大丸旅館の口コミ情報悩む宿です。部屋によります

大分県 大丸旅館

場所大分県/長湯

• 悩む宿です。部屋によります

投稿日:2007年10月10日

悩む宿です。部屋によります 大丸旅館

温泉FANさん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

家族4人で宿泊した。ただ、次も泊まるか、悩む宿です。
    長所と短所の両方あると感じました

・泉質4点
    ・料理4点
    ・女将とスタッフのサービス5点
    ・電話対応と後述する部屋は1点
    以上で3点です。

予約時に旧館の内湯つきの部屋を予約した。内湯付が2部屋あるらしいのだが、そのうちの一部屋空いているとの事。
    内湯なしの部屋より千円強高いだけだったのもあり、幸運をありがたく思った。

早めに宿に寄り車を置いて、ラムネ温泉に行った。改築後、初の入浴。
    泉質は文句なし。良い炭酸泉。
    ただ、新しい脱衣場は×。狭いし、混雑しすぎだ。改築のマイナス点です

宿に戻り、部屋に案内してもらい、ここまでは好印象
    部屋の内湯を見て絶句!
    子供しか入れないほど狭い。広さは畳半畳も無いのではないか
    コレは明確なマイナスポイント。家族全員で呆れかえり、そして不運と諦めた

宿の大浴場のテイの湯は良い。絶賛するほどではないが、間違いなく良い泉質のかけ流し。大浴場につづく露天からの眺めも良い。
    川の横というロケーションが効いていて、聞こえるのは静かな川の音と、注がれる湯の音だけ。
    久しぶりに親父とゆっくり、男同士の会話を楽しめた
    (但し昼間は川の向こう岸の道路から丸見えなのが、チョッとマイナスかな)

料理も洗練されており美味い。
    ただ印象は、さほど強くない。丸長の方が一枚上手と感じた

スタッフのサービスも良い。女将は特に好印象。仲居さんへの教育も行き届いている

結局、部屋付きの風呂には、誰も一度も入らなかった。

部屋の「内湯の狭さ」さえ無ければ、確実に「また泊まりたい」と思ったろう。
    電話予約の時に、内湯の説明さえ十分にしてくれれば、好印象のまま旅を終えることが出来ただろう。不本意な気持ちのまま旅を終えた。

自宅に帰宅して、インターネットでホームページを見た。
    確かに内湯の写真が2部屋写っているが、一部屋は、今から見れば、湯船は写っていない。家に帰って、さらにムッとした。
    厳しすぎるかもしれないが、部屋付き風呂には正直、0点を付けたいとも思った。女将達には申し訳ないが・・・

確かに、宿の立場からすれば、部屋から川にせり出してまで、頑張って作った内湯なんだと思う。
    狭くても頑張って作ったのなら、「非常に狭いお風呂ですが・・・」と説明してくれれば良かったのに。
    そうすれば、あまり期待もしなかったろう・・・
    詳しく聞かなかった私が悪いのかも知れない。そう思うから部屋には1点を付けます

もう、あの部屋には二度と泊まらない。
    他の風呂の付かない部屋なら、「まあ、泊まっても良いかな・・・でも、丸長の料理も良いしな・・・」と悩む宿である

「 大丸旅館 」 の口コミ一覧に戻る

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉

ゆの杜 竹泉(たけせん)

大分県 / 由布市