長野裾花峡温泉 元湯 うるおい館の口コミ情報県庁所在地の中心からほど近い湯

長野県 長野裾花峡温泉 元湯 うるおい館

場所長野県/長野周辺

• 県庁所在地の中心からほど近い湯

投稿日:2007年2月28日

県庁所在地の中心からほど近い湯 長野裾花峡温泉 元湯 うるおい館

まぁく☆スリーさん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

出張の際に素泊まりしてきました。

かねてより「県庁近くに源泉掛け流しの温泉がある」とは聞いていましたが、やっと実現できました。

駅方面から延々と歩いて行ったのですが、県庁から更に7、8分歩くと建物が見えました。駅からだと25分位かかります。(平日は送迎あり)

当日は日曜日だったこともあり、かなりの混雑でした。日帰り入浴の方と宿泊の受付が一緒なので一瞬戸惑いました。宿泊客も靴はデポジット式の下駄箱に入れるのです。

部屋は裾花川沿いの方でなく残念でしたが、ビジネス利用として考えれば相当余裕のある広さです。

浴室は内湯も露天もかなり広めです。
    洗い場は人数の割りに少ないと思いましたが、奥の方にもありこちらは空いていました。

露天に出ると、全裸のまま三脚を立てて一眼レフで写真を撮っている人がいて誰かな?と思ったら温泉ライターの郡司勇さんでした。この後、氏は内湯の注ぎ湯をガブガブ飲んでいました。

お湯は茶褐色で舐めてみるとしょっぱい味がしました。
    腰湯やサウナ、アカスリなどその他施設も充実しています。
    夜にも入りましたが、川向こうの岩肌を宿からライトアップしていてなかなか良い雰囲気でした。

ただ、宿泊専用の入浴時間帯がなく、夜間はかなり混雑します。朝風呂は6時~8時までで、最近立ち寄りも出来るようにしたそうですが、こちらは空いていました。ちなみに夜と朝とでは浴室が男女入れ替わります。

飲泉は2階レストランで出来ます。お湯が出てくると思ったら、冷蔵庫で冷やした透明の水みたいなものでしたが、しっかり塩味は効いていました。

「 長野裾花峡温泉 元湯 うるおい館 」 の口コミ一覧に戻る