神楽門前湯治村の口コミ情報一覧

広島県 神楽門前湯治村

場所広島県/三次

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年5月3日

• お風呂は清潔感が命だと思いますが、…

投稿日:2021年5月3日

お風呂は清潔感が命だと思いますが、…神楽門前湯治村

風呂好きさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

お風呂は清潔感が命だと思いますが、
    そこが残念です。
    脱衣所などは清潔だが、お風呂の中、天井など古いのはわかるが、清潔感がない。
    村自体の雰囲気はいいと思います

• 湯治と言うより古き良き街並み     …

投稿日:2019年5月6日

湯治と言うより古き良き街並み     …神楽門前湯治村

たこさん 、性別:男性 、年代:40代

湯治と言うより古き良き街並み
    広島県安芸高田市、美土里という集落のランドマーク的施設になります。中国道の北広島市・安芸高田市側どちらからでも約7km、山の中の施設ですが道路は整備されておりアクセスは良いです。
    GW中家族で宿泊してみました。この施設2名からしか宿泊出来ないので出張では使えず、今回の旅行で使用させていただきました。日帰りでの訪問履歴も無く初訪問となります。

HPを見る限りあまり想像つかなかったのですが、感覚的には小さなテーマパーク+道の駅のような様相。大型連休中ってのもありますが、宿は満室、また夜9時迄は日帰り客でごった返してました。なかなかの賑わいで風情もあります。

神楽をテーマにした古き良き温泉街といった感じ、神楽自体はよくわからないのですが(到着したのが夕方であり神楽舞台は終了してました)神楽抜きでも色々と楽しめます。小さな街の中にお土産屋、温泉施設、駄菓子屋、4軒あるような宿場(実際は受付が飲食店にあり運営は一緒です)、飲み屋件うどん屋、他にも色々あります。宿自体は禁煙ですが、いたるところに喫煙所があります。

宿ですが、一泊二食付きで一人15,000円位。ベーシックなプランですが、過去口コミにもありますように湯治利用、平日利用だとかなり安くなる感じ。当日はさすがに最高価格設定ぽかった。
    夕食・朝食ともに食事処利用、食べきれない量とありますが、個人的にはかなり少なめに感じました。また野菜中心のメニューで肉類は鶏ムネ肉が一切れのみ。料理としては素朴な懐石なんですが、食べざかりの自分にとってはやはり少なく感じました。
    朝食はバイキングでは無く定食。こちらは適量、漬物中心メニュー。まぁ利用者年齢を鑑みると仕方ないですかね。なお施設外からの食品持ち込み厳禁とありました。

部屋に関しては木造二階建てってのもあり、結構音が響きます。あまり騒がないように注意したいところ。wi-fiは一応ありますが、部屋は電波弱くほぼ使えず。広縁に掘りコタツがあるのが印象的。景観は山。

温泉ですが、思ったより広い。男女入れ替えですが、内容はほぼ一緒。二階建てとなっており、内湯には主浴槽と洗い場。一階露天は写真のような感じ。二階は寝風呂、源泉水風呂、サウナ、打たせ湯。二階バルコニーにはジャグジーがありました。
    源泉自体は微妙に茶色く濁っていますが、無味無臭。単純弱放射能冷鉱泉 (低張性アルカリ性冷鉱泉)

当日はGW中って事もあり一階内湯は普通レベル、露天はかなりの塩素を感知しましたが、二階の寝風呂(場所によっては普通に浸かれます)、源泉水風呂は消毒全く関知せず、二階は階段必須で人気もあんまり無くほとんどここを利用しました。
    夜9時までは日帰り客で芋の子洗い状態だったのが、夜9時を過ぎると11時まで宿泊者専用タイムとなり凄く静かになりました。朝は6-8時までが同様となります。

って事で、細かい部分で改善してほしい点もありますか、接客は素晴らしく、何よりも夜の施設は非常に幻想的で下駄で散策するのが心地よかった。また機会があれば宿泊利用したいですね。

• 皆さん愛想がいい気配りができるし楽しい…

投稿日:2018年4月7日

皆さん愛想がいい気配りができるし楽しい…神楽門前湯治村

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

皆さん愛想がいい気配りができるし楽しいし食事タイム。湯の温度も丁度良い感じ

• 東京の娘と孫を連れての4回目の宿泊でし…

投稿日:2015年12月26日

東京の娘と孫を連れての4回目の宿泊でし…神楽門前湯治村

温泉大好きおやじさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

東京の娘と孫を連れての4回目の宿泊でした。
    もう、施設は知り尽くしていますがフロントの対応から始まり料理の量はもちろん、熱いものは熱く出来たてを配膳してくれます、対応のスタッフの暖かいもてなし も~ォ最高でした。
    温泉は勿論、露天、サウナ、寝湯、ジャグジーなどが有り 日替わりで浴室も変わり一泊すると2種類の浴室が体験できます。

良いことずくめですが、今回唯一弱点が有りました。

隣の宿泊客の団体の常識はずれの深夜までの雑談です、

深夜1時過ぎまで雑談と笑いを繰り返しさすがに私達も11時前にフロントにお願いし注意をして貰いましたが、
    それも暫くすると又話し声が・・・結局深夜までとなりました。  とても気分は悪く寝不足のまま朝食へ・・
    でもこれは宿泊客のマナーの問題、朝のスタッフから昨晩は済みませんでしたの言葉が、・・・苦情の客からのクレームがしっかり引継ぎされていました。
    この言葉で昨晩の寝不足は一気に解消し、豪華な朝食を堪能しました。

少し、隣の部屋の音が聞こえやすいので、くれぐれも大人の振る舞いで戸の開け閉めや、話し声を小さめにする等お互いが気を付けると、不愉快な気持にならないのではと思いました。

でも、総評としては、超安くて気持ちの良いスタッフと、料理も質も良くてたっぷりで、
    また、ぜひ、泊まりたい宿の代表格です。
    又絶対泊まりに行きま~す。

• 観光温泉

投稿日:2015年9月25日

観光温泉神楽門前湯治村 感想

しまさんさん ゲスト

湯治場なんだそうですが神楽観劇と組み合わせて見事に観光化されてます。いわゆるラドン温泉で1㎞離れた源泉地から引いてるとか… 泉温は低く加温・循環・塩素消毒 ただ塩素臭はなく気持ち良く入れましたよ。湯上がりに汗がなかなか引かなかったんで温浴効果も感じました。秋晴れで空気も澄んでいて立ち寄り湯としては上々でした。

• 神楽サイコー!

投稿日:2013年12月25日

神楽サイコー!神楽門前湯治村 感想

ささみんさん ゲスト

2年半ぶりに訪れました。転勤してきて直ぐに訪れたときは神楽に興味が無かったので温泉と食事のみでしたが、改めて神楽をかむくら座(500円)で鑑賞し、鳥肌がたつほどの感動がありました。
    すべての演目を通って鑑賞したい!
    その後食事をしてお風呂へ。1階は内湯と露天風呂、2階はジャグジーと寝湯と蒸しサウナ。ジャグジーはイベントでゆずが入ってぬるま湯でよかったです。蒸しサウナは薬草が香り肺から健康になれました。
    残念なのは1階の内湯。塩素臭ではなく、何日か沸かしつづけた臭い匂い。あれは改善して欲しいですね。
    それ以外は大満足でした。

• 久しぶりに

投稿日:2012年9月23日

久しぶりに神楽門前湯治村 感想

ワインレッドのCB750さん ゲスト

家族で温泉入りにいきました
    やっぱり落ち着く
    第1駐車場がいっぱいで第二駐車場に行ったのは初めて
    ちょっと階段はしんどいけど…
    雰囲気はやっぱり落ち着きます。全体的にある程度塩素臭はしますが…
    でもだいたい当たり前になりつつあるし。衛生的にはバッチリなんで親子連れも安心できます
    値段も妥当だし旅行気分に最適です。

• ドライブがてらに…

投稿日:2012年3月20日

ドライブがてらに…神楽門前湯治村 感想

りんさん ゲスト

よく利用してます。
    お風呂も無難な感じはありますが、
    種類が豊富でスーパー銭湯+αといった感じでしょうか?
    ただ、神楽好きにはたまりませんね(笑)!!

• 穴場です、侮りがたし!

投稿日:2012年2月26日

穴場です、侮りがたし!神楽門前湯治村 感想

ぴいすけさん

中国道のICから近いところにあるけど、メジャーな温泉地ではないので、都市部のスーパー銭湯に毛が生えたくらいのものかと訪問を後回しにしてました。ところがどっこい、かなり気に入ってしまいました。
    最初、駐車場に着いたとき、あまりの車の多さにちょっとびっくりしてしまいました。でも、駐車場は複数あってなんと300台まで停められるとのことでした。大型の観光バスも来てました。
    お風呂はラドン温泉で無味無臭で特に色もなくほんのり塩素臭ありでお湯質に関してはあまり特色ありません。
    しかし、内湯が2階建てになってたり、サウナもミストサウナと通常タイプと二つあったり、寝湯もたっぷりあったり、最近は使用中止になってるところも多いうたせ湯もちゃんとあったり、それなりに楽しめます。
    この施設は、単なる日帰り入浴施設ではなく、本格的な神楽を見れる施設や江戸時代にタイムスリップしたような門前町を模した多数の店舗などで構成されています。
    けっこう雰囲気あります。
    宿泊もできるそうですが、通常のお宿みたいに食事もお部屋でいただくようなタイプの部屋から、湯治宿みたいに素泊まりで自分で調理室で調理するようなタイプの宿泊もできるそうです。ちなみに素泊まりは3名以上だったら、大人平日・休日は4000円~、休前日でも5000円からという低料金です。
    今度は一度宿泊してみようかと思いました。

• 親子で

投稿日:2011年11月8日

親子で神楽門前湯治村 感想

ワインレッドのCB750さん ゲスト

9月8日に泊まりで行ったんですが料理は山の中でも刺身などが新鮮で大人でも十分腹一杯でした
    温泉もゆっくりゆったりでき満足でした
    夜遅くに街中をうろうろしましたがまたなんとも言えない風情
    朝食も以前は冷えたものでしたが今回は佃煮や漬物がメインでした
    田舎料理って事で言うなら十分でした
    チェックアウトしてツーリングにでかけたのですが脱衣所にネックレスを忘れたのを思いだし夕方忘れ物したのですが…と説明したら快く探してくださりありました
    広島市内から高速ならわずか1時間弱で着きますが十分旅行気分を味わえるところです

• 山の中の温泉

投稿日:2011年5月26日

山の中の温泉神楽門前湯治村 感想

のほほんさん ゲスト

以前から気になっていた温泉で今回来てみました。
    お風呂の種類は豊富でした。
    お湯は少し濁ってますが手がサラサラする感じで自分的には好きなお風呂でした。

• 小さなテーマパーク

投稿日:2011年5月12日

小さなテーマパーク神楽門前湯治村 感想

くに18号さん ゲスト

ゴールデンウィーク明けの平日、しかも午前中ということもあり、お客さんは少なかったです。

山間部にある温泉施設。中国自動車道、高田ICから約15分ほどのところ。

タイトル通り、施設内に入った瞬間、世界が変わります。
    お土産屋さん、宿泊施設、駄菓子屋さんなどがあります。
    もちろん神楽も見られますが、金・土・日の3日間だけの開催とのこと。

さて、温泉ですが、ラドン温泉ということですので、無味無臭です。温泉に入ったという感覚は少ないです。 ただ保温性は高く、なかなか汗が引きませんでした。

内湯、露天、ジャグジー、寝湯、スチームサウナ、源泉水風呂と内容は多彩ですが、それぞれが小さく、休日などはゆっくり浸かることは難しいかもしれませんね。

山の中にありますので、露天はとても空気が良く気持ちいいです。

豆腐が美味しいとのこと。次回行くことがあれば、是非食べてみたいと思います。

• 最後だけ残念!

投稿日:2009年9月22日

最後だけ残念!神楽門前湯治村 感想

ぷりぷりさん ゲスト

神楽も温泉施設もとってもよかった。
    けど、帰る時に靴箱のキーを間違えて渡されて、指摘したら「1つずつ、探さないといけないんですよ!」と何故か文句を言われました。

フロントの方の対応で本当に最悪の気分で帰路につきました。

• 天然ラドン・・・

投稿日:2009年5月6日

天然ラドン・・・神楽門前湯治村

波止師/広島さん ゲスト

(5月4日)ゴールデンウィークで客足多い岩戸屋。泉質は単純弱放射能冷鉱泉で加温。1階の主浴に内風呂1つ、露天に行くと打たせ湯があり、少々狭い。2階へ上ると広い室内、蒸気サウナ、寝湯、水風呂があり屋外にパルコニージェットがある。無料休憩所もあるので、ゆっくりできる。

• 流行ってますわ

投稿日:2008年8月25日

流行ってますわ神楽門前湯治村

Tarochimanさん ゲスト

結構、混んでますね。ジャグジーが気持ちよいッス。
    ここの、蒸気サウナは、他のスチームサウナより効きます。

• 少しリニューアルしてた・・・

投稿日:2007年6月2日

少しリニューアルしてた・・・神楽門前湯治村

露天大好きさん ゲスト

露天の開放感と門前通りの面白さが気に入っています。
    久しぶりに行ってみたら、内湯の香り湯が寝っころ湯に変わって、屋上(?)のジャグジーに香り湯が加わってきれいでした。ただ、天気が良すぎて直射日光が・・・ジャグジーに日よけが欲しい・・・1階の露天にも日除けを大きくして欲しいかな?
    土日は神楽の舞台があるので、神楽に関心の無い人は舞台の時間を狙って入浴するとゆったり出来る。舞台が終わったとたんに、どっと混むので、その時間は一旦出て、お店を見たり、食事をしたりして、再入浴がお勧めです。
    街中のスーパー銭湯と違ってスタッフものんびりムードで、受付と清掃を兼ねたりしているようなので、イライラしないでゆっくりと楽しみに行っては?

• お正月に

投稿日:2007年1月7日

お正月に神楽門前湯治村

ふうさん ゲスト

1月4日に家族で初めて行きました。夕方着いたのですがほんのりとした明かりがついて大変風情のある様子でした。お部屋も広くのんびりできました。夕食もゆりねや蕪を使ったお料理おいしかったです。お風呂も4つありゆっくり入れました。写真を撮るのもよいし大満足です。(1月15日~2月15日までお風呂の改装予定があるそうです。)

• 神楽が見たい

投稿日:2006年10月25日

神楽が見たい神楽門前湯治村

よーつーもちさん ゲスト

風呂は広い。
    一階に内風呂と露天風呂。
    二階に内風呂とジェットバスの展望風呂(これは3人くらいが限度か)そしてサウナ。
    塩素臭は内湯につかればわかる。わずかに感じた。
    湯上がり感がほかほかする。

施設も広い。
    食事処や駄菓子屋等レトロな雰囲気がよい。
    神楽の公演日にまた立ち寄りたい。資料館はある。

• 本日

投稿日:2006年10月9日

本日神楽門前湯治村

カズぷらさん ゲスト

ネットで見つけて行って来ました。お風呂の感じ露天は良かったけど後はスーパ銭湯みたいで余りおすすめできないかな!

• 神楽じゃけえのう

投稿日:2006年5月5日

神楽じゃけえのう神楽門前湯治村

ココアさん ゲスト

5月3日に行きました。場所的には中国山地の山間部にある、他にな~んにもないところである。でもこの温泉はいい温泉だった。
    ■ここの神楽は土日祝の12時半・14時半に各40分演じられており、500円で鑑賞しました(1枚の券で両方とも見られます)。
    土曜には神楽の公開練習が20時から21時半まであり見学は無料。他の人のクチコミで土曜に泊まりで見に来たいというのは、このことだったんだなあ、私も同感だなあと思いました。
    ■なんでもここ安芸高田市美土里町は神楽が盛んな所で、町内だけでも13もの神楽団があるとのこと。その13の神楽団が、交代でこの「神楽門前湯治村」で演じている。
    私の行った5月3日は「黒瀧神楽団」という神楽団が演じていた。若い男前が2~3人いる神楽団だったので、観客の女性の中から「あの男いい!」と言う声も聞かれた。
    ■過疎地の山間部の神楽なので、正直、地味でつまらない演劇を想像していたが、全員、彩色豊かな衣装を身にまとい、分かりやすい演目だったので、見ていて面白かった。いい意味で期待を裏切られた。神楽の日程については安芸高田市役所のHPで「神楽門前湯治村」のページを探せばわかる。
    ■さてこの施設の説明だが、「神楽ドーム」と「天然ラドン温泉 岩戸屋」、そしてその2つをつなぐ「門前通り(江戸時代の商店街を再現したような町並み)」のエリアでできている。
    「門前通り」では、駄菓子屋・飲食店・玩具店・旅館(これは実際に泊まれる!)・神楽を学ぶ資料館などが立ち並んでいた。その中で旅館は4軒ほどあり、1泊2食10,650円~もあれば、素泊り3,250円~もある。実に安い!
    旅館のチェックインは16:00からなので、夕方になるとゆかた姿の湯治客が「門前通り」を練り歩き始める。ふぜいがあって、とてもいい感じだ。
    ■本題の温泉だが、中は2階建て構造だった。1階は洗い場と内湯、外湯は岩風呂が1つあった。
    2階は香りのある内湯とサウナ、外湯はジェットバスがあった。
    せわしなく日帰り利用するのもいいが、泊まりでゆっくり何度も湯につかりたくなるような、そんな風呂だ。そして夜は「門前通り」で家族と食事でだんらんを囲み、神楽を楽しむ・・・。まさにそういう過ごし方が似合う。リピーターが多いのもうなづける。
    ■参考までに、交通は広島市から、毎日2往復の高速バスが出ている。広島バスセンター(広島そごう内)発は、第1便は9:10発(広島駅は8:55発)、第2便は14:10発。帰り便は、神楽門前湯治村発の第1便が11:00発、第2便が15:50発(広島駅は17:05着)。運賃は片道1500円。

• いいですねさらに磨きをかけて下さい

投稿日:2006年3月26日

いいですねさらに磨きをかけて下さい神楽門前湯治村

ゆuuさん ゲスト

3月半ば珍しく山々に積雪がある日に入湯。神楽をメインにレトロなお店や宿泊施設で演出されいい雰囲気を出しています。平日のせいか数人の入浴客。露天風呂もいいお湯で松林の雪景色がよかったです。

2階の露天ジェットバスは私には不要です。変わりに小さくても屋根付で樽風呂のようなかけ流しが出来れば最高なんですけれど。また私にはサウナもほしいんだけど。家から2時間強もかかりますがたぶんまた行きたくなるような気がします。

• 泊まりが最高!

投稿日:2005年11月18日

泊まりが最高!神楽門前湯治村

おみそさん ゲスト

すっかりここにハマってしまいました。日・月の1泊2日で行くのがおすすめです。人も少ないし、ほんとうにの~んびりできます。月曜日の朝風呂はいつも一人で貸切状態!

• 最高じゃね!

投稿日:2005年9月1日

最高じゃね!神楽門前湯治村

どるさん ゲスト

湯治村を知って1年。そのうちに4回ほど日帰りでいってます。
    子供達もお風呂有り駄菓子屋有りで大喜びです。。
    私はもっぱら神楽みてるんですが(^_^;)
    広島にこんなところがあるなんてほんま最高じゃね。
    まだ行ってない人は絶対に行くべきだね。
    のんびりゆっくりできると思います。

私の最初の印象は、入り口(正面じゃなく裏口??)から建物等をみて
    「千と千尋の○隠し」の町並みのイメージがありました(^_^;)

• おいしい、楽しい

投稿日:2005年8月8日

おいしい、楽しい神楽門前湯治村

shinoさん ゲスト

料理がおいしいのと、神楽がみれるのがとってもステキです。
    特にお店の店頭で売ってた大きなコロッケがサイコウです。
    ハマってしまいました。
    神楽大会がある日なんて、コロッケ片手にずっと鑑賞!
    いつも日帰りなんですが、今度泊まりがけでいく予定です。

• お豆腐もいいよ

投稿日:2005年4月12日

お豆腐もいいよ神楽門前湯治村

KIOさん ゲスト

よく来ている温泉なので、到着後まず温泉に入りその後涼みがてら、お店を見て回ります。
    おすすめはお豆腐屋で、ざる豆腐をあげたものです。
    土曜日の夜は神楽の練習を無料でみれたり出来るので、ゆっくり泊まっていくのもいい場所です。

• 温泉もいいけど、周囲の街並みも最高

投稿日:2005年1月5日

温泉もいいけど、周囲の街並みも最高神楽門前湯治村

日帰り温泉大好きおやじさん ゲスト

温泉は本当にゆったりと入浴できて最高でした。また、入浴後の街並みの散歩も最高。休日はちょっと込むみたいですが、なかなか良かったです。

• 神楽ざんまいであったまろ

投稿日:2004年10月6日

神楽ざんまいであったまろ神楽門前湯治村

ahomeさん ゲスト

門前町をうろうろした後は温泉、おんせん!施設が新しいからわりとキレイです。日曜とか神楽の大会時はかなり混雑します。二階のサウナ近くの休憩室でも上演中の神楽の放送が見られて、ファンにはたまりません。平日は人も少なく、ゆったりできて大満足。風呂上りは、ラムネを買って飲むのが、わが家の習慣です

SPA SOLANI 大和温泉

広島県 / 呉市