川北温泉露天風呂の口コミ情報熊も出没する標茶町の期間限定の秘湯…

北海道 川北温泉露天風呂

施設 3 3.0点

サービス 0  - 点

飲食 0  - 点

• この施設の基本情報
  • この施設の口コミをする

口コミ詳細

• 熊も出没する標茶町の期間限定の秘湯…

投稿日:2025年5月30日

熊も出没する標茶町の期間限定の秘湯… 川北温泉露天風呂

きくりんさん [入浴日: 2023年9月19日 / 滞在時間: 2時間以内]

総合評価 55.0点

0 - 点

飲食

0 - 点

熊も出没する標茶町の期間限定の秘湯

標津町川北の山深い森の中にひっそりと佇む、イケショマナイ川の上流に設置された秘湯の露天風呂。平日の午前中、利用してみました。

国道244号線から、砂利道の笹の沢林道を走ること約5km。落石注意の看板に怯えつつ、赤い欄干の橋を2つ渡って到着します。広い駐車スペースには、簡易トイレもあり。

元は町民が利用する保養所があったのですが、台風で倒壊して閉鎖。建物が撤去されると、湯船だけが残ったのだとか。

入浴可能な期間は、6月中旬から10月中旬頃。熊が出没することもあるので、十分に注意が必要です。

入浴料は、なんと無料。開放してくれている、愛好会の方々につくづく感謝。広い敷地の奥に男女別の脱衣小屋があり、男湯は左側です。

棚にプラ籠が置かれた脱衣場には、ドライヤーなし。外に出ると洗い場はなく、桶などが置かれているので、しっかりとかけ湯します。

右側に4人サイズの石造り扇形浴槽があり、白濁した硫化水素泉(源泉名: 川北温泉)が、源泉かけ流しにされています。泉温59.6℃〜60℃を加水・加温せず、43℃強位で供給。熱ければ、オレンジ色の蛇腹ホースから沢水で加水も可能。肌がややスベスベする浴感です。循環・消毒なし。湯口の湯を口に含むと、硫化水素臭がしてしょっぱい。

山と深い森の景色を眺めながら、熊が現れないかドキドキしつつ、しばらく貸切状態でまったりできました。

湯上がりに、テーブルと椅子が置かれた簡易的な休憩処もあります。ここにも「川北温泉周辺はヒグマの生息地です」のポスターが沢山貼られているので、さすがにそんなにのんびりはできませんね(笑)。

「 川北温泉露天風呂 」 の口コミ一覧に戻る

このエリアの週間ランキング

旭川高砂台 万葉の湯

北海道 / 旭川市

クーポン 日帰り

すすきの天然温泉 湯香郷(とうかきょう)

北海道 / 札幌市中央区

クーポン 宿泊 日帰り