ここの湯船は想像を絶する。とにかく広いのである。話によると1500人が一度に入れるという。全国各地で千人風呂となづけられたものに入ったが、ここほど大きな湯船は経験がない。
しかも、湯船の周囲にはまた別の湯船があり、好きな人は何時間でも楽しめるようになっている。もう一つの特徴は、ここは混浴である点。入り口は違うが、中ではいっしょになる。冬場の夜など、湯気で前が見えず、湯船の中ほどで人にあたりそうになって、相手が女性だと気づくこともある。
難点は食事。大きなホテルだけに、細やかな気配りを要求するのは難しい。可もなく不可もない。そんな食事である。9人が参考にしています

敷地内に大きな池があり、露天はその池を眺めながら入るように作られている。これが無色透明のいい湯。少し泉温は高めだが、いい気分で湯浴みが楽しめる。大浴場があるが、そちらには一度だけ入ったきりで、訪れるたびに、露天風呂を楽しんでいる。
ここは食事もおいしい。特に蒸し鳥が印象的である。旅館の若女将によると、ご飯もお米を特別に作らせたものだというが、私の味覚が狂っているのか、あまりおいしいとは感じなかった。
とにかく、一部屋一部屋が離れになっていて、落ち着く宿である。24人が参考にしています

休日などに行くと1、2時間待ちになるほど人気のスポット。砂の下に走っている湯脈は98度ぐらいの高温だという。それだけに砂をかけてもらい、しばらくすると全身から汗が噴出す。大して熱くないなどと調子のいいことを言う人は、どこかおかしいに違いない。あまり長く入っているとやけどするとさえいわれている。私の場合、どんなに頑張っても25分が限度。
その後シャワーで砂を洗い流し、少し熱めの温泉に入ったときの爽やかさ。スカッとして気分がいいことおびただしい。疲れや老廃物が知らない間に全部流れ出してしまったからに違いない。何度訪れても、いい気持ちになる砂蒸し温泉である。9人が参考にしています

西郷南州の狩猟の時の宿と聞いていたが、まさに湯治場的な雰囲気たっぷりの、山中の一軒宿。今年の春、立ち寄り湯で行った。
温泉は3種類あった。最初に入ったのが桜湯。硫黄泉でいささか高温。あまり大きくはない湯船に、源泉がドバドバと掛け流されている。御影石だろうか、石の浴槽がいい雰囲気だった。
次に入ったのが泥湯の竹の湯。お湯が灰色をしていて、白いタオルはすぐに染まり、見るからに汚くなってしまう。ここの湯は季節によって湧出量が違うらしい。傷に効くらしいがぴりぴりするほど酸性が高い。肌の弱い人は大丈夫だろうかと心配になってくるほど。
最後に蒸し風呂。これは天然サウナといっていい。高温の源泉から出る蒸気を使った蒸し風呂である。狭くて暗い部屋に入らなければならないので、好みの問題がある。ここでたっぷりと汗を流した後、山から引いた冷たい水をかぶると身も心もきりっと引きしまる。
この宿の裏山に地獄があるが、至るところから蒸気や温泉が噴出していて、なかなかのもの。一見の価値はある。
いずれの湯も脱衣場に難点があった。特に竹の湯のほうは、余りいただけなかった。湯治専門だからかもしれないが、一考をお願いしたいもの。11人が参考にしています

改装されてすごく感じのいい雰囲気に変わりました。温泉は少し下に下りたところにあるのですが、プーンと硫黄の匂いが鼻に入ってきます。
湯船は小さいのですが、成分は濃く、長湯すると湯当たりするほどです。源泉かけ流しで頑張っているのがうれしい限りです。
上の階には休憩室もあり、ゆったりと温泉を楽しむには願ってもないところです。6人が参考にしています

ここの温泉にはこれまでに3度入りました。昔は今のようなリゾート施設はなく、温泉と水着を着てはいるプールだけでした。しかし、昨年行ったときには、趣ががらりと変わり、さらにいい雰囲気に変わっていました。内湯もいい雰囲気に変わりましたし、横の露天も小さいながらいい感じです。ヒカゲヘゴの木がすぐ横に生えている露天は日本全国どこにもありません。しかも、川があるのが又一段と趣を深めています。
私は昼食休憩で訪れました。宿泊施設が誕生しているとは夢にも思っていなかったので、その時は、石垣に泊まりました。この次は泊まってみたいと思わせる、いい雰囲気の建物でした。1人が参考にしています

全ての面で大満足の温泉です。
先ず建物の趣きを含め風情を楽しみ、砂風呂で汗を出す
ちょっと休憩した後、あつーい内風呂に浸かって宿まで
火照った体をさましながら帰る
もう最高!
でも夜は付近の雰囲気がチョット嫌ですね。
風俗街が近いこともあり客引きが至る所に居りしつこく声をかけてきます。あちらにしたら観光客を呼び込むには良い場所なんでしょうが、なんとかならない物かと何時も考えます。1人が参考にしています