玉勝温泉の口コミ情報一覧

青森県 玉勝温泉

場所青森県/三沢

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2024年1月29日

• 昭和レトロな源泉かけ流しの駅近公衆浴場…

投稿日:2024年1月29日

昭和レトロな源泉かけ流しの駅近公衆浴場…玉勝温泉

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

昭和レトロな源泉かけ流しの駅近公衆浴場

青い森鉄道線の上北町駅から、徒歩で約3分。線路沿いにひっそりと佇む、比較的大きな温泉公衆浴場。平日の午後、利用してみました。

レトロな館内は、昭和ムードそのもの。子供の頃乗った乗り物や、レトロなマッサージ機もあります。入浴料220円は、玄関を入って左右の券売機で。男湯は、受付の右側です。

棚だけと丸い籐籠が置かれた脱衣場には、ドライヤー(20円)も完備。高い天井の浴室に入ると、左右と奥に24人分の固定シャワー付プッシュ式カランと3人分のプッシュ式カラン(カランも温泉)がある洗い場。花模様をあしらった、床のタイルもかわいいです。公衆浴場なので、石鹸などのアメニティはありません。

中央に手前8人サイズと奥に6人サイズのタイル張り石枠内湯があり、うっすら緑褐色がかった透明のアルカリ性単純温泉[源泉名: 南谷地泉6号泉(再分析)]が、源泉かけ流しにされています。泉温47.3℃を加温・加水(気温の高い夏季のみ極少量加水あり)せず、手前は41℃位、奥は42℃位で供給。PH8.62で、肌がスベスベする浴感です。循環・消毒なし。湯口の湯を口に含むと、無臭で甘味がします。

手前は、セラピストと書かれた青いボックスで水流が発生。この超音波流水機(健康機)が、全身の皮膚を刺激し内臓を活性化させるのだとか。

朝夕は賑わうのかも知れませんが、この時は終始誰も来ず。ずっと貸切状態で、まったりできました。

道を挟んだ向かい側に、激安の素泊りもできる別館もあるので、一度泊まって別館のお風呂にも入ってみたいです。

主な成分: ナトリウムイオン137.8mg、アンモニウムイオン0.2mg、マグネシウムイオン0.2mg、カルシウムイオン1.1mg、フッ化物イオン1.4mg、塩化物イオン141.3mg、臭化物イオン0.3mg、硫酸イオン21.3mg、リン酸イオン0.8mg、炭酸水素イオン69.4mg、炭酸イオン15.9mg、メタケイ酸154.7mg、メタホウ酸1.7mg、遊離二酸化炭素7.3mg、成分総計0.559g
    ※なお、平成20年の分析書だったので間もなく更新かも知れません。

• 昭和の佇まい

投稿日:2013年9月1日

昭和の佇まい玉勝温泉 感想

organicさん

上北町駅の近くにあるプチレトロな共同湯です。まず特徴的なのは不要な位に広い脱衣所で、その他も全体的にスペースにゆとりがある造りです。浴室は多数のカランが周りの壁にぐるりと取り囲む形で配置されており、レバーの形状も一昔前のものでした。鏡代わりに使われている金属板には、洗い場毎に地元の商店の広告が貼られており、とてもレトロな印象を受けました。肝心の温泉は、やや褐色掛かった適温~やや熱めのお湯が大量に掛け流されており、ツルツル感が感じられました。また、青森の共同浴場ではお約束の、カランからの温泉給湯もしっかりとあり、正に青森共同浴場のスタンダードと言うべき施設だと思います。

• この辺では普通

投稿日:2011年9月29日

この辺では普通玉勝温泉 感想

こうちゃんさん ゲスト

モール泉のこの辺らしい湯で珍しさはなし。それほど成分は濃くなかった。

• 玉勝温泉

投稿日:2010年11月12日

玉勝温泉玉勝温泉 施設情報

paw_pawさん ゲスト

浴槽の写真です。個性的なタイルパターンも昭和の面影が色濃く残っています。大きさは青森の温泉銭湯としては、標準やや大きめといったところでしょうか。カラン&シャワーの数も充分です。
     浴室扉側の浴槽にセラピストという水流装置がありますが、この装置は今のところこちらでしか見たことがありません。

• 玉勝温泉

投稿日:2010年11月12日

玉勝温泉玉勝温泉 感想

paw_pawさん ゲスト

小川原湖周辺には素晴らしい温泉がいくつも点在していますが、玉勝温泉もその一つです。三沢方面から県道8号線を北上し、県道219号を左折して東北本線の踏切を過ぎると直ぐ左側にあります。
     館内に入ると結構広々とした受付があり、畳敷きの休憩室や硬貨を入れて小さなお子さんが乗って遊ぶ新幹線やら飛行機の乗り物玩具(ロデオボーイのように動くやつです:笑)があり、なんとも懐かしくなりました。まだ青森では大活躍のようです。
     さて、こちらの玉勝温泉さんは標準的な温泉銭湯で男女別の内湯が各一というシンプルな構成となっています。浴槽は側室の中央に縦長二連に配置されていますが、このタイプの浴槽は恐山をはじめ青森では良く見かけるデザインです。
     二連の浴槽は双方とも7-8人サイズで笹濁りの湯が掛け流されていました。体感43度やや熱めの湯は、サラスベした浴感ですこぶる良質な塩化物泉です。こうした良質の湯が当たり前のように銭湯で楽しめるところが青森の凄いところではないでしょうか。
     手前の浴槽には「セラピスト」という装置があり、浴槽内で人工的に水流が作られていました。もともとは歩行浴のための装置とのことですが、こちらでは浴槽内の源泉を攪拌する機能を担っているようです。流れるプールを彷彿とさせる水流で油断すると流されてしまうほどです。地元のお父さんはこのセラピストのまん前に背中を押し付けるように座って、背中のツボを指圧されていました。そのお父さんのしたたかさもさることながら、よく流されずに座っていられるなと驚嘆しました(笑)。
     ところで、こちらの玉勝温泉さんには、道を挟んで向かい側に宿泊施設の別館もあります。もちろんお風呂も付いていますが、素泊まりで2500円(自炊可能)というこれまた驚異的なお値段で宿泊できます。宿泊すればどちらの湯も利用できるそうです。県南地域の湯巡り拠点としても活躍してくれそうな施設です。

写真は外観と畳式の休憩室です。

• かけ流しの公衆浴場

投稿日:2007年11月17日

かけ流しの公衆浴場玉勝温泉

guppy1306さん ゲスト

上北町駅近くのかけ流し銭湯です。
    ジェットも有る薄茶色の温泉はさらさら感大なのですが、そんなにかけ流しを謳わなくてもと思う位能書きが沢山ありました。

せせらぎ温泉

青森県 / 弘前市

天然温泉 かっぱのゆ

青森県 / 青森市

道の駅 いかりがせき 津軽 関の庄

青森県 / 平川市 / 碇ヶ関温泉郷