里山の湯の口コミ情報一覧

岐阜県 里山の湯

場所岐阜県/美濃加茂

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年10月17日

• 施設内一切禁煙で愛煙家は、のんびりと入…

投稿日:2019年10月17日

施設内一切禁煙で愛煙家は、のんびりと入…里山の湯

さかりんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

施設内一切禁煙で愛煙家は、のんびりと入浴できないかも。喫煙所はありません。お湯はとてつもなく塩素剤の風味豊かです(笑)平日なら夕方以外は割りと空いています。

• 美濃加茂ICの道の駅が、「みのかも」と…

投稿日:2019年3月3日

美濃加茂ICの道の駅が、「みのかも」と…里山の湯

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

美濃加茂ICの道の駅が、「みのかも」と名前を変えています。公園内は、入場無料となったようです。広いエリアに、岐阜の歴史となる建物が並んでいます。木の化石も置いてあります。休館していた温泉施設は2018年4月8日に昭和銭湯の名前を外して再開オープンしています。以前は温泉専用の駐車場も確保されていましたが、温泉用の駐車場は無くなり公園の一般駐車場を利用することになりました。風呂場の構成も変わっておらず、温泉では無く白湯であることにも変わりが無いです。
    内湯は、湯出口とは別に細長い湯船の所々で湯船の底から湯を入れていました。背中から湯を垂らす座湯もあります。
    露天風呂は、奥まった所にバスクリン色の湯となる壺湯が2つあります。バスクリン色はもう1つ、建物に沿った3/4円形の湯船にも見られました。縁側の外側には、小さな湯船が3つ。1つは、シンプルな湯船。1つは、3席の寝湯で腰の辺りに泡を吹き上げています。1つは、半分を3席の寝湯にして、寝湯の真ん中から湯を吹き上げています。
    シャンプー,ボディソープ,コンディショナー付き700円のところJAF会員証提示で600円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• だいぶ前に再開してました!以前とほぼ変…

投稿日:2018年12月9日

だいぶ前に再開してました!以前とほぼ変…里山の湯

マシュマロさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

だいぶ前に再開してました!以前とほぼ変わらず綺麗な設備と温泉。露天の広くて開放的な雰囲気が好きで、たまに行きます。お食事メニューにあまり魅力を感じないので再開に合わせてリニューアルを期待したのですがそれも変わらずでした(^◇^;) 併設の昭和村は無料入園に変わったので立寄り易くなっているので、ランチ時間に行って昭和村の中にあるブュッフェのお店に行ってみようと思いますd(^_^o)

• 30年4月8日リニューアルオープンです…

投稿日:2018年4月7日

30年4月8日リニューアルオープンです…里山の湯

おじいさんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

30年4月8日リニューアルオープンですよ。

• 現在、残念ながら休館中です。いつ再…

投稿日:2017年7月31日

現在、残念ながら休館中です。いつ再…里山の湯

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

現在、残念ながら休館中です。
    いつ再開されるか、まだ未定だそうです。

他の方の評価で、昭和の時代の銭湯ではないと
    低評価されてた方がいましたが、
    昭和の時代の銭湯を味わいたかったら「音羽浴場」がオススメですよ!
    場所は美濃加茂市役所前の、宝くじがよく当たると全国的に有名な「平川たばこ店」の裏辺り?Google検索して地図で見れば分かると思います。
    料金は大人300円、中人150円、小人70円 です。
    普通の銭湯で味気ないですが、本物の昭和の銭湯を味わいたい方は行ってみては如何でしょうか?

• 入浴剤

投稿日:2013年11月11日

入浴剤里山の湯 感想

くに~さん

道の駅の中にある施設ですが、専用の駐車場を設けています。ナビは、高速道路に乗せようと誘導するので、道の駅をナビ設定しました。館内に割引券が置いて有りましたが、誰も気付かないようです。
    内湯は、プールみたいな形の湯船になっていました。この湯は、白湯と書かれていました。背中から湯を落としている座湯も有り、背中が当たる所は結構熱かったです。
    露天風呂は、建物の周囲に3つの湯船を配して、内2つは寝湯にしてありました。寝湯の片方は気泡のバイブラになっていました。建物の一角には替わり湯の円い湯船が有りました。成分が何かはわかりませんが、ピンク色の湯になっていました。壷湯が2つ有り、これもピンク色の湯になっていました。
    シャンプー.ボディソープ付き600円のところJAF会員証提示で500円。割引率は、館内に置いてある割引券と同額でした。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

投稿日:2011年11月30日

画像提供里山の湯 施設情報

鸚鵡鮟鱇さん

• 「昭和銭湯」と名乗るには・・

投稿日:2011年10月10日

「昭和銭湯」と名乗るには・・里山の湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

美濃加茂市に道の駅にもなっている日本昭和村というテーマパークがありまして、それに付随する温浴施設です。「昭和」を懐かしむ数々のアイテムがある中で、こちらも「昭和のお風呂」をイメージしたものになっています。テーマパークには入場料がかかりますが、そちらの入場料を支払わずに温浴施設だけ利用することもできまして、その際はお風呂専用の駐車場まで車を回すといいでしょう。ちなみに高速道路の美濃加茂SAからも利用できる見たいです。ただその際は道順なんかの制約があるみたいなので、事前に予習をしっかりとしてくださいませ。
    外観は焦げ茶色に処理した木造の建物で、玄関の段差のきつさは昭和なのでしょうか。中も結構大がかりになっていまして、銭湯なのにフロント式、脱衣所も広めですし、簡単なパウダーコーナーまであります。
    お風呂もそれなりの広さでして、洗い場が多いです。Windhillの2点セットが置いてありました。
    内湯は白湯と腰かけ湯、水風呂、サウナで水風呂はしっかり冷たく、サウナは大き目。スーパー銭湯チックです。露天は入浴剤浴槽に壷湯、こちらも入浴剤使用です。寝風呂が2箇所ほどありまして、足湯なのか何なのか、人工温泉の浴槽もあります。
    数々の銭湯を見てきた小生から言わせてもらいますと、「昭和銭湯」と名乗りレトロ感を体感するには便利すぎますし、色々と充実しているところではあります。今風のスーパー銭湯と比較しますと何か押しが足りない気がしまして、ちょっと中途半端かなぁといったところ。やはり「平成の便利さ、快適さは捨てきれずに昭和を眺めてみました」的な折衷の感がしないでもないです。やはり番台であってほしいですし、ある程度の不便さを体感できるところであってほしいと思うのは、私の贅沢なのかな…。

• 温泉だったら良かったのにね~

投稿日:2009年5月11日

温泉だったら良かったのにね~里山の湯

メタボ温泉さん

5月10日に行きました。
    20時過ぎだったこともあってか、それほど混雑はしていませんでした。

とりあえず、ここは温泉でないのが非常に残念ですね!施設は非常に良い。雰囲気はもちろん露天風呂の作り方がとてもうまいですね。

お湯にこだわりがない方でしたら十二分に楽しめるのではないでしょうか!

• ガックリ!雰囲気は良かったけど!

投稿日:2007年6月20日

ガックリ!雰囲気は良かったけど!里山の湯

源泉命さん

本日初めて立ち寄りました。「やまとの湯」に入れると思って入浴券を買って受付に!なんと6/18~6/24までやまと温泉設備工事のため入浴剤に!チョットがっかり!施設は凝った造りになっていて露天風呂から静かな山をみながら入るのは雰囲気も良かったです!風呂上がりの休憩コーナーで地元の人と話をしましたが、その方も入浴剤にはがっかりしていました。湯は結構ツルヌルでしたが入浴剤では?雰囲気が良かったので3点付けました!次回に期待したいと思っております!

• 開放感がステキ

投稿日:2007年6月11日

開放感がステキ里山の湯

けいてぃさん ゲスト

あの開放感がなんとも言えないです。
    シャワーの間隔も広く取ってあるし、天井高いし、なにより林が目の前で、空が眺められるところが最高です。
    サウナは大きくて、清掃が行き届いているし、適度な温度、湿度を保っているし、外の壷湯に入るとお湯がザブーンと出て行くし、あの開放感でストレスがふわ~っといつのまにかなくなっています♪
    虫さんに対するメッセージもかわいらしい・・・
    都会に疲れた友人を連れて行くと、皆気に入ってくれ、また行きたいと言ってくれます。
    そして、お風呂上りの牛乳がめちゃくちゃおいしい!!!

• ・・・・・

投稿日:2006年7月11日

・・・・・里山の湯

にゃんこさん ゲスト

湯が綺麗じゃないですね、、、レトロでもないし、、、
    昭和銭湯なんて書いてるからそれなりの期待をしてしまいました。

• 銭湯と思って入ってみたら、、、。

投稿日:2006年7月10日

銭湯と思って入ってみたら、、、。里山の湯

sata1さん

スーパー銭湯っぽい感じで、思ったよりは良かったかな、、と。
    スーパー銭湯ってあまりいった事ないんですけどね。。。
    事前調査なしでの入浴でしたけれど、館内とかもフツーのレベルかなと。。
    昔の昭和40.50年代の銭湯っぽい感じ?と思って入ったからかな?

露天と足湯は、やまと温泉のローリーだそうで塩素臭はあるけれど湯自体は
    いいんじゃないかなーっと思います。
    裏山を見ながら、入浴といった感じができるのもいいですね。

一度入ってから、足湯しながら寝転んでだらだらできる所なんて
    そうそうあるものじゃないと思いますし。

*道の駅等に置いてある「加茂レジャーナビ」という無料冊子を持っていくと
     1冊につき1人 100円引きになりますよ!

• まぁ良し です

投稿日:2006年5月22日

まぁ良し です里山の湯

のぶさん ゲスト

実はここのクチコミを読んでいたので敬遠していたのですが
    やはり「入ってみなくちゃ分からない」と思い行ってきました。
    結論から言うと、まぁ許せるってところでしょうか。
    昭和銭湯を検索すると、ここがけっこう上位に出てくるので関係者もここを読んで改善しているように思いました。

他の方が書いていた問題点については、サウナに入っているときにおじさんが床敷きタオルを交換しに来てましたし、脱衣場の床をコロコロで掃除していました。(たまたま良い時に当たったのでしょうか?)
    また、脱衣場に飲み物の自販機もありました。ただし脱衣場の自販機は紙コップのみで割高です。(ペットボトルはロビーにしかない)

お風呂は特に汚いとは感じませんでしたが、外湯の温泉はかすかに塩素臭がありました。
    外の壺湯は他の方が書いていた通り水量不足の感は否めません。
    子供が入ってもざぶ~んと溢れないので、壺湯の醍醐味は全く無いです。
    サウナは広くて合格。水風呂も2~3人でいっぱいになってしまうような施設が多い中、大きさ深さ水の冷たさとも合格です。
    森林浴のような外湯はけっこう気持ちよかったです。
    ただ、施設の規模に対して休憩所が狭すぎ。
    私にとって昼寝をするのも日帰り温泉での大切な【行為】ですが、この点は失格です。
    経営者が「昼寝なんかされたら効率が悪い」と思っているとしたら全然ダメダメですね。

やまと温泉から運び湯をしているようですが、やまと温泉は昼寝スペースが充実しているので、あっちに行ったほうがいいって感じかなぁ…

• もう少し考えてほしい

投稿日:2006年4月26日

もう少し考えてほしい里山の湯

ハロさん ゲスト

私も近いのに、通り越してスーパー銭湯に行っていたものです
    単に、銭湯で600円は高いと思うことと、評判が悪かったので、行かなかったのですが
    行楽施設の併設の銭湯と思えば、まあまあの出来だったと思います
    塩素臭いのは、大勢の立ち寄り客が多いので仕方ないでしょう
    ただ、他の方のコメントにあるように、清掃は行き届いていなかったと思います
    再入浴が出来ないのに、お風呂の中に飲み物の自販機もなかったような気がします〈自販機があれば買うので、売上も上がると思うんですが、、、〉
    脱衣所が狭いのに寒くって、おまけに渡り廊下が吹きさらしで長い
    冬場、年寄が倒れるんじゃないかと思うと心配です〈余計なお世話ですね、、、すみません〉

話の種に食事もしましたが
    値段の割にはおいしいとはいえませんでした
    好みもあるでしょうが、もう少し、材料費をかけてほしい
    手間をかけてほしい
    何でそばに溶けかかったうどんが何本も混じってるんでしょう?
    ゆでるお湯って、少しは変えてるんでしょうか?
    貧乏舌の自分がこういうコメントをかかなければならないのは残念です

値段が安ければ、納得もいくのでしょうが
    入浴600円でこの施設はいかがなものかと、、、

ぜひ、一度行ってみて下さい、ほかの人のコメントが読みたいです

• 評価できない、、、

投稿日:2006年4月20日

評価できない、、、里山の湯

ぷにちゃんさん ゲスト

私も近いのに一度も行ったことがなく、はじめていってきました
    お湯が汚い、、、と聞いていたのですが、そんなことはなかったです
    外と中、あわせて20人ほどの客がいましたが〈平日夕方6時ごろ)
    タマに、葉っぱや,虫がある程度で〈外のお湯なら、これは仕方ないでしょう〉きれいだったと思います

ただ、脱衣所は髪の毛が目に余るほど落ちていて、コロコロでも置いておいてくだされば、勝手に掃除しておくのに、、、と思うほどでした
    再入浴不可でこの施設、600円は高いと思うので、こういうところの清掃はきちんとしてほしいです

休憩所?〈足湯前のテーブル席)は、飲食禁止となっていましたが、なぜか、近い場所にジュースの自販機があり、食堂席にもやはり「持ち込み禁止」   この自販機のジュースは、どこで飲めばいいんだろう???と、疑問   〈皆さんは、飲食禁止のテーブルに堂々と、ジュースを置いておられましたが〉

その後、食堂で頼んだ食事は8品   普通のざるそばと大盛りのうどんが、ほとんど量が変わらない上に30分近くかかったのはなぜ???〈箸で計りつくって、重さを量っちゃいましたよ〉
    お腹すかせた子供が、まずいって言うくらいで、営業妨害になりそうなので個人的なコメントができない、、、
    お風呂の食堂って、こんなもんでしょうか???
    近いので、そのうちいくとは思うんですが
    改善しておいてほしいと思いました

• 季節を選んで

投稿日:2006年1月28日

季節を選んで里山の湯

凡人さん ゲスト

建物がこって造ってあります。そのため 天井が高いので気持ちが良いです。反面冬は湯気がこもらないので洗い場が寒くお奨めできません。夏は虫の訪れを除けば大変雰囲気が良く開放的で自然の中にいる気分で気持ちが良いです。

• 近いのに、なかなか行かなかったわけ

投稿日:2005年10月13日

近いのに、なかなか行かなかったわけ里山の湯

かにかにさん ゲスト

家から10分、決して遠くないのに、そこを通り越して他のスーパー銭湯にいってました
    あまり評判がよくなかったというのは、理由だったのですが、
    はじめて行ってきました
    室内の感じは、レトロで雰囲気がよく、
    足湯のところも、べたべたでしたが拭けば、いい感じでした

さて、本題のお風呂は、
    他の方のコメントどおり、入る湯舟を選べばよし!
    と、いった感じでした

お湯に浮かんだ湯垢と髪の毛は、きれいにしてほしいです

湯にはつからず、サウナとシャワーで帰ってきました

きれい好きの人にはとても入れないと思いますが
    お子様連れ、
    清掃を気にしない方には、とてもよいお風呂だと思います

• なぜか落ち着く

投稿日:2005年8月31日

なぜか落ち着く里山の湯

田吾作さん

三日ほど前にここの外のお風呂に入っていたところ、お客さん同士でよく見えるリピーターのような方々数人が「里山の湯」を語っておられました。
    聞き耳をたてていましたら「自然さがいい」とか「柵が無い」とか「風呂に入りなが虫の声を聞ける」「開放感がいい」と、お風呂やお湯のことより『雰囲気』の良さを語っておられました。
    確かに男女の区切りだけに柵があるだけで、目の前は山なので虫の声も自然そのものだし、休憩所の建物も自然に溶け込んでいます。建物が暗い色で外の山の風景と光のコントラストが抜群で、独特の開放感があるのですね。
    都会から離れた山の麓の田舎に行って、ゆっくりお風呂に入る!そんな錯覚をしてしまうような、ほかでは味わえない『雰囲気』がまさに読んで字の如く「里山の湯」であると私も共感しています。
    なにか落ち着くんですよね~ここは。
    私は温泉好きでスーパー銭湯は好みませんが、ここにだけは特別で、時折無性に行きたくなるときがあるのが不思議です。

• 入る風呂を選べばそこそこよい。

投稿日:2005年8月10日

入る風呂を選べばそこそこよい。里山の湯

オハラショースケさん ゲスト

8月4日の昼の体験談です。
    最初に入るとシャワーとかけ湯がありましたが、
    シャワーの足元がヌルヌルしていて、いきなり??でした。
    屋内の浴槽は子供が遊んでいたので早速露天へ。
    ところが、外へ通じる扉付近の床がまたヌルヌル。キモチワルイ!
    でも折角きたので、露天風呂を順番に。
    事前に集めた情報では変わり湯はメントール湯とありましたが、
    実際はその前の花の湯でした。
    つぼ湯はやまと温泉の湯とありましたが、
    実際はつぼに2/3くらいピンクの湯が入っていて、
    垢と髪の毛が浮いたままで、入るのは断念しました。
    花の湯と同じ色で、新しいお湯が出る気配はありませんでした。
    寝湯に寝てみました。これは空と森が結構いい雰囲気です。
    でも、黒い柱に銀色のネジがむき出しで???でした。
    ジャグジーが3つほどあったので入ってみました。
    ここも山里の露天の雰囲気があってよいカンジ。
    外の一番東よりに普通の浴槽があったので入ってみました。
    ところが、浴槽の床がヌルリ!こけました。
    めげずに座ったら、塩素?目が痛くなったのですぐに出ました。
    屋内へ戻ってサウナ室へ。でも敷いてあるタオルがクシャクシャ。
    自分で敷きなおして暫しガマの油。居心地は普通にサウナでした。
    サウナを出て水風呂へ。中の深いところが狭くて一人用?
    風呂からあがって生ビール♪ 食券制でした。
    生ビールはちゃんとサーバーの掃除をしている味。
    味噌カツ丼のカツも結構うまい。つくねは軟骨入り。
    畳など床へ座るところは無くテーブルだが、
    テラスへ出て飲むとなかなか○。
    マッサージを探すも、ない。
    まあ、600円の銭湯だからこんなもんかな。
    今度、寝湯、ジャグジー、サウナだけ回っている人がいたら私かも。

武芸川温泉別館 ぬくいの湯

岐阜県 / 岐阜

土岐よりみち温泉

岐阜県 / 中津川

養老温泉 ゆせんの里 ホテルなでしこ

岐阜県 / 大垣