神楽門前湯治村の口コミ情報湯治と言うより古き良き街並み     …

広島県 神楽門前湯治村

場所広島県/三次

• 湯治と言うより古き良き街並み     …

投稿日:2019年5月6日

湯治と言うより古き良き街並み     … 神楽門前湯治村

たこさん [入浴日: 2019年5月3日 / 1泊]

湯治と言うより古き良き街並み
    広島県安芸高田市、美土里という集落のランドマーク的施設になります。中国道の北広島市・安芸高田市側どちらからでも約7km、山の中の施設ですが道路は整備されておりアクセスは良いです。
    GW中家族で宿泊してみました。この施設2名からしか宿泊出来ないので出張では使えず、今回の旅行で使用させていただきました。日帰りでの訪問履歴も無く初訪問となります。

HPを見る限りあまり想像つかなかったのですが、感覚的には小さなテーマパーク+道の駅のような様相。大型連休中ってのもありますが、宿は満室、また夜9時迄は日帰り客でごった返してました。なかなかの賑わいで風情もあります。

神楽をテーマにした古き良き温泉街といった感じ、神楽自体はよくわからないのですが(到着したのが夕方であり神楽舞台は終了してました)神楽抜きでも色々と楽しめます。小さな街の中にお土産屋、温泉施設、駄菓子屋、4軒あるような宿場(実際は受付が飲食店にあり運営は一緒です)、飲み屋件うどん屋、他にも色々あります。宿自体は禁煙ですが、いたるところに喫煙所があります。

宿ですが、一泊二食付きで一人15,000円位。ベーシックなプランですが、過去口コミにもありますように湯治利用、平日利用だとかなり安くなる感じ。当日はさすがに最高価格設定ぽかった。
    夕食・朝食ともに食事処利用、食べきれない量とありますが、個人的にはかなり少なめに感じました。また野菜中心のメニューで肉類は鶏ムネ肉が一切れのみ。料理としては素朴な懐石なんですが、食べざかりの自分にとってはやはり少なく感じました。
    朝食はバイキングでは無く定食。こちらは適量、漬物中心メニュー。まぁ利用者年齢を鑑みると仕方ないですかね。なお施設外からの食品持ち込み厳禁とありました。

部屋に関しては木造二階建てってのもあり、結構音が響きます。あまり騒がないように注意したいところ。wi-fiは一応ありますが、部屋は電波弱くほぼ使えず。広縁に掘りコタツがあるのが印象的。景観は山。

温泉ですが、思ったより広い。男女入れ替えですが、内容はほぼ一緒。二階建てとなっており、内湯には主浴槽と洗い場。一階露天は写真のような感じ。二階は寝風呂、源泉水風呂、サウナ、打たせ湯。二階バルコニーにはジャグジーがありました。
    源泉自体は微妙に茶色く濁っていますが、無味無臭。単純弱放射能冷鉱泉 (低張性アルカリ性冷鉱泉)

当日はGW中って事もあり一階内湯は普通レベル、露天はかなりの塩素を感知しましたが、二階の寝風呂(場所によっては普通に浸かれます)、源泉水風呂は消毒全く関知せず、二階は階段必須で人気もあんまり無くほとんどここを利用しました。
    夜9時までは日帰り客で芋の子洗い状態だったのが、夜9時を過ぎると11時まで宿泊者専用タイムとなり凄く静かになりました。朝は6-8時までが同様となります。

って事で、細かい部分で改善してほしい点もありますか、接客は素晴らしく、何よりも夜の施設は非常に幻想的で下駄で散策するのが心地よかった。また機会があれば宿泊利用したいですね。

「 神楽門前湯治村 」 の口コミ一覧に戻る

SPA SOLANI 大和温泉