梅の郷 月ヶ瀬温泉の口コミ情報一覧

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2019年11月9日)

施設外観 [梅の郷 月ヶ瀬温泉]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2019年11月9日 / 入浴日: 2019年8月29日 /  - ]

涼しい源泉壺湯 [梅の郷 月ヶ瀬温泉]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2019年10月31日 / 入浴日: 2019年8月29日 / 2時間以内]

月ヶ瀬のダム湖から少しだけ北に進んでいくと見えてくる温浴施設です。奈良市の最東部に位置します。昔は月ヶ瀬村だったなぁと。
内湯は41℃の岩風呂がメインです。消毒臭は弱めで浴感も少ないです。サウナは90℃くらいありました。アメニティはPHOENIX3点セットです。
露天は時々オーバーフローがある水風呂と源泉壺湯が1基。源泉は30℃くらいで柔らかい感じです。消毒臭は弱めでした。源泉ではあるのですが、湯の投入は時々レベルでした。あとは大きな岩風呂。こちらは内湯の岩風呂と同じような感じだと思います。
泉質は単純泉で28.8℃、pH7.82、0.583g/kgというスペック。あまり個性のある湯ではないですが、壺湯はそれなりに楽しめました。夏場限定の楽しみになりそうですが、気持ち良い入浴になりましたよ。

新鮮野菜がたくさんあった❤ [梅の郷 月ヶ瀬温泉]

ムムちゃん さん [投稿日: 2019年5月2日 / 入浴日: 2019年5月2日 /  - ]

新鮮野菜がたくさんあった❤

画像提供 [梅の郷 月ヶ瀬温泉]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2018年10月1日 / 入浴日: 2018年6月14日 /  - ]

源泉の消毒臭 [梅の郷 月ヶ瀬温泉]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2018年8月18日 / 入浴日: 2018年6月14日 / 2時間以内]

月ヶ瀬村の中心部というのがどこなのか分からないですが、ダム湖からやや北に入ったところにある温浴施設になります。お風呂以外にも食事処や、別棟ですが産直系の施設なんかもありまして、使い勝手のいいところです。
お風呂は内湯がサウナ86℃、主浴槽は42℃で専用の回収口にオーバーフローしています。塩素臭は普通レベルで浴感なし。温泉は単純泉になっていまして、pH7.82、0.583g/kg、28.8℃の湯です。アメニティはPHOENIXの3点セットでした。
露天風呂には大浴槽があり、こちらは40℃。階段を上がったところに展望風呂もありますが、わざわざ上がるほどでもなかったです。あとは水風呂と源泉壺湯、源泉は30℃ほどで、水風呂かわりにも使えるのですが、当日はこちらの消毒臭が一番強かったという皮肉に遭遇。ちょっと残念でした。
施設はきれいですし、お客も多いです。食事処のクオリティもなかなかのものですし、お勧め指数は高いところ。お湯は特徴は少ないものの、不快でないレベルなら合格ですね。ただし、今回は消毒系が目立ってしまい、やや評価を落としてしまいました。源泉は冷たいので、夏場の方がいいと思います。是非コンディションのいい時に当たってほしいものです。

初めて訪れましたが、施設も綺麗で清掃も… [梅の郷 月ヶ瀬温泉]

温泉野郎 さん [投稿日: 2018年1月7日 / 入浴日: 2018年1月7日 / 2時間以内]

初めて訪れましたが、施設も綺麗で清掃も行き届いており、
料金もややお安めで満足しました。

ただ今回の男湯の方は、露天の温度が少し熱めで、
ゆっくり浸かれなかったのが残念でした。
女湯の方はぬるめだったらしいですが。

また来たい施設。まず最… [梅の郷 月ヶ瀬温泉]

まる さん [投稿日: 2017年11月14日 / 入浴日: 2017年11月14日 / 2時間以内]

また来たい施設。

まず最初に!先人の口コミに「貸しタオルつきで〜」とありますが、貸しタオルは別料金です!安くでつけれますがそこはご注意を。

次に入浴のみで利用したので食事は評価なしですが清潔で設備もアメニティも整ってますし何より肌触りが良い柔らかいとても良いお湯でした。また来たいです。
施設が4点なのは展望露天に行くまでの経路が長く足がキンキンに冷えるほど寒さがキツイこと(11月中ば)、そして折角登った先で景観があまり見えない事。なんとか外を見ようと寒い中湯船の外に出ても足裏が痛い床の上でほとんど何も見えず…そこだけが残念でしたが温泉としてはまた利用したいです。

次に来るならあったかい季節に来て低温の源泉にもつかりたいです(^^)

4年前に梅を見にいった時に行ってから… [梅の郷 月ヶ瀬温泉]

mymy さん [投稿日: 2017年11月12日 / 入浴日: 2017年11月12日 / 2時間以内]

4年前に梅を見にいった時に行ってから
お気に入りで2時間弱かけて行ってます。
遠いので月1回くらいですけど。
スタンプノートは三冊目です。

泉質は普通です。
少し塩素の匂いはしますが
しっかり温まりますし
いつも平日の夜に行くからか空いていて
ゆっくり入れるのでお気に入りです。

レストランのご飯もどれも美味しくて大好きで
いつもレストランと温泉両方利用してます。

スタッフの方もみんなほんわかしていて
親戚の家にきたのか?と思うくらい癒されます。

大好きな所なのでまた行きます!

カズリン さん [投稿日: 2017年11月2日 / 入浴日: 2017年11月2日 /  - ]

月ヶ瀬温泉すごく、いい温泉でした。主人も大変喜んでました。また、行きたいです。

源泉風呂は壺湯1つだけ [梅の郷 月ヶ瀬温泉]

若丸 さん [投稿日: 2017年8月14日 / 入浴日: 2017年5月20日 /  - ]

庭園風の露天風呂が好評のようですが、夜に訪れたため景色は見えませんでした。お湯は内風呂・露天風呂共循環湯で消毒臭がし、これといった特徴のないものでした。
露天には大浴槽とは別に、30℃ぐらいの源泉が掛け流されている壺湯が1つありました。そこは源泉だけあってまあいいかな…と思いましたが、私には少し狭く感じました。源泉風呂がこれ1つだけというのも残念な気がします。
周りはのどかなもので、何もない中で温泉施設があるといった感じです。私は観光の帰りに寄っただけなので、この先そう訪れることはありませんが、施設自体はまあよく、人は結構いてたので、地元民には人気がある所ではないかな…と思いました。

涼しい源泉が夏場向き [梅の郷 月ヶ瀬温泉]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2017年7月31日 / 入浴日: 2017年7月22日 / 5時間以内]

月ヶ瀬の中心部からダム湖にかかる橋を渡って北に進んでいくと左手に曲がる案内看板があります。ここを曲がるともうすぐです。山間部の施設ですが、なかなかどうしておしゃれな建物になります。隣には産直系の販売施設もありました。
館内は明るくていい雰囲気です。食事処や休憩スペースもあります。ただし、お風呂に入ってから、一旦上がるときに、再入浴券をもらうことになるのですが、ここで一回ロッカーの鍵を返却しなくてはいけないのが残念。いちいちロッカーを空にしなくてはならず、ちょっと手間でした。
お風呂は2種類の浴室が交替制になっていまして、当日は梅の湯の側でした。
内湯はサウナ、大き目の主浴槽といったところ。41℃くらいで、湯は専用の回収口にあふれ出す感じです。露天は41℃の岩風呂。こちらも専用回収口にオーバーフローしています。ということでごみ類の滞留はなかったです。露天には他に水風呂、そして源泉かけ流しの壺湯とありました。壺湯は30℃くらいで柔らかな肌触りに特徴があります。浴後はいい感じでさっぱりとしていました。泉質はアルカリ性単純泉で28.8℃、0.583g/kgの湯です。温かい浴槽は加温、循環、消毒ありとのこと。塩素臭は分からないレベルでした。アメニティはPHOENIXの3点セットでした。
泉質的に個性はないのですが、特に壺湯の湯使いの良さがうれしいところでした。夏場に心地よいところだと思いますので、是非旬のうちに試してもらいたいところですね。源泉浴槽は1基のみということで、なかなかに競争率は高いです。15分という制限はありますが、譲り合って楽しみたいところです。

画像提供 [梅の郷 月ヶ瀬温泉]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2016年10月14日 / 入浴日: 2016年7月30日 /  - ]

さっぱりとした源泉壺湯 [梅の郷 月ヶ瀬温泉]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2016年10月13日 / 入浴日: 2016年7月30日 / 5時間以内]

名阪国道の五月橋インターから少し西に進み、ダム湖沿いをドライブします。途中、赤い橋があるのでそちらを渡って2kmほどのところ左手です。もともと村営の施設だったらしく、現在は合併で奈良市の施設になりました。建て替えをしたのか、かなりシックな外観です。
浴室は2つが男女交代制で、「梅の湯」と「茶の湯」でした。当日は茶の湯に入浴しました。
内湯は40℃の大浴槽。塩素は弱めで浴感なし。湯は専用口にオーバーフローして回収されていますので、ごみ類の滞留はなし。アメニティはPHOENIXの2点セットだったかと。サウナもあります。
露天は41℃の岩風呂と水風呂。そして1基だけですが源泉の壺湯があります。30℃くらいで、うっすらと濁りが認められます。源泉はタイマーで投入されているようで、換水率が悪いのかちょっとごみ類の抜けが悪かったのが残念。あと、こちらは新設になるのかもしれませんが、露天から階段を登ったところに展望露天風呂ができていました。42℃くらいで、立てば目隠し越しに茶畑が見えました。湯船で座っている状態では見えません。
泉質は単純泉で28.8℃、pH7.82、0.583g/kgとなっています。さっぱりした湯で、特徴は弱いかもしれません。夏場に壺湯を中心に楽しめれば満足度は上がりそう。まあもともと循環湯の湯使いもいいので、観光のついでの一浴にもお勧めできますが。

キタさん さん [投稿日: 2016年10月3日 / 入浴日: 2016年9月12日 / 2時間以内]

ネットで検索して、半日のドライブ&入浴ということで京都市内より急遽出発しました。ナビに従ったので迷うことはありませんでした。ゴルフ場に近く山の中のノンビリした環境です。平日だったせいか客も少なく地元の老人客が大半だったように感じました。風呂数も少なく接客も地元客のためかサービス精神はいまいちだったように感じました。とりあえず風呂に!ということならば安くていいと思います。

くに~ さん [投稿日: 2016年7月31日 / 入浴日: 2016年7月31日 / 5時間以内]

大阪方面から名阪国道で来ると、カーナビが山添ICからの道を示しましたが、すれ違いが出来ないような狭い山道を延々と走ることになりました。次の五月橋ICから行った方が早かったかもしれません。ちなみに、名古屋方面からは白樫ICでした。
梅の湯と茶の湯が有り、茶の湯の方にだけ展望露天風呂がありますが、かつては展望台だったと思われる場所は立入禁止となり、目隠しも高いので何も展望出来ないものでした。色々とちぐはぐな点が多い温泉ですが、長居してしまう場所でした。
内湯は、大きな湯船が一つ。湯に特徴は無く、湯出口からは間欠的に温泉が投入されていました。
露天風呂は、大きな岩風呂になっていて、半分は屋根が掛かっています。この湯船も間欠的に湯が投入されていました。一人用の桶に30℃の源泉掛け流しと書いてありましたが、これまた間欠的に湯が投入される仕掛けになっています。湯が減ったら投入されると勝手に思い込んでいる人が、手桶でせっせと温泉を捨てていましたが、時間が来ないと温泉は供給されません。そして、この源泉湯だけが塩素の臭いとなっていました。
展望露天風呂は、丸い湯船で間欠的に湯が投入されていました。湯の投入は、始め冷たかったので源泉かと思ったのですが、後から熱い湯が入ってきました。配管に留まっていた分が冷やされただけなのかもしれません。
レストランにはグランドメニューの他にカラー印刷で季節メニューがありました。冷し梅うどんは、地元月ヶ瀬産の梅干しを載せた稲庭風の細麺です。ネギ無しにしてもらいました。氷が、涼味を引き立てていました。
シャンプー,ボディソープ付き600円のところぬくぬく~ぽん使用で500円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

噂どうり何時も空いていてゆっくり出来ま… [梅の郷 月ヶ瀬温泉]

あかり さん [投稿日: 2016年7月29日 / 入浴日: 2014年2月20日 /  - ]

噂どうり何時も空いていてゆっくり出来ますね

画像提供 [梅の郷 月ヶ瀬温泉]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2016年1月14日 / 入浴日: 2015年6月20日 /  - ]

画像提供 [梅の郷 月ヶ瀬温泉]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2015年12月6日 / 入浴日: 2014年12月29日 /  - ]

夏に嬉しい [梅の郷 月ヶ瀬温泉]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2015年8月15日 / 入浴日: 2015年6月20日 /  - ]

名阪の五月橋インターを降りまして月ヶ瀬方面へ。途中、ダム湖を橋で渡る指示が看板に出ていますのでそちらを渡って5分くらい進んだ先にあります。ちょっとした集落の中のお風呂でして、もともと村営の施設のようです。野菜の即売所なんかも併設されていました。
お風呂は2種類の浴室が男女交替制になっています。今回はフロントに向かって右側だったかと。内湯は42℃ほどの大浴槽で循環湯。あとはサウナがあります。アメニティはPHOENIXの2点セットです。露天は同じく循環の岩風呂。そしてじゃんじゃんかけ流された水風呂。これはかなり気持ちよいです。あとは源泉かけ流しの壷湯。泉質は単純泉で28.8℃。その湯がかけ流しで投入されていますので浴槽内は30℃くらいでした。微白濁とつるつる感のある柔らかな湯でした。夏場に好印象が持てるタイプの浴槽で、こちらを締めに使えば爽快ですね。もちろん水風呂も一見の価値ありますし、循環の温泉も消毒臭は弱めでまずまずといったところ。梅の季節もいいですが、夏場の暑い日中の訪問をお勧めしますね。

リニューアル自体は悪くないです [梅の郷 月ヶ瀬温泉]

たこ さん [投稿日: 2015年3月15日 / 入浴日: 2015年3月15日 / 2時間以内]

奈良県奈良市(旧月ヶ瀬村)にある振興協会運営の日帰り入浴施設です。
関西では有名な『梅の名所』であり、本日昼頃夫婦で訪問してみましたが、完全に梅目当ての観光客とかぶってしまい広大な施設内駐車場は満杯、風呂も芋の子洗いを覚悟しましたが、意外に空いていました。(ただし食事処や休憩所は大盛況でした)

約6年振りの再訪で、以前訪問時は全く良い印象を持てなかったのですが、まず施設はかなり豪華、さすが奈良県の温浴施設の造りは関西一です。
全体的に黒を基調にしたモダンでお役所チックな佇まい、特に湯船や外壁はかなり金掛けているなぁといった印象。
以前に無かったのが『掛け流し浴槽』と『展望露天風呂』。
まず掛け流し浴槽ですが、露天エリアに一人用湯船が一つだけと少し寂しい。底と上から注入されています。湯が減らないと注入されない印象が強くやや清潔感に不安が残る形状です。湯に関しては飲んでみましたが消毒臭はほぼ感知せず、ただし極めて特徴に乏しい源泉の為あまり人気はありません。なお体感温度は30度以下で冬場はさらに厳しいかと。
展望風呂ですが、高台に位置し石段を登っていくタイプでなかなか好奇心を煽られる。が、写真のような湯船が270度黒い目隠しで覆われており、唯一の開放部分は立ち入り禁止の庭。結論として景観はほぼ無し、これはあまりにも残念。露天エリアには30人サイズの巨大な露天風呂が既存なのに、景観無しでこの新設は必要なのかなぁ、と疑問が残ります。
他にも水風呂が露天エリアにあったり、湯船でゴミが溜まりやすい部分があったりと、色々と頭を傾げる部分はありますが、施設が豪華でピカピカなのは事実です。付属の野菜直販所がなかなか面白いので、気が向いたらまた訪問してみようかと思います。

お得な温泉クーポン 梅の郷 月ヶ瀬温泉

2020年12月31日まで

『梅の郷 月ヶ瀬温泉』入館割引クーポン

入館料割引

通常700円600円(100円お得!)