むつグランドホテル 斗南温泉 美人の湯の口コミ情報一覧

青森県 むつグランドホテル 斗南温泉 美人の湯

場所青森県/むつ

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2024年3月14日

• お湯がとろとろして肌がしっとりします…

投稿日:2024年3月14日

お湯がとろとろして肌がしっとりします…むつグランドホテル 斗南温泉 美人の湯

りっちゃんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

お湯がとろとろして肌がしっとりします。温度も丁度良いです。
    そして、温泉の中にある整体店にも行って、揉みほぐし(60分)を受けました。凄く上手で技術力もあり、辛い腰痛がなくなりました。値段もお手ごろ価格でした。やはり、温泉と揉みほぐしの相性は最高です。満足な1日でした。

• 湯の花も舞う琥珀色のツルツル美人湯…

投稿日:2024年1月18日

湯の花も舞う琥珀色のツルツル美人湯…むつグランドホテル 斗南温泉 美人の湯

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

湯の花も舞う琥珀色のツルツル美人湯

むつ市東部の市内を一望する高台に佇む、昭和44年(1969年)に開業した鉄筋11階建ての温泉付シティホテル。平日の午後、日帰り入浴してみました。

日帰り入浴はホテルのフロントではなく、右手の温泉棟へ直接行きます。入浴料600円は、玄関を入って左側の券売機で。受付のすぐ両側に男女別の大浴場があり、男湯は手前です。

コインレス鍵付ロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、手前左右に26人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、リーブルアロエです。

奥に2人分のジャグジー付寝湯を付設した18人サイズのタイル張り石枠内湯があり、透き通った琥珀色のアルカリ性単純温泉(源泉名: 下道温泉)がかけ流しにされています。泉温40.1℃を加水なし・加温ありで、42℃位で供給。PH8.9で、肌がかなりツルツルする浴感です。消毒ありですが、塩素臭は気になりません。常に、オーバーフローもあり。湯口の湯を口に含むと、ほんのりとモール臭と塩化物臭が混じった匂いがして無味です。

右側に3人サイズのタイル張り石枠内湯もありますが、こちらは電気風呂なのでパス。手を入れてみると、湯温は41℃位です。

続いて、外の露天風呂へ。15人サイズのタイル張り石枠浴槽があり、湯温は41℃位。小さな薄茶色の湯の花も見られます。丘を渡る風が気持ちいい。

秋色に色づいた木々と柵越しに釜臥山の雄大な景色を眺めつつ、しばらく貸切状態でまったりできました。

宿泊者専用の浴場もあるとのことなので、一度泊まってのんびりと湯浴みを楽しんでみたいものです。

ちなみに、脱衣場には携帯電話の操作禁止との掲示あり。撮影禁止とまでは書かれていなかったので、他に入浴客がいない時にデジカメで撮影させて頂きました。

主な成分: ナトリウムイオン65.8mg、カルシウムイオン0.3mg、フッ化物イオン1.5mg、塩化物イオン43.6mg、臭化物イオン0.1mg、水酸化物イオン0.1mg、硫酸イオン22.2mg、リン酸水素イオン2.7mg、炭酸水素イオン20.8mg、炭酸イオン25.8mg、メタケイ酸222.1mg、メタホウ酸0.8mg、成分総計0.406g
    ※なお、平成25年の分析書だったので間もなく更新かも知れません。

• 非常に落ち着いていて、とても静かです。…

投稿日:2021年8月22日

アゴハゲさん 、性別:男性 、年代:30代

非常に落ち着いていて、とても静かです。ですが、温泉や施設等は素晴らしく充実しています。一人でゆっくりしたい人にはお勧めです!!

• 刺青禁止となってますが、休日になると数…

投稿日:2021年5月29日

ゲストの極みさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

刺青禁止となってますが、休日になると数名の刺青入った方がちらほらいらっしゃいます。
    初めて行く人はそういう方に会うとビビります。
    それほど大きい温泉ではありません。サウナがありますが先頭と最後尾では温度差が大きいです。先頭は熱くありません。
    むつ市内の他の温泉と違って、浴場等で寝転がっている人はいないので安心です。
    シャンプーやボディソープは備え付けてありますが、使ったことありません。ドライヤーが無料です利用できるのはありがたいです。他の温泉は有料でした。

• ホテルの温泉

投稿日:2013年9月25日

ホテルの温泉むつグランドホテル 斗南温泉 美人の湯 感想

ピヨさん ゲスト

ホテルの温泉だけあってアメニティは充実しています。その分温泉らしい風情はなく露天風呂もありますが、スーパー銭湯の様な雰囲気です。入浴のみのと宿泊者専用に別れています。お湯は茶褐色でぬるぬるしています。気泡風呂、電気風呂もあります。

• 湯上りビン牛乳

投稿日:2009年1月18日

湯上りビン牛乳むつグランドホテル 斗南温泉 美人の湯

元ラジオ少年さん ゲスト

初めて利用しました。500円でシャンプーとボディシャンプーが備え付けです。温泉の楽しみは上がった後に飲む牛乳です。ここは小岩井のビン牛乳の自販機があります。牛乳,コーヒー,フルーツとビンで冷たい牛乳が飲めるのが嬉しいです。 他にアイスも販売しています。今度はサウナであったまった後に冷たいモナカアイスにします。

• 丘の上のホテル

投稿日:2008年5月29日

丘の上のホテルむつグランドホテル 斗南温泉 美人の湯

かすがさん ゲスト

むつグランドホテルに隣接された温泉です。
    同ホテルに宿泊するとこちらとさらに旧斗南温泉も利用することが出来ます。
    今回宿泊利用したので両方利用。
    当地で看板を見かけ案内どおりに丘の上を登っていくと立派な建物だったので高いかなーと不安でしたが、そんなに高い宿泊料ではありませんでした。
    正直なところホテル付属の温泉ということで「泊まれて温泉でもあれば良い」とそんなに期待はしていなかったのですが偏見でした。
    ごく薄い茶褐色のアルカリ泉のツルツルした浴感がしっかりと味わえます。

その1斗南温泉
    先述のとおりホテルは現代的で立派な建物なのですが、温泉施設自体は別棟で結構古めです。
    それはそれで良いのですが。
    屋内の他、露天があり景観は残念ながら無いのですがそこには温度差をつけた2つの浴槽があります。
    低温側はかなりのぬるめでツルツル感がかなり楽しめ、さらに浴槽も広いです。

その2旧斗南温泉
    ホテル宿泊者専用施設です。
    こちらも別棟に通されることになりますが、なんだか「古の旅館」といった雰囲気の施設です。
    現代的なホテルと同時にこの雰囲気を味わえるのはある意味刺激的です。
    こじんまりとした浴室なんですがつるつるしたアルカリ泉がかけ流されていました。

• むつグランドホテルの外来温泉

投稿日:2007年11月17日

むつグランドホテルの外来温泉むつグランドホテル 斗南温泉 美人の湯

guppy1306さん ゲスト

むつ市街から温泉目指して進んでいると小高い山の上にむつグランドホテルがありそこにここの斗南温泉がありました。
    土曜日の夕方に訪問しましたが、人気の高さからか沢山の人が訪れていました。
    薄茶色の温泉は石の滝から広い露天に注がれており歩行浴やサウナもあるなかなかの名湯です。
    しっとり感大でした。

せせらぎ温泉

青森県 / 弘前市

天然温泉 かっぱのゆ

青森県 / 青森市

道の駅 いかりがせき 津軽 関の庄

青森県 / 平川市 / 碇ヶ関温泉郷