梅の郷 月ヶ瀬温泉の口コミ情報一覧(2ページ目)

年間ランキング 12月18日に結果発表!

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2019年11月9日)

かけ流し浴槽ができていました [梅の郷 月ヶ瀬温泉]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2015年2月19日 / 入浴日: 2014年12月29日 / 2時間以内]

名阪国道の五月橋インターから月ヶ瀬方面に進みます。高山ダムのダム湖沿いの県道4号線を走り、橋を渡って県道82号線を進みます。月ヶ瀬梅林の近くを通過してしばらく行くと、左折指示の小さな看板が出ています。ここを曲がるとすぐです。産直系の販売所とセットになっています。
以前訪問した時は、ガラス張りのとんがり屋根が特徴的だったのですが、改装されて黒っぽいシックな外壁になっています。施設内は、以前の面影そのままに、多分食事処が新しくなっているようです。脱衣所は縦長ロッカーが並んでいまして、これも以前のままかな?
さて、少し変化したのが浴室でして、内湯はサウナと温浴槽。こちらは専用の回収口にあふれ出す形状で、きれいな湯でした。大きな変化は露天風呂でして、従来の水風呂と岩風呂の他に、かけ流しの壷湯、岩山を登ったところにある展望露天風呂が新設されていました。泉質は弱アルカリ性の単純泉で28.8℃、0.583g/kgというスペック。壷湯以外はどれも42℃ほどで消毒臭は控え目。浴感なしの無臭の湯です。展望露天は湯がスリットからあふれ出している構造です。源泉壺湯はタイマー式で冷たい源泉と加温された湯が交互に投入されてきます。浴槽内は33℃ほどで、ちょっと寒い季節にはつらかったです。加温浴槽は消毒臭がしています。冷たい方はうっすらと温泉らしい香りもしていました。もちろんあふれ出した湯は排水口に消えていました。
温泉らしさという点ではもう一歩という感じがしないでもないのですが、リニュアルして湯使いがよくなる方向になってきましたのでその点は嬉しかったところです。壷湯は夏場の方が楽しめそうなので、次は暑い季節に行こうと思いました。

源泉風呂 [梅の郷 月ヶ瀬温泉]

温泉依存症 さん [投稿日: 2014年3月28日 / 入浴日: 2014年3月21日 / 2時間以内]

単純温泉(?性低張性低温泉)
加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明ヌメリなしで内湯がチョイ塩素臭、そして露天が無臭です。内湯1個(中浴槽)と露天(陶器源泉風呂・岩風呂中浴槽・高台小浴槽)のラインナップです。陶器源泉風呂ですが脱衣所の掲示では加温・消毒となっており、源泉と呼ぶには正直?です。

観梅ついでならば [梅の郷 月ヶ瀬温泉]

asuka1820 さん [投稿日: 2014年3月9日 / 入浴日: 2014年3月9日 / 2時間以内]

来訪時はちょうど梅のシーズンで、乗っていた奈良交通バスを観梅客らしき車やバイクがどんどん追い越して行きました。また、地域の中心部である尾山地区もたくさんの観光客で賑わっていました。しかし浴場はさほど混みあわず。午前中に行ったせいかもしれませんが、利用者はほぼ高齢者でした。出てきた時には食事処が混み始めていましたので、朝のうちに行ってしまうのが狙い目なのかもしれません。

リフォーム箇所に関しては、清潔感のある色のタイルが良いですね。30度というぬるい源泉を敢えてそのまま使用した壺湯も評価できます。ただ、露天も含めてもう少し施設全体の広さがほしいでしょうか。お湯もそれほど特徴は感じられず、わざわざ遠方から来るほどではないかと思います。

なお、バスで来られる方は奈良駅から奈良交通、上野市駅から三重交通のほか、梅のシーズン(3月)には月ヶ瀬口駅から出る臨時バスを使うこともできます。終点の尾山口まで乗ったあと、バスが走ってきた753号線、郵便局のところで突き当たる82号線を東に進むと温泉の看板が見えてきます。この臨時バスの場合は停留所から施設まで3キロ程度ありますので、観光ついでが良いでしょうか…

梅製品のお買い物をされたい方は施設内にも少しありますが、82号線を西に戻ると地区の中心部に出ますから、そちらの店舗に行かれた方が種類が豊富です。

リニューアルされの感想 [梅の郷 月ヶ瀬温泉]

温泉ソムリエナカガキ さん [投稿日: 2014年3月3日 / 入浴日: 2014年3月3日 / 2時間以内]

昼頃行きました。
すいてまして綺麗にリニューアルされてました!
とにかくスッキリ綺麗になってました!
展望露天風呂ができてました。しかし囲い柵が邪魔して殺風景…。
何のために階段登らすんや笑 後一番感動したんは露天風呂に源泉かけ流し壺湯が出来てました!これが30ドで長湯できる!後は綺麗になったくらいで変化なし。壺湯がとにかくよかった!弱い消毒はされてるものの使い方が良くなり源泉壺湯目当てで行く価値はあるね

リニューアル [梅の郷 月ヶ瀬温泉]

スパ太郎 さん [投稿日: 2014年2月27日 / 入浴日: 2014年2月25日 / 2時間以内]

久しぶりの月ケ瀬です、2月1日に半年ぶりのリニューアルオープン。従来の白梅が茶の湯に呼び名が変わり展望スペースができてそこにも露天風呂ができてます。ちなみに片方の梅の湯は従来の赤梅であまり変更はないとの事です。訪問するなら茶の湯の日ですね。

普通かな☆ [梅の郷 月ヶ瀬温泉]

温泉LOVE☆ さん [投稿日: 2012年3月29日 / 入浴日: 2012年3月27日 / 2時間以内]

梅林フェスタ期間中に行きました。

平日ガラガラな温泉が賑わい見せてました!

先に昼食を名物月ヶ瀬うどんは食べるべき☆

温泉はいちを源泉は出ているものの
湯は普通でした!
多少の塩素臭…浴槽一つに露天だけのシンプルさ!
清潔感あるし露天は空気がいいし都会の方には
たまらない開放感が味わえる温泉。

のどかな温泉☆ [梅の郷 月ヶ瀬温泉]

温泉love☆虎 さん [投稿日: 2011年8月25日 / 入浴日: 2011年8月24日 / 2時間以内]

昼前にいきました。
キャンペーン中でワンコイン+タオル付き☆
ロッカーは縦長でした。
入浴~
洗い場は10個程
内湯は一つ
露天風呂は水風呂もありました。
露天風呂は枯れ葉に虫ちゃんがたくさん浮いてました…まぁそれは我慢できる。しかし湯をよく見ると身体の皮膚?湯に膜がはってて気持ち悪いから即露天風呂から非難…
客は10人未満!良かったのはサウナ!めちゃくちゃ高温でこりゃサウナらしくて気持ちよかった☆上がってから百円でマッサージ機使用☆15分も使用可能☆
ご飯は月ヶ瀬うどん食べました☆まぁまぁうまかった!全体的に普通の温泉でした。

画像提供 [梅の郷 月ヶ瀬温泉]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2011年7月13日 / 入浴日: 2011年7月5日 / 2時間以内]

白梅側がよろしいかと [梅の郷 月ヶ瀬温泉]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2011年7月5日 / 入浴日: 2011年5月23日 / 2時間以内]

新緑の息吹が感じられる頃の入浴です。奈良市街から小一時間進んだだけなのに秘境っぽくなっているのが何ともいいです。紅梅と白梅の2種類の浴室がありまして、奇数日は男が白梅、偶数日は女が白梅とのこと。当日は白梅になりました。
内湯は主浴槽とサウナのみ、湯はバイブラやジェットでぶくぶくしています。露天は広くてのんびりできます。打たせと滝を下りてくる湯の演出はなかなかのものでして、湯温はぬるめに調節されていました。隣は源泉水風呂となっています。湯の特徴は弱く、消毒はそれなりに強いので泉質目当てとはいかないかなと思います。近くを通りがかった折にはお勧めです。食事どころもおいしいですし、隣の野菜売り場は安くていいものが多いのでそちらをメインに訪問されるのもいいでしょうね。

もう少し温泉っぽさが感じられれば [梅の郷 月ヶ瀬温泉]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2010年2月19日 / 入浴日: 2010年2月17日 / 2時間以内]

紅梅(大)と白梅(小)の2種類の浴室が交替制でして、私が入浴したのは紅梅の側です。昔は600円でタオル付きだったそうですが、最近制度が変わったそうで600円でタオルなしです。タオルは100円で購入することになります。赤い大きな字で「月ヶ瀬温泉」と染め抜かれたタオルは宣伝効果抜群ですから、経営が上向きましたら復活をお願いしたいところです。
温泉は単純泉を循環で使っているみたいです。1日あたりの新湯の投入量なんかが書いてありますが、浴槽内の清掃は原則週1回とのこと。温泉の特徴はほとんど感じられず、白湯に近い印象でした。ただ、ここで皆さんが書かれているような厳しい塩素臭は感じられなかったです。ラッキーだったのかもしれません。あと、露天風呂は言い訳程度にあふれ出ていますが、原則として底から回収になりますので、浮いているゴミが多かったです。これはこちらの口コミ通りでした。せっかくの露天風呂が勿体なく思いました。
内湯は「大きくてきれいなお風呂」という点ではいい線をついていると思います。こちらは頻繁にあふれ出ていますし(専用回収口ですが)、ゴミ類が滞留することはなかったです。あと、採光が上手に取られていまして明るい印象です。ちょっとまぶしいくらいでした。ただ、「温泉」という目で見るとがっかりするかも知れません。地元の高齢者は半額で利用できるみたいですし、やはり原則として地元対応と考えるといいかなと思います。

変わりませんねぇ・・・。 [梅の郷 月ヶ瀬温泉]

ぷくきち さん [投稿日: 2009年8月7日 / 入浴日: 2009年8月3日 / 2時間以内]

「やぶっちゃ」と同じく4年振りに伺いました。色々とあったんですね。頑張ってください。
夕刻前の時間帯だったんで、比較的空いていましたが、子供のワンダーランドと化していました。そら、あの露天は楽しいでしょう。。。
施設もお湯もありきたりなんですが、夏にはあのサッパリ感はうれしいです(食塩泉系はあとが辛い)。当日だけかもしれませんが、塩素臭が薄まった感じは好感が持てます。
しかし、あの露天はダイナミックで一浴の価値は大いに有!です。

開放感! [梅の郷 月ヶ瀬温泉]

アルバーチェ さん [投稿日: 2009年5月7日 / 入浴日:  -  /  - ]

結構山の中にあります。月ヶ瀬の梅林の近くにあるので、梅の季節は込みそうです。

施設はとてもきれいですが、最近いろいろな事情からやっと復活したとのことです。

お湯は白湯で無味無臭、塩素のにおいはきつめでした。

内風呂と露天風呂の区切りが大きなガラス窓になっていて、開放感があって気持ちがよい!大きなポイントです。

露天風呂も積み上げた石、岩からお湯が滝のように流れ落ちてくる設計で、なかなか情緒があっていい。
柵の向こう側がすぐ道路なのか、車の音がぶんぶん聞こえるのが少しだけ残念。

温泉のお湯目当てで行くには少し寂しいが、施設重視で行くならおすすめです。

伊賀上野や鍋倉峡にも近く、観光の締めに入浴するのもいいかもしれません。

施設は綺麗ですが・・・ [梅の郷 月ヶ瀬温泉]

たこ さん [投稿日: 2009年4月29日 / 入浴日:  -  /  - ]

奈良市の月ヶ瀬にある温泉です。 山道を走っていると突如現れる複合型の施設です。温泉エリアの駐車場はあまり広くないので、混雑時は苦労するかもしれません。

大きな内湯(ジャグジー付き)、サウナ、露天、水風呂露天といったラインナップだが、そこそこ消毒臭が漂い、湯の浴感はほとんどありません。飲んでみましたが、塩素の味しかしなかった。
集客の割に洗い場が少ない気がしました。

無色透明の温泉です。 [梅の郷 月ヶ瀬温泉]

かも さん [投稿日: 2009年3月16日 / 入浴日:  -  /  - ]

梅林が有名なところにあるので梅の時期にはすごく混雑する温泉です。

温泉としては無色透明で少し塩素臭がします。

山の中っぽい感じの温泉なので気持ちが良いお風呂です。

露天も少し大きめで私的には好きな温泉です。

日曜日などはバスが来たりするので混雑することもあります。

野菜即売所もあり、よいと思います。

ありがたいねぇ~  [梅の郷 月ヶ瀬温泉]

西の湯人 さん [投稿日: 2009年1月31日 / 入浴日:  -  /  - ]

常連さんの情報は、役に立つねぇ~!
行って休業(臨時休業ならなお更)なら、サッパリ!
こう言う情報は、常連さんだから・・・・
ありがたい!
ありがたい!

補足!
HPは下記のURAです。 ここの臨時休業の文字が消えればOK!

梅の郷 月ヶ瀬温泉
臨時休業中
〒630-2302 奈良市月ヶ瀬尾山2681番地
梅の郷 月ヶ瀬温泉
TEL:0743-92-0388

*こう言う情報も大切だよねぇ~! (^∞^)

ご注意を [梅の郷 月ヶ瀬温泉]

ファンクラブ さん [投稿日: 2009年1月23日 / 入浴日:  -  /  - ]

1月23日現在、臨時休業中です!
再開日を確認の上、出向かれたし!
     隠れファンから・・
/e

常連です。 [梅の郷 月ヶ瀬温泉]

寝屋川三郎 さん [投稿日: 2009年1月12日 / 入浴日:  -  /  - ]

大阪の自宅から下道で2時間少々で行け、いついってもさほど混んでいないので2ケ月に1回程度行きます。風呂もサウナも露天風呂もそれなりに清潔で、値段も安くて気に行ってます。
食堂のおすすめは地鶏のスキ鍋定食で、値段は1200円くらいで米と野菜、卵、鶏肉も田舎らしい味があり、おいしいです。ちなみみ食堂の水もトロッとして大阪の水とは違います。風呂、食事を済まし休憩所で昼寝をすればリフレッシュできますが、大きめのバスタオルがあれば枕や毛布代わりに活用できます。
 隣接の商店では野菜が格安で買えるので、日持ちができる物はたくさん買えば、多少は元がとれ、味もスーパーで買う物とは大違いです。大根や人参などは甘みがあります。名物の椎茸も安いです。では、参考まで。なお、平成21年4月からタオルは別売りになるそうです。その分通常料金が安くなるのかは、分かりませんが、地元の人でタオルはいらないから、その分安くしてという人にはいいシステムだと思います。実際私宅にも新品のタオルがたくさんあります。(新品のタオルは使いにくいので・・)

ぼのぼの・・ [梅の郷 月ヶ瀬温泉]

さく さん [投稿日: 2008年12月2日 / 入浴日:  -  /  - ]

年に3回くらいきます。ここの湯はさっぱりする気がするし、肌も荒れないので、わたしは気にいってますね・・どちらのお風呂ものんびりできて、大好きです。

清潔観不足 [梅の郷 月ヶ瀬温泉]

温泉大好き男 さん [投稿日: 2008年11月11日 / 入浴日:  -  /  - ]

私は、温泉とサウナマニアですが、塩素系(消毒)の匂いがかなり
 キツイ!のには、大変残念です。笠置・芭蕉・サルビノ・大宇陀
 等の泉質は、かなりヌルヌルしていますが、月ヶ瀬は残念・・
 しかし、泉質的にサラリとしているのかっも?とおもいますが?

内風呂は、オーバーフローで大変清潔ですが、水風呂は、毛や
 異物が多く浮遊している。中にはサウナを出て掛け水をせず
 入る人がいる! 悪い想像をすると、水風呂に入るのが・・・

露天風呂・水風呂も是非オーバーフローして頂きたい。
★ 是非検討下さい。

露天岩風呂が残念なり [梅の郷 月ヶ瀬温泉]

みつるん さん [投稿日: 2008年10月17日 / 入浴日:  -  /  - ]

平日の朝から訪問しました。温泉よりは近くにある豆腐田楽のお店が目当てです。白梅と紅梅の2種類のお風呂が日替わりでして、私が入ったのは紅梅の方です。価格は600円でタオルつきでした。これは嬉しいですね。
 さて、お風呂の方ですが、単純泉で熱交換器による加温もしくは冷却(水風呂)、すべて循環で塩素消毒ありとのことです。これは露天にあります源泉水風呂も同様です。確かにどの浴槽も塩素臭がしっかりとします。温泉らしい香りや浴感を感じることはありませんでした。単調な印象を受けました。内風呂は清潔なつくりになっていまして、大きな浴槽(ジャグジーつき)が1つと洗い場が8人ほどです。観光地ですから、シーズンになりますと混むでしょうね。特に洗い場は足りないと思います。露天風呂は大きな岩風呂と打たせ湯と源泉水風呂があります。源泉水風呂と言っても、温度が他と違うだけで、基本的には塩素臭もありますし、循環利用とのことです。これは打たせ湯も同じです。
 残念なのは、こちらの露天の大きな岩風呂ですが、虫や葉っぱの浮遊物、それ以外にも白くて細かなゴミみたいなものがたくさん浮いていたことです。他の浴槽には見られませんでしたので、湯の華とは違うと思います。ここの岩風呂は、底からお湯を抜いて循環させている形式でして、オーバーフローはないです。そのため浮遊している異物が出ていかないという状況になっています。また、温泉は1週間に1度完全換水ということですので、1週間分のゴミが溜まってしまいますね。虫や葉っぱといった大きなゴミなら網ですくえばいけると思いますが、綿ぼこリのような細かなゴミ類はだめです。ここの構造を考えると、もう少しオーバーフローを作って上澄みを排水できるようにするか、1日1度清掃して完全に換水という形を取らないと苦しいのではと思います。

お得な温泉クーポン 梅の郷 月ヶ瀬温泉

2020年12月31日まで

『梅の郷 月ヶ瀬温泉』入館割引クーポン

入館料割引

通常700円600円(100円お得!)