松阪温泉 熊野の郷の口コミ情報一覧

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2024年2月20日)

平日に利用しました。新しい施設では… [松阪温泉 熊野の郷]

アヒル さん [投稿日: 2024年2月20日 / 入浴日: 2024年2月20日 / 5時間以内]

平日に利用しました。
新しい施設ではないが
とてもきれいに維持されてます。
私はサウナが好きなので
少しサウナ室が狭く感じましたが
十分満足できます。
露天エリアに整い椅子が
一脚しかないのは数少ない
残念なポイントでした。
施設全体にゆったりとした時間が流れている雰囲気はとても良い♪
リラックスできる椅子や
美味しい食事で日頃の疲れは
すっかり癒やされました。
クーポンを使ってリーズナブルに利用できたし、リピート確定です。

kaka さん [投稿日: 2023年3月13日 / 入浴日: 2023年3月13日 / 2時間以内]

平日の利用でのんびりと利用できました。次回はもっとゆっくりしたいなぁ〜

いつも日頃の疲れを癒やしに利用させても… [松阪温泉 熊野の郷]

匿名 さん [投稿日: 2022年1月28日 / 入浴日: 2022年1月5日 / 5~10時間]

いつも日頃の疲れを癒やしに利用させてもらっています。
旅館に来てるみたいな感じになります。
レストランもとても美味しくご飯、サラダ、スープ等食べ放題です。

ミウ さん [投稿日: 2021年9月11日 / 入浴日: 2021年1月31日 / 5時間以内]

岩盤浴があるのがいいですね。自転車がおいあるので、ちょっと運動したりできます。漫画読むところもありますし、
レストランがとってもおいしいです。こんなご時世なので、なくなってしまわないように頑張ってほしいです。

設備が良く、何度も利用しています。… [松阪温泉 熊野の郷]

風呂なかま さん [投稿日: 2021年3月28日 / 入浴日: 2021年3月28日 / 2時間以内]

設備が良く、何度も利用しています。

木造の立派な造りでリゾート気分が味わえます。
お湯も清潔で良し。

ただいつも気になるのは、フロントの受け付けの人が何も言わず、体温計を額にかざして検温するのですが、一言「検温お願いします。」とか言ってもらうと気分がいいのですが、何か嫌な気分になります。

検温が必要なのはこちらもわかっています。
ただマナー的な問題です。

1年ぶりにお風呂と岩盤浴平日だった… [松阪温泉 熊野の郷]

せつ さん [投稿日: 2021年3月7日 / 入浴日: 2021年3月1日 / 2時間以内]

1年ぶりにお風呂と岩盤浴
平日だったこともありゆっくりとつかれた。
炭酸泉や源泉似つかり
岩盤浴へ。コロナ禍でルールが変わっていたけど問題なし。食毒もこまめにまわってきていた。
あとは私たち利用客のマナーだけですね。
また人の少ない平日な行きたいと思います。

何年振りかで利用しました。料理、温… [松阪温泉 熊野の郷]

榛奈 さん [投稿日: 2020年11月5日 / 入浴日: 2020年11月1日 / 5時間以内]

何年振りかで利用しました。
料理、温泉、岩盤浴、共に最高ですが、遠いので
頻繁に利用できないのが残念です。

くに~ さん [投稿日: 2016年7月4日 / 入浴日: 2016年7月3日 / 5時間以内]

地下1300mから汲み上げた天然温泉ですが、あまり特徴はありませんでした。
内湯は、大きな主浴槽がありますが、端にある源泉風呂だけが、僅かに塩分を感じました。
露天風呂には、麦飯石を贅沢にくり貫いた石風呂が三つありました。その先には、大きなジャグジーが有り、外周からのジェット水流になっていました。一段降りた所には、四角い浴槽が有り、三人用の寝湯もありました。
レストランのステーキは、熊本県阿蘇の大塚牧場から直送の肉を使っているそうです。サーロインステーキを注文したのですが、メニューに掲載されているカットステーキとの違いがわからない薄さでした。料理を注文するとサラダバーがセットされ、スープやカレーライスにデザートがバイキング形式で食べ放題になります。
シャンプー,ボディソープ付き756円のところJAF会員証提示で702円。料金後払いの外税式なので、掲示されている料金とは違和感があります。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

全体に満足 さん [投稿日: 2016年1月7日 / 入浴日: 2016年1月5日 / 2時間以内]

和歌山県新宮市から。主人がお正月休みをとっていたので、松阪方面まで出かけることにしました。いろいろ検索していて、当施設を知り、HPが古い?の?レストラン熊野川と表記されていたので、新宮人にとったら熊野川は切っても切り離せない。では、日帰り入浴だし、立ち寄ってみようということになりました。北から来られる場合は問題ないのでしょうが、南から北上するとき、またナビの問題もあるのでしょうが、住所を入力しても、施設名を入力してもとんでもない田園風景に連れて行かれるので要注意です。施設でもたまにそういう人がいる。とおっしゃっていましたので、ごくごく稀なんでしょうが、一応記入しておきます。勢和多紀ICからR42を北上する方のために、うちのナビは中万町の交差点で右折させました。しかし、直進です。次の中万町北の信号も直進するとすぐ右手に『熊野の郷』さんの看板が見えてきます。キナンさんの工事車両や重機が目に入るので風情がなく、少しがっかりしましたが、館内に入って気持ちは一変しました。
入館の手続きは他の方も書いていらっしゃるので省きますが、一般入浴コースを選びました。その日は男性が和風。女性がバリ風でした。
サウナを含めると10か所だったと思うのですが、とりあえず、全部入りました。一番気に入ったのがバリ風露天風呂。深さが90cmくらいあり、腰かけスペースに座ると首までしっかり温めることができました。温泉で不満なのが、腰を掛けると背中が出る。腰掛を下りて入ると座高の高さより深い。足を伸ばすのも落ち着かない。というところばかりですが、ここは違いました。本当にストレスフリー。しかもジェットバス。2回入りました。大満足。泉質が・・と詳しく書いていらっしゃる方もいましたが、体の芯まで温まる。冬はこれでありがたいです。
お風呂から出たらちょうどお昼時。しかもお目当てのレストラン熊野川が。ない・・・レッフェルというお肉中心のレストランに替っていました。(HP変更しておいてくださいね)肉が苦手な主人。しかし、場所を変えるにはランチタイムの時間も微妙。二人ともパスタとドリンクバーを注文しました。食事にはサラダバーがセットになっているとか。バラエティ豊かで、自分で好きなものを好きな量食べられるのは嬉しいサービスでした。
総合評価って、この立地で考えると大満足でした。しかし、レじゃー施設のようなところから比べるととかいろいろ考え4点にしていますが、また行きたいところです。
あっ。JAF会員割引使いました。

純和風が良い [松阪温泉 熊野の郷]

きくりん さん [投稿日: 2015年8月14日 / 入浴日: 2015年5月14日 / 2時間以内]

松阪市の郊外、国道42号線沿いに建つ、平成19年にオープンした日帰り温泉施設。平日の夜、利用してみました。

コインレス靴箱キーと引き換えに、ロッカーキーを受け取るシステム。入浴料700円(税抜)のところ、この日はJAFの優待で50円割引で入浴。玄関から右手奥に進み、ほぐし処や休憩処、食事処を過ぎて、一度館外へ。中庭を囲む、屋根付き回廊を渡ったところに、湯屋があります。この時の浴室は、右側の「和風風呂」。左側の「バリ風風呂」とは、週替わりで男女入れ替えになります。

縦長ロッカーが並ぶ、広い脱衣場。ドライヤーも、もちろん完備。太い梁が剥き出しになった天井を持つ浴室に入ると、。左側に26人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、オリジナルラベルのものです。

右側に、内湯が3つあります。左手は、4人サイズの岩風呂「源泉浴槽」で、無色透明のナトリウムー塩化物泉(源泉名: 松阪温泉 熊野の郷)が満ちています。源泉28.1℃を、40℃位に加温。PH8.4で、やや肌がスベスベする浴感です。循環濾過ありですが、ここだけ加水なし。口に含むと、弱塩味。右隣に、10人サイズの岩風呂があり、湯温は41℃位。また壁際に、5人分のジャグジー座湯もあります。こちらも、湯温は41℃位でした。

続いて、外の露天風呂へ。右手に、屋根付15人サイズの岩風呂。湯温は、41℃位。巨石が配され、風情があります。真ん中には、3人分の寝湯。また左手に、岩をくり抜いた浴槽が3つ。右は4人サイズで、湯温は40℃位。中は、2人サイズで41℃位。また左は、2人サイズでここだけ麦飯石浴槽。湯温は、41℃位でした。

平日の夜ながら、この日も家族連れ等なかなかの賑わい。湯使いはイマイチながら、純和風の造りに癒されました。

主な成分: ナトリウムイオン616.7mg、マグネシウムイオン2.7mg、カルシウムイオン110.9mg、ストロンチウムイオン1.7mg、第一鉄イオン0.4mg、フッ化物イオン6.4mg、塩化物イオン1109mg、臭化物イオン3.3mg、炭酸水素イオン4.9mg、メタケイ酸25.5mg、メタホウ酸43.7mg、成分総計1.93g

名無しの温泉好き さん [投稿日: 2015年7月15日 / 入浴日: 2015年7月9日 / 2時間以内]

初めて行きましたが 施設は とても綺麗です。中での飲食は、バーコードで管理され 出る時に精算するのでお金を持ち歩かなくて便利です ただ一つ残念なのは シャワーの出る時間がとても短く、洗髪の際何度もボタンを押さなければならないことでした。

内湯源泉風呂 [松阪温泉 熊野の郷]

温泉依存症 さん [投稿日: 2012年4月2日 / 入浴日: 2012年3月5日 / 2時間以内]

ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉(弱アルカリ性低張性低温泉)
加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明微塩素臭ヌメリなしです。内湯に源泉風呂がありますが、浴槽上部に湧出量が少ない為加水・加温をしていますと書かれてありました。

画像提供 [松阪温泉 熊野の郷]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2011年5月17日 / 入浴日: 2011年3月23日 / 2時間以内]

雰囲気がいいです [松阪温泉 熊野の郷]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2011年5月9日 / 入浴日: 2011年3月23日 / 2時間以内]

勢和多気インターからちょっと北に行った国道42号線沿いのスーパー銭湯さんです。隣が採石場かな?ちょっと雰囲気的にアレな感じの立地ですが、中に入ってしまいますと熊野の郷らしい落ち着きのある演出となっています。バリ風と和風が日替わりでして、当日は和風になりました。このパターンの場合、大抵は和風が「あたり」になるのでちょっと楽しみです。
内湯は木を組み合わせた独特な雰囲気でして、焦げ茶色に統一されています。主浴槽にジェット系、サウナに水風呂とありまして、源泉浴槽もこちらです。ここだけが加水なしで他は加水ありのようです。源泉はやや黄色がかったナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で1.31g/kgというスペックです。鉱物臭と塩素臭が混ざったような臭いがします。とはいいましても、それほど消毒がきついとは思いませんでした。塩気とえぐみのある味わいで、肌は若干つるつるとしてきます。オーバーフローはチョロチョロとある程度。
露天風呂は壷湯が3つ。これらはやや大きめになっていまして、向かって一番左は麦飯石だったかトルマリンだったか忘れましたが黒っぽいパワーストーン系の浴槽。他には大きめの岩風呂とミストサウナです。源泉以外の浴槽は消毒が強めでした。
湯自体にアドバンテージがあるわけではなく、よくあるスーパー銭湯さんの形かなと思います。雰囲気はいいのでそちらを重視される方ならお勧めできるかなと思います。近くの多気の湯と併用で楽しみたいところです。

たまたま割引で安く入れた♂ [松阪温泉 熊野の郷]

師恩 さん [投稿日: 2011年3月30日 / 入浴日: 2011年3月20日 / 2時間以内]

日替わりで洋風の風呂でした。あまり良くなかったかな…嫁が言ってたけど和風は最高みたいです。残念(>_<)

ゆっくりできてよい [松阪温泉 熊野の郷]

sayahaha さん [投稿日: 2011年2月13日 / 入浴日: 2011年2月13日 / 5時間以内]

湯に特徴があるわけではないが、岩盤浴・ビップルームなどゆったりとできてよい!
あまり混雑していないのがまた良い。

お湯にパンチなし! [松阪温泉 熊野の郷]

温泉レスラー さん [投稿日: 2010年7月17日 / 入浴日: 2010年5月2日 / 2時間以内]

GW旅行に向かう途中に立ち寄りました。初めての訪問です。
施設はきれいで私の大好きな南紀のおみあげが置いてあり好感が持てました。
 しかし、お湯はいまいちパンチがありません。(こういう施設ですので塩素消毒はしょうがないとして)源泉浴槽もなんかいまいちでした。
 かなり加水してるんですかね?

本当に癒されました! [松阪温泉 熊野の郷]

癒羽子 さん [投稿日: 2010年2月5日 / 入浴日: 2010年2月4日 / 5時間以内]

ここ最近疲れていたので温泉に入りたいな~と思い、熊野の郷に行ってきました!(岩盤浴もして完璧に癒してきました)私、熊野の郷の館内と中庭の雰囲気がめっちゃ好きなんですよね!落ち着いた雰囲気で、いつも癒してもらってます☆今週は和風風呂でした。露天風呂の大きな石をくり抜いたお風呂がたまらなく好きなんですけど、あそこだけ湯質が違うような気がするんですよね。お湯がやわらかいってゆうか。だから露天に行く時は真っ先にそのお風呂に行きますね。軽く温泉に浸かった後は大好きな岩盤浴☆やぁっぱり、びっくりするくらい汗かきます!デトックスされてる感じがしてめっちゃリフレッシュしました!
お風呂は何回でも入れるので岩盤浴の後もしっかり満喫してきました。お腹が空いたのでレストランで食事もしました。松花堂にしてみたのですが、リーズナブルでとっても美味しかったです☆
お腹も満足したところで★つやっつやになって帰ってきました。
また行きます!!

ゆったりできました。 [松阪温泉 熊野の郷]

k.k2572 さん [投稿日: 2010年2月3日 / 入浴日: 2010年1月31日 / 5時間以内]

日曜日に利用しました。外観から木造造りが雰囲気良く、旅館に来たかのような雰囲気でした。お風呂も種類もたくさんあり源泉風呂もありいろいろ楽しめました。源泉風呂も少し色が付いていました。入口に「美肌の湯」の看板がありましたので、おそらく肌に良い温泉なのでしょう。また岩盤浴をしましたが、入れ替え制などではなく好きな時間に利用できたので自分のペースに合わせて利用出来たので良かったです。食事もおいしく頂きました。是非また利用したいです。

こんな場所に贅沢な温泉施設が・・・ [松阪温泉 熊野の郷]

たこ さん [投稿日: 2009年8月9日 / 入浴日: 2009年8月9日 / 2時間以内]

三重県松坂市の郊外に突如現れる温泉施設です。尼崎や三田市にも姉妹店があります。
施設は大変立派な佇まいで、日曜夕方訪問の為か大変混雑していました。
黒で統一されたなんとも高級な感じの廊下をてくてく歩き、庭園を眺めながら温泉に向かいます。 和風風呂とバリ風風呂の二種類があり、男女入れ替え制です。
私は本日バリ風風呂でしたが、浴場も大変綺麗です。特に露天の造りはなかなかのもの。麦飯石をくりぬいて作った浴槽は麦飯石の特徴的な香りがあり、露天からの景色も良くとても気に入りました。湯はやや茶色に濁ってました。
ただしそれ以外の浴槽は残念極まりない。他すべての浴槽からは猛烈な塩素臭。 内湯エリアには源泉掛け流し浴槽があるが、ほっと君様のおっしゃられる通り、本当にこれが掛け流しと言えるのか?という内容です。他の浴槽よりはマシなものの、それでも消毒臭もキツめ。
浴感は白湯と大差無し、チョロチョロと源泉が注がれてはいるものの、なんか子供騙しのような感じが否めなかった。
値段は何故か500円で、500円なら安いと思う。ただしわざわざ遠くから訪れようと思えるものではありませんでした。

疑念という名の湯の中で(2) [松阪温泉 熊野の郷]

ほっとくん さん [投稿日: 2007年12月9日 / 入浴日:  -  /  - ]

(続きです)
その湯の使い方に関しては成分表では、加水あり、加温あり(源泉温度29.1℃から熱交換器システムによって加温40~42
℃)、循環濾過機方式を使用と、たぶんこの施設全体一律の表示内容となっていると思われます。脱衣所の入口の木製掲示
では「源泉100% 天然温泉、松阪熊野の郷は、敷地内に源泉を有する温泉施設です。その湯量は、1日約18万リットルと豊富
に湧出し源泉掛け流しはもちろん、全ての浴槽(水風呂除く)でフレッシュな温泉をお楽しみ頂けます。」と微妙な表現。
もしこの「源泉100%」と謳われた浴槽が、HPで言うように掛け流しであるとするならそれを示すこの浴槽の独立した書類を
提示すべきでしょう(さるびのなどにあったように)。
掛け流しでもいろいろな方法があり、底部から湧き出すようにすると空気に触れないで温泉が浴槽にたまるのでそういう方
式も利点があると言う話も聞いたことがあります。ですので、たとえ底面から湧き出ているからと言っても、これだけで循
環という判断はし難いでしょう。
またオーバーフローだけでは底面層の湯は滞留しやすく底面に排出口を設ける事によって新鮮な湯に変わっていきやすいの
で好まれる方式でもあり、これだけでの判断は出来難いことになります。
そんなことを考えていると???の状態になってきて、実際皆さんはどう思っているのだろうとよく来ていそうな方にお話
を聞きました。その方いわく「たぶん循環でしょ」とのお話。
疑念を持った状態では非常に気持ちが悪かったので、フロントでお話を聞きました。
まず源泉浴槽にも塩素は投入されているとのこと。これとて県条例などの縛りで例えば新規店などの場合塩素投入しないと
許可を出さないところも場合によっては(泉質等の問題で)あるので、塩素が投入されている=循環とは判断できません。
そこで、湯使いのことも聞きましたが、湯上部から流入しているものは新鮮な温泉、オーバーフローさせているものは廃棄
しているとのこと。でも浴槽底面の湧出口と排出口は一体何?それに関しても聞きましたが、応対に出られた方ではそこま
では判らず。そうなってくると話はそこまで。

聞き方に関してはもう少し大雑把な方が良かったかなと反省した上に、釈然としない気持ち悪さが残り。できれば先ほど言
ったような明確さ、一々聞かなくても安心して入れる温泉であってほしいと思います。
実際、湯の流れまで探る人間はそうそういないと思いますが、こうしたことを改めてフロントまで聞かなきゃいけないのは
いささか問題があります。前出の常連さんらしき方のように源泉100%の掛け流しであることに疑念をもたれている方がいら
っしゃるのも事実。多くの人に安心安全を提供する施設であろうとするなら本当にきっちりした情報提示をしたほうがいい
でしょうね。
ハードは素晴らしい、しかしそれは安心安全があってこそ。それはもっとも大切なことで、疑念があったり不安感があるな
らすべてが台無しになります。
循環であったとしても上部からは新鮮な源泉が流れているということが明確に示されている状態と、源泉100%の掛け流し温
泉として謡っているが本当なのか疑念を持って入らなければならない状態なら、私自身ははっきり言って前者を選びます。
今のままではハードの部分が本当にもったいないと言わざるを得ません。安心安全を提供するがどれほど大切なことかを今
一度再確認してください。せっかくこれだけの施設ですし、温泉という根本部分を明確にしてさらに上の段階へと進んでい
ただきたいと思います。

評価としては施設は非常によくこれで温泉がまぁまぁなら3点という所ですが、今回温泉の表示に不安感を覚えて疑念を持
った状態でしたのでこれは大きなマイナスポイントで1点。平均して総合計で2点扱いにさせていただきました。

源泉名 松阪温泉熊野の郷
ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩温泉(低張性弱アルカリ性低温泉)
pH8.4、泉温29.4℃、湧出量120L/m(動力揚湯 水中ポンプ19.5kw)
1.3 X10-10Ci/kg(0.36M・E/kg)、
Na 407.5、K 2.60、NH4 0.20、Mg 2.90、Ca 33.60、Sr 0.70、Fe 0.30、
F 9.80、Cl 520.40、Br 1.90、I 0.50、SO4 0.50、HCO3 236.70、CO3 3.60、
メタケイ酸 31.30、メタホウ酸 51.60、CO2 2.00、
蒸発残留物 1.18g/kg、溶存物質 1.30g/kg、成分総計 1.31g/kg、
分析終了年月日 平成17年11月22日
加水あり、加温あり(29℃から熱交換器システムによって加温40~42℃)、循環濾過あり、塩素系薬剤使用。

疑念という名の湯の中で(1) [松阪温泉 熊野の郷]

兵庫に2、九州に1ある「熊野の郷」の新しい日帰り入浴施設。今年7月21日にOPENしたばかりです。
OPENしたてということでテレビでもよく紹介されていましたのでどんなところかと思い。あと、HPで見ると掛け流し天然温
泉と謳っている部分も気になっておりました。

建物は昔の酒蔵や味噌蔵だったような梁がいっぱいあって天井が高い作り。以前どこかの酒蔵だったところをリニューアル
か?とも思ったんですが、聞けば真新しい建物とのこと。
中庭は植え込みが綺麗に手入れされており、また木々や石などの配置もとても美しく。
内装の部分部分の質感もかなり良いように感じ、全体の雰囲気としては重厚感あるとも言えるかと思いますが、受け取り方
によってはやりすぎとも言えなくもないかも。でも日帰りでたまに楽しみに来るとしたら、これぐらいデコラティブな方が
日常性との差位を感じやすいとも言えます。
受付で靴箱の鍵とロッカーキーを交換。ここは後清算となります。
途中に休憩室、そこから外へ出ると足湯があり。休憩室はスパ銭に付属しているようなちょっとした部屋で待ち合わせ程度
ならいいのですが、それほど広くも無いですし、本格的にここで休もうなどというような場所ではなさそう。
脱衣場に入り、ロッカーを探し。ロッカーキーは電磁式なのか、ロッカーの扉のところにセンサーがありそのセンサーのボ
タンを押してロッカーキーを近づけると「ピラピラ~」と音が鳴り扉が開く仕組み。と言う事で脱衣所の中ではあちらこち
らで「ピラピラ~、ピラピラ~」と音が鳴っていました。

浴室内はやや暗いですが所々対象が浮き上がるようにスポットライトが当てられていたり、照明は計算されていて独特な雰
囲気をかもし出しており、さらに非日常性を高めていると感じます。(「野半の里」は行ったことが無いのですが、こうい
う感じなのかな。)
愛知ではこういう感じの入浴施設は無いので目新しく感じますね。そのときそのときに楽しく、気持ちよく感じることがで
きれば自分の場合良しとするので設備の点では高得点ですし、こういう雰囲気の中での癒しもまたいいなぁと思います。
(ただし、ある程度空いていての話ですが。)
サウナは温度計標示85℃前後で、体感的にやや温め。露天に向いた大きな窓があります。あと、テレビあり。10人ほどの広
さですが、座る場所によってはテレビとの角度が悪く、奥の方しかテレビは見え難いのが難点。こうした設備ながらサウナ
は狭いかな。水風呂は5人ほど。
露天には石造りの古墳のようなミストサウナがあり。中に入るとさらに石室みたいで面白い。ただ座っている位置が低いの
で、ガツン気味に温まりたいときは座らずにいるといいです。ここはこうしたエンターティメント性も高くて良いです。
洗い場は横の衝立がとても大きく、個々の洗い場の空間も広くなっていて隣を気にせずに居る事が出来ます。
洗い場の道具置き場や露天の長椅子など徹底して質感・作りを同じにしていて、その周到性に驚かされます。
こうまで完璧だとどうも少し劣ったところが気になりやすく。露天の日除けが低く少し圧迫感があることと、少し安っぽく
感じられたところが惜しい点。これとて普通の施設にあるとしたら充分な出来なのだけれども、この施設においてはやや劣
って感じてしまう。それだけ全体的に上手く出来ているとも言えます。

さて、お湯についてなんですが、基本的に「源泉100%」と札が付けられている浴槽とそれ以外の浴槽と分けられるかと思い
ます。
まずそれ以外の方の浴槽ですが、加水されているとのことで、温泉としてはかなり薄く感じます。浴感もあまりなく。塩素
臭ははっきり感じます。
「源泉100%」と書かれている浴槽は内湯に1つだけあり、4人ほどの広さ。やや茶色に濁りあり。ただ、浴感はほとんどあり
ません。塩素臭はあるような、無いような微妙なところ。湯面上にある流入口からは20℃前後の透明の湯(というよりほ
とんど水の温度ですが)が流れていて、たぶんそれは源泉と思われ。舐めてみるとかなり薄いですがほんのりしょっぱさが
あり。
よく見るとどうも浴槽底面には排水口と湧出口があり。湧出口からは湯温より少し高めのお湯が湧き出ていました。HPでは
掛け流しとなっていましたが、これは一体どういうことだろう。
確かに湯面上にある流入口の低めとのお湯と底面より湧出しているお湯とでは温度としてはプラスマイナスでバランスが取
れているように思えます。成分表では源泉温度29.1℃となっていて、これでは加温はしょうがないでしょう。湯面上部から
そのままの源泉が流れてくる事もいいことだと思います。
ただ、排出していく方としては湯面上部よりオーバーフローしている部分はほとんどなく、浴槽底面の排出口より出て行く
量の方が圧倒的に多いような。

お得な温泉クーポン 松阪温泉 熊野の郷

お得!ぬくぬくーぽん

2024年06月30日まで

『松阪温泉 熊野の郷』入浴+岩盤浴セット330円引き

入浴+岩盤浴セット330円引き

通常1,540円1,210円(330円お得!)

料金につきましては、消費税込みの表示となっております。

印刷する