里山の湯の口コミ情報「昭和銭湯」と名乗るには・・

場所岐阜県/美濃加茂

• 「昭和銭湯」と名乗るには・・

投稿日:2011年10月10日

「昭和銭湯」と名乗るには・・ 里山の湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年8月24日 / 2時間以内]

美濃加茂市に道の駅にもなっている日本昭和村というテーマパークがありまして、それに付随する温浴施設です。「昭和」を懐かしむ数々のアイテムがある中で、こちらも「昭和のお風呂」をイメージしたものになっています。テーマパークには入場料がかかりますが、そちらの入場料を支払わずに温浴施設だけ利用することもできまして、その際はお風呂専用の駐車場まで車を回すといいでしょう。ちなみに高速道路の美濃加茂SAからも利用できる見たいです。ただその際は道順なんかの制約があるみたいなので、事前に予習をしっかりとしてくださいませ。
    外観は焦げ茶色に処理した木造の建物で、玄関の段差のきつさは昭和なのでしょうか。中も結構大がかりになっていまして、銭湯なのにフロント式、脱衣所も広めですし、簡単なパウダーコーナーまであります。
    お風呂もそれなりの広さでして、洗い場が多いです。Windhillの2点セットが置いてありました。
    内湯は白湯と腰かけ湯、水風呂、サウナで水風呂はしっかり冷たく、サウナは大き目。スーパー銭湯チックです。露天は入浴剤浴槽に壷湯、こちらも入浴剤使用です。寝風呂が2箇所ほどありまして、足湯なのか何なのか、人工温泉の浴槽もあります。
    数々の銭湯を見てきた小生から言わせてもらいますと、「昭和銭湯」と名乗りレトロ感を体感するには便利すぎますし、色々と充実しているところではあります。今風のスーパー銭湯と比較しますと何か押しが足りない気がしまして、ちょっと中途半端かなぁといったところ。やはり「平成の便利さ、快適さは捨てきれずに昭和を眺めてみました」的な折衷の感がしないでもないです。やはり番台であってほしいですし、ある程度の不便さを体感できるところであってほしいと思うのは、私の贅沢なのかな…。

「 里山の湯 」 の口コミ一覧に戻る

湯どころ みのり

岐阜県 / 羽島郡岐南町

土岐よりみち温泉

岐阜県 / 土岐市

ぬくい温泉(旧 武芸川温泉別館 ぬくいの湯)

岐阜県 / 本巣市