戸倉観世温泉の口コミ情報一覧

長野県 戸倉観世温泉

場所長野県/長野周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年8月26日

• 温泉も スタッフの方も感じよかったので…

投稿日:2019年8月26日

温泉も スタッフの方も感じよかったので…戸倉観世温泉

ミッキーさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

温泉も スタッフの方も感じよかったのですが

ただただ残念な事が一つ
    檜風呂を常連?3人グループのおばさまたちが ずっと占領してて 他の人は とても入れる雰囲気ではありませんでした

縁に腰掛けて 足を伸ばしたりしながら ずーっと おしゃべり

40分くらい居ましたが 大きなお風呂だけしか入れず がっかりです

貼紙するなり 見回りとか 対策を立てていただきたいです

• 今日現在、大人(一般)料金300円で入…

投稿日:2019年2月23日

今日現在、大人(一般)料金300円で入…戸倉観世温泉

匿名さん ゲスト 、性別:男性

今日現在、大人(一般)料金300円で入れました。
    洗い場は浴槽を囲むようにあり、お湯または水だけのカランが各5つあり、シャワー付き(+カランのお湯のみ)が14個ありました。
    なお、洗い場の湯温は変えられないですが、熱くはないので使用に関しては支障はないかと思います。
    お湯の温度はおそらく40~41度位かと。
    加温はしていないそうです。
    ロッカーですが、全て鍵付き(無料)なので貴重品があっても安心です。
    駐車場は見たとこ3箇所位にあるようで、合計で50台位は停められるかと思います。
    また、洗濯をしたい方については洗濯機(30分で150円)と乾燥機(30分で100円)で利用出来ます。(2台ずつありました。)
    注意点として、洗剤等はないので、持参か、購入のどちらかとなります。

• 毎朝、欠かさず入ってますよ。(^_^)…

投稿日:2016年7月10日

毎朝、欠かさず入ってますよ。(^_^)…戸倉観世温泉

毎朝美人さん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

毎朝、欠かさず入ってますよ。(^_^)
    身体だがすべすべします。
    毎朝、世間はなしも出来て、最高!

• お正月から繁盛

投稿日:2013年1月29日

お正月から繁盛戸倉観世温泉 感想

戸倉上山田温泉には、いくつかの外湯がありますが、その中でも早朝から営業している温泉銭湯。お正月休み中の午前中、利用してみました。入浴料300円を券売機で払って、番台の女性に券を渡します。レトロなロッカーの並ぶ脱衣場から、浴室へ。かけ湯用の湯溜めから、温泉がオーバーフロー。中央に、15人サイズの石造り内湯があり、うっすら緑がかった透明の単純硫黄温泉(観世温泉2号・3号の混合泉)が、加温加水なしでかけ流しにされています。思ったほど熱くなく、湯温は41℃位。PH8.7で、肌に優しい浴感。隅には、大人3人が足を伸ばして入れるサイズの桧造り内湯もあり、40℃位のぬるめ。いいお湯を堪能しながら、しばらくまったりできました。

• 気持ちよい

投稿日:2012年1月30日

気持ちよい戸倉観世温泉 感想

みやけさん ゲスト

国民温泉よりとっつきやすい作り。檜風呂がぬるくて入りやすい。あつめの浴槽と使い分け出来る。駅から20分歩いて入りにいく価値はあった。

• 戸倉観世温泉

投稿日:2011年10月8日

戸倉観世温泉戸倉観世温泉 感想

paw_pawさん ゲスト

長野県千曲市ある日帰り温泉施設です。住宅街と旅館街が混在する地域に建っています。施設前と少しはなれたところにも専用の無料駐車場があり、平日の昼間でも地域住民で賑わっていました。
     外観はファミレスチックな平屋建ての造りですが、内部はバリバリの「ザ・公衆浴場」。下駄箱も脱衣所のロッカーも銭湯御用達の札鍵が使われています。お風呂は男女内湯が各二の構成。メイン浴槽は変形型の長方形ので、15人は浸かれそうなサイズ。タイル浴槽ですが、縁には御影石で化粧仕上げがされています。
     湯は一見すると鮮やかなエメラルドグリーンに見えますが、実際はかなり薄めの黄緑りで、浴槽内のタイルの色と相まって濃く見えるようです。体感43度の湯はサラスベとした肌当たりで、やや高めの湯温もあってか、シャキシャキとした浴感が楽しめます。浴室に充満する玉子臭も硫黄好きには嬉しい限り。源泉の投入量もまずまずで湯船内の鮮度も良好でした。カランも源泉利用で試しにカランの源泉を飲んでみると弱塩味と玉子味を感知しました。潤沢な湯量と湯使いは見事です。
     続いてサブの浴槽ですが、浴室右奥にあり、檜造りの3-4人サイズ。こちらも薄い黄緑の湯です。メイン浴槽とは異なる源泉を使用し、体感40度の温湯となっています。木の肌触りも秀逸でゆっくりと長湯が楽しめ、ウトウトとまどろんでしまいました。
     明るく健康的で地元民に愛される公衆浴場でした。またこの地域を来訪した際は、是非立ち寄りたいです。

• 桧風呂

投稿日:2011年9月19日

桧風呂戸倉観世温泉 感想

単純硫黄泉(アルカリ性低張性高温泉)
    完全源泉掛け流しのお湯はタイル風呂が薄黄色チョイ硫黄臭ヌメリなし、桧風呂が薄黄色微硫黄臭ヌメリなしです。タイル風呂は熱いです、桧風呂は適温ですが如何せん小浴槽なので狭いです。

• カランからも温泉

投稿日:2011年4月17日

カランからも温泉戸倉観世温泉 感想

ヨタママさん ゲスト

単純硫黄泉の2種類の源泉掛け流しの湯船がある立ち寄り湯です。
    現在料金は300円とリーズナブルで、たまに利用しています。

内湯のみの施設ですが、温泉を充分満喫できます。

毎日入れるジモティがうらやましい!

• 銭湯感覚

投稿日:2009年8月27日

銭湯感覚戸倉観世温泉 感想

くに~さん

石鹸,シャンプー無し300円。鍵付きロッカー有り、有料ドライヤー有り(20円)。
    初めは場所がわからずに裏道から見つけたので、道路を挟んだ広い駐車場の端に車が1台しか停まっていませんでしたが、温泉前の敷地に沢山の車が停まっていました。
    男湯と女湯の間に番台が有り、完璧な銭湯のイメージです。
    洗い場には水の蛇口は無く、温泉のみが出ます。
    湯船はタイル張りの大きいサイズと四人位しか入れない木張りと有り、小さい方はややぬるめです。

• 念願叶い!

投稿日:2009年2月24日

念願叶い!戸倉観世温泉

ゆったり温泉さん ゲスト

念願叶いやっと観世温泉へ入湯出来ました。平日昼間にも拘わらず、湯船に10人程、カランに10人程と結構な繁盛。
     お湯は諸先輩方の記述にお任せします。適温にずっと長く入っていたいと思わせる。性が短い所為かじっと一人での長時間入浴は困難。出来れば友人などと一緒に語りながら入りたい。湯口からの湯を口に含むも、味は微妙で判らず。と言うか評価の言葉が出てこない。詰まりは表現下手と言うこと。
     奥の小さな木の湯船は大きな湯船よりも温くもっと長湯を感じさせる。ただ、玄関先の床がピータイルで冷たく長居が出来ないのが☆4つの内訳。これが改善されたなら☆5つかな。

• 掃除が行き届いてる

投稿日:2007年12月14日

掃除が行き届いてる戸倉観世温泉

太郎さん ゲスト

俺は、驚いたぞ。
    棚の上、自動販売機の上、入り口の鴨居の上等目に付かない所、手の度々かない所にホコリが、全然ない。
    これは、店主の姿勢が従業員に伝わっている証だ。
    風呂は、裸になる所で清潔が一番である。

• やさしい硫黄臭

投稿日:2007年12月9日

やさしい硫黄臭戸倉観世温泉

かすがさん ゲスト

浴室に入ると鮮やかなエメラルドグリーンの湯が見え、ほわーっと硫黄臭が漂っています。
    大小2つの浴槽があり各々源泉が違うようです。
    近隣の施設と比較して湯温が低めでのんびりと湯につかれます。
    大きい方の浴槽は適温なのですが、小さい方はかなりのぬるめで違った楽しみ方が出来ます。
    硫黄泉でぬる湯というのもいいじゃないですか。しかも、小さいほうの浴槽は桧風呂ときたものです。
    硫黄臭とつるつる感をノスタルジックな銭湯風の浴室で味わえます。

• 五感。

投稿日:2007年10月10日

五感。戸倉観世温泉

たけぞうさん ゲスト

五感で感じる戸倉観世温泉。
    源泉名観世温泉2号・3号泉
    源泉温度46.8度・PH8.75タイル風呂(2号)・
    44.2度PH8.77檜風呂(3号)
    単純硫黄温泉(アルカリ性低張性温泉)
    ほとんど無色澄明、強硫化水素臭微塩味を有す。
    温泉レベル★4。硫黄漂うしょっぱさのあるいい湯。
    施設は共同湯のため評価なし。雰囲気★3。総合★4。
    五感で感じる温泉。
    1.観て感じる。
    1.触れて感じる。
    1.嗅いて感じる。
    1.飲んで感じる。
    1.聴いて感じる。
    と張り紙通り感じることができました。
    低料金でここまで味わえる地元の方が羨ましいかぎりです。
    (2007年7月15日)

• 湯船で源泉が異なる

投稿日:2007年5月17日

湯船で源泉が異なる戸倉観世温泉

松竹錠付きロッカーが88コ。ともに単純硫黄泉だが、タイル風呂とヒノキ風呂に別々の源泉が注がれている。タイル風呂には2号、44度。ヒノキ風呂には3号、41度、こちらの方がいい湯に感じた。

• 通ってました。

投稿日:2007年5月7日

通ってました。戸倉観世温泉

kakayokoさん ゲスト

かつて隣町から通ってました。この周辺は銭湯が何件かあるのですが、私はここばっかりでした。温泉としては申し分無いのですが難を言えば、脱衣所のすみにほこりがたまっている時があったりするのと、ドライヤーをもう少し良いものにして欲しかったなと。冬に行くとここの脱衣所の床暖房がうれしかったのを思い出します。万葉温泉も床暖房入ってたと思います。懐かしいなぁ。また入りに行きたい…

• 二つの源泉

投稿日:2007年4月18日

二つの源泉戸倉観世温泉

guppy1306さん ゲスト

素晴らしい公衆浴場でした。
    浴槽へのドアを開けるとそこからは玉子臭がこれからの効能を期待させてくれました。
    当然その期待を裏切ることは無く、二つの源泉からそれぞれの浴槽に惜しげもなくかけ流しで注がれており、二号源泉は薄緑色をして熱めでした、そして三号泉は檜の風呂に注がれていましたが比較すると若干温めだったようです。
    カランも温泉で申し分ありませんでした。

• 源泉かけ流し、古きよき時代の温泉銭湯

投稿日:2007年4月7日

源泉かけ流し、古きよき時代の温泉銭湯戸倉観世温泉

源泉王子さん ゲスト

この地域は湯量豊富な硫黄泉が多く、硫黄臭もはっきり感じられるため、いかにも温泉らしい湯が楽しめます。観世温泉は施設の古さは残るものの、古きよき時代の風情を残した素晴らしい浴場で地元客に愛されています。出入口には番台が立っていて銭湯風の雰囲気。浴室には2つの浴槽があり、1つは薄緑色の湯、もう1つは小さな檜風呂で、どちらも源泉かけ流し。湯加減もちょうどいいです。湯ははっきりとした硫黄臭で新鮮なつるすべ感があります。石鹸シャンプーなどは無いので持参していきます。湯上りは意外にさっぱりしており清涼感があります。一つ残念なのは玄関喫煙所の排煙の流れが悪く分煙になっていない点です。待ち合わせ場所として人が集まるところだけに改善してほしいです。

• エメラルドグリーン

投稿日:2007年2月26日

エメラルドグリーン戸倉観世温泉

のぼせタローさん ゲスト

浮世離れした番台から木札のロッカー、カランなどは銭湯情緒たっぷり。特に脱衣所は今にも懐かしい演歌が聞こえてきそう。
    特筆すべきは何といってもここのお湯の色。扉を開けると真っ先に鮮やかなエメラルドグリーンのお湯が目に入ってきます。これだけでも一見の価値ありですが、匂いも硫黄の香りが強く、更にはカランも温泉を使用。正直、少々寂れかけた印象の界隈でしたが、期待以上のものを見つけました。

• 一粒で二度おいしい

投稿日:2006年8月9日

一粒で二度おいしい戸倉観世温泉

戸倉上山田温泉の新戸倉地区にある日帰り入浴施設で、下駄箱、脱衣場、番台など、どれをとっても銭湯形式の施設です。住宅街の中にあり、少しわかりづらいかもしれません。
    浴室はタイル張りで、中央に長方形と台形をくっつけた形の大きな湯船があり、奥の隅に小さな長方形の桧風呂があります。桧風呂は若干浅めです。この二つの湯船にはそれぞれ異なった源泉が注がれています。つまり一粒で二度おいしい温泉なのです。そればかりか、ここはカランからシャワーから全て源泉が使われている源泉づくしの施設です。これには驚きました。シャワーを出すと硫黄のにおいがするのですから。
    お湯は薄い緑色をしています。光線の具合によっては黄味がかって見えます。戸倉上山田温泉のほかの温泉よりも硫黄臭が強いように思われました。二つの湯船とも放流式になっていて、湯船の縁からどんどんあふれ出ていました。温度は桧風呂の方が少し温いように感じました。肌に触れると少しぬめりを生じる湯で、浴後は肌がつるつるします。
    話によると、このお湯は観世音菩薩のお告げによって掘り当てられたのだとか。温泉の名前もそれに由来します。名前のとおり、ありがたいお湯でした。

• お風呂はいいけど

投稿日:2006年4月1日

お風呂はいいけど戸倉観世温泉

お風呂だいすきさん ゲスト

お風呂自体は大変いいんですけど脱衣所の掃除が行き届いていないのと、入り口にある休憩所の排煙が行き届いていないのでせっかくのお風呂がねえ。

• ちょ~最高!!

投稿日:2006年1月11日

ちょ~最高!!戸倉観世温泉

さくらさん ゲスト

まさに温泉とは、この事。建物や内装は古いですが、お湯はとっても良いです。「昔ながらの」と言う言葉が当てはまるのは、最近行った中ではここだけだと思います。誤って銀製のアクセサリを付けたまま入ってしまい、あっと言う間に色が変わるなんて、(ショックだったけど・・)感動してしまいました。
    内装にこだわる方は、お勧めしませんが、お湯にこだわる方には
    チョーお勧めです。

• 掲示板にウケました

投稿日:2005年11月5日

掲示板にウケました戸倉観世温泉

でか丸さん ゲスト

入浴していないので評価できませんが、下駄箱が木札の番号の物でいかにも銭湯っぽい施設です。
    入口の掲示板には元々駐車場の地図が貼ってあったようですが、その上からいろんな催し物の告知ポスターなどがベタベタと貼られており、その猥雑さがなんとも面白くて笑ってしまいました。

• 昔ながらの温泉

投稿日:2004年12月12日

昔ながらの温泉戸倉観世温泉

aeさん ゲスト

大きいお風呂と、ヒノキのお風呂2つあります。
    泉質は「単純硫黄泉」
    温度は47度。温まるいいお湯です。