- 総合評価
- 3.4
- 検索
行った
2016年07月29日
あかり さん(女性、40代) / 入浴日:2014年02月20日(木)
噂どうり何時も空いていてゆっくり出来ますね
- 1.0
行った
2016年01月14日
鸚鵡鮟鱇 さん(男性、40代) / 入浴日:2015年06月20日(土)
行った2015年12月06日
鸚鵡鮟鱇 さん(男性、40代) / 入浴日:2014年12月29日(月)
行った2015年08月15日
名阪の五月橋インターを降りまして月ヶ瀬方面へ。途中、ダム湖を橋で渡る指示が看板に出ていますのでそちらを渡って5分くらい進んだ先にあります。ちょっとした集落の中のお風呂でして、もともと村営の施設のようです。野菜の即売所なんかも併設されていました。
お風呂は2種類の浴室が男女交替制になっています。今回はフロントに向かって右側だったかと。内湯は42℃ほどの大浴槽で循環湯。あとはサウナがあります。アメニティはPHOENIXの2点セットです。露天は同じく循環の岩風呂。そしてじゃんじゃんかけ流された水風呂。これはかなり気持ちよいです。あとは源泉かけ流しの壷湯。泉質は単純泉で28.8℃。その湯がかけ流しで投入されていますので浴槽内は30℃くらいでした。微白濁とつるつる感のある柔らかな湯でした。夏場に好印象が持てるタイプの浴槽で、こちらを締めに使えば爽快ですね。もちろん水風呂も一見の価値ありますし、循環の温泉も消毒臭は弱めでまずまずといったところ。梅の季節もいいですが、夏場の暑い日中の訪問をお勧めしますね。
行った2015年03月15日
たこ さん / 入浴日:2015年03月15日(日)
奈良県奈良市(旧月ヶ瀬村)にある振興協会運営の日帰り入浴施設です。
関西では有名な『梅の名所』であり、本日昼頃夫婦で訪問してみましたが、完全に梅目当ての観光客とかぶってしまい広大な施設内駐車場は満杯、風呂も芋の子洗いを覚悟しましたが、意外に空いていました。(ただし食事処や休憩所は大盛況でした)
約6年振りの再訪で、以前訪問時は全く良い印象を持てなかったのですが、まず施設はかなり豪華、さすが奈良県の温浴施設の造りは関西一です。
全体的に黒を基調にしたモダンでお役所チックな佇まい、特に湯船や外壁はかなり金掛けているなぁといった印象。
以前に無かったのが『掛け流し浴槽』と『展望露天風呂』。
まず掛け流し浴槽ですが、露天エリアに一人用湯船が一つだけと少し寂しい。底と上から注入されています。湯が減らないと注入されない印象が強くやや清潔感に不安が残る形状です。湯に関しては飲んでみましたが消毒臭はほぼ感知せず、ただし極めて特徴に乏しい源泉の為あまり人気はありません。なお体感温度は30度以下で冬場はさらに厳しいかと。
展望風呂ですが、高台に位置し石段を登っていくタイプでなかなか好奇心を煽られる。が、写真のような湯船が270度黒い目隠しで覆われており、唯一の開放部分は立ち入り禁止の庭。結論として景観はほぼ無し、これはあまりにも残念。露天エリアには30人サイズの巨大な露天風呂が既存なのに、景観無しでこの新設は必要なのかなぁ、と疑問が残ります。
他にも水風呂が露天エリアにあったり、湯船でゴミが溜まりやすい部分があったりと、色々と頭を傾げる部分はありますが、施設が豪華でピカピカなのは事実です。付属の野菜直販所がなかなか面白いので、気が向いたらまた訪問してみようかと思います。- お湯
行った2015年02月19日
鸚鵡鮟鱇 さん / 入浴日:2014年12月29日(月)
名阪国道の五月橋インターから月ヶ瀬方面に進みます。高山ダムのダム湖沿いの県道4号線を走り、橋を渡って県道82号線を進みます。月ヶ瀬梅林の近くを通過してしばらく行くと、左折指示の小さな看板が出ています。ここを曲がるとすぐです。産直系の販売所とセットになっています。
以前訪問した時は、ガラス張りのとんがり屋根が特徴的だったのですが、改装されて黒っぽいシックな外壁になっています。施設内は、以前の面影そのままに、多分食事処が新しくなっているようです。脱衣所は縦長ロッカーが並んでいまして、これも以前のままかな?
さて、少し変化したのが浴室でして、内湯はサウナと温浴槽。こちらは専用の回収口にあふれ出す形状で、きれいな湯でした。大きな変化は露天風呂でして、従来の水風呂と岩風呂の他に、かけ流しの壷湯、岩山を登ったところにある展望露天風呂が新設されていました。泉質は弱アルカリ性の単純泉で28.8℃、0.583g/kgというスペック。壷湯以外はどれも42℃ほどで消毒臭は控え目。浴感なしの無臭の湯です。展望露天は湯がスリットからあふれ出している構造です。源泉壺湯はタイマー式で冷たい源泉と加温された湯が交互に投入されてきます。浴槽内は33℃ほどで、ちょっと寒い季節にはつらかったです。加温浴槽は消毒臭がしています。冷たい方はうっすらと温泉らしい香りもしていました。もちろんあふれ出した湯は排水口に消えていました。
温泉らしさという点ではもう一歩という感じがしないでもないのですが、リニュアルして湯使いがよくなる方向になってきましたのでその点は嬉しかったところです。壷湯は夏場の方が楽しめそうなので、次は暑い季節に行こうと思いました。- お湯
行った2014年03月28日
温泉依存症 さん / 入浴日:2014年03月21日(金)
単純温泉(?性低張性低温泉)
加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明ヌメリなしで内湯がチョイ塩素臭、そして露天が無臭です。内湯1個(中浴槽)と露天(陶器源泉風呂・岩風呂中浴槽・高台小浴槽)のラインナップです。陶器源泉風呂ですが脱衣所の掲示では加温・消毒となっており、源泉と呼ぶには正直?です。- お湯
行った2014年03月09日
asuka1820 さん / 入浴日:2014年03月09日(日)
来訪時はちょうど梅のシーズンで、乗っていた奈良交通バスを観梅客らしき車やバイクがどんどん追い越して行きました。また、地域の中心部である尾山地区もたくさんの観光客で賑わっていました。しかし浴場はさほど混みあわず。午前中に行ったせいかもしれませんが、利用者はほぼ高齢者でした。出てきた時には食事処が混み始めていましたので、朝のうちに行ってしまうのが狙い目なのかもしれません。
リフォーム箇所に関しては、清潔感のある色のタイルが良いですね。30度というぬるい源泉を敢えてそのまま使用した壺湯も評価できます。ただ、露天も含めてもう少し施設全体の広さがほしいでしょうか。お湯もそれほど特徴は感じられず、わざわざ遠方から来るほどではないかと思います。
なお、バスで来られる方は奈良駅から奈良交通、上野市駅から三重交通のほか、梅のシーズン(3月)には月ヶ瀬口駅から出る臨時バスを使うこともできます。終点の尾山口まで乗ったあと、バスが走ってきた753号線、郵便局のところで突き当たる82号線を東に進むと温泉の看板が見えてきます。この臨時バスの場合は停留所から施設まで3キロ程度ありますので、観光ついでが良いでしょうか…
梅製品のお買い物をされたい方は施設内にも少しありますが、82号線を西に戻ると地区の中心部に出ますから、そちらの店舗に行かれた方が種類が豊富です。- お湯
行った2014年03月03日
温泉ソムリエナカガキ さん / 入浴日:2014年03月03日(月)
昼頃行きました。
すいてまして綺麗にリニューアルされてました!
とにかくスッキリ綺麗になってました!
展望露天風呂ができてました。しかし囲い柵が邪魔して殺風景…。
何のために階段登らすんや笑 後一番感動したんは露天風呂に源泉かけ流し壺湯が出来てました!これが30ドで長湯できる!後は綺麗になったくらいで変化なし。壺湯がとにかくよかった!弱い消毒はされてるものの使い方が良くなり源泉壺湯目当てで行く価値はあるね- お湯
行った2014年02月27日
スパ太郎 さん / 入浴日:2014年02月25日(火)
久しぶりの月ケ瀬です、2月1日に半年ぶりのリニューアルオープン。従来の白梅が茶の湯に呼び名が変わり展望スペースができてそこにも露天風呂ができてます。ちなみに片方の梅の湯は従来の赤梅であまり変更はないとの事です。訪問するなら茶の湯の日ですね。
行った2012年03月29日
温泉LOVE☆ さん / 入浴日:2012年03月27日(火)
梅林フェスタ期間中に行きました。
平日ガラガラな温泉が賑わい見せてました!
先に昼食を名物月ヶ瀬うどんは食べるべき☆
温泉はいちを源泉は出ているものの
湯は普通でした!
多少の塩素臭…浴槽一つに露天だけのシンプルさ!
清潔感あるし露天は空気がいいし都会の方には
たまらない開放感が味わえる温泉。- お湯
行った2011年08月25日
温泉love☆虎 さん / 入浴日:2011年08月24日(水)
昼前にいきました。
キャンペーン中でワンコイン+タオル付き☆
ロッカーは縦長でした。
入浴~
洗い場は10個程
内湯は一つ
露天風呂は水風呂もありました。
露天風呂は枯れ葉に虫ちゃんがたくさん浮いてました…まぁそれは我慢できる。しかし湯をよく見ると身体の皮膚?湯に膜がはってて気持ち悪いから即露天風呂から非難…
客は10人未満!良かったのはサウナ!めちゃくちゃ高温でこりゃサウナらしくて気持ちよかった☆上がってから百円でマッサージ機使用☆15分も使用可能☆
ご飯は月ヶ瀬うどん食べました☆まぁまぁうまかった!全体的に普通の温泉でした。- お湯
行った2011年07月13日
鸚鵡鮟鱇 さん / 入浴日:2011年07月05日(火)
行った2011年07月05日
鸚鵡鮟鱇 さん / 入浴日:2011年05月23日(月)
新緑の息吹が感じられる頃の入浴です。奈良市街から小一時間進んだだけなのに秘境っぽくなっているのが何ともいいです。紅梅と白梅の2種類の浴室がありまして、奇数日は男が白梅、偶数日は女が白梅とのこと。当日は白梅になりました。
内湯は主浴槽とサウナのみ、湯はバイブラやジェットでぶくぶくしています。露天は広くてのんびりできます。打たせと滝を下りてくる湯の演出はなかなかのものでして、湯温はぬるめに調節されていました。隣は源泉水風呂となっています。湯の特徴は弱く、消毒はそれなりに強いので泉質目当てとはいかないかなと思います。近くを通りがかった折にはお勧めです。食事どころもおいしいですし、隣の野菜売り場は安くていいものが多いのでそちらをメインに訪問されるのもいいでしょうね。1人が参考にしています
行った2010年02月19日
鸚鵡鮟鱇 さん / 入浴日:2010年02月17日(水)
紅梅(大)と白梅(小)の2種類の浴室が交替制でして、私が入浴したのは紅梅の側です。昔は600円でタオル付きだったそうですが、最近制度が変わったそうで600円でタオルなしです。タオルは100円で購入することになります。赤い大きな字で「月ヶ瀬温泉」と染め抜かれたタオルは宣伝効果抜群ですから、経営が上向きましたら復活をお願いしたいところです。
温泉は単純泉を循環で使っているみたいです。1日あたりの新湯の投入量なんかが書いてありますが、浴槽内の清掃は原則週1回とのこと。温泉の特徴はほとんど感じられず、白湯に近い印象でした。ただ、ここで皆さんが書かれているような厳しい塩素臭は感じられなかったです。ラッキーだったのかもしれません。あと、露天風呂は言い訳程度にあふれ出ていますが、原則として底から回収になりますので、浮いているゴミが多かったです。これはこちらの口コミ通りでした。せっかくの露天風呂が勿体なく思いました。
内湯は「大きくてきれいなお風呂」という点ではいい線をついていると思います。こちらは頻繁にあふれ出ていますし(専用回収口ですが)、ゴミ類が滞留することはなかったです。あと、採光が上手に取られていまして明るい印象です。ちょっとまぶしいくらいでした。ただ、「温泉」という目で見るとがっかりするかも知れません。地元の高齢者は半額で利用できるみたいですし、やはり原則として地元対応と考えるといいかなと思います。- お湯
行った2009年08月07日
ぷくきち さん / 入浴日:2009年08月03日(月)
「やぶっちゃ」と同じく4年振りに伺いました。色々とあったんですね。頑張ってください。
夕刻前の時間帯だったんで、比較的空いていましたが、子供のワンダーランドと化していました。そら、あの露天は楽しいでしょう。。。
施設もお湯もありきたりなんですが、夏にはあのサッパリ感はうれしいです(食塩泉系はあとが辛い)。当日だけかもしれませんが、塩素臭が薄まった感じは好感が持てます。
しかし、あの露天はダイナミックで一浴の価値は大いに有!です。
行った2009年05月07日
アルバーチェ さん
結構山の中にあります。月ヶ瀬の梅林の近くにあるので、梅の季節は込みそうです。
施設はとてもきれいですが、最近いろいろな事情からやっと復活したとのことです。
お湯は白湯で無味無臭、塩素のにおいはきつめでした。
内風呂と露天風呂の区切りが大きなガラス窓になっていて、開放感があって気持ちがよい!大きなポイントです。
露天風呂も積み上げた石、岩からお湯が滝のように流れ落ちてくる設計で、なかなか情緒があっていい。
柵の向こう側がすぐ道路なのか、車の音がぶんぶん聞こえるのが少しだけ残念。
温泉のお湯目当てで行くには少し寂しいが、施設重視で行くならおすすめです。
伊賀上野や鍋倉峡にも近く、観光の締めに入浴するのもいいかもしれません。0人が参考にしています
行った2009年04月29日
たこ さん
奈良市の月ヶ瀬にある温泉です。 山道を走っていると突如現れる複合型の施設です。温泉エリアの駐車場はあまり広くないので、混雑時は苦労するかもしれません。
大きな内湯(ジャグジー付き)、サウナ、露天、水風呂露天といったラインナップだが、そこそこ消毒臭が漂い、湯の浴感はほとんどありません。飲んでみましたが、塩素の味しかしなかった。
集客の割に洗い場が少ない気がしました。0人が参考にしています
行った2009年03月16日
かも さん
梅林が有名なところにあるので梅の時期にはすごく混雑する温泉です。
温泉としては無色透明で少し塩素臭がします。
山の中っぽい感じの温泉なので気持ちが良いお風呂です。
露天も少し大きめで私的には好きな温泉です。
日曜日などはバスが来たりするので混雑することもあります。
野菜即売所もあり、よいと思います。0人が参考にしています
行った2009年01月31日
西の湯人 さん
常連さんの情報は、役に立つねぇ~!
行って休業(臨時休業ならなお更)なら、サッパリ!
こう言う情報は、常連さんだから・・・・
ありがたい!
ありがたい!
補足!
HPは下記のURAです。 ここの臨時休業の文字が消えればOK!
臨時休業中
〒630-2302 奈良市月ヶ瀬尾山2681番地
TEL:0743-92-0388
*こう言う情報も大切だよねぇ~! (^∞^)
行った2009年01月23日
ファンクラブ さん
1月23日現在、臨時休業中です!
再開日を確認の上、出向かれたし!
隠れファンから・・
/e0人が参考にしています
行った2009年01月12日
寝屋川三郎 さん
大阪の自宅から下道で2時間少々で行け、いついってもさほど混んでいないので2ケ月に1回程度行きます。風呂もサウナも露天風呂もそれなりに清潔で、値段も安くて気に行ってます。
食堂のおすすめは地鶏のスキ鍋定食で、値段は1200円くらいで米と野菜、卵、鶏肉も田舎らしい味があり、おいしいです。ちなみみ食堂の水もトロッとして大阪の水とは違います。風呂、食事を済まし休憩所で昼寝をすればリフレッシュできますが、大きめのバスタオルがあれば枕や毛布代わりに活用できます。
隣接の商店では野菜が格安で買えるので、日持ちができる物はたくさん買えば、多少は元がとれ、味もスーパーで買う物とは大違いです。大根や人参などは甘みがあります。名物の椎茸も安いです。では、参考まで。なお、平成21年4月からタオルは別売りになるそうです。その分通常料金が安くなるのかは、分かりませんが、地元の人でタオルはいらないから、その分安くしてという人にはいいシステムだと思います。実際私宅にも新品のタオルがたくさんあります。(新品のタオルは使いにくいので・・)0人が参考にしています
行った2008年12月02日
さく さん
年に3回くらいきます。ここの湯はさっぱりする気がするし、肌も荒れないので、わたしは気にいってますね・・どちらのお風呂ものんびりできて、大好きです。
行った2008年11月11日
温泉大好き男 さん
私は、温泉とサウナマニアですが、塩素系(消毒)の匂いがかなり
キツイ!のには、大変残念です。笠置・芭蕉・サルビノ・大宇陀
等の泉質は、かなりヌルヌルしていますが、月ヶ瀬は残念・・
しかし、泉質的にサラリとしているのかっも?とおもいますが?
内風呂は、オーバーフローで大変清潔ですが、水風呂は、毛や
異物が多く浮遊している。中にはサウナを出て掛け水をせず
入る人がいる! 悪い想像をすると、水風呂に入るのが・・・
露天風呂・水風呂も是非オーバーフローして頂きたい。
★ 是非検討下さい。
行った2008年10月17日
みつるん さん
平日の朝から訪問しました。温泉よりは近くにある豆腐田楽のお店が目当てです。白梅と紅梅の2種類のお風呂が日替わりでして、私が入ったのは紅梅の方です。価格は600円でタオルつきでした。これは嬉しいですね。
さて、お風呂の方ですが、単純泉で熱交換器による加温もしくは冷却(水風呂)、すべて循環で塩素消毒ありとのことです。これは露天にあります源泉水風呂も同様です。確かにどの浴槽も塩素臭がしっかりとします。温泉らしい香りや浴感を感じることはありませんでした。単調な印象を受けました。内風呂は清潔なつくりになっていまして、大きな浴槽(ジャグジーつき)が1つと洗い場が8人ほどです。観光地ですから、シーズンになりますと混むでしょうね。特に洗い場は足りないと思います。露天風呂は大きな岩風呂と打たせ湯と源泉水風呂があります。源泉水風呂と言っても、温度が他と違うだけで、基本的には塩素臭もありますし、循環利用とのことです。これは打たせ湯も同じです。
残念なのは、こちらの露天の大きな岩風呂ですが、虫や葉っぱの浮遊物、それ以外にも白くて細かなゴミみたいなものがたくさん浮いていたことです。他の浴槽には見られませんでしたので、湯の華とは違うと思います。ここの岩風呂は、底からお湯を抜いて循環させている形式でして、オーバーフローはないです。そのため浮遊している異物が出ていかないという状況になっています。また、温泉は1週間に1度完全換水ということですので、1週間分のゴミが溜まってしまいますね。虫や葉っぱといった大きなゴミなら網ですくえばいけると思いますが、綿ぼこリのような細かなゴミ類はだめです。ここの構造を考えると、もう少しオーバーフローを作って上澄みを排水できるようにするか、1日1度清掃して完全に換水という形を取らないと苦しいのではと思います。0人が参考にしています
行った2008年08月11日
温泉マン さん
初めていきましたんですが、道中はいい景色で緑の山々を駆け抜け期待も高まり 着いてみて あれっ普通・・ という印象 中も まあ~こんなものか と 温泉ですが確かに塩素臭が キツいです!どの湯船も・・・残念~露天にある水風呂がなんと源泉冷水風呂・・・えっ?えーやんか!サウナとの行き来に使わせてもらいました でもここも塩素がキツい感じでした 露天風呂は源泉なんでしょうか内湯はただのお湯でしょうか~わかりませんでした 温泉目当てでは少し残念ですが都会からのドライブがてらならよいのでは 梅のシーズンでは混むらしいですが他にないからでしょうね~
行った2008年03月20日
ほっとくん さん
源泉名 梅の郷 月ヶ瀬温泉
単純温泉
[湧出地]泉温 28.8℃(気温5.0℃)、湧出量 測定不能、
[試験室]分析終了年月日 平成20年2月22日、pH 7.82、蒸発残留物 0.401g/kg
Na 86.3、K 16.9、Mg 3.8、Ca 16.1、Fe 0.2、Mn 0.1未満、Li 0.1未満、
Sr 0.2、Ba 0.1、NH4 0.7、Al 0.1未満、
F 0.6、Cl 5.1、Br 0.1未満、I 0.1、HS 0.5、SO4 0.6、HCO3 339.7、CO3 0.1未満、
S2O3(チオ硫酸イオン) 0.1未満、PO4(リン酸イオン) 0.1未満、NO3(硝酸イオン) 0.1未満、
NO2(亜硝酸イオン) 0.1未満、
メタケイ酸 110.3、メタホウ酸 1.3、CO2 0.1未満、H2S 0.1、
溶存物質 0.583g、成分総計 0.583g
#分析書は脱衣所(H8.3.5)と玄関券売機上(H20.2.22)の2つがあったが、上記のものは券売機上にあった新しいもの。湧出量はH8.3.5のものによると22.8KL/h(動力)。・・・ということは380L/mぐらいか。
「成分に影響を与える項目」より
男女(大浴場・露天風呂)・・・加水なし、加温あり、循環ろ過装置使用、塩素消毒
白梅水風呂・・・加水なし、加温なし、循環ろ過装置使用、塩素消毒
打たせ湯・・・加水なし、加温あり、循環ろ過装置使用、塩素消毒
「当温泉の稼動システムについて」より
<温度管理>
温泉源泉は、30.5度ですので、ボイラの熱を利用したプレート式熱交換器で加温し、39度から42度前後を自動管理。水風呂(温泉源泉)については、冷却機を利用したプレート式熱交換器で低温に。
<循環ろ過方式>
約30分で浴槽全体の温泉水を循環ろ過。浴槽の温泉は自動的に補給水(源泉源水)で賄い露天風呂については、約5分補給、30分停止のパターンで温泉源水を補給。閉館後、毎日、自動でろ過機を逆栓洗浄。週1回完全換水。平均100KL/日の源泉水が浴槽内に補給されている。
<殺菌>
塩素系薬剤(12%次亜塩素酸ソーダ)を使用し、ろ過機前注入。浴槽内残留塩素は自動塩素監視装置により公衆浴場法に基づく0.2~0.4mg/L程度の濃度に保つ。水風呂(源泉使用)については、補給水と共に塩素を補給。0.2mg/L以上の濃度で保つよう1日3回計測。
「温泉シールラリー湯めぐりガイドブック」より
湧出量 250L/m、pH7.9、源泉温度 30.5℃
【新規クチコミ:192湯目】0人が参考にしています
行った2008年03月20日
ほっとくん さん
3月の第2週の平日、月ヶ瀬梅林見物と「温泉シールラリー」を兼ねて訪問。
まず月ヶ瀬梅林の方によりましたが、今年は遅れているようでした。3月の第2週でも五部咲き程度。咲いていないとやっぱり見ごたえなかったです(訪問時聞いた話では今年は20日頃が見頃だとか)。
その後、温泉の方へ。到着時は午後4時頃。
別館になりますが近くで取れた地の物を売っている物産店があります。月ヶ瀬梅林の方で梅干しなどのお土産を買ってしまいましたが、こちらの物産展の方でも梅などは売っています。農家の方の出品だからお値打ちかと思いましたが、値段は同じようなものですね。
温泉の方ですが、平日なのにかなり混雑していました。自分もそうですがこの時期梅林の方に合わせて訪れる方が多いみたい。係りの方にもいろいろお話しましたが、月ヶ瀬へのバスツアーの立ち寄り場になっているそうで。これじゃ平日でもごった返しているわけです。
脱衣所はフローリング。湯上がり後の雫などが気になりそうですが、床暖房が入っているので垂れた水なども案外気にかからないかも。
フロントでもらった鍵のナンバーが指定ロッカー。ロッカーは大きいですね。H1m50xW30cmxD50cmほどあります。ロッカーの下に鍵のかからない小ロッカーがあり。何の為だろうと思い、係りの方にお聞きすると鍵はかからないが自分の下の所は自由に使ってくださいとのこと。
内湯浴室内は
・サウナ
・バイブラ部分を含む7mX3mの浴槽が1つ。
・洗い場は10とシャワーが2つ。
サウナは88℃表示ですが、体感的に普通でした。以前のクチコミより熱くなった?
14人ほどの広さで腰掛ける所は2段。テレビ付き。12分計あり。
露天には
・打たせ湯を含む広い岩風呂
・源泉冷水風呂(訪問時気温15℃程度でしたが、その時で源泉冷水風呂は表示19.5℃)。
源泉冷水風呂ですが最初水の流れがなく貯めているだけ?と思いましたが、よく調べてみると入り口反対側の奥の方の浴槽底面の岩組みの間から少量流れていました。ただ、あまり水の動きが少なかったので木の屑やらゴミ等が湯の中に留まっていて、これも人の出入りの少ないかけ流しの温泉ならしょうがないのですが、こう人がごった返していると人が入ったことによる劣化もかなりあるようです。
うたせ湯や岩風呂上部から投入される湯ですが、間隔を開けて自動で流れてくるようで、特にうたせ湯ですが、座っている場所とその時のタイミングが悪いと頭から湯を浴びる事となりますので要注意を。
温泉の方ですが、浴感・味・匂いとも特に無しです。塩素臭はしていましたが、人が多い割にしては強いというほどではなかったです。
行った2007年12月08日
西の湯人 さん
やっぱり、よく温まりますねぇ~! 冬場は雪化粧も見られるこの周辺!エエどぉ~! 今回は確かに塩素臭がきつかった!
レストランや休憩所はショボイけど、梅林の中のにポッツンと有る温泉ですから、こんなもんでしょう! ただ、洗い場が少ないから時間帯的に、夕方などはお待ち状態です。 男子風呂でこれじゃ女性側は・・・ 洗髪時間などが長いから大変だそうで・・!分かります!
今の時期、併設されている売店で地の新鮮な野菜等が安く手に入ります。これを目的に来る人も多いようですよ! 梅林に有る温泉ですから梅干はイチオシ! 近所の色々な家庭が作る味がありますから、好みの味をゲットすること。漬物など試食が出来るのが嬉しいっす! 周辺じゃまだ紅葉がキレイでした。
行った2007年11月10日
zuramasa さん
内・露天・カランを問わず、相当な消毒臭がしていました。
温泉というよりは、プールの消毒槽に入りにきたような感覚になりました。
もう少しうまくできないものでしょうかね。0人が参考にしています
行った2007年10月07日
さゆきち さん
お風呂は こじんまりとしていて かなり塩素くさかったですが
あたたまる お湯でよかったです
ですが、休憩所のつくりがおかしいです
壁には 禁煙の張り紙があるのに その中にタバコの煙をすう機械が どかんとありました
意味がわかりません・・・
建物入ったすぐ 入り口にもあって喫煙コーナーが ちゃんとしきられていないので 横をとおるたびに くさいです・・
そこを通らないといけない つくりなんて変ですね
とても 残念だとおもいました
行った2007年10月01日
mami-1551 さん
3回めです。気に入ってよく行きます。内湯。露天風呂。サウナ、打たせ湯。全部入りました。岩でできた露天風呂が眺望もよく、とても心地よい。サウナの後の源泉水風呂がたまらない。よく温まって疲れがとれます。12枚6000円の回数券はお得です。温泉への道のりも緑が多くて癒されます。日帰りで行きやすく、素朴な雰囲気が好きな温泉です。
行った2007年08月18日
西の湯人 さん
正月以来、久しぶりに寄った。 今日は伊賀で祭り。 近場のやぶっちゃは、夏休み中はキャンプ(温泉併設)客で混んでいるだろうと、月ヶ瀬に足を伸ばし寄った。
先ずは併設のお店で名物の梅干を買い込み、地鳥のゆで卵を食ったら、イザ入浴!
比較的、混雑していたが、山間の温泉はやっぱり落ち着く。ギター演奏のBGMもgoodだ! 心が和む! ここのお湯は、ほんまによぉ~~~温まる!今日は夕方に寄ったから、露天じゃ夕日が沁みたなぁ~! また日焼けしたかも! 洗い場が八つと少なく、内外の風呂もさほど大きくないが、くつろげる! なんでやろぉ~? しいて言えば、露天エリアに体を癒すベンチが欲しいが、あまりエリア的に広くないので無理かも! 相変わらず、タオル付きでしたので助かりますわぁ~! 18時を回ったら、地元の方でしょうか? どっと混雑してきました。 あぁ~ええ湯だった! /e
行った2007年08月15日
ほりぐっさん さん
ガラス張りの内湯も開放的ですが露天風呂も広くて自然と調和していい感じです!
泉質は正直特徴は感じにくいし塩素臭もしますが、地元の直売所
とかも見てると楽しいです!
タオル付きで600円で安いです!0人が参考にしています
行った2007年04月01日
大阪人 さん
何回も行ってますが、いつも、そんなに混んでいなくて
ラッキーです!のんびり出来ていい温泉です。
今日も行ってきました。桜は、まだ三分咲きというところ・・・
お隣のふれあい市場で新鮮野菜、たくさん買いました。0人が参考にしています
行った2007年01月02日
西の湯人 さん
1月2日小雨降る朝から今年初温泉を堪能してきました。 ここの温泉はよぉ~~く温まるから、冬場は最高ぉ~! それにお隣に併設されている「ふれあい市場」で、恒例の大鍋が振舞われます。 時間によっては、杵でうち立てのお持ちも・・! 温まった体が、なおいっそうホッカホカ!!勿論、無料ですよぉ~! 午前中の込み具合はマァ~マァ~ですが、お昼から整理券! ヤッパリ人気度が伺えますねぇ~! 洗い場が少ない(9席+2シャワーブース)ので、順番待ちが残念ですが、本当にイイ湯です! 年に何度も行きますが、冬場の午前中がおすすめ! これから梅のシーズンにあわせて、混むよぉ~! 売店で売っている梅も美味しい・・!
行った2006年10月01日
ほりぐっさん@ さん
日帰り温泉施設ですが、けっこう感じでした。露天も広くて、泉質も無色透明ですがとてもあったまります。^^
のんびりとした感じで癒されました。
料金も600円でタオルつきなのでいいですね。
しかしここは団体さんとかがバスでけっこう来るので人が最近多いです。
人が多くて入場制限かかるときありますので注意です。0人が参考にしています
行った2006年09月25日
ぱぱさん さん
タオル付きで600円は良心的な値段だと思う。平日に行ったことがないので、いつも行った時はお客さんがいっぱいなのでゆったりした気持ちで入ったことがありません。お湯自体はあまり温泉とは思わないお湯なので、あしからず....。
前回行ったときは、外の足湯に誰もいなかったので家族でわいわい話が盛り上がったのを覚えています。
食堂のレモンうどん行くたびに食べるのですが、なかなかよいお味で気にいっております。0人が参考にしています
行った2006年09月05日
田吾作 さん
TOPへ戻るここの湯は単純温泉で無色透明無臭?朝一のせいか塩素臭がかなりあり残念でした。分かり難いところに有りながら帰りには混み始めていました。地元に親しまれている温泉なのでしょう。
行った2006年04月13日
ぺぺ さん
4月12日に行ってきました!今日で温泉に入るのは2回目なんですが、毎年梅と桜と八重桜と3回は行くのに、いつも道に迷ってしまいます… _
 ̄
○ガクッ 真っ直ぐってのはわかるんやけど、もうちょっと道しるべがあればなぁ…
お湯は無味無臭で普通かな?内湯はちょっと熱めで、露天はいい塩梅でした♪打たせ湯があるんやけど、けっこうな勢いで落ちてくるので周りの人に迷惑かけない程度に楽しみましょ~[壁]m ̄)ププッ
今年は寒かったおかげで桜を見るつもりが、梅もけっこう咲いてて梅のいい香りを楽しみながら満開の桜を見つつドライブできました♪
しかも平日だったので、温泉ものんびりできましたょ♪(*´∀`)0人が参考にしています