大丸旅館の口コミ情報一覧

大分県 大丸旅館

場所大分県/長湯

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2016年1月8日

• まだ泊まったことはないのですが、長湯に…

投稿日:2016年1月8日

まだ泊まったことはないのですが、長湯に…大丸旅館

名無しの温泉好きさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

まだ泊まったことはないのですが、長湯にきたら必ずここのお風呂に入ります♪
    川が見えるし一番お気に入りです♪

• お気に入り

投稿日:2014年12月9日

お気に入り大丸旅館 感想

worldさん ゲスト

大丸旅館の外湯?のラムネ温泉は何度か入ったことがあります。
    泊りは初めてでしたが、良かったです!

県内では有名ですがとにかく温泉がいい。
    シュワシュワする温泉は初めての方は間違いなくビックリされると思います。
    この時期は正直、少しひんやりするお湯ですが思い切って入る価値アリの温泉です。

旅館の温泉もまた少し違った感じで良いし、料理も最高に美味しかった!スタッフの方にも親切にしていただきました。
    大満足の家族旅行になりました。わりと近場なのでまた行きたい旅館です♪

• 画像

投稿日:2014年10月25日

画像大丸旅館 施設情報

湯巡り三昧さん

長湯温泉を代表する老舗宿

• 画像追加 露天風呂

画像追加 露天風呂大丸旅館 施設情報

まるそうさん ゲスト

露天風呂は、少し狭く大人2名かな?温めの湯なので長湯が出来そう 川のせせらぎが心地よい

• 画像追加 内湯

画像追加 内湯大丸旅館 施設情報

まるそうさん ゲスト

内湯(男)大人5人ほどがゆったりと浸れる 飲泉も可能で陶器の茶碗が用意されている。

• いい湯だよ~

いい湯だよ~大丸旅館 感想

○源泉名:大丸旅館
    ○泉質:マグネシウム・ナトリウム・カルシウム-炭酸水素塩泉(低張性中性温泉)
    ○知覚的な特徴:茶褐色濁り湯 炭酸味
    ○溶存物質:3.745g
    ○湧出量:450L/min 堀削自噴(日本温泉協会看板)
    ○ph値:6.8(日本温泉協会看板)
    ○源泉温度:46.8℃
    ○分析年月日:19年10月2日
    ○加水 無 加温 無 循環ろ過 無 消毒 無 添加剤 無
    ○感想
    男湯は、川沿いの対岸から丸見えになるが 気にする人も居ない 男の裸見たって喜ぶ人は少ないからね また、宿泊客も外湯であるラムネ温泉に出かける為か 川のせせらぎ聞きながらゆったりと浸れた。ラムネ温泉と違い 温度が高い温泉では、肌に気泡は着かないのだが 炭酸の浸透効果は、同様に有るらしい いい湯だよ

• 期待はずれでした…

投稿日:2010年11月12日

期待はずれでした…大丸旅館 感想

nicoさん ゲスト

約3年前、成人男性3名で宿泊しました。

ラムネ温泉と言う魅力に引きつられ予約。

取りあえず、宿に着いて驚いたのが受付が無人で参りました。

食事の配膳を板前さん風の方がしてたのでビックリしました。

一番落胆したのが、布団も敷いて無く自分達で敷いた事です。

この宿で仲居さん風の方を見たのは一人でした。

精算時に上記の事をつぶやいたら「団体客に手間取られてた」との事…

長湯温泉の中では料金も高かったので期待してのですが…

数多く温泉には行きますが、一番残念な思いで帰った事を思い出します。

• 源泉かけ流しの温泉と、地元の食材料理堪能

投稿日:2009年11月4日

源泉かけ流しの温泉と、地元の食材料理堪能大丸旅館 感想

息吹さん ゲスト

長湯温泉の町中にあり、御膳湯やラムネ温泉等にも散歩がてらすぐ向かうことができる場所にあります。
    お宿についてすぐから、翌日の朝まで好きな時間になんどでも入ることができる無料の家族風呂は小さいお子さんのいるご家族にはお勧めです。

料理も豊後牛、椎茸、すっぽん、久住豚、エノハ(ヤマメ)、烏骨鶏の玉子等の大分名産や、地元の食材を取り入れた美味しい
    食事でした。夜はモダンな感じの個室で、家族でゆっくり食事がとれとても良かったですよ。

詳細は以下にUPしてます。参考にされてください。

• お湯良し・料理良し

投稿日:2008年10月20日

お湯良し・料理良し大丸旅館

けろこちゃんさん ゲスト

先日、両親への招待旅行で伺いました。
    新館の藤花楼のお部屋(ベッドルーム+書斎)だったのですが、モダンな造りで雰囲気が良かったです。
    ただ、親子で行く旅行は和室のほうがいいかもしれませんね。
    両親はベッドで寝るのは少し抵抗があるようで、書斎にお布団を用意して頂きました。

お料理は別室の個室で頂くのですが、畳にテーブル。
    大正時代を感じさせるような雰囲気が何ともオシャレでした。
    お料理はどれも全部美味しく、器へのこだわりも素晴らしかったです。

食事の後、大浴場へ。
    大浴場といってもこじんまりとしたサイズなので、5,6人入るといっぱいいっぱいな感じですね。
    だけど、お湯は鉄っぽい香りがする硬めのお湯で、湯上りにつっぱる感じもせず、気持ち良かったです。

そして、部屋でまったりとした後、三人で歩いてラムネ温泉に行きました。

ラムネ温泉はとても温くて、入る瞬間ためらいましたが、入ってしまった後は感動しました。
    体にびっしりとつく、細かい泡。

母と二人で「こんなお湯初めてだねぇ」と泡を見つめていました。

父がカラスの行水なので、30分程度であがりましたが、父も「面白いお湯だった」と笑っていました。

私たち親子は普段はそんなに会話をするほうではないのですが、この日は父も上機嫌で本当に楽しそうでした。

お湯も良く、料理も良く、久しぶりに親子水入らずの良い旅ができました。

また機会があれば伺いたいですね。

• 新館は高級な雰囲気だけ?

投稿日:2008年2月1日

新館は高級な雰囲気だけ?大丸旅館

NIDOTOさん ゲスト

新館の露天風呂は驚愕の狭さ(案内の時説明が無かったはず!)旧館の内風呂の説明があり、そこに入ったのですが、その寒さ!これが内風呂ですか?ラムネ温泉はぬるくても解ります。でも温泉旅館の内風呂はあれではダメでしょう!顔と体が同時に洗えません。寒くて!洗い場が寒すぎです。ぬるいお湯にゆ~くり入るのとは訳が違います。それとお客様を迎える気持ちが、、、「いらっしゃいませ・有り難うございました」と言って貰ったかしら???お部屋が良くても不満足な旅行に成りました。

• 悩む宿です。部屋によります

投稿日:2007年10月10日

悩む宿です。部屋によります大丸旅館

温泉FANさん ゲスト

家族4人で宿泊した。ただ、次も泊まるか、悩む宿です。
    長所と短所の両方あると感じました

・泉質4点
    ・料理4点
    ・女将とスタッフのサービス5点
    ・電話対応と後述する部屋は1点
    以上で3点です。

予約時に旧館の内湯つきの部屋を予約した。内湯付が2部屋あるらしいのだが、そのうちの一部屋空いているとの事。
    内湯なしの部屋より千円強高いだけだったのもあり、幸運をありがたく思った。

早めに宿に寄り車を置いて、ラムネ温泉に行った。改築後、初の入浴。
    泉質は文句なし。良い炭酸泉。
    ただ、新しい脱衣場は×。狭いし、混雑しすぎだ。改築のマイナス点です

宿に戻り、部屋に案内してもらい、ここまでは好印象
    部屋の内湯を見て絶句!
    子供しか入れないほど狭い。広さは畳半畳も無いのではないか
    コレは明確なマイナスポイント。家族全員で呆れかえり、そして不運と諦めた

宿の大浴場のテイの湯は良い。絶賛するほどではないが、間違いなく良い泉質のかけ流し。大浴場につづく露天からの眺めも良い。
    川の横というロケーションが効いていて、聞こえるのは静かな川の音と、注がれる湯の音だけ。
    久しぶりに親父とゆっくり、男同士の会話を楽しめた
    (但し昼間は川の向こう岸の道路から丸見えなのが、チョッとマイナスかな)

料理も洗練されており美味い。
    ただ印象は、さほど強くない。丸長の方が一枚上手と感じた

スタッフのサービスも良い。女将は特に好印象。仲居さんへの教育も行き届いている

結局、部屋付きの風呂には、誰も一度も入らなかった。

部屋の「内湯の狭さ」さえ無ければ、確実に「また泊まりたい」と思ったろう。
    電話予約の時に、内湯の説明さえ十分にしてくれれば、好印象のまま旅を終えることが出来ただろう。不本意な気持ちのまま旅を終えた。

自宅に帰宅して、インターネットでホームページを見た。
    確かに内湯の写真が2部屋写っているが、一部屋は、今から見れば、湯船は写っていない。家に帰って、さらにムッとした。
    厳しすぎるかもしれないが、部屋付き風呂には正直、0点を付けたいとも思った。女将達には申し訳ないが・・・

確かに、宿の立場からすれば、部屋から川にせり出してまで、頑張って作った内湯なんだと思う。
    狭くても頑張って作ったのなら、「非常に狭いお風呂ですが・・・」と説明してくれれば良かったのに。
    そうすれば、あまり期待もしなかったろう・・・
    詳しく聞かなかった私が悪いのかも知れない。そう思うから部屋には1点を付けます

もう、あの部屋には二度と泊まらない。
    他の風呂の付かない部屋なら、「まあ、泊まっても良いかな・・・でも、丸長の料理も良いしな・・・」と悩む宿である

• 緑がかったお湯

投稿日:2007年5月26日

緑がかったお湯大丸旅館

あびびびさん ゲスト

長湯温泉と言えばラムネ湯ですが、いやいやそれだけではありません。こちらは源泉温度が高く、気泡は溶けているらしいのですが、白い無数の湯の花が浮かぶ緑色の温泉には驚きました。
    長湯は九州で最初に全施設・掛け流し宣言をしたらしいのですが、その証拠にどの浴場でもお湯の出口にコップが置いてあります。滞在中に何杯飲んだか、忘れてしまいましたが、胃腸に効く成分らしいです。
    この旅館は食事、従業員の応対も満点に近いレベルで、それで@12000円(3名)は驚きました。皆さんが高評価なのも納得できます。
    帰りのタクシー(豊後竹田まで・バイパスができて、バスよりお得感)の運ちゃんが、「他の旅館があそこだけ儲けているように言うが、大丸旅館は常に努力をしている。一年中お客さんが多いのは当然」と言ったのが印象的でした。長湯の象徴であるラムネ温泉もここの経営者の努力の結晶らしいのです。
    長湯温泉は国民保養地に認定された癒しの里でもあり、夜は芹川のカジカの鳴き声を聞きながら眠るのもいいですよ。

• とにかく素晴らしい!!

投稿日:2007年4月12日

とにかく素晴らしい!!大丸旅館

おおくまさん ゲスト

お湯はとても気持ちよく、ラムネのような泡はつきませんが、表示によると、お湯に溶けており、効能は同じとのことです。
    少し絡むようなお湯とともに、熱めの湯船を楽しみました。
    露天は内湯より少し温めで、長湯できます。
    また、貸切の露天があります。小さめですが素晴らしく、造りにも興味深いものであり、流れる川を眺めながら浸かれます。
    施設内は、きれいにされており、気持ちの良い1泊が過せます。
    料理にもいろいろな工夫があり、とっても楽しめました。
    私が思うに、対応含めすべて満点だと思います。
    とにかく素晴らしい!!

• ミーハーがくせになりそう

投稿日:2006年8月29日

ミーハーがくせになりそう大丸旅館

金閣寺のクマさん ゲスト

久しぶりの九州、今話題の炭酸温泉の長湯温泉に行き感激いっぱい。 着いてうれしい従業員の人の接待、最近は型にはまった感がする対応、人にっては賛否両論あるだろうが、私としては人情あるおもてなしで、帰るまできもちの良い空間を感じられた。(方言とすぐに溶け込む人間性)、忘れていけないのがちょっと熱めだがいい湯加減での温泉、飲んでみるとはじめてのお味、少しして最近まで維持していた体重が減ったなぜ?(理由は効能のせい)。翌日入ったラムネ温泉は、別途書き込みで

• 奇跡の財産

投稿日:2006年8月5日

奇跡の財産大丸旅館

新聞子さん ゲスト

つい先日の西日本新聞で、与謝野晶子さんと鉄幹さんの長湯で詠んだ歌の直筆が74年ぶりに里帰りしたと知りました。
    8月3日に予約を入れて、現物を見せていただきました。歴史のある宿ならではの風格でした。ラムネ温泉もあんなに気分のいいものか知りませんでした。料金も2万円前後で、センスがいい。また友人と行きたいです。

• 最高だね

投稿日:2006年7月20日

最高だね大丸旅館

旅めぐりさん ゲスト

近頃新築した別館に泊まりました。調度品も絵画なども一級品。文化レベルの高いお宿でした。もちろん、料理も抜群、それに料金が2万円ほどとリーズナブルなのがうれしい。
    ラムネ温泉も予想以上。ただ、ちょっと道がわかりにくい。案内板があると助かります。

• 素晴らしいの一言です

投稿日:2006年5月5日

素晴らしいの一言です大丸旅館

あきちゃんさん ゲスト

1 日本でも有数の炭酸泉です。入っているときは
     あまり感じませんでしたが、体の芯から暖まりました。
     湯がとてもなめらかで心地よく、うまく言えませんが、
     質のいい湯とはこういうものかと実感した次第です。
    2 外湯のラムネ温泉も最高です。
      都内の健康ランドでも炭酸泉を設置しているところ
     はありますが、体を包み込む泡の量はけた違いです
     (比較すること自体間違ってますが、お許し下さい)。
     しかもこれが天然とは!とにかく気持ちよかったです。
      ぬるめなので、まさに「長湯」できます。成分が強い
     ので、あまり長くつかるのもよくないとのことですが。
      ただ、風が強かったのでちょっと寒かった。
    3 料理は、美味しいだけでなく、前菜など
      ものすごく工夫されていると思いました。
      印象的なのは、とろける馬刺と味わい深い玄米でした。
      部屋も綺麗で、掃除も行き届いていました。
      もう少し、仲居さんがゆったりと接してくれれば
      よかったかな。到着するなり、家族風呂の予約など
      一気に説明されて、ちょっとげんなりしました。
      女将さんは品のある素敵な方でしたよ。
    4 あと、ミドリの湯は夜(それも深夜)に入ることを
      お薦めします。
      満天の星空のもと、眼下に流れる芹川が明かりに
      照らされて、とても幻想的な雰囲気を味わえます。
    5 東京からは遠くて大変だけど、リピートしたいです。

• すばらしい

投稿日:2005年11月17日

すばらしい大丸旅館

旅人さん ゲスト

旅館も新築されていましたし、料理も抜群・・、なのに料金は1万5千円ほど。それに、うわさのラムネ温泉も家族風呂が無料で、すごい泡に包まれて幸せでした。また、行きたいです。

• 大船山登山の後、宿泊しました。

投稿日:2005年10月17日

大船山登山の後、宿泊しました。大丸旅館

まっちんぐさん ゲスト

長湯温泉に立ち寄るのは今回が三回目ですが、前から必ず宿泊したい温泉宿でした。泉質はこの上なく、登山の疲れが吹き飛びました。とくにラムネ温泉は、体全体に付着する気泡が幻想的で、うっとりとした気分になりました。食事には季節感があり、どれも美味しくいただけました。大丸旅館は今回の私たちの旅を最高のものにしてくれました。ありがとうございました。

• 満足です!

投稿日:2005年8月18日

満足です!大丸旅館

naoさん ゲスト

お盆の休み中に突然思い立って電話したら運良く空きがあり泊まれました。新館が8月にOPENしたばかりらしくとても綺麗で常に御香の香りが漂い窓からは川が見え鴨やスッポン・鯉なども居て眺めも素敵でした。料理人も最近変えたばかりらしく丁寧な味付け・盛り付けで非常に満足です。部屋食ではないのですが別室の食事専用の個室でこちらも川が見え雰囲気も良かったです。
    一点、付いてくれた給仕の女性が明るくていい子なのですが若くて今どきっぽい癖のある話し方で、何を言ってるのかわかりづらく、(旅館施設の説明書や、食事の際のアルコールメニューなどが無いのですが)こちらが問うてることに的確に答えられなくて途中からその子に尋ねるのを止めました。
    せっかくの落ち着いた旅館なので落ち着いた接客が出来るといいですね。
    長湯のお湯は濃厚で良いと思います。数度目ですがやはりラムネ温泉がいいですね。低温で夏は特に!体中に泡泡が付くのが楽しいですよ。次回は川の無料露天カニ湯にtryしてみたいです。

• お湯が生きてる

投稿日:2005年1月18日

お湯が生きてる大丸旅館

sakkyさん ゲスト

2年程前に一泊しました。新館に泊まったから部屋はまあまあ。夕食は部屋食で、ダチョウの刺身(!)が美味でした。長湯温泉はお湯がいい!大浴場は古いので綺麗とはいえませんが、お湯がいい!もちろん外湯のラムネの湯もタダで入れます。ラムネの湯は口コミにも書かれてますが、温泉好きなら絶対に行くべし!
     大丸旅館は今改装中で(旧館のみ、新館は営業中らしい)春にはリニューアルオープンらしいので、きれいになったらまた泊まりに行きたいです。・・・値上げしてないといいなあ。前に泊まった時は、大人3人子供1人で、全て込みデ5万くらいでした。

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

琴ひら温泉 ゆめ山水

大分県 / 日田市

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉