むつグランドホテル 斗南温泉 美人の湯の口コミ情報湯の花も舞う琥珀色のツルツル美人湯…

青森県 むつグランドホテル 斗南温泉 美人の湯

場所青森県/むつ

• 湯の花も舞う琥珀色のツルツル美人湯…

投稿日:2024年1月18日

湯の花も舞う琥珀色のツルツル美人湯… むつグランドホテル 斗南温泉 美人の湯

きくりんさん [入浴日: 2022年10月24日 / 2時間以内]

湯の花も舞う琥珀色のツルツル美人湯

むつ市東部の市内を一望する高台に佇む、昭和44年(1969年)に開業した鉄筋11階建ての温泉付シティホテル。平日の午後、日帰り入浴してみました。

日帰り入浴はホテルのフロントではなく、右手の温泉棟へ直接行きます。入浴料600円は、玄関を入って左側の券売機で。受付のすぐ両側に男女別の大浴場があり、男湯は手前です。

コインレス鍵付ロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、手前左右に26人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、リーブルアロエです。

奥に2人分のジャグジー付寝湯を付設した18人サイズのタイル張り石枠内湯があり、透き通った琥珀色のアルカリ性単純温泉(源泉名: 下道温泉)がかけ流しにされています。泉温40.1℃を加水なし・加温ありで、42℃位で供給。PH8.9で、肌がかなりツルツルする浴感です。消毒ありですが、塩素臭は気になりません。常に、オーバーフローもあり。湯口の湯を口に含むと、ほんのりとモール臭と塩化物臭が混じった匂いがして無味です。

右側に3人サイズのタイル張り石枠内湯もありますが、こちらは電気風呂なのでパス。手を入れてみると、湯温は41℃位です。

続いて、外の露天風呂へ。15人サイズのタイル張り石枠浴槽があり、湯温は41℃位。小さな薄茶色の湯の花も見られます。丘を渡る風が気持ちいい。

秋色に色づいた木々と柵越しに釜臥山の雄大な景色を眺めつつ、しばらく貸切状態でまったりできました。

宿泊者専用の浴場もあるとのことなので、一度泊まってのんびりと湯浴みを楽しんでみたいものです。

ちなみに、脱衣場には携帯電話の操作禁止との掲示あり。撮影禁止とまでは書かれていなかったので、他に入浴客がいない時にデジカメで撮影させて頂きました。

主な成分: ナトリウムイオン65.8mg、カルシウムイオン0.3mg、フッ化物イオン1.5mg、塩化物イオン43.6mg、臭化物イオン0.1mg、水酸化物イオン0.1mg、硫酸イオン22.2mg、リン酸水素イオン2.7mg、炭酸水素イオン20.8mg、炭酸イオン25.8mg、メタケイ酸222.1mg、メタホウ酸0.8mg、成分総計0.406g
    ※なお、平成25年の分析書だったので間もなく更新かも知れません。

「 むつグランドホテル 斗南温泉 美人の湯 」 の口コミ一覧に戻る

天然温泉 かっぱのゆ

青森県 / 青森市