ゆ~ぷるにらさきの口コミ情報ゆ~ぷるにらさきの遊び方

山梨県 ゆ~ぷるにらさき

場所山梨県/南アルプス山麓

• ゆ~ぷるにらさきの遊び方

投稿日:2004年1月1日

ゆ~ぷるにらさきの遊び方 ゆ~ぷるにらさき

NRmuseumさん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

ゆ~ぷるは地元の人に教わって2年ほど前から、八ヶ岳に来た折には利用しています。最初は清里の丘の上公園、アクアリゾート清里を利用していました。アクアは施設は素晴らしいのですが、大人2人に子供2人では、割引券利用でも3600円かかります。その点、ゆ~ぷるは施設が小ぶりですが、1500円ですみますので大変経済的です。
    蛇足ですが、以前は韮崎市民以外は大人1000円だったのですが、1日券ということもあり、何度も出たり入ったりする人が多く、値段を下げて1回券500円にしたそうです。
    プールは流れるプールタイプで1周70-80mくらいでしょうか、流れているため、浮輪さえあれば3歳の息子でも1周楽に泳いでいました。温水はやや低く、長く入っていると寒くなります。あと1度ほど高くしてほしいところです。監視員は、1名もしくは2名で当たっています。2人ともあまり口うるさくなく、特に女性の監視員はとても親切です。多摩のアクアプールの学生監視員がマニュアルに沿った口うるさい態度にいつも閉口していたので、ここはとても精神的に楽しめます。
    プールの中央にジャグジーがあり、空気の勢いもよいので、結構マッサージ効果があります。また、ここで休憩しながら、ほぼプール全域を見渡せるので、子供が1人で泳いでいても目が届きます。

温泉のほうは、露天風呂もある平均的な施設です。冬は露天風呂に入ると、冷たい空気とたまに降る雪などがあいまって、風情があります。

2階には休憩所があります。ここでは、毎回ベンダーマシンのアイスを買って食べるのが子供たちの楽しみの一つとなっています。

ちなみに、プールを出て、道の駅の横にある洋食レストランは結構美味しいと思います。ファミレスに飽きた場合はお勧めできます。
    安くあげるのならば、地元で人気のアルプス食堂のラーメンが、1人前500円で、しかもこのあたりでは1番美味しいとのことなので、お勧めです。ゆぷーるから、韮崎方向へ4-5分走ったところの左手にホームセンターがある向かえがラーメン屋です。ノジマ電気まで行くと行き過ぎです。小さい店なので見過ごしてしまうかもしれません。ただし、このラーメン屋は人気のため、いつも込んでいますし、注文してから20-30分ほど待たされるのを覚悟して行ったほうが良いと思います。

八ヶ岳は月に1度は来ていますので、また情報を掲載したいと思います。また、私の個人WEBでは、プーケット旅行の情報を掲載していますので、覗いてみてください。

「 ゆ~ぷるにらさき 」 の口コミ一覧に戻る

竜王ラドン温泉 湯~とぴあ

山梨県 / 甲斐市

山梨泊まれる温泉 より道の湯

山梨県 / 都留市

山梨県 / 笛吹市石和町 / 石和温泉