりエリア的に広くないので無理かも! 相変わらず、タオル付きでしたので助かりますわぁ~!  18時を回ったら、地元の方でしょうか? どっと混雑してきました。 あぁ~ええ湯だった! /e

露天風呂が大きくて雰囲気がいいです! [梅の郷 月ヶ瀬温泉]

ほりぐっさん さん [投稿日: 2007年8月15日 / 入浴日:  -  /  - ]

ガラス張りの内湯も開放的ですが露天風呂も広くて自然と調和していい感じです!
泉質は正直特徴は感じにくいし塩素臭もしますが、地元の直売所
とかも見てると楽しいです!
タオル付きで600円で安いです!

いい湯だよん・・・ [梅の郷 月ヶ瀬温泉]

大阪人 さん [投稿日: 2007年4月1日 / 入浴日:  -  /  - ]

何回も行ってますが、いつも、そんなに混んでいなくて
ラッキーです!のんびり出来ていい温泉です。
今日も行ってきました。桜は、まだ三分咲きというところ・・・
お隣のふれあい市場で新鮮野菜、たくさん買いました。

冬は、ヤッパリここ! [梅の郷 月ヶ瀬温泉]

西の湯人 さん [投稿日: 2007年1月2日 / 入浴日:  -  /  - ]

1月2日小雨降る朝から今年初温泉を堪能してきました。 ここの温泉はよぉ~~く温まるから、冬場は最高ぉ~! それにお隣に併設されている「ふれあい市場」で、恒例の大鍋が振舞われます。 時間によっては、杵でうち立てのお持ちも・・! 温まった体が、なおいっそうホッカホカ!!勿論、無料ですよぉ~! 午前中の込み具合はマァ~マァ~ですが、お昼から整理券! ヤッパリ人気度が伺えますねぇ~! 洗い場が少ない(9席+2シャワーブース)ので、順番待ちが残念ですが、本当にイイ湯です! 年に何度も行きますが、冬場の午前中がおすすめ! これから梅のシーズンにあわせて、混むよぉ~! 売店で売っている梅も美味しい・・!

なかなか素敵な温泉です。 [梅の郷 月ヶ瀬温泉]

ほりぐっさん@ さん [投稿日: 2006年10月1日 / 入浴日:  -  /  - ]

日帰り温泉施設ですが、けっこう感じでした。露天も広くて、泉質も無色透明ですがとてもあったまります。^^
のんびりとした感じで癒されました。
料金も600円でタオルつきなのでいいですね。

しかしここは団体さんとかがバスでけっこう来るので人が最近多いです。
人が多くて入場制限かかるときありますので注意です。

タオル付きで [梅の郷 月ヶ瀬温泉]

ぱぱさん さん [投稿日: 2006年9月25日 / 入浴日:  -  /  - ]

タオル付きで600円は良心的な値段だと思う。平日に行ったことがないので、いつも行った時はお客さんがいっぱいなのでゆったりした気持ちで入ったことがありません。お湯自体はあまり温泉とは思わないお湯なので、あしからず....。
前回行ったときは、外の足湯に誰もいなかったので家族でわいわい話が盛り上がったのを覚えています。
食堂のレモンうどん行くたびに食べるのですが、なかなかよいお味で気にいっております。

どうだろう? [梅の郷 月ヶ瀬温泉]

田吾作 さん [投稿日: 2006年9月5日 / 入浴日:  -  /  - ]

ここの湯は単純温泉で無色透明無臭?朝一のせいか塩素臭がかなりあり残念でした。分かり難いところに有りながら帰りには混み始めていました。地元に親しまれている温泉なのでしょう。

すいてたよ! [梅の郷 月ヶ瀬温泉]

ぺぺ さん [投稿日: 2006年4月13日 / 入浴日:  -  /  - ]

4月12日に行ってきました!今日で温泉に入るのは2回目なんですが、毎年梅と桜と八重桜と3回は行くのに、いつも道に迷ってしまいます… _| ̄|○ガクッ 真っ直ぐってのはわかるんやけど、もうちょっと道しるべがあればなぁ…
お湯は無味無臭で普通かな?内湯はちょっと熱めで、露天はいい塩梅でした♪打たせ湯があるんやけど、けっこうな勢いで落ちてくるので周りの人に迷惑かけない程度に楽しみましょ~[壁]m ̄)ププッ
今年は寒かったおかげで桜を見るつもりが、梅もけっこう咲いてて梅のいい香りを楽しみながら満開の桜を見つつドライブできました♪
しかも平日だったので、温泉ものんびりできましたょ♪(*´∀`)

梅は咲いたか?・・・ [梅の郷 月ヶ瀬温泉]

西の湯人 さん [投稿日: 2006年2月18日 / 入浴日:  -  /  - ]

晴天の下、露天風呂、最高~! 寒さも忘れるほど、温まりました。 周りは梅園ですので、これからのシーズンは、梅見人が押し寄せ混雑するかも?
全体的に小ぶりですから、内風呂もひとつ。ただし、ジェットバスも兼ねています。 露天も源泉風呂も、みんな小ぶり! 洗い場は10席ほどで、順番待ちです。
でも、村栄なにか?町営なのか? 従業員の人達も、のんびりしていて、気分は最高ぉ~~~~~~でした。
オートバイのツーリングで立ち寄る人達も多い様で、有名なんでしょうね!   タオル付きで600円はGoodかも!

中々のものです・・・・・ [梅の郷 月ヶ瀬温泉]

西の湯人 さん [投稿日: 2006年2月1日 / 入浴日:  -  /  - ]

人気の温泉なのでしょうねぇ~? 入浴は番号札が配られ、順番待ちでした・・・・ つまり、お風呂は混み混みで、洗い場等は順番待ちで、あまりユックリできませんでした。
駐車場には足湯もあり、待ち時間は潰せますが、呼び出しは聞こえませんので注意です。
地で採れた野菜や果物、特産の梅干などが格安で売られており生産者別に販売されていました。 楽しみのひとつです。
露天風呂は開放感があって、泉質も良かったです。  全体的に狭い感じがありますが、入浴料600円で、タオル付きは格安だと思います。 ロビー等、全体的に狭いですが楽しめる温泉です。

のんびり入れました。 [梅の郷 月ヶ瀬温泉]

日帰り温泉大好き親父 さん [投稿日: 2005年11月27日 / 入浴日:  -  /  - ]

日曜朝一番で入浴してきました。おかげでのんびりと入浴できました。確かに洗い場は少ないように思います。しかし、自然を満喫できる露天風呂…ちょっと言いすぎ…は、良かったです。

お初の月ヶ瀬温泉 [梅の郷 月ヶ瀬温泉]

我は湖の子 さん [投稿日: 2005年9月18日 / 入浴日:  -  /  - ]

泉質は無色透明無味?(飲んでない)無臭、源泉温度23℃と何の特徴もなし。ヌルヌル感、若干の色濁りや匂いがあった方が温泉らしいなぁ。「効能書き」見当たらず、あった方がいい。大風呂はジェット付き、サウナ室にTV、外に源泉、打たせ湯、岩風呂、洗い場は10人くらいと少ない。全面ガラスで内風呂まで日の光がさし込み、開放感があるが全体的に狭い感じを受ける。木の葉は許すが、お湯の中に浮遊物目立つ。循環時の清掃不良か?残念!湯上りのビール、食事は5☆、入浴\600・生ビール(中)\450・食事共料金は割安価格。

人気施設ですね [梅の郷 月ヶ瀬温泉]

だいきち さん [投稿日: 2005年5月17日 / 入浴日:  -  /  - ]

5月4日に行きました。
朝はキャンプ場に居り汗をかいていたところ、
たまたまこの温泉の存在を知り急遽行くことになりましたが、
600円でタオルが付いていてシャンプー・石鹸も完備だったので、
大変満足できました。

昼の2時くらいだったのに洗い場には常に2、3人が順番待ちだし、
湯船にも結構人が入っていたので、
人気施設だなー、と感じました。
ただ、脱衣場には結構ホコリ等が落ちていて気になりました。
食べ物は良心的値段でした。

お得な温泉クーポン 梅の郷 月ヶ瀬温泉

2020年12月31日まで

『梅の郷 月ヶ瀬温泉』入館割引クーポン

入館料割引

通常700円600円(100円お得!)